Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Общая или разные фамилии?
У меня, мужа/жены и ребенка (если он есть) общая фамилия
66%
 66%  [ 486 ]
У нас разные фамилии, у ребенка - фамилия отца
15%
 15%  [ 116 ]
У нас разные фамилии, у ребенка - фамилия матери
2%
 2%  [ 16 ]
У нас разные фамилии, детей нет
11%
 11%  [ 86 ]
Другое (напр., у родителей одна фамилия, у ребенка - другая)
3%
 3%  [ 27 ]
Всего голосов : 731

Автор
я воще хотела двойную фамилию. у меня не обычная украинская фамилия (чисто казачья), а у мужа красивая фамилия. и главное обе быстро запоминаются.
У нас с мужем разные фамилии, так как тут никто и не меняет после замужества фамилию, нервотрепки с документами очень много да и ни к чему это все, я рада,что осталась со всей фамилией. Деток пока нету, но когда у нас будет ребенок я ему хочу дать двойную фамилию, обычно тут ребенок получает автоматически фамилию отца, но я очень хочу,чтобы моя фамилия тоже присутствовала, если нет,то моя фамилия просто пропадет грущу
У меня муж сестры немец и он для того что бы продлить нашу фамилию (в роду только девочки,родители погибли) поменял свою чисто немецкую фамилию на нашу, его все родственники были злые,но вот так он решил, с документами была большая морока у него,менял всё и ждали очень долго. улыбаюсь
Мы тоже не могли поделить на чьей фамилии будет ребенок. Я не хочу, быть с сыном на разных фамилиях, а муж не хочет ,что бы его сын носил фамилию моего первого мужа. Решили объединить-на той неделе подали заявление,уже завтра пойдем оформлять общую на всех.
Я хотела оставить свою девичью фамилию, потому что по отцовской линии продолжателей фамилии больше нет, а на Украине никого с папиной фамилией не осталось, кроме меня. Но так как у ребенка все равно была бы фамилия мужа, то в любом случае фамилия бы исчезла. Так что решила сразу брать фамилию мужа и не мучаться. А с документами проблем не возникло, паспорт и код поменяла в течении года, куда было спешить. Загранпаспорт так и остался на старую фамилию, он же действителен в течении 10 лет, летаю за границу без вопросов.
Anita писал(а):

Если много документов (паспорт, идентификационный, загранпаспорт, права, кредит.карточки и т.д.) нужно менять, то думаю менять фамилию это не принципиально.

согласна, и так же при разводе. У меня когда мама развелась с отцом, все думали что она будет менять фамилию, а мама не стала, говрит это ж сколько надо документов менять, и кредит переделывать на новую фамилию, и квартиру, и права и загран, так и осталась на прежней.
у нас с мужем разные фамилии но во многих случаях я использую его фымилию. Ребенок будет на его фамилии. А свою менять я б может и хотела та мороки много.... ржу нимагу
девочки у меня вопрос. вот я не хочу менять фамилию, а мой МЧ говорит, что я его не уважаю.как ваши мужья отнеслись к этой "проблеме"?
я может и поменяю когда дети будут, а пока я не готова взять чужую фамилию. да и с документами мороки много.
Tatunchik писал(а):

девочки у меня вопрос. вот я не хочу менять фамилию, а мой МЧ говорит, что я его не уважаю.как ваши мужья отнеслись к этой "проблеме"?

Почему не уважаешь? Ты за него замуж вышла, деток ему родишь- это главное. Я вообще считаю,что менять фамилию свою родную это какая-то дискриминация, это раньше даже не обговаривалось,жены брали фамилии мужей...сейчас можно остаться на своей, никаких проблем не вижу.
Я остаюсь со своей фамилией!!! Не раз заводился об этом разговор, я решила и стою на своём!!! Жениться он из-за этого же на мне не передумает!
iriua
то то и но что ОЧЕНь уважаю и люблю, но во для него критерий уважения, видимо только смена фамилии!))))
Tatunchik писал(а):

iriua
то то и но что ОЧЕНь уважаю и люблю, но во для него критерий уважения, видимо только смена фамилии!))))

Мой отец моей младшей сестре, своей младшей дочери, сказал: Ты осталась на своей фамилии не взяла мужнину, ты его этим лишила самого важного, его кастрировалаулыбаюсь Я была в шоке, многие так думают, для меня смена фамилии было все равно... Документов особых еще не было, только диплом, и то его менять не надо, достаточно свед. о браке, так что я пошла на этот шаг.
jany писал(а):

Мой отец моей младшей сестресказал: Ты осталась на своей фамилии не взяла мужнину, ты его этим лишила самого важного, его кастрировалаулыбаюсь

Значит, получается мы (женщины) должны лишить себя самого важного, т.е. изменить фамилию своей семьи, своих родителей? Мое мнение - каждый должен остаться при своей фамилии, в знак уважения к семье...а уж какую фамилию дать детям-решать прийдется супругам.
Как по мне, так каждый должен сам выбирать с какой фамилией ему жить...
Мне лично было все равно, мужнина фамилия мне тоже нравиться. Променяла польскую фамилию на украинскую.
Я не меняла фамилию как представила что за беготня начнется с документами,муж был не против,когда будут дети наверное конфликт случится ,но я готова уступить.
Ясик
детей можно и на фамилию мужа потом или двойную, главное не надо конфликта.
а я когда поменяла фамилию пришлось все документы возобновлять...
и до сих пор приходится постоянно к нотариусам бегать из-за смены фамилии...
кошечка
а мне слава богу не пришлось много менять... о кромя паспорта больше не че не менялаулыбаюсь
Я поменяла фамилию на фамилию мужа. В принципе меня моя устраивала, очень редкая потому что. Зато фамилия мужа легче пишется улыбаюсь Мою фамилию сколько раз коверкали и неправильно писали/читали - вечно по буквам произносила и то писали неправильно очень счастлива
Цитата:

на следующий день после регистрации мы уезжали в свадебное путешествие).

а мы в этот же день укатили отдыхать улыбаюсь
у нас с мужем разные фамилии,ребенку дадим фамилию мужа.......
я сразу еще когда мы познакомились,сказала,что в случае женитьбы...... я оставлю свою фамилию!
у меня не первый брак и в том браке я меняла фамилию....... до сих пор 8 лет спустя где то время от времени фугурирует эта фамилия! пипец
Волокиты куча......... бумаг кучу надо переделывать+ 2 паспорта+страховое+медицинское+документы на квартиру и т.д........
вообщем слишком много волокиты я тут не причем за все еще и платить надо!
В конце концо,я не за фамилию замуж выходила......... муж сразу был согласен.......ВСЕМ хорошо!
Я взяла фамилию мужа, мне моя уже поднадоела. Хотя у мужа смешная! ржу нимагу
А я взяла фамилию мужа, и так этому рада, мне моя замужняя фамилия очень нравится, она звучит так по-детски и трогательно, я за год семейной жизни так к ней привыкла, будто всегда с ней была!!! ржу нимагу

добавлено спустя 2 минуты:

Ну вот дожилась, перепутала год свадьбы когда придумывала линеечку - вот еще одна ржу нимагу
я тоже взяла фамилию мужа улыбаюсь меняла только паспорт и идентиф. код. улыбаюсь
У меня сейчас фамилия от бывшего мужа... С Колькой мы сейчас не расписаны... так что фамилии у нас разные... Но даже если мы и будем расписываться.... то фамилию я менять не стану... уж слишком много документов придется поменять... А дочка у нас записана с Колькиной фамилией...
У меня своя фамилия, девичья. У мужа своя. У ребёнка моя. Так получилось из-за разногласий по поводу "ваще иметь детей" и т.п. Ещё давно... Недавно муж вроде захотел дать ему свою... но решили, что уже поздно, он пошел в школу и в таком возрасте это может вырасти в псих травму у ребёнка.
У нас теперь другая проблема. Вот родим второго... уме-то какую фамилию давать? Мужа (он вроде готов уже к этому). Тогда у детей будут разные фамилии. Один мамин - другой папин? Бред получается... Но и мужу уже хочется, чтобы ребёнок на его фамилия был... чет засмущалась я задачка для взрослых умов я тут не причем
я взала фамилию мужа!
Я тоже поменяла свою фамилию на фамилию мужа.
Я как то автоматически при подачи заявления поменяла фамилию. Потом начала жалеть. Теперь привыкла, довольна. Меняла паспорт, код. А вот загран никак поменять не могу. Вот и езжу пока по старому чет засмущалась я
Я взяла фамилию мужа - она у него очень красивая и достаточно редкая.
но если бы у него была какая-ибудь некрасивая фамилия (Дураков какой-нибудь или еще что похуже), я бы оставила свою и настояла бы на том, чтобы у ребенка была моя фамилия, зачем ребенку психологические проблемы.
А вообще я часто сталкивалась с тем, что мужчины с неблагозвучными фамилиями просто заставляют жен брать их фамилию, спекулируя "значит ты меня не любишь".
Во-первых, перекладывают свои комплексы на женские плечи (любят ли они в таком случае сами?)
Во-вторых, это проявление эгоизма и шовинизма (так было у моей лучшей подруги, она переживала, а у меня теперь негативная реакция ттт мне в этом случае повезло)
ржу нимагу вчера в банке чуть не лоханулась йоу , начала писать в договоре свою...девичью фамилию чет засмущалась я ржу нимагу , при том что уже 1,5 года замужем йоу , не - не могу привыкнуть ни как, вот родилась допустим Букашкиной, Букашкиной и помру ржу нимагу
Я оставила свою, ибо мне трудно понять, как можно с рождения носить 20 лет одну фамилию, а потом раз и поменять. Для меня это так же важно, как и имя. Я очень дорожу ей..фамилией. Хоть у мужа и вполне симпатичная фамилия, мне со своей уютнее.
Тем более, что мужчины приходят и уходят...*хотя в моем случае это и не так, но никто не может на 100% знать заранее*. Была, конечно, и более веская причина, по которой я оставила на тот момент свою фамилию, но в принципе...и муж не настаивал и сейчас я не жалею.
Дочку думала записать на мужа, а сейчас уже думаем на мою, так как она тут легче пишется и произносится.
Часовой пояс: GMT + 3