Ну я свое мнение про 3 рд скажу... неоднозначное, т.к пока только на сохранении лежала и в хириргуии.
ДЛИННО, сорри... по короткому не умею писать...
В общем начну с хорошего, что мне там в принципе понравилось -действительно можно ходить в палты родственникам, можно выходить на улицу, можно рожать с мужем, с мамой, с любымым спаниэлем (шучу) -короче с кем хочешь с тем рожай - хоть со всей семьей... Там не злоупотребляют стимуляцией, кесаервым и прочими вмешательствами (но ессно когда надо -значит надо...). Там рожают на кроватях, там есть всякие мячики-швед стеночки во время схваток и фсе такое - в общем это конечно не супер пупер новое и "козырное", но это есть. В принципе там неплохой и не нервный персонал, особенно акушерки. Там дейсвтительно можно родить "за пирожок" или за символическую плату и в принципе это будет не намного хуже чем за деньги. Да и вообще персонал не зажравшийся -эт точно!
Тем что мне совсем не понравилось, а также 2 случая из личного опыта в 3рд что меня привело в довольно шоковое состояние.
Мое знакомство с 3рд началось несколько лет назад с хирургии. Там сначала долго не могли определить беременная я или нет, был уже самопроизвольный аборт или нет (хотя я уже сама догадывалась, что был). И когда на третий!!! день ко мне подбежала интерн и махая страым анализом ХГЧ радостоно сообщила "так вы эээ беременны" (хотя я уже знала, что нет) - мне захотелось ее стукнуть. Потом они долго решали сохранять (!) меня или нет... В общем я провалялась там неделю, слава Богу у меня все прошло самом собой без кровотечений оперативных вмешательств -вышло как месячные и все... По прошествии недели когда уже не было даже мазни, зав.отделением говорит "сделаем профилактическую чистку -а то на выходные все отдыхать будут, зачем нам возможная морока..." В общем я была в шоке -просто так без воще каких либо показаний "профилактическую" чистку... Короче от чистки я отказалась. После чего меня, просмотрели, повели на УЗИ -сказаи усе перкрасно и выписали домой. Так вот это "прекрасно" оказалось разрывом кисты, которую не заметили ни на УЗИ, ни на осомтре и с которой я проходила неделю. Потом я просто из-за своей мнительльности еще раз пошла в ЖК при 3рд и говорю - нехорошо мне... Опять же осмотр, УЗИ и "все перкрасно". Короче только благодаря везению и золотому хирургу из Медгородка мне сохранили и здоровье и яичник и шрамчик у меня манюхонький... Если бы я поверила врачам из 3рд и жадала бы когда станет совсем худо - это вообще неизвестно чем бы закончилось... После чего УЗИ в 3 рд я не сильно доверяю -не увидеть ни угрозы, ни самопроизвольного, ни хириргической острой патологии- это надо было "постраться"...
Ну и второй случай - сейчас...
Я лежала там летом с жутким токсикозом, на его фоне начался панкреатит и как раз в это время "удачно" наступили праздники. Врачи только дежурные и до меня им дела никакого, я прорыдала от боли весь день и к вечеру уже стала умолять сделать хоть что-то... дежруный врач (там очень "именитый") взглянул на меня беглым взглядом и сказал акушерке "ну сделайте что-то, там вколите ей что-то!" (я когда это услыша мен стало еще хуже -понимаю что проблемы с желудком это не их профиль, но тогда значит нужно было терапевта какого вызвать, а не просто колоть "что-то"). Короче просто повезло и попалась золотая акушерка которая знала что нужно колоть - "попробуем это и вот это и вот то", врач только безразлично буркнул -"угу". Совсем к вечеру я уже было просто никакая -я не могла дойти даже до туалета... ТОгда я уже начала названивать моему знакомому врачу и просить что бы прислали хоть когото на помощь. Только после этого звонка ко мне пришли из хирургии и замечательно утешили "панкреатит это серьезно -если начнеться отмирание тканей поджелудки, надо будет делать перерывание Б вне зависимости ни от чего"... - представляете мое состояние после этих слов... Когда я стала просить сделать ну хоть чтонибудь, скзали есть такое дорогое лекарство, пусть тебе его завтра купят и оно должно помочь... ПОсле чего сия врач ушла. И тут меня опять же спасла акушерка -говорит никаких завтра пусть муж берет такси и в рейд по ночным аптекам - это лекарство надо капать немедленно. В общем муж метнулся по городу, слава Богу нашел это лекарство и акушерка провозилась со мной всю ночь. Лекарство оказалось дейсвтительно стоящим и к утру я даже смогла заснуть...
И собственно вопрос- неужели мнея надо было дотянуть до полуобморочного состояния, что бы потом только заботе акушерки меня вытянуть из этого состояния? И это при том ,что лежала я там "не слева", а по договоренности. Но кто знал ,что в праздники там будет такое.
Вот конкретно два случая, могу рассказывать еще, но сути это не меняет - там действительно хорошо ведут естественные роды. Т.е если у вас нет сопутсвующих не гинекологических проблем и в принципе проблем в родах не ожидается, то там рожать можно, в других случаях -не уверенна...
Ну и еще из негатива, что меня "впечатлило"
После кесарева, и воще после операций твои швы -это твои швы и вы сами себе их мажете-перевязываете... Я когда увидела в хирургии девочек которые себя сами мазюкали чем-то швы и делали первязки - мне поплохело, но это почему-то считалось нормальным... (сравните с медгородком -там все первязки в спец стерильной первязочной, делает оперировавший тебя врач с первязочной сестрой стерильными перчаткми-инструментамим и в маске. А не "очумелыми ручками" с помощью ушных палочек и стоя возле своей тумбочки...)
Ну и по мелочам- там не кварцуют палаты, там в палаты ходят толпами посторнние (конечно приятно когда к тебе ходят проведывать, но когда у соседки по палате часами тусуется муж, а тебе нужет покой и отдых- это уже не так приятно), рожашие повторно девочки говорили, деткам там уделт внимания мньше, чем в других рд (лично пока не знаю, пишу, что слышала от соседок по палате)
Ну и лично что меня сильно напрягало (на самом деле думаю это не сильно важно если лежать там 3-5 дней, а когда месяц, то уже важно...) -под окнами собираются толпы каких-то подростков, то ли наркоманов, то ли еще кого-то - очень подозрительного вида. И вот они там ночи напролет горланят под окнами песни, орут, деруться и еще непонятно что делают... В общем опять же когда и так с трудом зсыпаешь из-за своего сотояния, то эти вопли "как раз к месту"...