Как-то у сына (а ему было годика два) писюнчик посинел - я вызвала педиатра участкового на дом. Он пришел (молодой парень, после института только), когда дитя (слава Богу!) днем спало - посмотрел, сделал огромные глаза - и велел немедленно ехать в хирургию! Я была в шоке! Он нам еще и неотложку вызвал для перевозки - и ушел. Мое состояние тяжело передать...
К счастью, приехал мужчина-врач, узнав, КТО участковый - посмеялся и рассказал, что делать. Когда я появилась в пол-ке через месяц зачем-то - наш врач спросил: "Это вы уже из хирургии, после вмешательства?.."
А делала я вот что. Во время купания легонько отодвигала крайнюю плоть, не акцентируя внимания, чтобы не приучить ребенка трогать за писю. И потом приучила, что надо промывать, как нос и горло. А в тот день и в последующий - мыли писю так. В маленькую грушку (клизмочку) набираете отвар ромашки или календулы, оттягиваете плоть вперед - и как в бутылочку через горлышко аккуратненько наливаете отвар, а потом, когда уйдет воспаление - просто уже водичку теплую из крана. И все прошло.
А кто вовремя не обратил внимания и не разработал - тем резали, и дети очень были травмированы. Поэтому тут чем раньше, тем лучше. Или отодвигать, или резать.
Сею разумное, доброе, вечное...