Доехала до меня новая книга Дэна Брауна "Инферно". на сей раз он взялся за Данте нашего Алигьери)))) и его "Божественную комедию". Смело, однако))). что могу сказать - книга мне не нравится. видимо потому, что развитие сюжета, его повороты и главная интрига аналогичны всем предыдущим книгам о приключениях бедолаги Роберта Лэнгдона. роман перегружен подробными описаниями архитектурных сооружений, которые мне, как человеку с начисто отсутствующим пространственным воображением, читать категорически не интересно. я не видела эти замечательные строения своими глазами, поэтому мне постоянно приходилось искать в интернете изображения описываемых зданий, ибо представить их по описанию я не могу. это усложняет восприятие, делает повествование громоздким и занудным. потом много ляпов типа такого: новая супер-девушка Лэнгдона, якобы вундеркинд, не знает, что такое маска чумного доктора и как она выглядит.
ну и что больше всего меня покоробило - реклама айфона!!! это уже слишком, правда. причем навязчивая такая, явно заказная. противно. неужели так много за это платят, что не стыдно опускаться до этого. сразу вспомнилась Устинова с ее рекламной макарон и средства для похудения.
в принципе, романы Дэна Брауна никак нельзя рассматривать как высокохудожественные произведения, но предыдущие читать было интересно несмортя ни на что: ни на вольное обращение с историческими фактами, ни на ляпы. и всегда была какая-то генеральная идея, что-то, что заставляет немного задуматься. но "Инферно".... да, после прочтения очень захотелось посетить Флоренцию и пройтись по музеям-глереям, да захотелось осилить-таки "Божественную комедию", да, я тоже согласна с тем, что конец нашей цивилизации близок и планета наша перенаселена до предела. чувствуется, что автор сам приверженец идей трансгуманизма и хочет активно протолкнуть эту идею в массы посредством романа. но все как-то.... никак... нет подо всем этим никакой основы. невнятные слова. в этом романе основной упор делается на "побежали....быстрее...а вот тут смотрите сбор такой-то....побежали...а вот тут, знаете, погиб тот-то и так-то....побежали, полетели.....эх...не туда.....возвращаемся назад...." и все в таком духе. разочарование и некоторая печаль по поводу того, что автор, который ранее мне нравился, перестает им быть. мельчает, изнашивается.... из автора энергичных триллерчиков с историческим уклоном, превращается в донцову-устинову .... или в китайский ширпотреб нехорошего качества.