Девочки, а кто отселил ребенка в отдельную кровать после двух с половиной лет? У меня ситуация такова, что в последнее время мы от "пол ночи сама - пол - с мамой" пришли к тому, что теперь спит только со мной. Никогда не настаивала на раздельном сне. Она засыпала со мной, потом я ее перекладывала, так как мне тесно с ней было, да и она просыпалась если места для разворота не хватало, через часа три-четыре она снова приходила к нам и спали уже так до утра. В последнее время только переложу - сразу вскакивает и, приговаривая "мами, мами" возвращается обратно. Дабы не обострять ситуацию вот уже две недели даже не делаю попыток переложить ее. Проблема с "местом под солнцем" решена следующим образом: у нас договор: Мама лежит нормально, ты если хочешь спать с мамой, спи аккуратно и не ложись поперек кровати, не толкайся. не нравится или тесно - ложись отдельно, там места больше" Дочка доблестно этот договор исполняет

. Отмечу, что на данном этапе это меня не напрягает, даже нравится, когда она под боком спит. Но я знаю, что так долго продолжаться не должно. Для меня не нормально, грубо говоря 4-5 летний ребенок, спящий с родителями. И знаю, что в один прекрасный момент меня это станет гнобить. Хочу не доводить ситуацию до этого и отселить в свою кровать раньше. Только вот когда и как? Осенью пойдем в сад, поэтому в тот момент не получится, так как будет требовать больше внимания. Варианты или до или после адаптации, т.е. следующей зимой-весной. Способ "пусть поплачет, а вы стойте на своем" меня тоже не устраивает, так как в первую очередь жалко своих нервов и сил, возвращать ребенка в кровать по сто раз за ночь и еще при этом успокаивать. Кто уже прошел через это, поделитесь личным опытом,
(п.с. статьи и рекомендации психологов не интересуют
)