Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
я никогда не слышала, что в плов можно перец болгарский класть! А что он дает? Аромат или сладость???
рис в плове только Басмати! это единственный рис, который не годится для суши, потому что не слипается (а нам именно это и нужно ведь).
yulikss еще пропаренный рис никогда не слипается.
Хотя мне плов нравится из обычного круглозернистого риса. Главное найти хорошую торговую марку, так как не у всех ТМ хороший рис.
Meredit писал(а):

Хотя мне плов нравится из обычного круглозернистого риса. Главное найти хорошую торговую марку, так как не у всех ТМ хороший рис.

я беру обычно на рынке на вес "басмати". он у нас по 25 грн/кг
для меня секрет вкусного плова забавный - побольше гвоздики. очень нравится специфическая кислинка... а ещё заранее замоченный рис. но я плов может раз 10-12 готовила за жизнь))) так что вряд ли знаю супер секреты)))
В оригинале гвоздика не кладётся. Многие готовят по своему рецепту. Многие морковку трут и не понимают разницы между тёртой и порезанной.. и покупают специи в упаковке "для плова",не читая,что там внутри.. А там вообще не то,что нужно.
Jasmine

Тут главное тренировка и правильный рецепт улыбаюсь
и рис хороший выбрать, и обязательно замочить перед готовкой)))
Jasmine писал(а):

или каша или недоваренный

Vikulia писал(а):

главное тренировка и правильный рецепт

да? а я думала банальное на стакан риса два воды) ржу нимагу

добавлено спустя 46 секунд:

Ленчик1988 писал(а):

и обязательно замочить перед готовкой)))

нифига себе зачЭм?
я тоже замачиваю в тёплой воде (почти в кипятке) зачем?-не знаю ржу нимагу нас знакомый дедушка (кажется) узбек так научил.
Готовлю так:обжариваю мясо, потом его тушу в казане, где будет готовится плов. В это время замачиваю рис. Когда мясо готово, сверху ложу морковку, нарезанную полосками (довольно много) изюм, сверху рис (он к этому времени увеличивается раза в полтора), заливаю водой, чтоб на 2 пальца уровень был выше риса, закрываю крышкой и на медленный огонь. Перемешиваю 1 раз в самом конце. Специи покупаю в пакете (их бросаю к мясу).
aramat писал(а):

да? а я думала банальное на стакан риса два воды) ржу нимагу

Ну если хочешь правильный плов, то есть нюансы улыбаюсь

Ленчик1988 писал(а):

и рис хороший выбрать, и обязательно замочить перед готовкой)))

Да, лучший сорт называется девзира. Надо помыть и замочить надо в кипятке.

добавлено спустя 1 минуту:

Neno4ka

Я изюм не кладу, тут обязательно кладут нут, а из специй шафран, барбарис, зира.
Vikulia писал(а):

тут обязательно кладут нут, а из специй шафран, барбарис, зира.

если честно, то по специям я толком не знаю (того дедули уже нет,спросить не у кого) единственное - барбарис помню ржу нимагу (я в пакете беру постоянно одной марки, сейчас и название не вспомню, меня и семью вкус устраивает, поэтому особо не заморачиваюсь))))
....Блин, плова захотелось ржу нимагу
ну хорошо, а то я думала одна такая - рис замачиваю))
на самом деле, его после замачивания проще сделать рассыпчатым и так сказать необходимой степени готовности что-ли. он ещё до готовки впитывает в себя воду, крепчает. А потом при основной готовке воды значительно меньше берёт, остаётся крпеким, да и процесс времени меньше занимает.
причём это канает и с дорогим, и с дешовым рисом.
Я когда готовлю плов всегда обжариваю мясо, затем добавляю лук и морковь крупной соломкой, когда лук станет прозрачным бросаю рис и обжариваю его вместе со всем минут 5. Потом заливаю на 2 см выше риса воды, и запихиваю парочку целых зубков чеснока. Припраы в плове не люблю чет засмущалась я ложу только чёрный перец и барбарис, иногда немного куркумы для цвета.
Neno4ka писал(а):

нас знакомый дедушка (кажется) узбек так научил.

ну правильно, дед небось девзира в плов клал, а не тот рис что в супермаркетах сейчас продают)
Vikulia писал(а):

то есть нюансы

какие?
любопытно)

добавлено спустя 1 минуту:

Vikulia писал(а):

тут обязательно кладут нут, а из специй шафран, барбарис, зира.

я читала в блоге у сталика про такой вид плова)
на вид вкусна улыбаюсь
Для меня секрет плова это чугунный казан, правильное мясо и обязательно специи - зира и барбарис, куркума или шафран для цвета! В самом конце чеснок и дать плову отдохнуть!

Есть много рецептов как тушить зирвак, но я делаю так:
Разогреваю масло, потом в него лук - до прозрачности довожу, но не жарю. Затем морковь притомить там несколько минут, затем мясо добавить. Посолить немного, перемешать несколько раз(что б мясо белым со все сторон стало), добавить все специи! Тушить минут 30-40 в зависимости от размера кусков мяса. Затем рис добавляем, заливаем водой и закрываем крышкой! Забываем о плове еще минут на 30. Крышку не открывать и не мешать содержимое!
Потом закопать в серединку чеснок и дать настояться!
aramat писал(а):

какие?
любопытно)

У меня в кулинарном дневнике есть пошаговый рецепт плова, как меня тут научили чет засмущалась я

aramat писал(а):

на вид вкусна улыбаюсь

Да, очень. Я только тут плов полюбила.

aramat писал(а):

я читала в блоге у сталика про такой вид плова)

У Сталика прям совсем все строго, но я например курдючный жир в жизни не поем, у меня та же версия, но так сказать лайт ржу нимагу
ах да, забыла про лук и чеснок. Делаю так как Margarishka
Лук с мясом, чеснок в конце)
Vikulia писал(а):

в кулинарном дневнике есть пошаговый рецепт плова

посмотрю)

я так смотрю все в основном делают а-ля узбекский плов.
я же в общем делаю разные пловЫ)
очень люблю азер-кий с сухофруктами, сладкий так сказать.
еще люблю сябзи плов, это когда много много разной зелени.
и в общем я больше люблю когда рис отдельно, а наполнитель мясной отдельно. йоу

Vikulia писал(а):

я например курдючный жир в жизни не поем, у меня та же версия, но так сказать лайт

мы дома, строго по правилам, делаем только на праздник. и курдючный вроде ниче идет.
а так, в будни, на охоточку, я тоже лайт делаю.
aramat писал(а):

еще люблю сябзи плов, это когда много много разной зелени.

Я тоже хотела как-то сделать, но мой муж не пожелал. Он у меня не любит зелень и все такое.
что-то плова захотелось. Завтра обязательно сделаю, НО в лайт версии )))) И я всегда делаю без зиры, вот не по душе она мне абсолютно....
Один из главных секретов - рис нужно обжаривать, а потом водой заливать. Тогда плов будет не похож на рисовую кашу.
Пряности это тоже для плова важно, но мне кажется, их можно варьировать - не нравится зира, можно без нее обойтись.
Meredit писал(а):

yulikss еще пропаренный рис никогда не слипается.

да я пробовала с пропаренным - хорошо выходит, но сомневаюсь - может там уже полезных веществ нет?
aramat писал(а):

очень люблю азер-кий с сухофруктами, сладкий так сказать.
.

ой а научите такой плов готовить? я его в гостях у армян ела ну вкуснятина, сама конечно не умею так.

Девочки, а если плов с круглым рисом делать не пропаренным, как его подготовить? промыть сколько раз? или замочить? или вообще что?
у меня муж делает с пропаренным ну достаточно вкусно, но когда шеф приносит на ДР плов с круглым рисом, мне кажется это вкуснее гораздо!
Здесь, в Таджикистане, готовят плов чаще всего из сорта риса девзира. Его нужно хорошо помять, и залить кипятком.
светласик писал(а):

ой а научите такой плов готовить? я его в гостях у армян ела ну вкуснятина, сама конечно не умею так.

эээ, ну там все просто очень счастлива
сначала мясо, берем мясо, мы обычно говядину/телятину готовим.
куски нужны с прослойками жирка. ну типа шейка, лопатка.
режем мясо среднем кубиком.
посуда подойдет любая пригодная для тушения. растапливаем масло, обычно топленное, но и сливочное тоже сойдет. масло не жалеть)
выкладываем мясо и начинаем жарить, огонь средний/выше среднего.
как только мясной сок испарится на 90% кидаем репчатый лук, порезанный полукольцами, жар после этого можно сбавить и готовить методом тушения.
как только лук дошел до готовности, кидаем сладости/сухофрукты. и тушим, переодически помешивая до готовности мяса. если нужно по чуть чуть подливаем воду, мясо должно таять на языке)) и это, соль -перец не забываем, все по вкусу))
(сухофрукты подготавливаются заранее, кишмиш светлый, курагу, чернослив замачивают на ночь, каждый ингредиент в отдельной плошке. можно еще каштаны отварить, ну это если охота морочится. перед выкладкой в сковороду, слить воду с сухофруктов, каштаны очистить)
это мясная часть.))
рис.
а рис готовим так.. http://www.azerifood.com/ru/4/41.html
идеально басмати или классический длиннозерный, не пропаренный я тут не причем

светласик писал(а):

а если плов с круглым рисом делать не пропаренным, как его подготовить? промыть сколько раз? или замочить? или вообще что?

попробуй замочить. минимум часа на 2.
aramat
ой спасибо, обязательно попробую и замочить на 2 часа,
и сладкий решусь сделать
aramat

А это какой плов? Азербайджанский?
Vikulia писал(а):

А это какой плов? Азербайджанский?

наверное))
это примерно как долма)) у всех она своя)
Часовой пояс: GMT + 3