Девочки! Поделюсь своим опытом.
Мне три дня назад убирали эрозию радионожом (аппарат Сургитрон). Больно не было. Гораздо больнее делать ГСГ. Немного напрягает сидеть так вот, пока там ковыряются, немного ноет живот, как при начале месячных, но и все. Врач убирала мне это минут пятнадцать, но она старалась очень аккуратно, чтоб максимально не задеть здоровые участки, поэтому так долго.
Вообще, эрозия у меня лет пятнадцать, я все время наблюдала ее у специалистов по эрозии, мне всегда советовали просто наблюдать. Почему я решилась ее убрать таки: во-первых, из-за боли во время ПА, бывает чувствительно, а во-вторых, моя врач (с большим опытом, регалиями и послужным списком

) все-таки настаивает, что эрозия может мешать заБ, и даже не из-за создания кислой среды, а за счет того, что в ней постоянное воспаление и много лейкоцитов, которые сперматозоиды просто не пропускают дальше ШМ. Опыт у нее большой, она крупный специалист по бесплодию, поэтому я ей склонна верить.
К тому же, все инфекции у меня исключены уже, можно сказать, полностью, а лейкоциты все эти пятнадцать лет всегда повышены, по цитологии - воспаление.
Про раковые и предраковые вещи мне вообще ни разу не говорили и этим не пугали, а вот аргумент по поводу постоянного воспаления в шейке меня убедил. Теперь на осмотр после месячных, и да - до этого никакой ПЖ, никаких тяжестей, врач очень просила это не нарушать, т.к. возможны кровотечения, а их "там" ничем не остановишь, придется скорую вызывать. Посоветовала Дицинон, в случае кровотечения (кровоостанавливающее) и Тержинан, но ставить его очень неглубоко, чтоб шейку не задеть.
Учитывая, что операцию мне делала специалист именно по лечению бесплодия, делаю вывод, что делать ее при планировании можно.