Может, он "денежный мешок", который все это оплачивает?..
А вот и нет!
Ну, то есть, почти нет...
На самом деле, продюсер - это организатор.
Нет, не так. Он - ОРГАНИЗАТОР!
А деньги дает канал. Или спонсоры.
А история начинается в кабинете Генерального продюсера канала...
Отсматривая демонстрашки или почитывая синопсисы, он выбирает Программу, которую снимать будем.

А здесь надо сказать, что крайне редко в Украине, да и в России, сейчас выдумываются оригинальные программы (форматы): как правило, они покупаются.
Так экономически выгодно, да и безопасно: покупка формата означает, что ты приобретаешь детальную инструкцию по съемкам, сценарные наработки, консультантов и т.д. - не надо набивать уже набитые шишки самостоятельно...
Итак, Программа выбрана - бомба! Под позиционирование подходит, по бюджету (на глазок!) достижима - короче, все ок!
И тут возникает страшный вопрос: "А кто снимать будет?" (ибо не царское Ген.продюсерское дело пахать над бюджетами и на локациях

).
В этот момент истины выясняется, что в стране страшный кадровый голод... И пригласить некого, поскольку все толковые заняты, а "свои - не потянут"...
После мучительных раздумий, кандидатура, все же, находится

, приглашается на обсуждение. Для того, чтобы человека выбрали, он должен иметь в анамнезе хотя бы парочку успешных проектов - для высокобюджетных программ условие обязательное!
Потом продюсеру вручают "Библию" - так называется детальное описание формата. Теперь начинается бюджетирование.
Продюсер находит и оценивает в деньгах все вышеперечисленное, включая гонорары, райдеры, транспорт, аренду техники, оплату за локации и т.д. С этой сметой продюсер идет к Ген.продюсеру канала.
И тут начинается МХАТ!
Смета возвращается взад с требованием уменьшить ее "хотя бы" на 50%. Продюсер заламывает руки, вопрошая у потолка, что же он может здесь отрезать без ущерба для качества??? Ген.продюсер канала злобно предлагает начать с гонораров... Короче, цирк длится какое-то время, пока стороны не придут в равновесие.
Для продюсера с момента утверждения сметы и графика съемок (календарно-постановочный план) все только начинается...
Теперь его задача - собрать всю творческую камарилью; найти место съемок (локацию); заказать декорации (а они, почему-то стОят, как орбитальная станция и делаются так же долго); утрясти сроки съемок так, чтобы ведущий был свободен (а не вел корпоративы где-нибудь в Донецке на дне Шахтера - реальная история!); оператор был тот, который нужен, а не тот, что есть; найти качественного режиссера за вменяемые деньги; редакторскую группу; заказать музыку и компьютерную графику и т.д., и т.п...
Это все - всего лишь предпродакшн.
Потом - съемки.
Потом - постпродакшн, т.е., монтажный период (когда все отснятое превращается в собственно программу).
И все это время продюсер практически не живет дома. Все это время он "разруливает". И всегда есть - что!
Объективные сложности накладываются на технические проблемы, а те - на склоки на площадке - и так без конца...
А еще - надо "отрабатывать" спонсорские материалы. Да так, чтобы не в ущерб качеству самой программы. Потому что канал спросит и за творчество, и за то, чтобы спонсор доволен был.
А еще - все возможные "непредвиденности" не являются основанием для пересмотра сметы! Как хошь, так и выкручивайся...
Это очень тяжелый и очень квалифицированный труд!
Поэтому мне смешно (уж простите!), когда на канал приходят мальчики/девочки, предлагая идеи гениальных программ и самих себя в качестве продюсеров. Прикольно, что, чем неопытнее человек, тем более масштабный проект он снимать хочет

.
И еще, чуть-чуть не в тему
Я периодически натыкаюсь на отзывы о наших певцах и певичках в формате: "она кому-то "дала", чтобы раскрутиться".
Никого не защищаю, но хочу дать немножко инфы к размышлению: одна плюс-минус приличная песня (без записи, только слова и музыка!) стоит в Украине до 10 000 евро. Для альбома таких песен нужно десяток. Плюс затраты на звукозаписывающую студию, педагогов (да, да!), костюмы, фитнесы всякие, съемка одного-двух клипов. Потом - оплата за ротации на радио и муз.каналах - это чтоб песни узнаваемыми стали...
Короче, стоимость раскрутки молодого таланта в Украине стартует где-нибудь с полумиллиона долларов.
Конечно, грамотные продюсеры минимизируют затраты находя спонсоров, например.
Но!
Если ты безнадежна, то это ж как надо "давать", чтобы в тебя угрохали кучу бабок, драгоценного времени, поставили под угрозу свою продюсерскую репутацию, а значит и будущее в профессии??? (задумчиво)
Кстати, я - не продюсер
И не хочу им быть - мне здоровье и семья дОроги