Ну, что же, внесу и я свои пять копеек
Кис, будем соседями, по сравнению с другими я к Бонну само близко живу

и на одной земле находятся два таких славных города
На сколько я знаю в частном секторе можно найти прекрасную квартиру полностью мебелированную, ценой не отличающихся по сдаче от городских и социальных квартир, конечно со своей мебелью намного прекрасней, но если вы едите на определённое время, то мне кажется тут главное не красота , а удобства, быт можно ксегда обустроить на свой вкус, не обязательно сразу на следующий день по приездув Германию, но и через пол года и год......мы приехали с мужем с двумя чемоданами, первое время жили ну очень скромно

, пока учились и мысли не было купить что-то дорогое, мебель покупали с рук, в хорошем состоянии и не очень дорогую, ну а со временем всё поменяли, пререхали из маленького жилья в более просторную квартиру, всё это наживное
вот пример из моего быта:
трёхкомнатная квартира 83 квадратных метра
1. плата за квартиру (чисто голые стены) - 596 евро в месяц
2. плата за воду, свет, отопление (каждый месяц)- 165 евро
3. телефон, интернет - 50 евро в месяц
4. каждые 3 месяца GEZ - телевидение- 54 евро, в год 216 евро
5. раз в год перерасчёт услуг дворников, вывоз мусора, замена лампочек в подъезде и прочее
6. гараж на машину, это не обязательно если нет проблем с парковкой - 30 евро в месяц
Что касается медицинской страховки- нам её оплачивает работадатель, посещение врача считается самым дорогим удовольствием, особенно дантиста
С зарплатой в 2000 евро, можно жить нормально , не голодая и ещё если разумно всё разделить то можно ещё и экономить и собирать денюжку в копилку...
Примерные цены на продукты питания (самые дешёвые сети магазинов) можно посмотреть тут
www.lidl.de
www.pennymarkt.de
www.aldi-sued.de ,
я надеюсь мне бубликов не отвешают, как за рекламу

, в этих магазинах закупаются все с разным достатком, конечно если перейти полностью на БИО продукты, то выходит жизнь по дороже...
У меня много знакомых которые живут с зарплатой в 1100-1300 евро, и не жалуются, просто научились ограничивать себя, что касается зарплаты , то как я писала выше, колеблется именно в нашем городе от 1300 евро и до 5000 ....