Мне помогает
планирование а не подведение баланса:
к примеру:
1) составляю план-еды на неделю и соответственно и закупок. Сюда входит все- все, даже расходный материал на бутерброды, которые берутся на работу и учебу. Таким образом я исключаю спонтанные походы в магазиныю Хожу туда 1 или 2 раза в неделю.
2) в кошелек "лишних" денег не беру. Вот к примеру сегодня: заправка машины- 35 евро ровно+ чашка кофе на учебе 1 евро+ покушать в столовой 3,50. Всего с собой у меня было 38, 5 + 1,5 евро на форсмажоры
3) в магазин стараюсь ходить только со списком того что НУЖНО. Что бы не понабирать того что "было бы не плохо"
Звучит все это странно, но зато действенно
Планирование имеет не только свои материальные преимущества, но и много других. Ну например, если сидишь и мозгуешь на тему "что мы будем кушать на след. неделе", то все "нездоровое" типа пироженных, булочек и т.п. отпадает автоматом. Его легче исключать, когда пред глазами его нет

Поэтому в холодильнике только здоровые и правильные продукты. А в магазине все покупается по-списочку и если в списочке сладкого нету, то и в отдел сладкого забегать не будешь
Вы не подумайте, что слово спонтанность мне не знакомо

Знакомо, просто когда это каждый день, то это уже транжирство

))
добавлено спустя:
Кстати, меня экономить научило две вещи:
1) самостоятельная жизнь
2) Германия- страна суппер экономикусов!
П.С. У немцев это даже иногда преувеличено
Так что, милая
monita411 у тебя есть все условия