Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Общая или разные фамилии?
У меня, мужа/жены и ребенка (если он есть) общая фамилия
66%
 66%  [ 486 ]
У нас разные фамилии, у ребенка - фамилия отца
15%
 15%  [ 116 ]
У нас разные фамилии, у ребенка - фамилия матери
2%
 2%  [ 16 ]
У нас разные фамилии, детей нет
11%
 11%  [ 86 ]
Другое (напр., у родителей одна фамилия, у ребенка - другая)
3%
 3%  [ 27 ]
Всего голосов : 731

Автор
А я все еще паспорт не поменяла бееееее скоро годовщину праздновать будем, а со старым паспортом чет засмущалась я Но я все равно потом на свою фамилия перейду бееееее обратно
У нас как-то даже вопрос о фамилии не обсуждался. когда подавали заявление в ЗАГС, я сразу написала , чтобы у меня была фамилия мужа. Он конечно же не возражал. А ещё нам в ЗАГСе предлагали взять двойную, но как-то эта идея не очеь опаньки ... Всё равно те, кто меня знал до замужества - зовут так, как и раньше подмигиваю
Я осталась со своей фамилией, у мужа не то чтоб совсем ужасная, но с первого раза ее правилино не произносит почти никто. Свекровь была в шоке слегка. Прошло 5 лет после свадьбы, у нас родился сын и я настояла на свой фамилии, он как и я Денисов. Свекровь была совсем в шоке, говорила глупости про проблемы с наследством. Родственники узнали когда поезд уже ушел, они так бурно обсуждали имя малыша, а я все равно их проигнорировала и назвала как хотела. Своему сыну имя и фамилию выбрала я , муж посоротивлялся было, но сейчас привык. Жду второго малыша и буду настаивать на своей фамилии.
Я тоже осталась со своей фамилией. Во-первых она мне нравится и муж не возражал. Во-вторых , нужно менять документы. А я собираюсь сменить гражданство. Муж говорит, то когда получу русский паспорт - можно и сменить фамилию, а то и так много нервотрепки. Сама я с Украины и его и моя фамилии заканчиваются на -ко. очень счастлива
В первом браке я не хотела менять фамилию, но муж обиделся и я решилась. Все равно моя девичья фамилия была мне не родная, (как я считаю) т.к. она мне досталась от бабушкиного первого мужа, а у неё с ним детей не было.
Во втором браке я взяла фамилию любимого мужа, да еще и своей доче (от первого брака) поменяла фамилию. Теперь мы настоящая семья (family) из: папа, мама, сын и дочь. ржу нимагу
Liliht писал(а):

У меня осталась своя фамилия. Хотя у мужа вполне нормальная и благозвучная. Просто я не захотела менять. Не вижу смысла и не понимаю, почему до замужества меня звали Машей, а после я должна стать Дашей? Но это только мое мнение. К тому же было лень менять документы. У нас пока все переоформишь, рехнешься. Муж принял мое решение совершенно нормально, не было ни скандалов, ни разговоров. Не хочешь, не надо. Каждый остался при своей. Мои родители по-моему больше возмущались по этому поводу.
Ребеку дадим фамилию мужа скорее всего. Хотя.... я в последнее время часто его уговариваю дать мою. Там видно будет.

ППКС!
У меня такая же ситуация....муж не настаивал, а я...привыкла к своей фамилии, это очень что-то родное...с чем я не могу расстаться. Тем более..пардон, мужья приходят и уходят....и шо потом с этой фамилией делать?!) Хотя я не из-за этого оставила. Мы к тому же переезжали в Германию, так сказать по моей линии...поэтому еще не стала менять свою еврейскую фамилию))) Никогда не испытвала с ней проблем, ни в школе. ни в институте...да и в Германии она легче читается, чем русская фамилия мужа!)
А вот ребенку, наверное, дадим фамилию мужа...хотя, я бы и свою дала. Посмотрим....может тоже двойную...
Liliht писал(а):

У меня осталась своя фамилия. Хотя у мужа вполне нормальная и благозвучная. Просто я не захотела менять. Не вижу смысла и не понимаю, почему до замужества меня звали Машей, а после я должна стать Дашей? Но это только мое мнение. К тому же было лень менять документы. У нас пока все переоформишь, рехнешься. Муж принял мое решение совершенно нормально, не было ни скандалов, ни разговоров. Не хочешь, не надо. Каждый остался при своей. Мои родители по-моему больше возмущались по этому поводу.
Ребеку дадим фамилию мужа скорее всего. Хотя.... я в последнее время часто его уговариваю дать мою. Там видно будет.

А я тоже из соображений сложностей дальнейших менять не стала. Паспорт, удостоверение, вопросы "ты что, замуж вышла?"... И на работе меня вся область знает под моей фамилией. (Хоть это конечно не определяющий факт ржу нимагу ) Просто не могу себе представить себя с другой фамилией. Хотя одна женщина говорит, что фата в дааавние временя имела огромное значение. Девушка, выходя замуж, как бы умирала для своей семьи и фата символизировала ее саван. А выйдя замуж - рождалась совершенно другим человеком с соответственно другим именем... Аж мурашки по коже опаньки ... Но вполне возможно так и было...
А еще хотела привести достоверный факт - один мой одногруппник по институту рассказывал. Его жена, до того, как они встретились и поженились, была толстой забитой и комплексующей девицей. А мама - что-то типа ворожки. Так вот мама как-то там определила, что ее дочке не подходят кармически ее имя и фамилия, чего-то там вычислила и переименовала уже вполне взрослую и сформировавшуюся девушку - и имя новое, и фамилию (про отчество не знаю...). Так я видела ее уже женой моего одногруппника - хорошенькая, худенькая, веселая и энергичная девушка. Увлекающаяся тоже как и мама - всегда у них свечи ароматические, фен-шуй и т.п. Вполне нормальная и интересная. Муж в ней души не чаял улыбаюсь Так вот бывает... Может и стоит задуматься над сменой фамилии? ржу нимагу
Когда первый раз вышла за муж у меня была оставлена моя фамилия, а у мужа его.
А вот со вторым браком взяла фамилию мужа и не чуть не жалею ржу нимагу

раз семья, значит и фамилия должна быть одна...улыбаюсь Хотя у каждого свой подход к этому вопросу и решению...какая разница, только бы быть счастливойулыбаюсь
выходя замуж, у нас с мужем даже не обговаривался как-то вопрос смены фамилии... моя фамилия просто осталась со мной, перекочевала из девичества в замужество... и я всегда знала, что никогд ее не поменяю - она мне так нравится - я - Ягодкина Наташа... очень мне приятно это сочетание звуков улыбаюсь и моему мужу тоже, он нисколько не возражал проти в этого... теперь, когда у нас есть Машенька, она соединяет обе наши фамилии - Ягодкина-Шевченко Мария... первую фамилию дочери муж дал мою, потому как считает, что красиво будет доченьке именоваться Ягодкиной, но свою все-таки вставил - говорит - "ОНА ЖЕ И МОЯ ТОЖЕ,,, очень счастлива очень счастлива очень счастлива "
А я хотела оставить свою девичью - Бессмертная - но муж сказал в ЗАГСЕ- "А чего мы вообще сюда пришли?" - и пршлось поменять на Ковалевскую ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
А мы с мужем только начинали вместе жить....
У его лучшего друга свадьба была и перед свадьбой он спросил как нам прислать приглашение....муж тогда сказал на одну и почему-то мы получили приглашение как супруги я тут не причем ржу нимагу через год мы поженились и конечно под одной фамилией очень счастлива очень счастлива очень счастлива
,,

Последний раз редактировалось: Lolita (27.07.2012 13:23), всего редактировалось 1 раз
А мы с Павлом еще не женаты. Он настаивает, чтобы я взяла его фамилию, но тут уже дело принципа. Дело в том, что первая и вторая жены брали его фамилию, и дети, конечно, тоже носят его фамилию. Я не хочу быть как все, слишком много однофамильцев получилось из-за его ошибок, я не хочу быть очередной. К тому же, первая его жена, выходя второй раз замуж, не стала брать фамилию своего второго мужа, а осталась по первому браку. Все усугубляет то, что мы с ней тезки пипец , отчества только разные.
В то же время, я не хочу быть с мужем разной фамилии, потому что если мы семья, то у всех у нас должна быть одна фамилия.
И еще одно осложнение. Сын от первого брака, живет с нами, он носит фамилию отца. Муж может быть и взял бы мою фамилию, но как же ребенок? Его настоящая мать ни за что не согласиться отказаться от родительских прав, или на то, чтобы ребенку поменять фамилию.
Что делать, не знаю.
Fettin
не знаю,мне кажеться все равно возмь фамилию мужа.
тем более,если ты не хочешь быть со своими детьми на разной фамилии..ну и что,что бывшая его жена и ты тезки..ну мали ли однофомильцев в мире? и имя с фамилией тоже повторяются..все как к етому отнестись на мой взгляд улыбаюсь
Luna©
Да, я не хочу быть со своими детьми разной фамилии, да и с мужем тоже. Я очень хочу, чтобы у нашей семьи была одна фамилия. Но! Может это будет противоречить моим словам, но я категорически! не хочу брать его фамилию! Пускай это будет какая-нибудь левая фамилия, но не его!!!

Я знаю, что сама придумываю себе проблему, но это дело принципа.
Fettin
если честно не вижу тут принципа...но если уж так..значит тут два варианта...либо все таки будете на разных фамилиях,либо ищи другово мужа улыбаюсь
либо двойную фамилию ))) свою девичью-мужа очень счастлива
Omra
Да, я с начала тоже говорила своему, что если брать его фамилию, то пускай будет двойная улыбаюсь. Возможно так и будет.
Luna©
Ради фамилии искать другого мужа?!!!! нифига себе нифига себе нифига себе
очень счастлива очень счастлива очень счастлива очень счастлива очень счастлива
Ну ты даешь!!! улыбаюсь улыбаюсь улыбаюсь Прикольно!!!! очень счастлива очень счастлива очень счастлива
мы когда подавали заявление в ЗАГС то сразу решили что я останусь на своей фамилии так как у меня много документов, а переделывать много проблем. Первая дочь на моей фамилии, а второго зарегистрируем на фамилию мужа. Хотя все его родственники когда узнали были очень огорчены что я не взяла фамилию мужа. Может потом на старость лет и поменяю.
Darinaа можно спросить какие документы переделывать что много проблем ?
просто интересно...у меня даже права на старую фамилию и то менять не надо, кроме паспорта и ИНН ничего не меняла и то Инн поменяла через год, мимо шла., только паспорт за 2 дня сделали и все.
сейчас везде действует заверная копия о браке, т.к. когда сменила фамилию суд был, путаница в документах стала, но особых напрягов я не почуствовала.
зато мужу приятно что у всей семьи будет общая фамилия.
обычный пасспорт все меняют, загранпасспорт перед этим только сделала, документы на недвижимость (квартира, дом все приватизировано) и так по мелочи или свидетельсво тоскать постоянно. А самая главная причина дочь от первого брака на моей фамилии.
У меня тоже дочь от первого брака на моей фамилии.
Мы решили уладим все с документами, поженимся и доченьке тоже поменяем фамилию, да это волокита с документами, но я хочу, что бы были все на одной фамилии. А подтолкнул меня на это мой муж.
У нас с мужем разные фамилии, детки будут на фамилии мужа - так мы договорились еще до свадьбы. Всех все устраивает. улыбаюсь
У нас с мужем разные фамилии, дети будут носить его фамилию. У меня вообще со сменой фамилий получилась целая история. Я у мамы - ребенок от первого брака. В детстве носила фамилию биологического отца, а вся моя семья - фамилию теперешнего папы. Первая моя фамилия была некрасивой. Я всю школу проходила с ней, меня и дразнили жутко и учителя произнести ее нормально не могли. Помню, что все эти годы хотела фамилию моего папы (отчима). В конце 11 классаон меня удочерил официально и я стала носить его фамилию, чем горжусь и по сегодняшний день и которую просто обожаю.
Когда выходила замуж, ужасно не хотела брать фамилию мужа,но он настоял на своем и я сказала ДА. Но после свадьбы не торопилась менять паспорт, потому что все никак не могла поверить, что теперь у меня будет другая фамилия, которая мне вообщем-то не нравится. В итоге, после долгих скандалов, кучи заявлений в ЗАГС, штрафов и т.п. я все-таки осталась при своей старой и горячо любимой фамилии!!!! ржу нимагу внимание

Последний раз редактировалось: Tanyusik (11.05.2007 10:21), всего редактировалось 1 раз
Лично мне муж даже право выбора не дал.Сказал,что в семье все должны быть с одной фамилией!Вот так.У меня много знакомых которые оставляют себе свою фамилию! а детки берут папину!
Мне не нравится когда у мамы и детей разные фамилии. У нас у всех одна фамилия - моего мужа.
Я вот не хочу брать фамилию мужа, но он очень обижается. Дело в том что я у мужа уже третяя жена и все его бывшие брали его фамилию и после розвода ее оставляли, а я не хочу что бы у меня как у тех была, его фамилия(типа все под одну греблю)...
Девочки дело конечно ваше..Я тоже не первая жена у моего мужа...И что? По-моему это такие загоны когда не хочу типа что бы у половины там города (утрирую) были такие же фамилиии и так далее. Самое то главно что муж вас любит, что вы стремитесь иметь детей (или имеете уже) и самое то главное что бы дети носили фамилию отца! А то получаеться у мамы одна фамилия у папы другая, а детей на кого записывать будете? Незнаю...по моему из покон веков идет это что женщина берет фамилию мужа при регистрации брака. Тогда еще один вопрос не понимаю - зачем вообще надо брак то регистрировать??????
Ду да, в какой-то мере ты права, но все равно, не хочу быть похожа на них... и все тут! Хотя я еще думаю, может уговорит меня милый!
Часовой пояс: GMT + 3