Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

И что? Rolling Eyes Раньше это во сколько? В 5 лет?
Я без всяких монтессори своим же деткам в 5 лет в предпоследней группе в садике читала вслух книжки. В последнюю группу не пошла - пошла в 1 класс. Так что это все от ребенка зависит

добавлено спустя 1 минуту:

И вообще вот родители куда-то спешат вечно... да пусть у ребенка будет лишний год детства

В МОЁМ СЛУЧАЕ МНЕНИЕ РЕБЁНКА СТАВИЛОСЬ И СТАВИТСЯ НА ПЕРВОЕ МЕСТО!
ПОВЕРЬТЕ: В ШКОЛЕ ДЕТСТВО НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!
а где в киеве есть центры с этой методикой?
Мне тоже очень нравится методика Марии Монтессори. Для меня главное то, что она -действенна! улыбаюсь))
Все методики раннего развития действенны и эффективны, если их грамотно применять.
Главное не переборщить.
Ведь по большому счету, что методика Монтессори, Зайцева, Домана, Никитина - все они направлены не на превращение ребенка в гения, а на гармоничное развитие. И хочу отметить, что развитие не по сравнению с соседским мальчиком/девочкой или братиком/сестричкой, а по сравнению с собой.
stepzh писал(а):

Все методики раннего развития действенны и эффективны, если их грамотно применять.

Главное не переборщить.

Ведь по большому счету, что методика Монтессори, Зайцева, Домана, Никитина - все они направлены не на превращение ребенка в гения, а на гармоничное развитие

у Домана так и написано, что методика не сделает из вашего ребенка гения, она поможет ему в дальнейшем определиться что ему интересно.
Я полностью не въезжаю, что такое метотдика Ммонтессори и что в ней есть такого, чего нет в других методах я тут не причем Везде какие-то туманные характеристики и описания, ничего конкретного.

Цитата:

Суть педагогики Монтессори заключается в девизе: «Помоги мне сделать самому».

ыы, а что в обычных садах это правило нарушают? не дают детям самим одеваться, лепить и рисовать? ржу нимагу

Цитата:

Мария Монтессори была убеждена в том, что как поощрение, так и наказание вредны для внутренней ориентации человека и что люди должны учиться, следуя собственной мотивации.

это как? хвалить ребенка и подбадривать - это плохо? нифига себе

Цитата:

Дети учатся лучше всего, когда они могут сами определять свой ритм и способ учебы. Поэтому Монтессори-педагоги поощряют детей самим управлять выбором темпа, темы и закрепления изученного.

то есть посадили детей, вывалили перед ними игрушки - занимайтесь дети, делайте что хотите? ржу нимагу

Цитата:

Монтессори-детсад учит (в первую очередь через подражание) таким вещам, как самостоятельно одеваться, мыться, накрывать стол и т. д.

Это чудесно, но зачем простите платить немаленькие деньги за то, чему ребенок и дома научиться?

Цитата:

Дети могут выбирать, с кем они желают совместно работать и над чем.

ой-ой... как-то это эгоцентризмом попахивает, не? Если моей дочке кто-то из детей не нравится, я всегда стараюсь выяснить почему и стараюсь купировать этот негатив. А в саду Монтессори уметь общаться - это неважно???

Цитата:

Для Марии Монтессори имеет первостепенное значение дать ребенку возможность развивать свое чувственное восприятие в подготовленной обстановке, отвечающей его психологическим потребностям.

это просто какая-то болтовня ни о чем. как будто "обстановка отвечающая псих потребностям" в обычном саду невозможна.

Цитата:

При этом особенно важно, чтобы обучающие и себя самих воспринимали как обучающихся, учитывали собственный ритм каждого ребенка, старались понять его в его индивидуальности и распознать, что его в данный момент занимает. Например, может случится, что ребенок использует специальный математический материал не для занятия математикой, а для измерения или строит из него машины и т. п. — и в этом случае руководитель должен принять такое развитие.

по-моему на моих глазах только что изобрели велосипед ржу нимагу Не заставляйте ребенка складывать цифры если он хочет построить башню - а что в этом подходе иновационного???

Цитата:

В отношении того, что должен делать воспитатель, заключается первое педагогическое требование. Это не требование делать что-то определенное, но требование не делать чего-то определенного, а именно, категорический призыв не мешать процессу саморазвития.

то есть если видишь, что ребенок не знает чем заняться - то и предлагать ничо не нужно? А предложение порисовать, убрать за собой мусор - повредит его тонкой психике и саморазвитию?

В общем ничо не понимаю кроме того, что Монтессори предлагают вывалить перед ребенком кучу дедактического материала и не вмешиваться в его "божественные" дела я тут не причем
MEDUZKA
классическая Монтессори практически в первоначальном виде уже не используется, а ты привела цитаты классики... В классической Монтессори достаточно много недостатков, например, там нет ролевых игр.., рисования, сейчас несколько (а может, и значительно) всё изменилось в этом направлении, усовершенствовалась, так сказать...
Ирина-Ирина-Ирина
а что есть "неклассическая" и усовершенствованная монтессори? В чем ее основы?
короче меня интересует что именно в монтессори-садах принципиально не так, нежели в обычных?
MEDUZKA писал(а):

а что есть "неклассическая" и усовершенствованная монтессори?

ничего нового, что не знают здесь на продвинутых Овуляшках))
MEDUZKA писал(а):

короче меня интересует что именно в монтессори-садах принципиально не так, нежели в обычных?

"обычные" садики напичканы правилами, границами, запретами и т.д., Монтессори (настоящий Монтессори, т.к. о том, что дети развиваются по этой методе кричат сейчас в каждом втором учреждении) даёт просто свободу..., такую, какую дают продвинутые и любящие родители дома своим детям.
Я не думаю, что это для тебя ново:
"Мария Монтессори считала, что дети - уникальны. Они развиваются по своим законам и отличаются от взрослых. А развитие ребёнка-это его собственное движение к созданию своей уникальности. Ребёнок рождается с огромным желанием познавать мир вокруг, ему всё интересно! Почему вода мокрая? Куда бежит ручеёк? Как звучит колокольчик? Чем пахнет трава? Ребёнок любознателен и любопытен. И в каждом ребёнке от природы заложены огромные возможности. Мария Монтессори считала, что у ребёнка до трёх лет происходит естественное познание окружающего мира. Малыш самостоятельно изучает окружающую его среду. Ребёнку при этом не требуется никаких усилий. В этом ему помогают его органы чувств, поэтому большое место в методике отводится формированию моторных и сенсорных навыков ребёнка. Ребенок почти всему обучается только через собственное действие. "
MEDUZKA
почитай биографию Марии Монтессори, которая основала данную методику. Изначально это все делалось для умственно-отсталых деток. На счет "классической" и "неклассической" незнаю. Но у нас садик (куда Максим собирается) тоже с этой методикой, но там все проще чем кажется ржу нимагу , обычный садик только упор делается на работу с монтессори-материаллами. Тоесть развивают мелкую моторику и крупную, но организованно.Садик по ценам вполне обычный подмигиваю я тут не причем
В обычных садика запрет в снег-воду-грязь не лезть, образно говоря.., в Монтессори нас предупреждали, что дети будут ооочень грязные..., им выдавали непромокаемую одежду и обувь и они познавали мир на улице как хотели... просто, как собственный пример.., мне это очень нравилось и ребёнок был в восторге!
MEDUZKA писал(а):

В общем ничо не понимаю кроме того, что Монтессори предлагают вывалить перед ребенком кучу дедактического материала и не вмешиваться в его "божественные" дела я тут не причем

Почти так оно и есть.
Только материал не в куче а распределён по "зонам", и в самой "зоне" расположен определёрнным образом от простого к сложному.
Мы месяц как ходим на "развивающие занятия по Монтессори".Но я никакой цели не преследую,кроме как развлечь ребёнка и самой развеяться,так как вызвать бабушку нам просто на помощь,чтоб я со старшей погуляла сложно, а вот вызвать обьяснив,что нам "надо на занятия" оказалось убедительней ржу нимагу
Ирина-Ирина-Ирина писал(а):

"обычные" садики напичканы правилами, границами, запретами и т.д.,

если откровенно говорить, ты в самом деле считаешь, что эти запреты наносят психике детей какой-то урон? Нельзя драться, нельзя ругаться, нельзя мусорить, нельзя бросать книги на пол, ломать игрушки - я считаю, что эти "нельзя" нужно знать каждому ребенку, несмотря на всю его "уникальность"... И в этих запретах нет ничего деструктивного и разрушительного для психики.

В обычных садика запрет в снег-воду-грязь не лезть, образно говоря.., в Монтессори нас предупреждали, что дети будут ооочень грязные..., им выдавали непромокаемую одежду и обувь и они познавали мир на улице как хотели... просто, как собственный пример.., мне это очень нравилось и ребёнок был в восторге!

хорший конкретный пример, давай еще ржу нимагу
Я тоже терпеть не могу когда мамаша выведет своего дитя в парадном комбинезончике в песочницу и орет на него за каждое пятно пипец
Муж тоже говорит, что надо ему разрешить залезть в каждую лужу, чтоб познавать законы физики ржу нимагу

Однако что касается садика - для меня это диковато, если честно... Я хочу чтобы мой деть находился в безопасности в первую очередь, а с воспитательницей, которая будет закрывать глаза, пока он будет копаться во всех грязях... не знаю если честно.

Feya_Feya писал(а):

Только материал не в куче а распределён по "зонам", и в самой "зоне" расположен определёрнным образом от простого к сложному.

это он расположен по "зонам" первые пять минут после того как дети пришли ржу нимагу А потом наверно сплошной хаос и кавардак ржу нимагу

Feya_Feya писал(а):

Но я никакой цели не преследую

однако большинство родителей носятся с методикой Монтессори как с писаной торбой, готовы платить большие деньги, хотят получить какие-то ощутимые результаты в психологическом плане - а на деле что?
Ребенок приходит, делает что хочет, ему такому уникальному воспитатель ни слова не говорит, чтоб не пошатнуть его уникальный путь, ничего ему не предлагает, не поощряет, высыпали гору игрушек - бери, существо, развивайся ржу нимагу Не доходит до меня всё равно, в чем прикол ржу нимагу
MEDUZKA писал(а):

Feya_Feya писал(а):

Но я никакой цели не преследую

однако большинство родителей носятся с методикой Монтессори как с писаной торбой, готовы платить большие деньги, хотят получить какие-то ощутимые результаты в психологическом плане - а на деле что?
Ребенок приходит, делает что хочет, ему такому уникальному воспитатель ни слова не говорит, чтоб не пошатнуть его уникальный путь, ничего ему не предлагает, не поощряет, высыпали гору игрушек - бери, существо, развивайся ржу нимагу Не доходит до меня всё равно, в чем прикол ржу нимагу

У нас пребывание в саду по методике Монтессори стоит не дороже, чем в обычном саду. Поэтому я не понимаю, о каких больших деньгах идет речь?
А сады эти действительно лучше. Нам повезло, мы попали как раз в такой. В группе 20 человек возрастом от 3х-до 6-ти лет.
Игрушек не очень много ( традиционных), но они тоже есть. Очень много развивающих материалов. Ребенок сразу ими заинтересовался. Никто ничего ни перед кем не вываливает. А все материалы сложены на полках. Дети берут, играют, изучают... Поиграли - сложили на место. Если не сложили - воспитатель напоминает, что надо сложить. Каждый занят своим делом. "Колхоза" нет. Кто-то рисует, кто-то изучает материалы, кто-то играет в традиционные игрушки. Перед завтраком, обедом помогают накрывать на стол, что-то нарезают, раскладывают ( в общем, практически домашняя обстановка). После убирают и моют посуду. Да, дети моют посуду. Не по принуждению, не по очереди, а просто тот , кто захотел - моет. Конечно, нянечка помогает им в этом. Но было весело, на самом деле. Видно, что это детям нравилось.
На улице гуляют в садике. Но как гуляют. Включают колонку с водой. Грязные, чумазые льют воду, валяются в песке. Счастью моего ребенка не было предела! Но-таки да пришлось прикупить одежду, потому что нужно с собой давать сменную ( а грязную кладут в пакет и в шкафчик, вечером родители забирают).

А что в Праге нет Монтессори-садов? Узнай, когда у них день открытых дверей, когда можно прийти, посмотреть, вопросы задать.

Последний раз редактировалось: Anhel (10.11.2012 18:10), всего редактировалось 1 раз
MEDUZKA писал(а):

а на деле что?

а на деле то, что, например, из одного Монтессори сада здесь у нас, куда у моей подруги двое деток отходили, практически все дети, которые сдавали тест в школу, были лучше подготовлены тех, кто пришел из из других садов. Может это, конечно и не связано с садом, воспитателями и системой Монтессори, но..но факт остается фактом.

А я, как лично на деле узнаю, отпишусь сюда обязательноулыбаюсь)))
Пока что, я еще не поняла своего отношения к этой системе. Есть вещи, которые мне нравятся, есть то то, что меня настораживает...в общем, надо смотреть по ребенку.
У нас в городе довольно большой процент государственных садов работают по этой системе, кто-то более углубленно, кто-то менее. Здесь это, чуть ли, не стандарт. По стоимости никак не отличается от других садов.
MEDUZKA писал(а):

И в этих запретах нет ничего деструктивного и разрушительного для психики.

и ты в самом деле считаешь, что в садах только ЭТИ запреты...? я их вообще не включаю в понятия "запретов", это норма (и в садах и дома)...., но в большинстве садах запретов гораздо больше, и никто не разбирается конструктивны они или нет..., согласись...
кста, помню, когда происходил какой-либо вопиющий случай (драка, какая-нибудь) их всех садили в кружок и они по этому поводу высказывались (по желанию) и находили правильные пути разрешения конфликтов!

пример ещё: на уроке труда не давали задание: "сегодня мы все будет рисовать кошечку", а каждый занимался тем, что ему нравилось, кто-то лепил, кто-то, рисовал, а кто-то занимался апликацией или, например, на уроке музыки, кто-то пел рок, а кто-то - арию)), у них был театр, где каждый выбирал себе роль и, помимо, хода пьесы, разрешалось импровизировать самому... короче, свобода выбора... это надо было видеть, я так рыдала постоянно(
знаешь, хочу тебе сказать, что в общем-то эта система, как по мне, просто норма для ребёнка, и не важно, как она называется, так должно быть во всем дошкольных учреждениях, частные они или государственные..., у нас восхваляются этим, как чудом, блин и редким явлением...
Монтессори система моему ребёнку (уже к 9-ти годам) дала самостоятельность и не закомплексованность.., у меня малой от природы ранимый и тонкий.., тяжело переживал отрыв от семьи, Монтессори (и воспитатели по этой системе) эти качества направили в нужное правильное русло, что ли..., у него стало меньше страхов, он очень открылся в садике.., это дало ему безболезненный переход в школу... ну, не знаю, мне так кажется...

Anhel писал(а):

У нас пребывание в саду по методике Монтессори стоит не дороже, чем в обычном саду. Поэтому я не понимаю, о каких больших деньгах идет речь?

у нас, блин, если уже где-то есть слово Монтессори, то цена возрастает в 10 раз.., кста, не факт, что там та система истинная..., кричат на каждом шагу.., но веры не много!
Фиша писал(а):

были лучше подготовлены тех

к школе они действительно подготовлены очень, но это в саду происходило как-то незаметно, что ли....., ненавязчиво!

добавлено спустя 12 минут:

MEDUZKA писал(а):

которая будет закрывать глаза, пока он будет копаться во всех грязях... не знаю если честно.

у нас, на редкость воспитатели были супер ответственные......, повторяю, на редкость, думаю, что это везение))
MEDUZKA писал(а):

Feya_Feya писал(а):

это он расположен по "зонам" первые пять минут после того как дети пришли ржу нимагу А потом наверно сплошной хаос и кавардак ржу нимагу

Ничего подобного!
Правда про садик я не знаю,не доросли ещё,но на малышковых занятиях везде порядок.
Правила и запреты всё таки существуют,например прийдя в группу обязательно надо помыть и вытереть руки,для деток специально сделан умывальник под их рост.
Запрещено забирать "материал" у других деток,каждый должен быть занят своим делом. И обязательно после себя надо убрать и всё поставить на своё место.

добавлено спустя:

Ирина-Ирина-Ирина
А где ваш садик находится?
У нас знакомые ходят на развивалку по Монтесори. Очень много материала, игрушек, все разложено по зонам. Ребенок сам выбирает себе, сколько хочет играет, и главное требование, он должен все положить на место. По началу в этом ему помогают. Потом наверно уже и сам. Так что хаоса нет вообще.
Мы ходили на обычные занятия, как по мне это бред. Каждые 5 минут смена деятельности, то одно занятие , то другое. Я понимаю, что детям в столь юном возрасте все быстро надоедает, но все же нужно и на ребенка. А на всех этих курсах подряд одно за другим, в общем мы месяц походили и мне жутко не понравился принцип. В садике у нас намного все умнее. Есть время дисциплине, еда, прогулки, сон, одевание-раздевание. Но когда играют, берут что хотят и играют сколько хотят. Конечно же воспитатели просят тоже время от времени убирать все на место. Есть время обучения как умственного, так и физического.
Поэтому когда многие мамы говорят, что мы в садик не ходим, но мы ходим на развивающие курсы, как по мне это совсем разные вещи.
Feya_Feya писал(а):

А где ваш садик находится?

я напишу в личку, но там и недостатков хватает, но, в общем, я довольна

к школе они действительно подготовлены очень, но это в саду происходило как-то незаметно, что ли....., ненавязчиво!

Мена это радует.
Сегодня отдали все документы в сад, с августа получили долгожданное место. Идем в Монтессори садик, один из немногих в городе, который сертифицирован по полной программе, то есть все воспитатели имеют дополнительное образование и вся программа максимально построена на методах Монтессори педагогики *при этом там есть так же и обычные игрушки, а так же альбомы для рисования, раскрашивания и т.д, правда, в небольшом количестве*. Разговаривала сегодня с директрисой, очень приятная и опытная женщина...все мне показала, объяснила. Никакой возни на улице с водой, откуда дети грязные приходят там нет...у них есть свой маленький бассейн, вернее большая ванная комната для игр с водой. Большие просторные помещения, где все лежит на своих местах. В общем, первое впечатление приятное. Главное - это то, что они учат детей справляться самостоятельно с любой проблемой. Но это не значит, что они их бросают, мол, как хочешь, так и разбирайся. Ребенку дают время и возможность сначала самому принять решение. Зачастую, в домашних условиях это сложно сделать, так как наши дети автоматически ищут защиту в нас. А в садике все по-другому. Но, детей там не игнорируют, как многие думают, а помогают им по началу осваиваются, показывают материалы, рассказывают, как с ними работать. Показала мне пример изучения математики у дошколят, на примере пособий Монтесорри. Очень интересно и необычно.
Главное теперь, чтобы моему ребенку это все пришлось по душе.
http://montessori-forum.ru - здесь целый форум, для педагогов и просто родителей, посвященный методике Монтессори

Последний раз редактировалось: Мамочка* (11.10.2011 20:39), всего редактировалось 1 раз
с нами монтессори сыграл злую шутку-от избытка информации начал заикаться малой
таняшка писал(а):

от избытка информации

Не могли бы Вы рассказать поподробнее. Какой именно информации?
И почему Вы так уверены, что это произошло именно по причине системы Монтессори?
Моя дочь ходит в садик, там нет никого избытка информации...
Другое дело, впечатления и эмоции. Вот их может быть переизбыток. Но это касается любого садика.

у нас, блин, если уже где-то есть слово Монтессори, то цена возрастает в 10 раз.., кста, не факт, что там та система истинная..., кричат на каждом шагу.., но веры не много!
)

Ну видишь, если посещение занятий не прихоть родителей, не дань моде и тд., а необходимость, то заплатишь ведь любые деньги, главное, чтоб помогло. Знакомые водят ребенка именно по показаниям в центр Монтессори ( в Украине). Ребенок преобразился, рез-ты есть, и они будут продолжать. Платили бы любые деньги, продали бы последнее, но педагог в этом центре (узнав, что у них в семье четверо детей) приняла решение заниматься с ребенком бесплатно!

Последний раз редактировалось: Anhel (10.11.2012 18:10), всего редактировалось 1 раз
http://www.happy-journal.com/articles/karta-zdorovya/4537.html
Девочки, мой опыт развития ребенка в Школу Монтессори, мы ходим уже полгода
А где в киеве Развивалки по Монтессори? Желательно центр. Спасибо
----Мария----
У меня прямо под домом есть. Но это Борщаговка.
Мы ходили на разведку, такая воспитательница неприятная, совок полный.
Ужас.
Мои подруги водили туда детей пару раз, говорят сразу интересно. а потом по кругу одно и тоже я тут не причем
Хочу сама сводить детей чтоб убедиться правда ли это.
mushua

Были на Подоле "Кузя" неплохо, но комнатка для занятия очень маленькая, реально как совмещенный санузел и когда там 3-4 детишек с мамами это просто жесть (((

Были на Петровке (на против Блокбастера) - СУПЕР, но очень не удобно ездить. Там занятия 1,5 часа, два больших зала, игрушки простенькие, но правильные, продуманные. Преподаватели хорошие. Стоимость 70 грн (Кузя 90)

Были на Оболоне, стадное занятие, в котором мой ребенок отказался принемать участие, 100 грн всеравно взяли ((( совершенно не понравилось

Вот и в поисках...
сегодня узнала. что такой садик есть рядом у нас на Позняках

кто ходил? в интернете отзывы 50\50.. и хвалят, и возмущаются.. я тут не причем
как там с оплатой, с питанием, с отношением к детям и т.д.?

можно в личку йоу
Мы ходили на развивающие занятия по методике Марии Монтессори
но мы не в Киеве, а в Боярке (под Киевом) подмигиваю
по цене 50 грн занятие, если абонемент то еще дешевле
занятие длилось 1 час (2 или 3 раза в неделю) мамы присутствовали с детьми на занятиях.
Сейчас мы ходим в сад (там же) и занятия по Монтессори у нас так же 3-и раза в неделю по часу

http://lady.com.ua/podgotovka-new.html?lang=ru
Часовой пояс: GMT + 3