Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Общая или разные фамилии?
У меня, мужа/жены и ребенка (если он есть) общая фамилия
66%
 66%  [ 486 ]
У нас разные фамилии, у ребенка - фамилия отца
15%
 15%  [ 116 ]
У нас разные фамилии, у ребенка - фамилия матери
2%
 2%  [ 16 ]
У нас разные фамилии, детей нет
11%
 11%  [ 86 ]
Другое (напр., у родителей одна фамилия, у ребенка - другая)
3%
 3%  [ 27 ]
Всего голосов : 731

Автор
У меня на носу заключение официального брака, и я не буду менять фамилию. Может когда-то созрею, но пока нет. Дети будут, естественно, под фамилией мужа, но меня это не только не смущает, а так и должно быть, я считаю. Муж особо и не против, это не принципиальный вопрос. Просто правда, это сплошная бюрократия, менять все документы. Так что мы пока остаемся каждый при своей фамилии.
я не захотела менять свою фамилию, что привело сначала к отмене свадьбы почти на год, мой муж был категорически против, чтобы я осталась на своей- я сказала что если я ему нужна, то ему должно быть все равно какая у меня фамилия -мы разъехались, через неделю- съехались- он согласился с моим решением- и теперь я на своей, а он на своей- он периодически ехидничает на эту тему, но его утешает одно- когда о нас говорят как о семье- то называют его фамилию я тут не причем
05051981

Цитата:

Я поменяла свою украинскую фамилию на русскую мужа и очень довольна.

А я наоборот - русскую поменяла на украинскую очень счастлива
А я была Евстафьева, стала Семенюк, звучная конечно фамилия, но я знала что для мужа это важно, поэтому согласилась, в конце концов не за фамилию я вышла замуж. ржу нимагу
Я тоже не очень хотела менять свою девичью Волкова на мужа Петрова,но ему важно было,чтобы я ее поменяла и я поменяла.За год уже привыкла.
Мужу было важно, чтоб была одна фамилия, да и как-то по традиции... Я не особо сопротивлялась... Поменяла только паспорт, и фамилию в институте, диплом получила с новой фамилией. Но это так тяжело. Все документы, ну лабораторные работы, подписывала старой фамилией, не отзывалась на новую, было так грустно.... Вот была я - Варламова Мария. А теперь есть не я - Фагельская Мария... Очень было не по себе... А сейчас, за 2 года, привыкла, о себе уже на думаю как о Варламовой, думаю как о Фагельской, и с мужем мы одно... А в клубе туристическом ( где я до сих пор тусуюсь) меня называют Варламовой, по привычке... А меня ностальгия берет... И теперь не знаю, поменяла бы я ее, будь все заново... Разве что муж бы уперся рогом.. бееееее
Zlyuka писал(а):

У меня двойная фамилия, и ничего ужасного тут нет подмигиваю

Обе твои фамилии звучат по-русски, а у меня моя русская фамилия никак не сочетается с голландской фамилией мужа. Если их соединить, получается ужасная чушь подмигиваю
Annelize писал(а):

Обе твои фамилии звучат по-русски, а у меня моя русская фамилия никак не сочетается с голландской фамилией мужа. Если их соединить, получается ужасная чушь подмигиваю

Простите, об этом я не подумала я тут не причем подмигиваю
Я взяла фамилию мужа и стала Якушева Екатерина Ивановна. Не жалею ни сколько, ведь вышла замуж - началась новая жизнь, что-то меняетя и мы становимся немножко жругими даже если мы этого не замечаем.
Я считаю что у мужа и жены должна быть одна фамилия, не важно, мужа или жены, так как это одно целое.
Когда я еще училась в университете, у нас на старших курсах один довольно сложный предмет читала очень строгая преподавательница. Мы ее боялись жутко. Она никогда не улыбалась, не шутила, всегда была слишком требовательна (ну наверное поэтому мы и предмет ее знали). Фамилия у нее Кремзикова.
Она жила со мной в одном подъезде и поэтому я знала, что фамилия ее мужа Кирячок. Я прекрасно понимаю, почему она не взяла фамилию мужа очень счастлива
Лекси, менять фамилию не так уж и страшно улыбаюсь, тем более что тебя не смущает что детки будут на фамилии мужа. А поменять паспорт тоже не сложно.Так что если будущий муж хочет чтобы ты носила его фамилию, лучше поменять, зачем эти ненужные споры перед свадьбой. Это мое личное мнение. Я поменяла, хотя до этого у меня была фамилия гораздо благозвучнее улыбаюсь
я считаю что люди должны уважать желание друг друга- на тот момент для меня было важно остаться на своей фамилии и я сказала об этом мужу, а для мужчины, как мне кажется это просто подтверждение, что женщина принадлежит ему.
leva
А мы и не спорим с мужем (будущим). Это для нас не принципиально. Он знает, что моя фамилия для меня много значит, для него главное, чтобы дети были на его фамилии. А я с этим полностью согласна. Так что у нас как раз и нет спора. очень счастлива
Лекси ржу нимагу ну тогда тебе легче определиться! Все теперь зависит от твоего желания!
У меня сложностей со сменой фамилии не было. т.к. я оставила свою. да и муж был не против... Я считаю. что если люди любят друг-друга. то не важно какая фамилия!
А дети-естественно о фамилии мужа-это даже не обсуждается.
ЧЕСТНО ГОВОРЯ, СВЕКРОВЬ БЫЛА В ШОКЕ, КОГДА УЗНАЛА НА СВАДЬБЕ_ЧТО Я ОСТАВИЛА ДЕВИЧЬЮ ФАМИЛИЮ.
Для нас тоже не главное: оставлю я свою фамилию или возьму мужа
я бы хотела остаться со своей фамилией чет засмущалась я
но деток, когда они появятся запишем на фамилию мужа ржу нимагу
Я фамилию свою не менял , муж был не против... он сказал я женюсь не на тебе а не нафамилии. Я считаю. что если люди любят друг-друга. то не важно какая фамилия! А когда появятся дети, конечно же они будут на его фамилии.
Друзья мужа не одобряют, что я не сменила фамилию.Свекровь только недавно узнала, что у нас разные фамилии, промолчала, но думаю мужу сказала свое мнение улыбаюсь
я сменила в браке фамилию, причем в полне приличную поменяла на мягко говоря несильно благозвучную. Сменила, потому что понимала, что для моего мужа, это что-то значит, тем более, что его первая жена не меняла фамилию....
я замужем второй раз... первый раз оставила свою фамилию, а когда выходила во-второй раз, даже мысли не было о том, чтобы быть с разными фамилиями. как-то так ржу нимагу

Последний раз редактировалось: bagira (05.02.2007 12:54), всего редактировалось 1 раз
А у нас как-то не возникало такого вопроса.
Я в первом браке не меняла фамилию, и мой настоящий муж знал, что я хочу остаться со своей девичей фамилией. Но вот с детками проблема-у них фамилия их отца. Хотим заняться этим вопросом, потому что мой муж хочет,чтобы дети носили его фамилию и называли его папой. улыбаюсь
я взяла фамилию мужа... хотя и столкнулась с волокитой по обмену документов. Знакомые не поняли этого. У меня девичья цветочная фамилия Фиалка, а по мужу теперь Алипова.... Тоесть ничего оригинальногоулыбаюсь)))
Вот и не понимают как я могла такую красивую фамилию поменть.... ржу нимагу
в ответ всем говорю: я же ЗАмужемулыбаюсь
LEE, молодец улыбаюсь
А фамилия и правда девичья красивая
У нас с мужем одна фамилия, но моя (девичья).
Я взяла фамилию мужа. Паспорт поменяли за 2 или 3 дня и дешево. Студенческий поменяли быстро - проблем с этим не было.
У меня была русская фамилия - Жаворонкова - стала польская - Заблоцкая. Подруга надо мной иногда прикалывается - меняеет "о" на "я" в новой фамилии.
Всем приветик! Зарегистрировалась на сайте только вчера . и пошла по форумама. так много интересных тем. эта тема мне тоже близка.
когда я выходила замуж (уже 4,5 года назад) у нас была жуткая проблема по поводу фамилии. Сначала муж сам хотел взять мою фамилию (т.к. его фамилия ему не нравилась -во первых, и во-вторых: он переехал ко мне из Москвы и хотел порвать со всем, что у него там было и начать новую жизнь. в общем новый человек родился). причем моя будущая (на тот момент) свекровь, вроде бы тоже была не против такого поворота событий. Прожили мы вместе 1,5 года без регистрации. накопили на свадьбу, пошли подавать заявление. Все эти 1,5 года, он уже называл себя по моей фамилии. и все страшно удивлялись, когда по документам проходила его настоящая фамилия.накануне свекровь встала в позу (причем разговор у нее состоялся только с сыном, т.е. моим мужем), нельзя менть фамилию. а типа если Она (я) не хочу брать мужнину фамилию, то и не надо нам такую. муж конечно же со мной расставаться не хотел, но и маму вроде бы послушать надо. и тут начались скандалы. точнее, подали заявление на разные фамилии, но муж какой-то нервный ходил (1,5 месяца до регистрации). я его не заставляла и не упрашивала. нет, я понимала, что со свекровью лучше не сориться (на тот момент). Но мужнина раздражительность меня пугала. я представила, что если так будет всегда, то мы просто вместе долго не протянем. но и на откровенный разговор он не шел. по поведению я поняла, что его раздражительность из-за фамилии. я сама позвонила свекрови и уговорила, уплакала ее на то, чтобы она разрешила смену фамилии на мою. Какое унижение!!! вы не представляете!!! но после этого , муж мне сказал спасибо. он не мог пойти наперекор матери, без благославления, так скажем. Теперь с мужем у меня замечательные отношения, он носит мою фамилию. мы довольны. планируем ребенка, который тоже будет носить мою фамилию. хоть она и простая до жути, но нам нравиться (Николаевы). Зато со свекровью у меня сейчас отношения ужаснейшие! Во всем она обвиняет меня. то что ее сын стал смотреть на жизнь как человек имеющий СВОЮ семью, а не ее! Что у него появилось свое мнение. что он одевается по другому, что он с удовольствием ( с огромным) одевает меня и беспокоится обо мне больше, чем о ней и его сестре с племянницей. Хотя почему, человек который женился и завел свою семью, должен тянуть своих родственников и не замечать своей жены -я не понимаю. А когда-то я так мечтала о хорошей и доброй свекрови. О той, которая подскажет, поможет советом, поддержит в трудную минуту, которой я смогу помочь в благодарность за сына... жаль, но у меня мечта эта не осуществилась. Вот так мы и живем...
у нас одна фамилия у всех - фамилия мужа.
а если по теме в общем: не вижу ничего плохого, если у ребенка мамина фамилия, тем более если это девочка (все рано замуж выйдет и скорее всего поменяет), тем более если фамилия папы не совсем... благозвучная...
и наоборот: если папа настаивает на его фамилии ребенку, почему бы и нет...
так же считаю нормальным если муж берет фамилию жены (даже если только для того, что б от военкомата скрыться ржу нимагу )
А свекры в этом случае совсем ни при чем, семья - это муж и жена (ну и дети естественно) и только они могут принять решение какую фамилию оставлять.
А у меня у папы моего и у брата его одни дочки. Вот и я замуж собралась выходить, а папа меня за ручку берет и говорит:
- Дочь, ну не меняй фамилию. А?
Я уже и согласилась практически но вот мой МЧ категорически против. Говорит что женщина должна носить фамилию мужа. А я категорически не хочу быть Гороховицкой. Как - то длинно и смешно. Говорю ему что как была Суворова Татьяна Львовна так и останусь. Вот мы теперь и ссоримся из - за этого... чет засмущалась я
У меня с мужем одна фамилия,тоже думала оставить свою,но еще тогда будущая свекровь уговорила меня взять их фамилию(у них очень редкая фамилия,не склоняется),муж был очень рад когда я заполняя заявление в ЗАГСе написала его фамилию.
есть конечно проблемы с документами,но машину переоформила быстро,в пенсионном тоже все быстро было,вот с медицинским полисом что-то мутят,и паспорт через месяц получила.
Сейчас только понимаю что как хорошо что свекровь меня переубедила.
Я так рада что у нас одна фамилия и мы единое целое.Вот. улыбаюсь улыбаюсь улыбаюсь
У меня двойная фамилия. Я не хотела раставаться со своей фамилией и хотела взять мужа. Вот и сделала себе двойную. Малая тоже на двойной фамилии.
А я и не думала оставлять свою фамилию.Дело в том,что я работаю в одной организацией со своей родственницей и мне так надоело,что все сравнивают меня с ней,хотя мы абсолютно разные.Да и часто говорили,что она моя мама.Сейчас этих разговоров нет и меня это очень радует.
Часовой пояс: GMT + 3