У нас такая ситуация. На первом месяце замечали что Аленка любит спать только на левой стороне, когда начала держать головку, она склоняется к правому плечу. Когда лежит - то в принципе к обеим плечам может склонять, но к правому больше. Ортопед в нашей политклиннике поставила правостороннюю кривошею и направила на массаж правой половины шеи. Отходили мы 10 сеансов, особо ничего не изменилось. Сьездили к известному в городе ортопеду - сказал - что это привычная кривошея и лечить только укладыванием на правй бок. С трудом получается, ночью вскакиваю, переворачиваю все время. Но вроде получше стало, головой крутит в разные стороны, но наклон к правому плечу все же есть. Пошли в 3 месяца к ортопеду и что бы вы думали - она никак не могла опредилить - правосторонняя у нас или левосторонняя, в итоге написала левосторонняя и направила на массаж левой стороны шеи, и самое интересное говорит - больную мышцу массажировать нельзя. Я спрашиваю: так получается что мы прошлый массаж зря делали, а может и хуже сделали, на что мне улыбаясь ответили: Маленькому ребенку массаж не помешает. Представляете? Я излазила весь инет, все таки у нас правосторнняя, врач дура полная, но теперь не знаю что делать, как все таки правильно массажировать и надо ли вообще что то делать. Может мышцы сами укрепятся с возрастом?