не буду оправдываться за то, что забросила дневник
у нас много чего произошло
самое главное - я вышла на работу, а рая пошла в детский сад! первый день в саду был 24.03, мы с ней вместе побыли там два часа
три дня ходили вместе, после выходных рая пошла снова на два часа, но уже без меня
во вторник соталась на сон, о я ее сразу после сна забрала (если честно, даже не выдержала, пришла, когда она еще спала и была рядом, когда просыпалась, ну и сразу домой забрала)
вчера раюся осталась уже на полный день в садике
садик выбрали, как я и хотела, частный, французский, Рибамбель, кто знает
мне он удобен тем, что находится в десяти минутах ходьбы от работы
раюсе он понравился сразу, на второй день уходить оттуда не хотела, хватала меня за руку и тянула обратно в группу)
очень мне нравится, что утром, когда я ее привожу и переодеваю, она прям прыгает на скамейке и торопится поскорее в группу к деткам) полюбила воспитательниц и нянечку, с нянечкой все пытается поцеловаться)))))
вечером уходит с уговорами и обещаниями назавтра вернуться))))
со мной, пока мы еще вместе ходили, занималась не очень охотно, зато сейчас, когда уже там самостоятельно, смотрю, сидит за столиками со всеми детками, рисует там и вообще, слушает внимательно воспитательницу)))) спать укладывается отлично, спокойненько
воспитатели хвалят ее, говорят, самый нежный ребенок и самый послушный))) дай Бог, чтоб и дальше так продолжалось)
я пока особо ничем серьезным на работе не занимаюсь, так что сбегаю отсюда в половину пятого, забираю райку и мы идем еще гулять))) или просто пешком идем домой за ручку, или в парк, если погода хорошая. наслаждаемся обществом друг друга)))))
я очень боялась, что она на меня обидится за то, что отдала ее в садик, но она все иначе рассудила) ходит за мной хвостиком, обнимает чаще, целует)) раньше отношение было потребительским, а теперь стало более трепетным)
я вообще успокоилась совсем. у меня как-то душа болела за то, что рая идет в садик так рано. а теперь я четко вижу, что ей там хорошо и общение с детками рае с ее характером куда полезнее, чем сидение в четырех стенах, пусть даже с мамой. не могу я дома дать ей все, что ей надо. слишком она живая и любопытная девочка. а садик, да еще такой, где дети ни минуты не сидят без дела, все время занимаются, общаются, это как раз то, что ей нужно.
посмотрим, может, через недельку я буду иначе рассуждать. но пока очень довольна.
вообще очень много у нас за последнее время умений и навыков. слова, правда, довольно простые, но я пока чудес и не жду. все же только год и 4
итак, рая говорит:
- мяу
- ав-ав-ав
- муу
- бееее
- кококо
- фууу (грязь или мокро или укакалась

)
- все!
- мама
- папа
- баба
- ася (каша)
- асё (яйцо)
- дя!
- ам
очень богатая мимика. жестами может показать и объяснить практически все. плечами пожимает типа не знаю, разводит руками - нету
курочку рябу мне рассказывает жестами)
типа кококо, ацо - нетту, дальше показывает, как плачут дед и баба, трет руками глаза, причем хитренько так сама из под своих ладошек выглядывает))))
на вопрос, пойдём ли мы в детский сад завтра, хватает свои ботинки и тащит меня в дверям - типа пошли уже)))))
а, еще слово у нас - ова. это оревуар))) садик-то французский))))
аа, еще прикольно было. ходили в воскресенье в зоопарк. ну всех зверей посмотрели, у раи глаза по семь копеек, пытаюсь ей объяснить и напомнить, где кто, но ребенок в шоке, позыбвал напрочь, кто мычит, а кто блеет)))) посмотрели всех, покатались на машинках, на карусели, віходим уже, райка сзади плетется, вдруг слішу такое радостное - МУУУ!!! и смеется) смотрю, она пальцем тычет на бронзового быка, который перед входом в зоопарк стоит!!!! мукает и смеется)))