Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Сообщение
Dream_Dream писал(а):

А я использую метод "целевые кучки"
их может быть сколько угодно
например, "летний отдых", "покупка мебели (конкретной)", "ипотека, кварплата", "покупка одежды (конкретной), "нычка (ну мало ли что)" и т.д.
и вот по таким кучкам я раскладываю деньги. Перетасовка под запретом, т.е. я знаю что у меня есть пара-тройка тысяч и я могу купить себе очередные джинсы, НО! это деньги из другой кучки и тратить их не по целевому назначению запрещено!
поверьте, это работает!

это ещё нужно иметь силу воли. Я тоже использую такой "метод", но если мне что-то нужно, я тяну из отложенных денег и естественно потом назад не получается положить, чтобы восполнить ту сумму вот я идиотка И так бесконечно....
Alsetara писал(а):

это ещё нужно иметь силу воли. Я тоже использую такой "метод", но если мне что-то нужно, я тяну из отложенных денег и естественно потом назад не получается положить, чтобы восполнить ту сумму И так бесконечно....

Это решаемая проблема!
Я сначала тоже не выдерживала... А потом стала "обманывать" саму себя))))
Надо просто делать эти "кучки" труднодоступными...
Например, "очень глубокое нз" откладываем на карточку, у которой по -близости от дома\работы нет банкомата... Т.е. вам, как минимум, придется потратить достаточно времени, чтобы снять с нее деньги! И конечно, не носить эту карточку с собой в кошельке, а спрятать где-то дома...
Таким образом, вы много раз подумаете, прежде чем снять с нее деньги не по назначению.
И даже совесть как-то мучает))))))
Второй вариант - часть суммы держать не в национальной валюте. Опять же, их потом жалко или лениво менять и т.п.
Такие "кучки" со временем мозг просто перестает учитывать, как физически доступные - и вы на них уже не рассчитываете в повседневной жизни)))))
Alexsandryshka
хорошие способы не лезть в кучки не по назначению!!!

а я просто привыкла наверное. Мои кучки лежат как на карточке, так и дома наличкой. Вот именно лежат в конвертиках и на них подписано на что эти деньги. И я просто перед тем как брать подумаю - а как же море? новый пуховик? моя духовка?
и сразу наступает прозрение))))))))))
Dream_Dream писал(а):

а я просто привыкла наверное. Мои кучки лежат как на карточке, так и дома наличкой. Вот именно лежат в конвертиках и на них подписано на что эти деньги. И я просто перед тем как брать подумаю - а как же море? новый пуховик? моя духовка?
и сразу наступает прозрение))))))))))

У меня тоже все так!
Но в начале я частенько нарушала "границы" чет засмущалась я ржу нимагу
Поэтому пришлось заняться самовоспитанием йоу
У меня тоже кучки появляются. Но мужа они только раздражают. Он всегда хочет знать СКОЛЬКО у нас денег.
Отдых, покупки закладывает в план. Пишет доход, расход...
У него вообще сейчас бизнес-план на 5 лет. Решил коптить.
Alexsandryshka кстати хороший способ себя обманывать, надо начинать!!!
Сейчас вспомнила: мой брат несколько лет назад каждый месяц приносил моей маме на хранение деньги, и так до лета насобирал на море и семья поехала отдыхать. Так что это очень хороший вариант, когда деньги находятся не дома или не в национальной валюте.
у нас все просто муж просто не берет из зп определенную сумму денег, отведеную на накопление и все.
А у нас накопительные программы в Швейцарском банке. И откладываем, и еще процент идет. улыбаюсь
Хочу "накопительные кучки"!!! ржу нимагу
И меня научите! ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу Я искренне "завидую" тем людям которые могут экономить у нас с мужем деньги как вода проходят сквозь пальцы, никогда не знаем что почём, стараемся экономить очень чет засмущалась я со списком в магазин хожу, но лучшая экономия вообще никуда не ходить!
У меня умеет очень экономить, даже скорее рационально распределять деньги муж. Но я вот совсем не умею экономить... чет засмущалась я
Мне вот сколько не дай я могу за 2 дня все вбухать во всякую фигню я тут не причем
Поэтому, очень рада что хоть он здравомыслящий ржу нимагу

А подруге отец подарила на 18 лет карточку какую-то, с суммой денег (там около тысяч 50 было), и на эту карту в течении по-моему, года она могла только класть деньги и теперь она до сих пор кладет на нее. Сумма не маленькая и плюс ее деньги и плюс проценты.
Но самый шик в том, что снять она может только всю сумму целиком... А это очень жалко... Поэтому она копит...

Но я бы точно сняла чет засмущалась я ржу нимагу
Sweety999 писал(а):

Но я бы точно сняла

и на что потратила бы? я тут не причем
Sweety999 писал(а):


А подруге отец подарила на 18 лет карточку какую-то, с суммой денег (там около тысяч 50 было), и на эту карту в течении по-моему, года она могла только класть деньги и теперь она до сих пор кладет на нее. Сумма не маленькая и плюс ее деньги и плюс проценты.
Но самый шик в том, что снять она может только всю сумму целиком... А это очень жалко... Поэтому она копит...

Но я бы точно сняла чет засмущалась я ржу нимагу


Это называется накопительная программа (возможно, с элементами страхования) - он же - Полис страхования жизни. У нас на семью (я,муж,сын, дедушки-бабушки) таких программ в 2х разных компаниях (США и Австрия) 12 штук: разные суммы и разные страховые случаи и просто случаи (ребенку первую сумму внесли на следующий день после рождения улыбаюсь - на учёбу за 20 лет накопим, а то и на авто))). Очень полезная штука. И в плане дисциплины откладывания, и по страх.защите и заработать на этом можно (собственно, благодаря последнему и такое кол-во программ)))
Я раньше нормально и экономила и умудрилась на свою мизерную зарплату ниже среднего , купить холодильник стиральную машину и поехать к морю ... к морю вышло конечно экономно но все же смена обстановки... (это все в течении года вышло)
А вот практически как год мне сорвало шифер ржу нимагу не могу ни как начать отлаживать ... хотя все деньги идут в то что я раньше себе не покупала ....в смысле часто чет засмущалась я в смысле юбочку или там помада .. чет засмущалась я
но все же ..
была решилась и открыла депозит ... буду собирать я тут не причем
Стрежнева
Ничего себе, либо вы, либо ваш муж весьма полкованы в финансовом вопросе. Вызывет уважение.
Стрежнева писал(а):

таких программ в 2х разных компаниях (США и Австрия)

а смысл там? доходность по привлеченным средствам в этих странах минимальна, там обычно лучше тратить)
А как удается экономить, если постоянно растут цены на продукты, за коммунальные платежи, суммы налогов, а з/п при этом стоит на месте? Я вообще сейчас живу от з/п до з/п - шаг влево или вправо равносильно расстрелу.
AleksandraIv писал(а):

А как удается экономить, если постоянно растут цены на продукты, за коммунальные платежи, суммы налогов, а з/п при этом стоит на месте? Я вообще сейчас живу от з/п до з/п - шаг влево или вправо равносильно расстрелу.

Это да! Цены на продукты растут как на дрожжах, а зарплаты те же.
Первые два года семейной жизни мы фактически жили на зарплату мужа, я получала 900 гривен в своём НИИ. Потом я нашла хорошую работу, зарабатываю теперь 50% от того, что приносит муж. Для меня это всегда была сумма, о которой я мечтала. И теперь вижу, что условия нашей жизни улучшились, но не столько, насколько я предпологала с такой зарплатой.

Экономить я никогда не умела, а сейчас вот решила попробовать вести семейный бюдет. Намучалась с программами типа "Домашняя бухгалтерия" и в итоге создала себе Икселевский файлик. Пробую планировать траты на месяц, когда вижу общую сумму, начинаю пересматривать некоторые пункты, которые мне всегда казались "по мелочи", а вот посчитаешь целиком и получается довольно устрашающая сумма.
верно сказано: устрашающая сумма! я тут не причем
С годами уже научилась планировать семейный бюджет, вместе с мужем, конечно. Когда ребенок появился, то расходы были неимоверные, все на дочку и уходилО, практически. Не считая коммуналки, продуктов...
А сейчас у нас так: сначала самое необходимое, остались деньги-покупаем что-либо нужное для наше семьи)
Да, мы снова хотим учиться экономить. Очередной доход как-то быстро превратился в пыль... А по факту вроде только все основное было куплено.
Мой муж тоже сидел и мучился с такими мыслями - как экономить. Потом просто сел и создал в Икселе огромную таблицу с кучей деталей и графичками, и записывал туда все свои расходы. У него сначала это было как его личный бюджет. Позже присоединилась и я. Точнее так как мне лень вести все свои расходы ржу нимагу , то мы договорились, что все траты будет вести он, то я просто отдаю ему 90% моего заработка.

Плюсы:
+ Всегда знаешь - какая сумма и где у тебя (в нашем случае в семье) есть. В банке или в кошельке, с точностью до 1 грн.
+ Пропали большая часть незапланированных трат
+ Появилась возможность планирования расходов

Минусы:
- Надо очень жестко себя дисциплинировать, чтобы регулярно все записывать, иначе никакого толку не выйдет. (из опыта - после 3х дней не записывания сидим вдвоем и долго вспоминаем.)
- Когда видишь - как растут цены ( а это видишь сразу, если ведешь детально), то сразу перестает хотеться что-либо записывать. С глаз долой и сердцу спокойней ржу нимагу
Все дело в том, что, наверное, правильно говорят, что за последние несколько мы превратились в общество потребителей. Много лишнего мы покупаем (именно наша семья), когда начинаешь на это обращать внимание, сводить на нет эту привычку, даже в магазинах себя чувствуешь спокойно, честное слово.
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах