Начну с того, что беременности я ждала, кажется, целую вечность. Сначала мы полтора года собирались с мыслями, потом пошли по врачам и полгода лечились от всякой ерунды, потом еще год - ждали. И вот, 29 февраля у нас все получилось - у меня в животе поселилась наша чудесная Раюшка.
Беременность моя, такая легкая и счастливая первые месяцы, к концу омрачилась ужасными анализами и в середине 36-й недели доктор из женской консультации пинками отправила меня в стационар. У меня были отеки, белок в моче зашкаливал, гемоглобин наоборот падал, в общем, кошмар. За неделю в больнице ситуацию поправили, и мы сбежали домой, правда, пообещали доктору показывать каждые 3-5 дней. При этом, учитывая мое состояние, план был такой - доходить до 38 недель, а дальше принимать решение - вплоть до кесарева.
Отдельно о враче. Рожали мы в первом роддоме. Договаривались заранее, и слава Богу - мой доктор наблюдала меня все последние недели беременности, начиная с моего пребывания в патологии и до сих пор (неприятности с грудью). Причем все это за весьма скромные деньги (600 долларов вместе с эпидуралкой).
Так вот. Первый раз мы показались врачу ровно в 38 недель. Меня посмотрели на кресле, сказали, что открытие уже полтора пальца, шейка мягкая, к родам готова. и, учитывая мое состояние, надо рожать. Ребенок словам доктора внял - еще по дороге домой я почувствовала, что из меня что-то течет. оказалось - пробка. В следующий раз к доктору - через три дня, 15 ноября, в субботу. Послушали Райкино сердечко - вроде все ок, но опять вылезли мои отеки. ПОРА РОЖАТЬ - сказала доктор уже настойчивее. На кресле меня смотрели с пристрастием - после осмотра вышли остатки пробки.
А на субботу эту у нас были большие планы. И прежде всего нужно было съездить в магазин, купить продукты на неделю для того, чтобы папа наш в случае чего не помер с голоду. В общем, через час после осмотра, когда мы подъезжали к Метро, я заметила, что живот у меня побаливает как-то странно. Периодически так болит))) В общем, продукты мы с горем пополам купили, но по магазину я бегала очень бодро и быстро. Около четырех часов дня приехали домой, замеряю периодичность - 30 секунд через каждые 10 минут. Боль терпимая, но ощутимая. Лежать легче, чем сидеть и ходить. Делаю клизму - врач на осмотре ругалась, что кишечник каменный. После клизмы боль, конечно, усиливается.
Примерно в шесть в гости пришла моя мама. Боль уже сильнее, интервал - 8 минут. Мама - в панику, давай чуть ли не в шею гнать меня в роддом. Я строю из себя героиню - предлагаю поиграть в кости. Играем до начала восьмого - я все время проигрываю. Мама и Костя шутят, что в любви повезет. Боль уже такая, что на схватках приходится кряхтеть)))Перезваниваю врачу. Врач, естественно, в крик - едьте срочно. Начинаем одеваться и собираться, в начале девятого приезжаем в роддом, меня оформляют и отправляют в родблок. Костя пока внизу - ждет вердикта, ведь если раскрытие небольшое, он едет домой спать, а я шурую в патологию на нагретое место)))
Меня смотрят на кресле. Доктор сразу разочарованно вздыхает - раскрытие почти такое же, как было утром. Тем не менее, Костю переодевают и приводят в предродовую. Меня оставляют прыгать на мячике на час. Через час опять на кресло - ничего мы не напрыгали, два пальца и хоть ты тресни. Иди, говорят, поспи часок. Да где там - болит сильно, спать не смогу. Объясняю это врачу. Меня опять на кресло - удивляюсь, зачем так часто, вдруг чувствую - потекло. Прокололи пузырь! Понимаю, что придется рожать. Меня отправляют обратно в палату. еще по дороге осознаю, что схватки сразу стали больнее в три раза - идти на схватке не могу, останавливаюсь отдохнуть у стеночки. Через час я уже совсем не та героиня, что была с утра - я всем рассказывала, что эпидуралка это вредно, неправильно, и я - никогда, ни за что ни-ни. Гоню Костю в шею за врачом, умоляю обезболить) Меня смотрят на кресле - за этот час нагуляла уже пять пальцев! Урра, процесс идет! Около полуночи приходит ангельский врач Юрий Григорьевич, меня колят в спину. Еще пять минут - и вот оно, облегчение! Но! Немеет только одна сторона тела, с левой стороны схватки чувствуются. Мне вкалывают еще одну ампулу лекарства. Анестезиолог при этом объясняет, что вот сейчас мне станет полегче и я обязательно должна хотя бы пару часов поспать, за это время будет полное раскрытие и мы легко и быстро родим. Вторая ампула меня вырубает, минут пятнадцать беседуем с Костей (он пристроился на соседней кушетке), дальше закрываю глаза и пытаюсь уснуть. И тут понимаю,что меня тужит!!! Причем тужит не на шутку! Бужу Костю и отправляю за врачом, меня смотрят, у врача глаза на лбу - раскрытие полное!!! Акушерка сидит рядом со мной, на потуге начинаем тужится. Смотрю - у нее лицо такое удивленное, она Костю подзывает, они заглядывают мне между ног, и Костя такой с улыбкой до ушей - ой, там волосатая голова!!! И хохочет! Я тоже начинаю хохотать)))
Подтуживаем голову поближе к выходу. Доктор возвращается с каталкой - пора на кресло. И тут оказывается, что, несмотря на то, что я все чувствую, ноги у меня отнялись! я не то что встать, я даже пошевелить ногами не могу! В общем, в родзал Костя нес меня на руках. Дальше все немного в тумане, помню только, как суетились врачи, как они переглядывались, и еще - в отражении в очках у доктора я видела все-все!)))) С первой же потуги мы вытужили головку, со второй - из меня выскользнула моя манюня, синенькая и тепленькая! Мелкую сразу плюхнули мне на живот, она недовольно так закряхтела и начала меня разглядывать одним глазиком)))) А до этого ей задрали ножку и начали на меня кричать - кто это?!!??))))) Думаю, то ли меня на адекватность проверяли, то ли сами рассмотреть не могли))))) Дальше - врач посмотрела на часы и громко объявила, что сейчас 1,35, 16 ноября.
Ну и буквально через минуту без всяких потуг и усилий вышел послед. Родила я без разрывов, только с двумя маленькими трещинками, которые на третий день уже совсем не беспокоили. Хотя они и вначале не очень много беспокойства доставили - через пять часов после родов я уже сама бегала в душ)))) Так вот, два часа после родов мы втроем любовались друг другом, пытались найти молоко в пустой груди и меряли рост вес (3360 и 52 см), дальше нас перевели в послеродовое отделение (туда меня тоже несли на руках - ноги вернулись ко мне только через шесть часов))))
А уже на третьи сутки нас отправили домой! В итоге, в роддоме мы провели 2 суток и 18 часов вместе с родами))))
Ну и еще. Не буду оригинальной, многие счастливо родившие из роддома выходят с такой мыслью, но все же скажу - за вторым хоть завтра))))