Mayyya прежде всего Вам нужно определиться газовая или электрическая. По моему мнению (а я имела удовольствие пользоваться и газовой, и электро), электрическая несравнимо лучше - намного равномернее прогревается, лучше печет и т.п. Главной проблемой при выборе электрической духовки могут выступить наша проводка - к сожалению многие дома (особенно старые) не расчитаны на ту мощность приборов, которая сейчас есть. Поэтому пообщайтесь с специалистами, какая у Вас проводка, что у Вас висит на ветке, к которой будет подключена духовка - стоит расчитывать, что мощность подключения духовки от 2кВт (около 2кВт при обычной выпечке, режим гриль и конвекции более мощный - так что лучше расчитывать на 2,5-3кВт).
Ну а теперь о функциях))) Все зависит от суммы, которую Вы готовы потратить. Минимальный набор - термометр, подсветка, электророзжиг (в газовых духовках) есть во всех новых духовках. Я бы обратила внимание на конвекцию, объем духовки (как по мне, то больше -лучше. Думаю духовка должна быть не меньше 55л), количество протвиней (обычно комплектуется двумя - один мелкий, второй глубокий). Не особо принципиально количество стекол на дверце - обычно два, но три вроде как лучше для более равномерного нагрева (у меня 2); затем телескопические направляющие - вещь приятная, но не необходимая; очистка духовки - каталитическая, пиролитическая, гидролитическа и всякая "-литическая" (абсолютно не принципиально

). Ах да.. и приятная мелочь - таймер.
Ну и из выводов, основное это:
1. Выбрать тип духовки.
2. Выбрать объем духовки.
А остальное - в зависимости от суммы и личных убеждений.
У меня электрическая Хотпоинт-Аристон работает без нареканий год, у родителей газовая Аристон трудится уже года 3.