Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Сообщение
Для меня секрет плова это чугунный казан, правильное мясо и обязательно специи - зира и барбарис, куркума или шафран для цвета! В самом конце чеснок и дать плову отдохнуть!

Есть много рецептов как тушить зирвак, но я делаю так:
Разогреваю масло, потом в него лук - до прозрачности довожу, но не жарю. Затем морковь притомить там несколько минут, затем мясо добавить. Посолить немного, перемешать несколько раз(что б мясо белым со все сторон стало), добавить все специи! Тушить минут 30-40 в зависимости от размера кусков мяса. Затем рис добавляем, заливаем водой и закрываем крышкой! Забываем о плове еще минут на 30. Крышку не открывать и не мешать содержимое!
Потом закопать в серединку чеснок и дать настояться!
aramat писал(а):

какие?
любопытно)


У меня в кулинарном дневнике есть пошаговый рецепт плова, как меня тут научили чет засмущалась я

aramat писал(а):

на вид вкусна улыбаюсь

Да, очень. Я только тут плов полюбила.

aramat писал(а):

я читала в блоге у сталика про такой вид плова)


У Сталика прям совсем все строго, но я например курдючный жир в жизни не поем, у меня та же версия, но так сказать лайт ржу нимагу
ах да, забыла про лук и чеснок. Делаю так как Margarishka
Лук с мясом, чеснок в конце)
Vikulia писал(а):

в кулинарном дневнике есть пошаговый рецепт плова

посмотрю)

я так смотрю все в основном делают а-ля узбекский плов.
я же в общем делаю разные пловЫ)
очень люблю азер-кий с сухофруктами, сладкий так сказать.
еще люблю сябзи плов, это когда много много разной зелени.
и в общем я больше люблю когда рис отдельно, а наполнитель мясной отдельно. йоу

Vikulia писал(а):

я например курдючный жир в жизни не поем, у меня та же версия, но так сказать лайт

мы дома, строго по правилам, делаем только на праздник. и курдючный вроде ниче идет.
а так, в будни, на охоточку, я тоже лайт делаю.
aramat писал(а):

еще люблю сябзи плов, это когда много много разной зелени.


Я тоже хотела как-то сделать, но мой муж не пожелал. Он у меня не любит зелень и все такое.
что-то плова захотелось. Завтра обязательно сделаю, НО в лайт версии )))) И я всегда делаю без зиры, вот не по душе она мне абсолютно....
Один из главных секретов - рис нужно обжаривать, а потом водой заливать. Тогда плов будет не похож на рисовую кашу.
Пряности это тоже для плова важно, но мне кажется, их можно варьировать - не нравится зира, можно без нее обойтись.
Meredit писал(а):

yulikss еще пропаренный рис никогда не слипается.
Хотя мне плов нравится из обычного круглозернистого риса. Главное найти хорошую торговую марку, так как не у всех ТМ хороший рис.

да я пробовала с пропаренным - хорошо выходит, но сомневаюсь - может там уже полезных веществ нет?
aramat писал(а):


очень люблю азер-кий с сухофруктами, сладкий так сказать.
.

ой а научите такой плов готовить? я его в гостях у армян ела ну вкуснятина, сама конечно не умею так.

Девочки, а если плов с круглым рисом делать не пропаренным, как его подготовить? промыть сколько раз? или замочить? или вообще что?
у меня муж делает с пропаренным ну достаточно вкусно, но когда шеф приносит на ДР плов с круглым рисом, мне кажется это вкуснее гораздо!
Здесь, в Таджикистане, готовят плов чаще всего из сорта риса девзира. Его нужно хорошо помять, и залить кипятком.
светласик писал(а):

ой а научите такой плов готовить? я его в гостях у армян ела ну вкуснятина, сама конечно не умею так.

эээ, ну там все просто очень счастлива
сначала мясо, берем мясо, мы обычно говядину/телятину готовим.
куски нужны с прослойками жирка. ну типа шейка, лопатка.
режем мясо среднем кубиком.
посуда подойдет любая пригодная для тушения. растапливаем масло, обычно топленное, но и сливочное тоже сойдет. масло не жалеть)
выкладываем мясо и начинаем жарить, огонь средний/выше среднего.
как только мясной сок испарится на 90% кидаем репчатый лук, порезанный полукольцами, жар после этого можно сбавить и готовить методом тушения.
как только лук дошел до готовности, кидаем сладости/сухофрукты. и тушим, переодически помешивая до готовности мяса. если нужно по чуть чуть подливаем воду, мясо должно таять на языке)) и это, соль -перец не забываем, все по вкусу))
(сухофрукты подготавливаются заранее, кишмиш светлый, курагу, чернослив замачивают на ночь, каждый ингредиент в отдельной плошке. можно еще каштаны отварить, ну это если охота морочится. перед выкладкой в сковороду, слить воду с сухофруктов, каштаны очистить)
это мясная часть.))
рис.
а рис готовим так.. http://www.azerifood.com/ru/4/41.html
идеально басмати или классический длиннозерный, не пропаренный я тут не причем

светласик писал(а):

а если плов с круглым рисом делать не пропаренным, как его подготовить? промыть сколько раз? или замочить? или вообще что?

попробуй замочить. минимум часа на 2.
aramat
ой спасибо, обязательно попробую и замочить на 2 часа,
и сладкий решусь сделать
aramat

А это какой плов? Азербайджанский?
Vikulia писал(а):

А это какой плов? Азербайджанский?

наверное))
это примерно как долма)) у всех она своя)
Mariposka писал(а):


Paphinia
есть!

спасибо! теперь куплю приготовлю
Сегодня свекровь принесла нам плов, из риса и гречки очень счастлива мясо индюк, не плохо...интересно, это такой готовят? или ее фантазия? очень счастлива
нет ничего сложного в приготовлении плова, главное, следовать рецепту и выбрать хорошее мясо!
Я делаю Плов с курицей на сковороде.Это быстро и просто.



[ Золушка удалила спам ]
Куриное мясо 500 г
Длиннозернистый рис 500 г
Вода 900-1000 мл
Чеснок 5 зубчиков
Морковь 2 шт.
Лук 2 шт.
Приправа для плова 3-4 ч. л.
Соль 2-3 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Куриное мясо (в рецепте используются бёдрышки) отделяем от кости, убираем лишние жилы и кожицу. Нарезаем небольшими кусочками по 1,5-2 см в ширину.

Рис промываем водой несколько раз, чтобы в конечном итоге она стала совсем прозрачной. Для удобства каждый раз откидываем рис на сито. Для лучшего эффекта можно предварительно замочить рис в воде на полчаса.

Лук и морковь очищаем от несъедобных слоёв и нарезаем: лук – некрупными полукольцами по 2-3 мм, а морковь – тонкой соломкой. Чеснок очищаем от шелухи.

В раскалённую сковороду наливаем 2-3 ст. л. растительного масла и даём ему прогреться.

Выкладываем куриное мясо и лук. Добавляем 3-4 ч. л. приправы для плова и 2-3 ч. л. соли и хорошо перемешиваем.

Обжариваем до золотистого цвета лука в течение 7-10 минут. Не бойтесь пересолить, ведь рис забирает много этой специи в себя.

Добавляем морковь, равномерно распределяем её по площади сковороды, но не перемешиваем.

Сверху моркови кладём 500 г подготовленного риса и тоже разравниваем его по поверхности сковороды.

В рис вставляем 5 зубчиков чеснока и немного подсаливаем.

Заливаем будущий плов 0,9-1 л чистой питьевой воды, вливаем её тонкой струйкой и не перемешиваем.

Накрываем сковороду крышкой и готовим на среднем огне в течение 10 минут, затем выкручиваем огонь до минимума и готовим плов ещё 15 минут, после этого выключаем огонь и даём блюду постоять ещё 10 минут. За всё это время крышку поднимать не нужно! улыбаюсь
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах