По просьбам наших девочек расскажу об этой операции, глазами мамы оперируеммого ребенка. Хочу сразу сказать на собственном опыте убедилась, что короткая уздечка языка влияет на умение правильно брать грудь, формирование прикуса ребенка, и произношение звуков а значит и слов. Я очень долго не могла понять почему мой ребенок плохо произносит шипящие звуки? Мы ходили в лагопндический д.сад, занимались с лагопедом но результатов небыло. Вместо звука С у ребёнка получался звук Ф в основном все шипячие были похожи на Ф. Пока он был маленький я думала, перерастет и будет все хорошо в принцепе нам это не мешало а к его речи мы привыкли. Но когда он пошёл в школу

ребенок не мог писато правильно слова, он путал буквы из-за того что говарил это слово по своему как умел, а писал так как его произносил

Но я новерно до сих пор бы не знала в чём причина если бы не ещё одна проблема - это наш ужасный прикус и зубы. В пять лет ему запломбировали 5зубов а один вообще удалили. И вот для того что бы испрвить прикус и поставить брекеты, мы обратились к ортодонту( у него верхняя челюсть выступает вперед над нижней правдо немного, но всёравно на красиво, и зубы на нижней челюсти растут криво заходят друг на друга, то же правдо не все но всёравно с этим надо что-то делать) На первом приёме врач сказала нам что все это из за короткой уздечки и надо делать коррекцию, т.к. если мы этого не сделаем то все лечение будет напрасно.
Во-первых его язык плохо шевелиться и из за этого он плохо говарит, она попрасила сына высунуть язак и как бы дотянутся до кончика носа, я была очень удивленна когда сын вытянул язык вперёд и всё, поднять его в верх он немог он говарил что тянет его в верх но язык стоял на месте.( досих пор делает это упражнение надо ещё три месяца делать, пока у него не очень получается

)
Во-вторых сколько бы он не носил брекеты после того как их снимут язык опять будет давать давление на нижнюю челюсть и тянуть её назад

А после коррекции она пообещала что все будет хорошо, вот только скобы нам носить надо будет минимум три месяца

затянули с лечением.
После приёма мы посоветовались с родцтвенниками и решили делать операцию. Даринке подрезание уздечки делали ещё в роддоме, детский врач сказала, что бы я подумала о ребенке а не о своих страхах, и сделала всё в течении 2-х минут, доця начала плакать я дала ей грудь и она сразу успокоилась. Главное теперь когда он будет старше делать зарядочку язычком( вертеть им во все стороны

) Да, и моя мама говарила что мне в 6лет тоже делали эту процедуру т.к. я плохо говарила( делала мне наша родцтвенница, она логопед) Решили делать эту операцию на зимних каникулах.
10.01.07 утром покармив сына(врач предупредила, что бы он покушал) мы поехали в больницу. Да, савдеповские пережитки будут ещё долго наверно искореняться.

Нам было назначено на 9.00 утра, но врач почему-то решила сначала вырвать зубы( это было где-то 7детей) а потом делать нам операцию. Пока мы сидели в очереди я думала, что сама вскачу и убегу а мой сын схватил меня за руку и закрыл голову полностью капюшоном( т.к. из кабинета доносились такие вопли детей, хоть бы двери нормальные поставили) Ладно я понимала, что всем делают разные процедуры, но обьяснить ему у меня не получалось он всё равно дрожал как осиновый листок.
И вот мой сын оказался в кресле хирурга, впринципе женщина оказалась очень хорошая, она начала успокаивать сынулю и пообещала рассказывать ему обо всем, что будет делать. Сначала ему в рот брызгнули какой-то спрей со вкусом мяты, через время у него начал неметь рот. Когда рот достаточно знемел, она укалола ему под я зык укол с обезбаливающим в три разных места. Как говорил сына он даже не чего не почувствовал. Потом врач посмотрела на меня и сказала, что маме лутше посидеть в коридоре а то она очень бледная

я вышла и прислушивалась ко всему происходящему за дверями. Операция длилась минут 10 -15 пару раз мой сын крикнул, но как он потом мне сказал, что не столько от боли сколько от страха. Она надрезала ему уздечку и завезала 6 узелков под языком. Сказала палоскать рот ромашкой, прикладывать мазь 10дней и делать зарядку три месяца.
В первый день когда отошел наркоз было очень тяжело и больно. Малый постаянно хотел кушать но немог, даже глотать ему было больно

к вечеру он смог пить через трубочку бульон, полоскали рот очень часто кроме ромашки ещё календулой. Разговаривал не очень хорошо. На второй день глатать было легче, но всёравно больно, разговаривать стал хуже, такое впечатление что у него разбух язык. К вечеру смог немного покушать медленно пережёвывая.
Третий день, розговаривал ещё не очень хорошо глотать уже почти не больно кушуть стало легче. 14.01.07 пыталась расспросить его про операцию а он уже не чего не понит

Кушает уже все, полоскает рот, делает зарядку и выговаривает шипящие звуки

А да, узелки уже отпали. Вот такая у нас былы истори, но пока мы не очем не жалеем а надеемся только на лутшее. Я очень горжусь своим маленьким героем!