Как начать разговор с чадом на тему секса? Эпоха современности требует от детей смышлености, а от родителей скорости, чтобы успевать за увлечениями детей. Сегодня скорее актуален вопрос не «Как?», а «Когда начинать этот разговор?» Ответ: как только ребенок начал общаться со сверстниками, или пошел в детский сад. Дети моментально хватают нужную им информацию на лету, и, не имея возможности обсудить ее с родителями (информацию сексуального характера, например), они активно смакуют ее в обществе ровесников, причем, зачастую, не лучшим образом. Эфир современной жизни полон секса, ребенок слышит о нем везде, научить его правильно все это воспринимать – вот Ваша задача. Чтобы ребенок, увидев где-либо намеки интима, не кричал, показывая пальцем, приводя тем самым в смущение Вас и вызывая неодобрение окружающих. Вы - современный родитель, Ваш ребенок должен быть Вашей ровней, а не стоять ступенью ниже.
Сексуальное воспитание ребенка начинается одновременно с его обычным воспитанием, т.е. с пеленок. Ребенок должен понимать что секс – это такое же обычное явление и потребность, как голод или жажда. Дети, долгое время «оберегаемые» родителями от запретных тем, впоследствии часто получают психологические травмы, когда информация, о которой они не подозревали, потом резко обрушивается на их детские мозги. Порою ребенок просто не знает как с нею справиться. Мир для него был одним, а тут нужно вписывать новый аспект в свои мировоззрения.
Первый «сексуальный» урок ребенок получает еще в колыбели, когда оба родителя, нежно обнявшись, воркуют над колыбелью дитяти. Уже тогда младенец подсознательно воспринимает энергию взаимодействия двух начал – мужского и женского. Он понимает факт существования таких отношений и находит в них свое место. Сейчас он – плод этого взаимодействия, имеющий право на любовь и ласку со стороны обоих родителей как чадо. Но уже с детства надо готовить его к тому, что однажды он сам станет одной из таких энергий, и должен будет заботиться о другом человеке. Одна моя знакомая, воспитывающая 8-ми летнего сына, как-то сказала при нем: «Кого мы растим? Хорошего мужа, конечно же!» У ребенка уже с детства должно формироваться понятие, что он вырастет и станет для кого-то особенным, кому он сможет посвятить свои чувства и любовь, что, конечно же, не исключает сексуальных отношений. Важно сформировать у ребенка понятие, что секс имеет под собой основу чувств, что секс – это подтверждение и проявление чувств. Тогда Ваше чадо будет убережено от распутства и риска стать бесчувственным грубияном.
Под каким соусом подать…
Ребенок больше воспринимает не саму информацию, а то, как она подана. Если при возникновении «неловких» вопросов Вы напрягаетесь и ребенок видит Ваше смущение, то срабатывает детская логика: если родителя это смущает, значит интересно на этом поиграть. Ребенок больше всего хочет делать то, что выводит из равновесия родителей. Поэтому делать тему секса запретной ни в коем случае нельзя. Нужно дать чаду понять, что обсуждать ее «на людях» неприлично. При этом он должен знать, что, подойдя к Вам наедине, он получит исчерпывающие ответы на все свои вопросы. Для этого нужно выстраивать доверительные отношения с собственным отпрыском. Далеко не каждый родитель понимает эту истину. Многие думают, что доверие ребенка является несомненным бесплатным приложением к нему самому. Поначалу это так. Но почва, на которой его очень легко потерять как раз сексуальная. Если Ваше дитя, подойдя к Вам однажды с нескромным вопросом, нарвется на скандал – его доверие к Вам пошатнется. Возникнут комплексы и он начнет «черпать» интересующую его информацию из других источников. Вы рискуете потерять контроль над этим процессом, а разве Вы хотите чтобы мнение Вашего ребенка формировал кто-то другой?
Не «кормите» ребенка сказками об аисте и капустах. Говорить можно не всю, но только правду! Пусть в 2 годика он узнает, что детки берутся из животика мамы, а в 9 уже можно рассказать как они прежде этого туда попадают. Главное – не делайте из этой темы культ запретности! Ребенок всегда смотрит на Вашу реакцию. Когда он поймет, что Вы совершенно нормально к этому относитесь, он будет просить совета у Вас, а не читать надписи на заборах или набираться опыта втихую в подъездах.
Кто не рискует – тот умнее
Поставить ребенка в известность о ВИЧ, ЗПП, риске беременности и менструациях нужно до того, как наступит период его окончательного полового созревания, т.е. в подростковый период. Расскажите о средствах контрацепции и дайте понять, что риск здесь – вовсе не благородное дело, а довольно опасное.
В период полового созревания, которое у мальчиков сопровождается непроизвольной эякуляцией, а у девочек началом менструального цикла, нужно проводить регулярные беседы с чадом. Во-первых, это поможет снять напряжение с этой темы, во-вторых, деть сможет уяснить, что ответы на «такие» вопросы он может получить в семье. Только не переборщите, это тоже может вызвать негатив.
Очень важно дать ребенку понятие о выборе, нужно научить его выбирать. Если Вы сформируете у ребенка правильное понятие о сексе, он не станет «потреблять» все подряд, будь то ширпотребная «порнуха» или дешевая уличная «любовь». Важно научить ребенка говорить «нет» даже вопреки друзьям. Это относиться не только к девочкам, но и к мальчикам. Правильное сексуальное воспитание влечет за собой правильную сексуальную жизнь, а это глубоко интимное понятие. Дайте ребенку понять, что в этой части его жизни хозяин только он сам, и не стоит делать или потреблять что-то неприятное, только потому что друзья настаивают.
И напоследок…
Не повторяйте ошибки некоторых родителей – не бросайтесь в крайности, начиная обсуждать с ребенком мелкие детали или, что еще хуже, делиться опытом. Для ребенка секс родителей – вещь существующая, но не обсуждаемая. Это должно быть из разряда внутрисемейных ценностей. Также проявляйте друг к другу любовь и ласку при ребенке, но без сексуального контекста. Это может сформировать отклонения различного рода. Ну и конечно же, не пренебрегайте достижениями цивилизации – снабдите Вашего ребенка литературой. Пусть лет так в 11 у него появится новая настольная книга, что-то похожее на «Энциклопедию для мальчиков (девочек)», содержащая страницы о сексуальном воспитании, анатомии и прочих обычных вещах. Даже если Вы всегда будете видеть эту книгу закрытой, поверьте, Ваш ребенок читает ее.
И напоследок родителям, чьи дети не задают «нескромных» вопросов. Если это так – задайте их ребенку сами, либо вызовите интерес. Если он молчит, значит черпает информацию извне. Спешите подать ее первее. Вы ведь знаете, как правильно это сделать.
Источник -
http://esliseksa.net/article1058.html