Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Я сама удивилась, там сначала аж двое деток с мамами играли, а Валера, как самый компанейский, пошел на толпу! ржу нимагу Потом дети стали эти шарики разбрасывать, а Валера уже заинтересовался. Мамы еще пошутили, что кто последний, тот убирает - и побежали за своими, а мы остались. И довольно долго так с ними провозились! Еще Валера может засесть за книжки на ползанятия - пока все не перетаскаскает, не посмотрит, не уйдет. ржу нимагу
lemurchik
Я стараюсь, чтобы там книжки на глаза не попадались, книжек и дома полно, а всего остального нет чет засмущалась я йоу ржу нимагу
SunshineGirl
Я не парюсь, пусть читает, пока не надоест. Там же в том и фишка - к чему ребенок готов на данный момент - к тому он и подходит сам. У нас одно время дома был сдвиг по книжкам, прошло, сейчас все больше в футбол гоняем (бедный папа ржу нимагу , требует братика Валере, загнали!!! ржу нимагу )
lemurchik писал(а):

Там же в том и фишка - к чему ребенок готов на данный момент - к тому он и подходит сам

Да, я знаю подмигиваю
Орешек
Слушай, а что там ребёнок в 8 мес дклал? Вот нам сейчас как раз 8, рядом с домо группа есть, принимают они как раз с 8 мес. Но Илька не ходит, сидит так себе. Чем он там заниматься сможет? Деть у нас жутко непоседливый, прямо уж на сковородке! очень счастлива Поэтому, думаю, ему по индивид программе как раз было бы нормально...
Буняша
У нас в группе двое деток - одной девочке 11 мес., а мальчику 10, оба не ходят сами, но прекрасно сидят на попах) с мамами - занимаются играми подмигиваю
Буняша писал(а):

Деть у нас жутко непоседливый, прямо уж на сковородке!

Там найдется ему занятие подмигиваю Те же игрушечки из гороха повыгребать или пирамидки различные интересные собирать учиться подмигиваю и т.д. и т.п.
SunshineGirl
Ух ты! Тады, может, и правда походить? подмигиваю

Последний раз редактировалось: Буняша (22.11.2008 20:35), всего редактировалось 3 раз(а)
Буняша С мамой гречку перебирали ржу нимагу пирамидки строили, как я поняла даются основы как любовь к порядку и к работе, способность к спонтанной концентрации, адаптированность к реальности, любовь к тишине и индивидуальной работе, способность действовать по своему выбору, самодисциплина и послушание, независимость и инициатива, на мой взгляд это не плохо...
Эльф писал(а):

Meilee а зачем подгонять, все придет со временем только верить надо в неиссякаемые возможности своего ребенка

Я об этом же и говорю подмигиваю

добавлено спустя 3 минуты:

А у нас нет такого грущу мы бы тоже ходили...
Meilee писал(а):

Эльф писал(а):

Meilee а зачем подгонять, все придет со временем только верить надо в неиссякаемые возможности своего ребенка

Я об этом же и говорю подмигиваю

Так если не заниматься может и ни прийти я тут не причем
Орешек
Елки-палки, ну что ж вы так невнимательно читаете. Ирина написала что вот, малой ходил в садик-гимназию по монтессори и раньше всех в школу пошел. Я на это ответила. Что по поводу школы у всех индивидуально, я не занималась по монтессори и тоже раньше всех пошла. При чем тут заниматься или нет с ребенком??? подмигиваю
Ну вот, девочки (. Смотрите, что нашла на сайте Московского Центра Монтессори:

ВМЕСТЕ С МАМОЙ?
Сначала изложу мою версию истории возникновения этой «оригинальной» идеи. Возможно, с ней согласятся не все, но пусть предложат другую версию. Итак, в 1995 или 1996 году наш Центр вывез на десятидневную стажировку в Мюнхен десять российских педагогов из нескольких регионов. Среди всего прочего эта группа посетила подвал одного из муниципальных детских садиков Монтессори. Чем был примечателен этот подвал. Прежде всего, тем, что там было оборудовано помещение для мам с грудными детьми. Зачем? Неужели мамы не могли покормить своих грудничков в уютной домашней обстановке? Оказалось, что дамы предпочитали приходить сюда, чтобы общаться с себе подобными, разрывая круг послеродовой депрессии. Когда дети подрастали, мамы уже привыкали к общению и на тот час или полтора, когда они спускались в подвал, их детей забирали профессиональные педагоги, чтобы мамочки могли остаться в привычном и иногда для них единственном круге общения, а дети провести время с пользой. Подозреваю, что в чьем то воспаленном сознании после этих рассказов все смешалось и превратилось в фантастическую схему, в которой объединились грудные дети, родители и Монтессори-педагогика.
Итак, группы с мамами для детей до 3-х лет – никакого отношения к системе Монтессори не имеют. У нее никогда не было групп с родителями, и сейчас их нет нигде в мире. Это подтверждает и попавшееся мне недавно на глаза интервью с итальянских педагогом. Его спросили о группах от 0-3, сопроводив ответ честным, но очень скромным пояснением, что в Италии такие группы обходятся без мам. Добавлю то же самое и в Америке, где мне довелось видеть группы для детей младше трех лет. Кстати в Америке эти группы обязательно соседствуют с группами 3-6, и дети естественно туда переходят.
Попытки создать такие группы вместе с мамой, связаны, прежде всего, с низкой квалификацией педагогов. Они чаще всего плохо понимают, что делать с группой таких маленьких детей и снимают с себя ответственность, втаскивая в группу маму. Это все равно, если бы хирург предложил родителям детей самостоятельно сделать простую операцию по удалению гланд и аденоидов, объяснив предварительно, каким инструментом это делается и что собственно удалять.
Очень часто такие группы не имеют продолжения и, доведя детей до трех лет, их практически выкидывают на улицу. Иногда такие дети попадают в наш Центр, и мои педагоги получают полный букет плодов чужого не профессионализма. Ведь для многих мам подобные группы – способ пообщаться с собственным ребенком. Общение это - плюс, но ведь развивающая среда совсем не для этого и дальше начинаются минусы. Первый. Сама среда часто хаотична и наполнена не понятно чем. Второе. О какой независимости и свободе можно говорить, если с ребенком всегда мама, имеющая свои представления о том, что должен делать ребенок. Третье. Мама, как педагог редко может раскрыть дидактическую задачу материала и тогда в лучшем случае из стимула к самостоятельности и развитию он превращается в тренажер, а в худшем случае в пустую игрушку. Ребенок привыкает к этому и материал теряет для него смысл и значимость, что наиболее ярко проявляется на ступени от 3 до 6. Мы сталкиваемся с этим, беря детей, прошедших подобные группы. Зачастую это скучающие дети, которым, кажется, что они уже все знают, но, к сожалению, это не так. А создает эту иллюзию их поверхностное знакомство с материалом, когда стимульный материал используется не для введения ребенка в зону ближайшего развития, а как игрушка.
На мой взгляд, честнее открывать группы, где возможно и используются материалы Монтессори, но акцент делается на укрепление здоровья и физическое развитие ребенка, где с детьми наряду с педагогами работают медики или хотя бы физиологи, понимающие закономерности развития ребенка. При этом как не привлекательно имя М. Монтессори, которое в последнее время стало раскрученным брендом стоит ли в своих коммерческих интересах спекулировать им? Для меня ответ однозначен, хотя бы потому, что я видел с каким удивлением (которую вызывала наша дремучесть) реагировали на наши «Монтессори-группы» американские коллеги, посетившие Санкт-Петербург, где им в основном показывали группы «с мамой» или с интеграцией здоровых и больных детей. Мне было стыдно, когда, насмотревшись этого, американцы терпеливо, но твердо начали разъяснять собравшимся азы педагогики Монтессори.
Мы хотим, чтобы иностранные гости вежливо кивали нам, выслушивая наши бредни, а потом рассказывали о том, какие мы тупые и как не умеем учиться?

КОГДА И ЗАЧЕМ ОТДАВАТЬ РЕБЕНКА В ГРУППУ МОНТЕССОРИ?
Господин Волошин настаивает, что ребенка надо отдавать в восемь месяцев. Почему в восемь, а не в пять или одиннадцать он не поясняет. Поясню, почему чаще всего детей отдают в такие группы не в 8, не в 11, а около 18 месяцев. Эту внешне магическую цифру мне назвали и американские коллеги. Но никакой магии здесь нет. Дело в том, что именно в возрасте около 18 месяцев ребенок впервые готов без особых травм на относительно продолжительное время расстаться с мамой. Это знают медики и физиологи, это знают и Монтессори-учителя, по крайней мере, на Западе. Второй раз это время наступает около 3-3,5 лет. Конечно, у этого правила, как у любого правила есть исключения. Иногда в результате суперопеки со стороны родителей ребенка трудно оторвать от мамы и в 3 и в 4 и даже в 5 лет. Иногда ребенок легко и безболезненно расстается с мамой в 2 года 8 месяцев.
Бывает ли, что детей отдают в группы от 0 до 3 раньше? Да такие случаи мне известны и даже мною описаны. Это случаи, когда детям поставлен ранний диагноз, связанный с серьезными нарушениями в развитии. Правда, с такими детьми скорее надо заниматься Монтессори-терапией или как это было сделано в известном мне случае, замыкать на них старших детей. Считается, что так может быть реализована идея интеграции полностью здоровых детей и детей с ограниченными возможностями. К этой идее есть вопросы, но пока она у нас не очень приживается и вряд ли стоит ее обсуждать, отвечая на конкретный вопрос.
Итак, отдавать ребенка в группу Монтессори можно около 18 месяцев. Обычно в этой группе 6-8 человек и специально подготовленная, ориентированная на особенности этого возраста среда. Она довольно сильно отличается от среды 3-6 и в ней обязательна развитая зона двигательной активности ребенка.
В этой среде происходит не столько интеллектуальное развитие ребенка, сколько подготовка к нему, создание условий для того, чтобы ребенок на следующей стадии легче и естественней мог научиться писать, читать, заниматься математикой и развивать свой интеллектуальный потенциал. Это не всегда понимают не только мамы, но и педагоги, берущиеся работать с этой возрастной категорией. Для меня, очевидно, что мама с чутким сердцем и интересом к развитию своего ребенка даст ему больше, чем неуверенная тревожная мама, заглушающая свой комплекс вины перед ребенком, приводя его в среду, которая не всегда выстроена настолько грамотно, чтобы удовлетворять интересам развития ребенка на данном этапе.
Есть естественные законы развития ребенка. Мария Монтессори считала, что первые 3 года развивающей средой ребенка должен стать дом. Сама Монтиессори пишет по этому поводу: «В пространстве от нуля до шести лет четко выделяется две подфазы. Первая – от рождения до трех лет – характеризуется таким типом ментальности, подступиться к которому взрослые не в состоянии. Следовательно, оказывать на него прямое воздействие невозможно. И действительно, для детей этого возраста не существует учебных заведений» (Мария Монтессори. Разум ребенка. Главы из книги. М., И-во: Гралль, 1997 год, стр. 19). Замечу, что это единственная книга М. Монтессори, посвященная возрасту до 3 лет и написанная ею в середине 40 годов ХХ века. В ней нет конкретных указаний на дидактический материал, как например, в ее знаменитом «Доме ребенка…» и нет конкретных указаний о принципах работы с этим возрастом. Разве это не дает нам права утверждать, что сама М. Монтессори не предлагала создавать группы для детей от 0 до трех, а уж тем более группы «Вместе с мамой»?
К сожалению, мамы боятся своих детей, не знают, что с ними делать, а с другой стороны ждут от них невозможного, стремясь к "раннему развитию". В результате чаще всего они развивают некоторые навыки, но не ребенка. Этому и способствуют так называемые группы Монтессори с мамой, но сама М. Монтессори предлагала помочь природе ребенка, а не пытаться ее обмануть и обогнать. Надо уметь оказывать эту помощь профессионально.
В завершении замечу, что наш Центр готов к честному, аргументированному разговору на любые темы, а готовы ли к этому те, кто обвиняет нас в нечестности?

Константин Сумнительный,
Директор Центра Монтессори,
кандидат пед. наук,
дипломированный AMI
Монтессори-учитель.
http://www.montessori-center.ru/
Meilee
В курсе ржу нимагу я как раз про школу, с нынешними нагрузками сомневаюсь... я вас умоляю когда мы пошли в школу 87-89 год, программы совершенно другие были, тоже пошла с 6 лети бегло читала при этом,но со мной няня занималась + музыкалка с 4 лет, художка по методике какой-то с 3 лет, и танцы с 5 лет, и наши дети которые в школу пойдут 2014 году бог егознает какие будут нагрузки.
Орешек
Со мной никакие няни не занимались. Очень многое зависит от ребенка. Я например сама допытывалась как буквы читаются/пишутся и т.д. и это еще в средней группе в садике. А мой младший брат нет. Он позже научился читать и писать...но сейчас же умеет. Просто не всегда детки готовы. Заниматься конечно же надо, но вот стремиться к тому, чтоб раньше всех в школу пошел и т.д. не стоит...если не готов - пусть у него будет еще 1 год детства улыбаюсь
Meilee писал(а):

Заниматься конечно же надо, но вот стремиться к тому, чтоб раньше всех в школу пошел и т.д. не стоит..

Я думаю, Ирина к этому не стремилась, просто было желание развить ребенка улыбаюсь
Meilee писал(а):

Очень многое зависит от ребенка. Я например сама допытывалась как буквы читаются/пишутся и т.д. и это еще в средней группе в садике.

Мне кажется, таких детей ооочень мало. Я тоже с 3 лет читала, причем все подряд и взахлеб, но со мной мама занималась, рассказывала что да как пишется и читается, алфавит учила и т.п., а теперь у меня огромная любовь к чтению и грамотность почти на 5+ (хвалюсь ржу нимагу )- и, я думаю, это как раз результат этого всего. Привили. Вовремя и грамотно.
С Илюшкой если не заниматься моим, он сам ни к чему особо тянуться не будет, будет весь день мульты смотреть и машинки гонять я тут не причем Хотя может маленький еще...
Meilee
Ну конечно все индивидуально я ж не спорю ржу нимагу просто так хочется иметь умного ребенка в 3 года ржу нимагу ржу нимагу и мечтать что в институт он поступит сам без репетиторов ржу нимагу ржу нимагу
SunshineGirl писал(а):

Я думаю, Ирина к этому не стремилась, просто было желание развить ребенка

Не, ну она просто так сказала, что мол он ходил в спец-садик и раньше всех в школу пошел...Типа если в обычный ходить, то в школу в 10 лет пойдет.

Просто надо смотреть по ребенку, а не подгонять его под какие-то стандарты или на других смотреть. Если ребенку тяжеловато дается наука, то ИМХО лучше в школу отдать в 8 лет, чем как всех в 7 и ему будет тяжело. Ну позже 8-ми это уже наверное перебор. У нас в классе были и как я 6-ти летние, но были и 8-ми летние. Конечно основная масса - 7 лет была. И ничего!
Орешек писал(а):

просто так хочется иметь умного ребенка в 3 года

Жаль только, что многим родителям таким образом хочется просто потешить свое самолюбие...
Мы были недавно в гостях, там девочке было 1.8. Она знает уже всех-всех животных, азбуку, счет, учит страны мира и города, знаменитых композиторов и так далее и тому подобное. Потому что с ней занимаются дни напролет... Вот такого я не понимаю я тут не причем
Орешек писал(а):

просто так хочется иметь умного ребенка в 3 года и мечтать что в институт он поступит сам без репетиторов

ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
Научится, главное не питать каких-то надежд...чтоб потом не было обидно.

добавлено спустя 43 секунды:

SunshineGirl
Это я такой была, только я сама выпытывала ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
У нас в городе три дет.садика, где с детьми занимаются по методике М. Детей туда принимают с 3х лет, но мы уже загистрировались, потому что желающих много. Хотелось бы туда попасть, потому что в обычных садиках с детишками в основном только играют, почти не занимаются.
Meilee писал(а):

Не, ну она просто так сказала, что мол он ходил в спец-садик и раньше всех в школу пошел...Типа если в обычный ходить, то в школу в 10 лет пойдет.

Да нет кстати. У нас знакомые сына устраивают в школу, так вот - не в каждую еще ребенка берут! нифига себе Потому что при поступлении куча тестов и пр. - которые их ребенок элементарно не прошел (настолько "умные"). У меня муж сам эту школу закончил, в которую они пытаются отдать сына, говорит, вроде ничего особенного в ней нет... А вот такие "экзамены" я тут не причем
Хотя мы думаем, дело просто в деньгах, дать кому-то "на лапу" надо...

добавлено спустя 3 минуты:

Орешек писал(а):

просто так хочется иметь умного ребенка в 3 года Laughing Laughing и мечтать что в институт он поступит сам без репетиторов

Если бы это только зависело от ума и развития... улыбаюсь Я когда поступала в свой университет, могла бы сама сдать экзамены прекрасно: у меня были английский, русский (сочинение) и математика. А мне репетитор по математике сказала сразу: без денег - завалят сразу же на сочинении грущу Так и получилось... Кто не платил, не прошел, у нас вся группа - одни платники были! Ужас надышалась лака для ногтей Жаль, что сейчас такая тенденция при поступлении во многих вузах, я за все не говорю... Даже не все золотые медалисты поступают легко...
Кругом деньги, связи, деньги... грущу

Последний раз редактировалось: SunshineGirl (22.11.2008 21:19), всего редактировалось 1 раз
Meilee
Да какие надежды, просто пару раз сходили и он сам стал проситься, понравилась, а если завтра скажет ну эту всю науку хочу в хоккей, пойдем в хоккей, не проблема.
SunshineGirl
Ну зря ты так, может кто-то тешит, а если сам все впитывает, я вот тоже в 2 года политическу карту мира знала наизусть и страны выговаривала ржу нимагу меня никто не учил, просто она на стене висела, ща спроси хоть убей ничего не вспомню ржу нимагу
Орешек писал(а):

Ну зря ты так, может кто-то тешит, а если сам все впитывает, я вот тоже в 2 года политическу карту мира знала наизусть и страны выговаривала

Ну а как назвать по-другому, если ребенок весь день "учится"? я тут не причем
Я не знаю, я может по своему сужу... Я бы не смогла его весь день "учить", мне его просто жалко, он просто ребенок - имеет право на детство, обычные игры - и вундеркинда я из него делать не намерена....
SunshineGirl
Так в том и преимущество таких развивающих методик и центров , ребенок учится играя,а не на кухне с мамой, конечно можно спорить бесконечно, просто в нашем случае это наглядно и не имеет принудительного характера.
а на счет института мне знакомо это, только я постарше тебя и пролетела так сказать без денег и репетиторов, благо училась хорошо в школе, а сейчас атас в Москве по крайней мере, просто я напрмер надеюсь что занятия нас научат учиться, что несомненно пригодиться в школе и далее..деть вроде не против ржу нимагу
SunshineGirl писал(а):

Потому что при поступлении куча тестов и пр. - которые их ребенок элементарно не прошел (настолько "умные"). У меня муж сам эту школу закончил, в которую они пытаются отдать сына, говорит, вроде ничего особенного в ней нет... А вот такие "экзамены"

Хотя мы думаем, дело просто в деньгах, дать кому-то "на лапу" надо...

Я знаю, что сейчас придумали эти десты дебильные. У нас так же, НО чтоб там ни было с тестами, в школу не взять не имеют права!(не знаю как в РФ)
Орешек писал(а):

Да какие надежды, просто пару раз сходили и он сам стал проситься, понравилась, а если завтра скажет ну эту всю науку хочу в хоккей, пойдем в хоккей, не проблема.

Неее, это я вообще подмигиваю
Орешек писал(а):

ребенок учится играя,а не на кухне с мамой

На кухне с мамой ребенок тоже учится, почему нет! очень счастлива И не только на кухне, а везде, было бы у мамы желание. Те же перебирания фасоли и бросания её в маленькие отверстия в баночке - как в клубе - я например устраиваю ребенку дома. Опять же поставить кастрюльку в кастрюльку (чтобы подобрать по размеру: маленькую в большую) - это все то же дома. Список можно продолжать до бесконечности. Занятий очень мало конечно, 2 раза в неделю по часу грущу Остальное время родители занимают своих деток дома аналогичными играми. Конечно, у меня нет таких игрушек монтессори развивающих, как в клубе, но что-то я могу и дома скопировать))

Орешек писал(а):

и пролетела так сказать без денег и репетиторов, благо училась хорошо в школе

Я тоже хорошо училась, закончила всего с 2 четверками, причем школа была престижная, с английским уклоном, была готова и сама к экзаменам - русскому и англ. точно. Математику мне только репетитор подтягивал немного, она же и открыла глаза на "ситуацию"... специальность только открывалась, конкурс был 6 человек на место, а набирали всего 30 я тут не причем
Орешек писал(а):

и наши дети которые в школу пойдут 2014 году бог егознает какие будут нагрузки.

вот с этим я согласна, в наше время если ребенок не умеет читать до школы это уже отклонение от нормы, для педагогов. А с нашими подходами нам уже класс "А" будет обеспечен, а то и гимназия ржу нимагу

Я думаю, что действительно каких только инноваций не внесут в наше школу, хоть чем-то поможем нашим деткам. Моя племянница сильно расстраивается, что ее в детстве не отдали на танцы или художественную студию, она у нас в душе актрисса, мечтает ей стать вот когда начала сама решать, что ей интересно записалась в студию театральную. А наши дети тоже определятся только быстрее не в 14 как с моей племяшкой произошло подмигиваю Хотя для ее поколения это тоже плюс ржу нимагу
А родителей в школе частенько поругивают учителя, мол не учите своих деток логике, они у вас не в силах отличить декоративное животное от домашнего. Я напрмер затрудняюс к какой категории отнести аквариумных рыбок, а оказывается это декративные, вот в принципе, чтобы не было разночтений будем ходить на занятия с такого пеленочного, можно сказать возраста. Хотя за 7 лет много воды утечет, может тогда еще на какие-нибудь группы поделят и декоративных животных ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
Вообщем на занятиях Монтессори вместе с ребенком и я буду развиваться ржу нимагу
SunshineGirl писал(а):

У нас знакомые сына устраивают в школу, так вот - не в каждую еще ребенка берут!

На самом деле учителя не приветсвуют эту систему как подготовку к обычному традиционному школьному обучению... и не потому что она плохая, а потому что она другая, ребёнок привыкает делать то что хочет, а не то что надо в данный момент, конкретно на уроке... поэтому рекомендуют после сада Монтесри идти в школу с темже направлением подмигиваю
Лично моё мнение эта методика замечательна именно для раннего развития внимание , но никак не для дошкольного воспитания подмигиваю
romashka_1978
Да я тоже слышала, надо перед школой что-то другое поискать, а вот как для раннего развития нам оч.нравиться,главное запустить работу ребенка, сообразительность, внимание, логику лехче будет в дошкольной подготовке. А кто скажетт про дошкольную подготовку, в каком возрасте лучше начинать?
Орешек писал(а):

А кто скажетт про дошкольную подготовку, в каком возрасте лучше начинать?

в 5-6 лет подмигиваю
Часовой пояс: GMT + 3