Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Общая или разные фамилии?
У меня, мужа/жены и ребенка (если он есть) общая фамилия
66%
 66%  [ 486 ]
У нас разные фамилии, у ребенка - фамилия отца
15%
 15%  [ 116 ]
У нас разные фамилии, у ребенка - фамилия матери
2%
 2%  [ 16 ]
У нас разные фамилии, детей нет
11%
 11%  [ 86 ]
Другое (напр., у родителей одна фамилия, у ребенка - другая)
3%
 3%  [ 27 ]
Всего голосов : 731

Автор
У нас с мужем разные фамилии. Решили еще до свадьбы, точнее решила я, просто поставила мужа в известность. Он вообще не возражал и считает что это не имеет значения. А ребеночку дадим фамилию мужа, наверное, еще не решили
Мне нравится фамилия мужа, и он бы очень-очень обиделся, если б я ее не взяла. Мороки с документами, конечно, много. Но зато и дети тоже будут на этой фамилии.
а я вот теперь жалею,что взяла мужнину фамилию, моя фамилия для меня очень важна,меня раньше по фамилии все мои и называли,может это и глупо звучит!да, есть проблемы с докуметами,возня по разным инстанциям, но перед свадьбой я ступила и взяла его,она мне даже не нравится, да и отношения у нас стали не ахти, если до развода дело дойдёт сново меняять!
Я считаю, что у семьи должна быть одна фамилия!!! Можно, например, дружно взять девичью фамилию его мамы, если она красивая очень счастлива
Я работаю с детьми и их родителями (оформление документов). У многих фамилии разные - мысль первая: разведена, вторая: не её ребенок!
и я взяла фамилию мужа, хотя моя мне нравилась больше)) но ладно, не в фамилии ж счастье) я тут не причем я тут не причем я тут не причем
Я за то чтоб фамилия в семье была одна!!!!
Мне кажется, что как правило для мужчины важно возьмёт ли его фамилию жена и даст ли он эту фамилию ребёнку. Но есть друзья, у которых разные фамилии, а вот ребёнку дали фамилию папы.

Я взяла фамилию мужа.
elen_75 писал(а):

Но есть друзья, у которых разные фамилии, а вот ребёнку дали фамилию папы.

здесь без исключений, в браке при разных фамилиях супругов, у ребенка фамилия только папы.

Мы с мужем на одной фамилии. Мужа. Я как то и не думала брать не брать, просто так принято что ли.
Gvendalin писал(а):

у семьи должна быть одна фамилия!!!

интересно кто кому ДОЛЖН то? ржу нимагу
elen_75 писал(а):

как правило для мужчины важно возьмёт ли его фамилию жена

мне с мужчиной повезло! и решили не парить моск с этими фамилиями. и оставили все как есть. по обоюдному согласию!
С мужем одна фамилия. Муж, сразу дал мне право решать брать ли его фамилию, или остатся при своей. И после некоторых раздумий, решила все таки что лучше буду с мужниной.
Я взяла фамилию мужа. Мне было без разницы,а ему так хотелось.

Кстати, по нумерологии от фамилии зависит жизнь человека и прежде, чем менять, нужно высчитать подойдет ли тебе такая фамилия. В моем случае девичья благозвучнее, но с новой фамилией я чувствую себя комфортнее и легче.
Считаю раз мы стоим общую семью, то и фамилия должна быть общейулыбаюсь взяла -- мужнию
Я - мужняя жена улыбаюсь
у нас одна фамилия. подмигиваю согласилась сразу, но если бы фамилие мне не понравилось, то не взяла бы. ржу нимагу
у нас разные фамилии, ребенку дадим фамилию мужа подмигиваю
У нас фамилия общая улыбаюсь Хотела оставить свою фамилию, но взяла мужа, т.к. девичья очень длинная ( 11 букв) , а у мужа только четыре буковки ржу нимагу
пока живем в гражданском,но уже все решили.....я обязательно возьму его фамилию!она очень необычная и красивая(мне нравится)!поддерживаю на все 100% тех,кто считает,что фамилия должна быть общая...семья же как-никакулыбаюсь
Я всегда была уверена, что после свадьбы фамилию менять не буду. Но, когда пошли подавать заявление, муж и папа меня быстренько переубедили. И стала у меня русская фамилия как у актрисы))))
А у меня фамилия двойная улыбаюсь чет засмущалась я
У нас с мужем и ребенком фамилия общая,я никогда и не представляла по другому. У меня были мысли перед свадьбой,чтобы муж взял мою фамилию.Он так легко согласился,я аж оболдела. А я почему-то в ту же минуту передумала и решила,что возьму его фамилию. ржу нимагу
primaverra писал(а):

Gvendalin писал(а):

у семьи должна быть одна фамилия!!!

интересно кто кому ДОЛЖЕН то? ржу нимагу

+ 100000000.

Мы на разных фамилиях и, как ни странно, но это не раз помогало решать некоторые вопросы. я тут не причем
Мои доводы за сохранение девичьей фамилии:
1) не надо париться с документами,
2) если есть какие-либо достижения в профессиональной сфере, то удобно - остаешься узнаваемой,
3) ... просто мне так больше нравится. очень счастлива
oili

Каждое мнение имеет право на существование. Кто-то считает,что ДОЛЖНА и это его право.Так же,как и ваше считать иначе.

Я лично не понимаю,как мой родной ребенок может быть не на моей фамилии.А одна фамилия с мужем-для меня,как атрибут символики брака.Но это мое виденье и я уважаю другие точки зрения .[/b]
ЛЕМ(Катя)
А я вроде как и не писала, что все должны быть такими как я. Просто высказала свою точку зрения я тут не причем Вы, конечно, можете считать иначе!
Был такой девиз в какой-то рекламе: "Прелесть мира в разнообразии"!
Поэтому позвольте мне быть такой как я хочу и иметь собственные атрибуты брака я тут не причем
И я Вас тоже уважаю! Честное слово!
Держите в знак уважения букетик
oili

интересно кто кому ДОЛЖЕН то?
+ 100000000.

я отреагировала на эту фразу.

oili писал(а):

Был такой девиз в какой-то рекламе: "Прелесть мира в разнообразии"!

Полностью согласна улыбаюсь

oili писал(а):

Поэтому позвольте мне быть такой как я хочу и иметь собственные атрибуты брака

Я как раз об этом же и писала

oili писал(а):

И я Вас тоже уважаю! Честное слово!

Держите в знак уважения

Взаимно. И Вам от меня соска8.gif" /> соска8.gif" /> соска8.gif" />
Когда мы с будущим мужем подавали заявление в ЗАГСе, я написала свою фамилию в анкете, тетенька у меня на глазах выкинула заявление и заставила переписать и взять фамилию мужа ржу нимагу сказала чтоб я пошла и подумала еще, мне ничего не оставалось как взять фамилию мужа, хотя они почти одинаковые , была киселем, а стала орехом ржу нимагу
ЛЕМ(Катя)
Это у меня была профессиональная "юридическая" реакция на слово "должен". очень счастлива

Орешек

Строгая, однако, тетенька! улыбаюсь
А у меня фамилия достаточно редкая. И менять я ее не хотела, потому что она еще и мамина, и папина, и сестренкина. И я к ней очень привыкла улыбаюсь Прям "сроднилась" как-то улыбаюсь Без нее я - не я улыбаюсь
Когда мы с будущим мужем заполняли бланк заявления о регистрации брака, и дошли до раздела о фамилиях, он вопросительно на меня посмотрел. Я сказала, что хочу оставить свою. Его реакция не оставляла сомнений в том, что мое желание не противоречило его мнению улыбаюсь Он сказал примерно так (за давностью лет дословно воспроизвести не могу): "Я полюбил тебя такой, какая ты есть. И хочу, чтобы ты такой и была" ( в смысле - смена фамилии меняет человека).
А у дочи фамилия папина. Тоже единогласно и без дебатов. улыбаюсь
я фамилию не меняла... потому что переехалав Россию и ехать в Украину менять заново все паспорта меня здорово ломало)))))
доча а папиной фамилии))правда онкогда оформлял,зачем то спросил чью фамилию писать))))))
а я так хочу оставить свою фамилию..а мне не разрешают опаньки ... и обижаются

Последний раз редактировалось: Zlata_M (31.01.2013 14:41), всего редактировалось 1 раз
Zlata_M
я просто не представляю,как я объясню своему маленькому малышу,когда он спросит :"Мам,а почему у тебя другая фамилия?"
как написала ЛЕМ(Катя):"Я лично не понимаю,как мой родной ребенок может быть не на моей фамилии.А одна фамилия с мужем-для меня,как атрибут символики брака" я полностью поддерживаю это мнение и под своими словами "фамилия должна быть общая...семья же как-никак" имело именно это(наверное,выразилась некорректно).
мне вот ооочень нравится моя девичья фамилия,но поменяла на фамилию 1 мужа(хотя она меня раздражает...тем более,теперь,после развода) и все равно считаю,что это правильный поступок.
у каждого свое мнение и жизненные приоритеты
Часовой пояс: GMT + 3