кстати, понос роды и стимулирует))) касторка ведь и есть фактически слабительное средство))) мне доктор объясняла, что касторка и клизма стимулируют перистальтику кишечника, это тревожит матку и та тоже начинает сокращаться, запуская родовой процесс. все эти методы верны, если женщина на гормональном уровне готова к родам, то есть чисто механически. если же организм спит, ниче не получицца)))) кстати, ученые ж пришли к выводу, что механизм родов запускает ребенок - именно его гормоны через плаценту попадают в мамин организм и - процесс пошел)))) начинает размягчаться шейка, и она уже командует матке, чтоб начинала схватки. типа такого)
у меня было так: пдр был 17 ноября, но почти с начала месяца я в больнице провалялась с отеками и прочими неприятностями. 14 меня отпустили домой, 15 утром я пришла в роддом типа показаться. меня запхали на кресло и хорошенько поковырялись внутри, так, что почти сразу после осмотра стала потихоньку отходить пробка и потягивать живот. а дома уже я сделала клизму (не для стимуляции, а просто от запора, который меня все последние недели преследовал). и после клизмы уже начались настоящие схватки. родились мы 16-го в час ночи, то есть через 14 часов после врачебно-ковырятельного осмотра))))