Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Общая или разные фамилии?
У меня, мужа/жены и ребенка (если он есть) общая фамилия
66%
 66%  [ 486 ]
У нас разные фамилии, у ребенка - фамилия отца
15%
 15%  [ 116 ]
У нас разные фамилии, у ребенка - фамилия матери
2%
 2%  [ 16 ]
У нас разные фамилии, детей нет
11%
 11%  [ 86 ]
Другое (напр., у родителей одна фамилия, у ребенка - другая)
3%
 3%  [ 27 ]
Всего голосов : 731

Автор

Я оставила свою, ибо мне трудно понять, как можно с рождения носить 20 лет одну фамилию, а потом раз и поменять. Для меня это так же важно, как и имя. Я очень дорожу ей..фамилией. Хоть у мужа и вполне симпатичная фамилия, мне со своей уютнее.
Тем более, что мужчины приходят и уходят...*хотя в моем случае это и не так, но никто не может на 100% знать заранее*. Была, конечно, и более веская причина, по которой я оставила на тот момент свою фамилию, но в принципе...и муж не настаивал и сейчас я не жалею.
Дочку думала записать на мужа, а сейчас уже думаем на мою, так как она тут легче пишется и произносится.

Тоже хотела оставить свою, но муж сказал, что обидется опаньки ...
К его привыкла, но девичья больше нравиться подмигиваю
ты туда не ходи, ты на право ходи
Я тоже взяла фамилию мужа... Главным образом из-за того, что бы в далЬнейшем не было проблем с выездами и вЪездами... Детки у нас получаЦа ни на кого не похожие, т.к. мы с ним разной националЬности... Да и я сама с его фамилией выгляжу как-то весело я тут не причем (он у меня украинец)
У нас с мужем разные фамилии - мне его не нра чет засмущалась я . Детки (если будут)... то еще подумаем-придумаем... думаю счастье в семейной жизни от фамилии не зависит йоу .
я осталась с своей фамилией,а дочери дала мужнину.получилось так в принципе из-за раннего замужества.(только получила паспорт,и не хотелось менять документы вновь)
а еще я размышляла над тем, почему чаще всего дается фамилия отца..скорее всего это дань-доказательство,что он тоже принимал участие в рождении ребенка,и он действительно его. и с отчеством также. имхо
а в моем классе была девочка,которая была с одной фамилией,потом учитель объявила,что теперь у нее другая(мама развелась с отцом)а через несколько лет нам снова объявили,что фамилия у нее опять первоначальная. вот мучали девчонку!
а мы и не собираемся регестрироваться очень счастлива
а фамилию ребеночку хочу дать свою, хотя он об этом еще незнает очень счастлива
мне кажется с моей фамилией ребеночкубудет проще жить в Казахстане очень счастлива
У мужа одна фамилия, у меня другая, а у детей будет третья, по имени отца мужа. Моя фамилия не родная, у мужа тоже не родная, долго думали, что с детьми будем делать.
У моей сестры фамилия от первого мужа и у старшей дочери такая же. А у младшенькой - второго, но он погиб. А она тоже хочет фамилию, как у мамы и сестренки, хоть ей всего 4, она переживает. А я за одинаковую фамилию у всех. Вот у жена моего одноклассника не захотела его фамилию, так он взял ее. Очень дорожит семьей и детьми. А одна девочка на курсе была реально Сиськина, вышла замуж, стала Пыскина и это хорошо, если бы свою оставила - над ребенком бы смеялись -Сиськин - Пыскин!
У нас с мужем разные фамилии. Когда женились, вопрос даже не стоял о том, чтобы менять мою фамилию. Да плюс у меня еще куча документов на свою фамилию, а менять их такая волокита! Деток пока нет, но если будут, я хочу, чтобы носили фамилию мужа.
Теперь когда я уже 3 года замужем, начинаю думать, что все таки лучше бы я взяла фамилию мужа. Не знаю, кажестя что так он мне еще родней был бы очень счастлива . Может созрею и сменю фамилию.
velmira писал(а):

У мужа одна фамилия, у меня другая, а у детей будет третья, по имени отца мужа. Моя фамилия не родная, у мужа тоже не родная, долго думали, что с детьми будем делать.

вот кстати тема, я тоже думала дать фамилию своему ребеночку по имени моего отца......в принципе на востоке многие так делают...
А я думаю, для мужчины это очень важно, потому что это его продолжение, поэтому я думаю брать или не брать фамилию мужа не должно даже возникать ткого вопроса, если брак действительный и по любви.Единственное, я согласна с девочками в том, что если фамилия у мужа ну очень уж неблагозвучная и потом у детей могут быть проблемы - тогда как альтернатива - безусловно фамилия жены!!!А когда жена не хочет брать фамилию мужа непонятно почему, это как то наводит на размышления, вот я представляю себя мужчиной, и если я собираюсь женится и фамилия у меня нормальная , но моя будущая жена отчего то противится мое фамилии, тогда я бы задумалась... я тут не причем
vikysja писал(а):

А я думаю, для мужчины это очень важно, потому что это его продолжение, поэтому я думаю брать или не брать фамилию мужа не должно даже возникать ткого вопроса, если брак действительный и по любви.Единственное, я согласна с девочками в том, что если фамилия у мужа ну очень уж неблагозвучная и потом у детей могут быть проблемы - тогда как альтернатива - безусловно фамилия жены!!!А когда жена не хочет брать фамилию мужа непонятно почему, это как то наводит на размышления, вот я представляю себя мужчиной, и если я собираюсь женится и фамилия у меня нормальная , но моя будущая жена отчего то противится мое фамилии, тогда я бы задумалась...

Что за бред? Для мужчины продолжение - а нам как же быть нифига себе Причем здесь любовь и фамилия? По-моему это личное дело каждого, что делать с фамилией. И если оба супруга не против, почему бы не оставить свою? У меня две лучших подруги, как и я, на своей фамилии остались, у обоих замечательный брак и разногласий по этому поводу не было. Разве нужно во всем слепо следовать каким-то требованиям? Разве общая фамилия это самое главное в браке? А когда люди всю жизнь в граждансом браке живут и не меняют фамилии вообще. Получается, если завтра муж попросит, например его имя взять, или внешность поменять - то надо менять, чтобы любовь доказать? очень счастлива Глупости это все.
Маринушка
Но это моё мнение! И почему если моё мнение не совпадает с вашим, это сразу бред? у меня ПМС Ведь есть много людей, которые думают так , как я. И я не протв тех, кто думает, как вы и не считаю это бредом. Для моего мужа это было важно и я знаю, что для большинства мужчин это важно, да, это так, потому что они мужчины, любят удовлетворять своё самолюбие.И в этом смысле мне совсем не жаль уступить ему, почему бы нет??? У меня тоже много знакомых, у которы разные фамилии, но мужчины там всё равно недовольны, просто некоторые скрывают, некоторые делают безразличный вид. Но, то что я хотела сказать - что это не такая уж принципиальная вещь, это традиция, и я не понимаю зачем иногда вообще это нужно - идти наперекор, что то доказывать кому то, оставлять свою фамилию, упиратся рогом. Я просто не понимаю.
vikysja писал(а):

Но это моё мнение! И почему если моё мнение не совпадает с вашим, это сразу бред?

vikysja, извини, что обидела тебя словом бред. опаньки ... Просто, я считаю, не всегда нужно делать что-то, только чтобы удовлетворить самолюбие мужа. Не всегда жизненые принципы женщины или ее мнение должно совпадать с мнением мужа. И конечно, я не призываю "упиратся рогом", можно все решать вместе и спокойно и идти на компромис. Ну а если мужчина все равно не доволен тем, что жена не сменила фамилию, значит он не уверен в себе и не уверен в ней. Мне кажется в любви никакая фамилия не может быть преградой улыбаюсь .
У нас каждый на своей фамилии. Фамилии у обоих симпатишные улыбаюсь , но мне нравится моя, а мужу его собственная. Детей будем записывать поочереди: один дите на мою фамилию, один на папину)) Никаких обид, проблем и тому подобной... хм...ахинеи не возникало по этому поводу.
Мне кажется, если мужчина настаивает на единой фамилии для семьи, хотя его фамилия очень далека от банальной благозвучности - это признак крайнего эгоизма, проявление неуверенности в себе, неуважение к жене и пофигизм к будущим детям, которых будут дразнить...
Я считаю что фамилии в семье должна быть одна
Hana писал(а):

Я считаю что фамилии в семье должна быть одна

Почему так строго? очень счастлива Я вот взяла и поменяла фамилию в 20 лет. Взяла фамилию прадедушки. У моих родителей - одна фамилия, у меня - другая.
А терь замуж вышла и присоединила свою "новую" к фамилии мужа. Никто не в обиде. И мне приятно. А ребенку фамилию мужа оставим. очень счастлива
А у нас фамилии разные, но ребенка (если даст бог будет) запишем на мужа фамилию. Мне нравится и моя и его.
Одна из причин почему оставила свою, нехоца переоформлять кипу бумаг пипец
И еще одна причина я верю в совместимость имени, фамилии, даты рождения, так сказать нумерология какимто образом. И получается с моей фамилией у меня намного больше совместимости. улыбаюсь
У моего мужа совсем не привлекательная фамилия, но сложившиеся жизненные принципы даже не давали мне мысли о том. что я могу себе оставить свою. У всей семьи, у родителей и у дете должна быть одна фамилия, какая бы она небыла! Так меня воспитали!
Я думаю нужно брать фамилию мужа
Я допускаю разные варианты, если они устраивают обе стороны, но если нет, тогда я думаю, женщине надо быть мудрее и согласиться на фамилию мужа, если нет никаких серъёзных причин для обратного!
Я взяла фамилию мужа, хотя его уговаривала взять свою, но у нас в обоих случаях получилось бы забавно...
Если бы взял мою фамилию звучало бы: Максимов Тахир Муратович ржу нимагу
Мне тоже кажется что семья должна быть под одной фамилией.
Ну вот я слышала что когда девушка берет фамилию мужа ( или муж фамилию жены), часть грехов той семьи переходят на тебя, получается что ты отрабатываешь их, т.к. вошла в их семью.
Я через это прошла. Как мне показалось чет засмущалась я
У нас второй вариант.
Я взяла фамилию мужа, и дочка есно тоже.
Фамилию моего отца есть кому продолжить - у меня 2 брата.
А вот у моей кресной муж взял ее фамилию, теперь просто Григорьев и две дочери тоже. А он был Сопля йоу Думаю он поступил разумно

добавлено спустя 1 минуту:

а по поводу нумерологии и всеого прочего то у меня с фамилией мужа даже лучше ржу нимагу
А мы когда заявление подавали, то мне Андрей предложил обоим фамилию через дефис писать... я как представила... думала со смеху умру. У нас обычные самые русские фамилии. Если через, дефис у меня такая анология представилась:

Был Петров-Водкин, ну то есть Петров-выпивка выпьем сладкой водички , а мы были бы
Павлов-Репкова ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу , то есть Павлов-закуска!!! ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
Татьяна П писал(а):

А мы когда заявление подавали, то мне Андрей предложил обоим фамилию через дефис писать... я как представила... думала со смеху умру. У нас обычные самые русские фамилии. Если через, дефис у меня такая анология представилась:

Был Петров-Водкин, ну то есть Петров-выпивка выпьем сладкой водички , а мы были бы
Павлов-Репкова ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу , то есть Павлов-закуска!!! ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу

У меня новая фамилия пишется через дефис очень счастлива Со смеху пока еще никто не умер ржу нимагу Зато оригинально! Все переспрашивают, начивают вопросы задавать: А почему так! А мне просто нравиться очень счастлива
И кому какое дело?
Я люблю лиловый цвет!
И карандаша другого
У меня сегодня нет! ржу нимагу
Рыжик писал(а):

У моего мужа совсем не привлекательная фамилия, но сложившиеся жизненные принципы даже не давали мне мысли о том. что я могу себе оставить свою. У всей семьи, у родителей и у дете должна быть одна фамилия, какая бы она небыла! Так меня воспитали!

странное воспитание. У моей дочери фамилия мужа...хотя сначала хотели мою дать, просто из-за суеты так получилось. Но я совершенно не понимаю этих "воспитаний", ведь девочка вырастет и может поменяет фамилию, а если еще на дай Б-г и второй раз замуж выйдет...и тоже поменяет, так и будут скакать фамилии, никакой тебе истории и традициии. Я очень дорожу и чту свою фамилию и даже представить себя с другой не могу. Мой муж полностью всегда разделял мою точку зрения...у нас даже вопрос о смене не стоял. Отчасти тоже связано было с документами и бумагами, поэтому никто не зацикливался на фамилиях, оставили как есть, каждому свою. Но сейчас я очень этому рада!
У меня и сына - фамилия первого мужа. Второй раз замуж выходила - не меняла, а сейчас в гражданском браке. Жизнь- штука непредсказуемая, а с документами на разные фамилии бегать - удовольствие не из приятных.
Вот когда у нас получится с нынешним мужем ребёночек, дадим ему фамилию мужа, а я менять точно не буду.
Кстати дедушка с бабушкой мои счастливо прожили 50 лет вместе под разными фамилиями!
Менять или оставлять фамилию-это сугубо личное дело каждого человека.Моя знакомая фамилию не стала менять лишь потому,что не хотела волокиты с переоформлением документов....
Мой отец-единственный сын в семье,а у него 2 дочери(одна из них я улыбаюсь )Моя сестра вышла замуж и взяла фамилию мужа,я осталась единственной надеждой продолжения фамильного рода.......но у моего мужа такая же ситуация(отец один в семье и больше у него детей нет...)и он придавал этому значение гораздо больше,чем я.
Итог:была Фоменко-стала Танченко и ни капельки не жалею!!!!! очень счастлива
Когда выходила замуж, с большой радостью взяла фамилию мужа. До этого события я носила фамилию отца (если его можно так назвать). Всю сознательную жизнь я мечтала ее сменить. Да и фамилия у меня не особо и поменялась, Романенко на Черненко.
Я взяла фамилию мужа. Ну там отдельная история про фамилии. У мужа фамилия его родного отца, а мама вышла замуж второй раз и еще год после этого ходила с фамилией первого мужа, потом уже сменила очень счастлива . Вот и вышло, что муж мой в своей семье один с другой фамилией, а его мама, отчим и младший брат - с другой. Муж вообще родного отца не любит, но фамилия ему нравится.
Когда мы относили заявление, у меня даже мысли не появилось остаться на девичьей, т.к. когда женился мой старший брат и его будущая жена раздумывала на какой фамилии ей остаться - папа мой очень расстраивался, что она не хочет взять нашу фамилию. А теперь у меня племянница и мы все осознаем, что как бы продолжения рода и не получилось улыбаюсь (хотя если Бог даст - может будет у нас еще и мальчишка, ттт)
А так я фамилию не очень то и кардинально меняла: была Животовская, а стала Богуцкая ржу нимагу
Часовой пояс: GMT + 3