Поделюсь и своим грустным опытом. Тяжелое течение беременности, тяжелое кесарево - ребенок пострадал... Был в пуповине, в удушье... Перинатальная энцефалопатия с гипертонусом, теперь это называется по-другому. Короче - угроза ДЦП. Массажи общерасслабляющие и плавание с нырянием для снижения внутричерепного давления (с массажисткой очень повезло, кому надо - дам ее координаты, она по Киеву на дом выезжает в сложных случаях, спасла свою дочь и потом массу деток!), купание в отварах трав (валериана, пустырник), спец. препараты, старались поменьше химии и побольше натуральных для питания мозга и здоровья в целом... Проблем было очень много - ЧБД, часто температурил, судороги, ОРВИ, лимфатик, на диспанс. учете у ВСЕХ врачей! На массаж он сам заставлял регулярно идти своим самочувствием или поведением - то капризы, то бронхиты, то спинка (из-за слабости соединительной ткани - сколиоз...). Был период, когда начал бегать - и на ровном месте просто спотыкаться и падать, пальчики были зажаты - мы к врачу, она как бы ничего не видит, но на массаж, зная наш анамнез, снова направление дала, снова помогло. Так вот массажистка, я думаю, нам больше помогла своим участием и массажем, знаниями и советами. Еще в школу шел - была судорожная готовность, а потом все постепенно нормализовалось. Вырос на гомеопатии, Премиум Лецитине и еще много на чем. Практически здоров. Я считаю, не надо ждать, перерастет или нет. Надо ребенком заниматься, он сам подскажет маме, что ему нужно. А хорошая мама всегда увидит все лучше любого врача. И найдет, к кому обратиться и получить помощь. Всем здоровья!