Ну у нас в Казахстане примерно как и у вас- можно бесплатно, а можно за деньги. Но- бесплатно беременность сейчас ведут не в женской консультации а в обычной поликлинике... С первым выбила направление в ЖК и наблюдалась бесплатно. Все было по записи- я записывалась на 8 утра и к 9 успевала на работу. Тем более, что ЖК была в 15 мин от дома. И рожала бесплатно, т.к. переехала в столицу недавно на тот момент и просто не знала к кому обратиться...
В принципе нормально- только на анализы и прочее очереди огромные. Но на тот момент там и одна из двух сильнейших УЗИсток в городе работала. И родила я для первородки легко...
А вот со вторым забеременела в июле а направление в ЖК мне не дали- а вы представляете, что такое зима в обычной поликлинике- ты приходишь на прием плановый, а в холах ходят толпы грипозных и ОРВИшных больных.... Узнала размер взятки, чтоб взяли в ЖК (Уже было по другому месту жительства), потом узнала сколько стоит официальный платный переход в ЖК- и оказалось, что даже при платном переходе у тебя никаких привилегий- та же общая очередь... И ещё и записи нет- так что бешенные очереди... В общем в платной хоть на 40% дороже, но ты приходишь когда тебе удобно, хорошие специалисты и она была рядом с моей работой.... Мне понравилось. Вежливо, удобно- всегда позвонят, напомнят про прием и анализы... И в роды хорошего врача посоветовали. И тут я поняла разницу между хорошим врачем и обычным- хоть сын был больше 4-х кг, врач его отлично принял.... Без разрывов, в отлтчие от первого раза и сына в 3,5.
... В третий раз даже не стала вставать на учет в поликлинике- сразу пошла в платную (у нас это ЦПП), и встала на учет у врача, который принимал у меня вторые роды...