А моей в роддоме определили короткую уздечку под языком (но сказали, что они пластикой не занимаются), потом педиатр тоже говорила. В стоматологию идти тянула - зубов нет, не говорит практически - чего туда ходить

. Пошли в 11 мес. Хирург сказал, что подрезать поздно - она сосудами проросла. Кровить будет сильно и ребнку больно. Приходите, говорит, в 3 года - тогда уж с анестезией и швами делать будем.
А если бы раньше пришли? - что было бы? - спрашиваю.
Ответил что обычно подрезают около 2 мес (наверно, если с питанием проблемы), и потом 90% этих детей приходят еще после трех лет - снова резать, со швами.
Ну это мне так сказали.... А как оно на самом деле....
А вот недавно прочитала мнение логопеда: "Уздечку можно и нужно растягивать с помощью артикуляционных упражнений. Мне кажется, что лучше не спешить с любым операционным вмешательством. Тем более, что после возможного подрезания уздечки упражнения логопедические нужно будет делать те же, и даже еще активнее, чем без операции. Иначе уздечка "прирастёт" так, будто с ней ничего и не делали. "
Теперь вся в думках.... Ну посмотрю еще как звуки будем произносить и как зубы расти станут....