Natalylg
Почитай, похоже на симптомы твоих рыб?
Заболевание аквариумных рыбок ВОДЯНКА: причины, симптомы, лечение.
Симптомы: заболевшие водянкой личинки аквариумных рыбок ведут себя вяло, наблюдается пучеглазие. Причиной смерти является кровоизлияние. У взрослых рыб в брюшной полости скапливается жидкость, из-за чего происходит отек кожи. Чешуя приподнимается, развивается пучеглазие, кожа становится белого цвета.
Причины: водянка возбуждается вирусом. Чаще всего болезнь поражает личинок, но может быть и у взрослых рыбок. Наиболее подвержены этому заболеванию лабиринтовые и карпозубые рыбы.
Водянка обычно появляется при недостаточном количестве кислорода в аквариуме или при резкой смене температурного режима.
Лечение: спасти заболевших водянкой аквариумных рыбок можно только на начальной стадии заболевания. Помогают хлоромицетиновые ванночки (8 мг на 1 л воды, проводить полчаса).
Чтобы болезнь не распространялась, нужно создать благоприятные условия в аквариуме, повысить аэрацию, восстановить и поддерживать температурный баланс. Больных рыб придется умертвить, аквариум вместе с грунтом и растениями следует продезинфицировать.
добавлено спустя 24 минуты:
Подскажите! У меня самец меченосец начал выпригивать из аквариума,
Насколько я знаю, самцы меченосцев любят это дело - выпрыгивать из аквариума.

Для них нужна хорошо закрывающаяся банка без дырочек. А вообще рыбы часто начинают выпрыгивать при перегреве. Для меченосцев оптимальная т-ра 22-26 градусов.
А самка треться пузом об дно.
Только трется или еще есть какие-то признаки?