1.Попробуй переставить мебель хотя бы частями, если жилплощадь позволяет! Смена места обитания, пусть даже мелкого - очень хорошо меняет атмосферу
2. Почаще ходите в гости, тогда появляется больше желания сбежать домой и никого не видеть кроме мужа/жены
3. Играйте в какие-то игры - банально, но становится веселей! Поиграть можно начиная с карт ( я смужем иногда на уборку играю, сначала играем на комнаты, потом на кухню с коридором, бывает, что проиравший спит у стенки, т.к мы оба очень любим спать скраю) и продолжить в какую-то стратегию с исскуственными деньгами типа монополии или шахмат (я только шахматы обычно выигрываю, во все остальное муж меня дурит как-то )
4. Можно устраивать периодически "которткий день", запастись продуктами и дисками с фильмами, зашторить окна и просто невылезать из кровати (я в такой день прохроплю большую его половину, а протом к вечеру у меня активность начинает проявляться, как раз когда муж уже готов отрубиться.. он у меня совсем неможет спать днем..)
5. Я один раз, когда муж меня поставил в известность, что будет работать в субботу, на которую у меня были большие планы... это был вечер и он только заснул...я взяла на его туфлях шнурки завязывала узелком обычным пока не получился такой себе столбик-макраме

и пошла спать, рано утром до меня спросоня дошло, что он щас как увидит эту картину- прийдет меня душить с вафельным полотенцем...
в итоге он так истерически смеялся все утро... а потом весь день ходил с клевым настроением

P.S Реакция может быть разная
Может я вопрос не правильно поняла и имелось ввиду, чем разнообразить семейную жизнь в интимном плане?