Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Привет всем. Вот и я с "новыми новостями". По поводу себя. К сожалению.
После конизации ШМ прошло 2 года. Всё это время я каждые 3 месяца ходила к своей Г. на осмотр и цитологию. Всё было нормально. Но спустя полгода появилась мазня перед М. Выяснили, что это все-таки эндометриоз ШМ после конизации. Срезали. Пришла гистология - эндометриоз с хроническим эндоцервиститом. Ну так так и так. Хожу дальше. Какой-то дискомфорт, выделения нормальные, а чувство, как будто молочница - как слизистая воспалена, нет нормальной флоры короче. Мазки чистые - 1 тип мазка. Моя Г.не понимает, что это. Говорит - внутри всё хорошо, а вот снаружи - да, раздражение.
Вобщем, решила я съездить в Донецк. Подруга меня отвезла к врачу (будем называть ее Р.И.), которую хвалят, и которая оперировала этим летом ее маму.
То, что я услышала - совершенно не ожидала! В первую же секунду, как она туда заглянула, не зная еще моей истории, сразу сказала - Шейка плохая. Потом нашла там какие-то сосуды не такие, поощупав, сказала, что шейка твердая, как камень. И почитав мою карточку вообще стала ругаться - мол, зачем мне оставили органы с диагнозом карцинома ШМ, надо было сразу всё удалять! Я говорю - так края среза же чистые пришли, и цитология каждые 3 мес.нормальная. Она - это ничего не значит.
Отправила меня к еще одной заведующей, та посмотрела кольпоскопом, и тоже нашла и сосуды, и ацетобелый эпителий, и т.д. И в заключении написала - Аномальная кольпоскопическая картина, тяжелая дисплазия.

Вернулась я к Р.И. Ей и без кольпоскопа было всё ясно с самого начала. А у меня в голове не укладывается...
А она говорит - через полгода я за тебя уже не возьмусь.
Я говорю - а если сейчас сделать - вы дадите гарантию, что на этом вопрос с раком закроется? Она - 100%, могу хоть сейчас под этим подписаться.

Вывод.
НАДО УДАЛЯТЬ ВСЁ! Я УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ЛОПАЧУ ИНТЕРНЕТ, И ВЫВОД ОДИН. ПЫТАЮСЬ НАЙТИ ОПРАВДАНИЕ СОХРАНИТЬ ЯИЧНИКИ, НО ЛОГИЧЕСКИ - ИХ ТОЖЕ НАДО УДАЛЯТЬ, Т.К. ВЫСОКА ВЕРОЯТНОСТЬ ОПУХОЛИ ИХ В ДАЛЬНЕЙШЕМ.

Теперь у меня вопрос - можно ли сделать это лапарой? Оставлять ли яичники?
Попробую еще съездить к другому врачу, чтоб послушать еще мнение.
То, что надо удалять, мне это понятно и самой. Просто как и в каком объеме..

Девочки! Кто может подсказать что-то, может быть есть у кого реальные истории людей?
Мне надо срочно что-то решать... А у меня скоро голова взорвется...
Что мне делать??((
ZUZU
По теме ничего не подскажу
Но @@@@@@@@@@@@@ много чтобы решение пришло, на успешную операцию
ZUZU
По ходу прочтения сразу вопросы, которые бы у меня возникли, как у пациентки. Подтверждение диагноза какое? Гистология, КТ, УЗИ...? Остальное обследование на предмет метастазов? Что собираются делать?
Твердая шейка матки - это не диагноз.
Удалить все - это конечно можно, скальпель он все стерпит. А дальше что? Где проходить дальнейшее лечение? Химиотерапия, радиотерапия. Их необходимость, кстати, часто определяется именно видом опухоли, а опять же не твердостью шейки матки или расположением сосудов.
Твои метания по поводу объема оперативного вмешательства вообще не нужны. Есть чёткие протоколы на каждый диагноз, где определен необходимый объем. (Только матка, и/или яичники, какие лимфоузлы нужно удалять или нужна полная лимфодиссекция малого таза). Это не тебе решать. Вернее решать то вроде и тебе, (желания у пациентов иногда бывают очень противоречивые), но смысл тогда в таком лечении?

Я желаю тебе правильных решений, холодной головы (хоть это и крайне сложно в данной ситуации) и здоровья! И мой совет - обратиться за вторым мнением в профильное учреждение, типа онкоцентра, института онкологии, где есть гинекологическое отделение и где врачи с такими диагнозами имеют дело каждый день. И не только в плане операций, а и дальнейшего лечения и наблюдения!

добавлено спустя 2 минуты:

ZUZU писал(а):

можно ли сделать это лапарой?

Это тоже даже не второстепенный вопрос. Зависит от многих факторов - объема операции, оснащения больницы, владения доктора этими технологиями.
Поблагодарили(2): ZUZU, Zoltk
ZUZU
Кт обязательно. И уж только потом решать дальше.. Кт это дело 10 минут
Поблагодарили(1): ZUZU
По теме мало что подскажу, но когда мне поставили плохой диагноз из неврологии (потом не подтвердился) и хотели лечить гормонами в режиме пульс (высокие дозы несколько дней), я пошла еще к двум или даже трём врачам.
Может Киев, вроде хвалят НИР и Инновацию?
Или Лисод, тоже хвалят. Лечиться потом можно где угодно, просто для себя нужно понять, как лечиться.
Ктото еще "Добрый прогноз" упоминал.
Несколько мнений специалистов явно лучше, чем одно!
Не, инновацию не надо..
Вообще ничего не понятно. После какого обследования Вам поставили диагноз "Карценома ШМ"?.По гистологии ничего такого нет.
Нужно найти нормального врача, который назначит оптимальное обследование. Я бы пошла в онкоцентр.
Пока всё очень туманно.
Однозначно мнение другого врача и в серьезной клинике. Тоже непонятно, как поставлен диагноз.... я тут не причем Киев, Харьков, Ростов, куда удобнее добираться. Держитесь!
@@@@@@@@@@@@ на хорошие новости от вас!
ZUZU
в какой больнице была? в областной или городской онкологии?
Lissa_2017 писал(а):

и мнение другого врача

+1
ZUZU
У тебя нет возможности в профильный онкоцентр поехать?В Киеве или Харькове?
kozo4ka писал(а):

ZUZU
в какой больнице была? в областной или городской онкологии?

Lissa_2017 писал(а):

и мнение другого врача

+1

Вообще конизацию в онкологии областной делали.
А сейчас была в 17й.
Хочу еще в Вишню и в онкологию съездить.
Я вообще не с этим вопросом поехала, а с раздражением.
Теперь, понятно, еще надо и по этому вопросу ездить

добавлено спустя 3 минуты:

ansar писал(а):

Вообще ничего не понятно. После какого обследования Вам поставили диагноз "Карценома ШМ"?.По гистологии ничего такого нет.
Нужно найти нормального врача, который назначит оптимальное обследование. Я бы пошла в онкоцентр.
Пока всё очень туманно.

Карценома была поставлениа по биопсии 2 года назад. После конизации гистология - 2-3 ст.дисплазии, срезы чистые.
Сейчас диагноз написали после осмотра на кольпоскопии, но там все признаки неинвазийного рака она подчеркнула, что они у меня есть.
Даже если цитология не покадет сейчас, она покажет позже, дело времени
ZUZU писал(а):

Карценома

В предыдущем посте дневника написано "карцинома in situ". Это не равно просто карциноме и тактики разные.

добавлено спустя 1 минуту:

ZUZU писал(а):

Даже если цитология не покадет сейчас, она покажет позже, дело времени

Это как? Глазом прям видно, а анализы чистые? Наоборот - вполне вероятная ситуация, а вот так, ну даже не знаю.
В общем, нужны ещё мнения однозначно!

И должна делаться не цитология с такими подозрениями, а биопсия. Материала больше и с более глубоких слоев получают при этом.
Поблагодарили(2): ZUZU, Zoltk
Котёныш писал(а):

ZUZU
По ходу прочтения сразу вопросы, которые бы у меня возникли, как у пациентки. Подтверждение диагноза какое?

Метостазов нет, т.к.рак неинвазивный, пока. Поэтому и сказала удалять, пока не развился в инвазивный. Так что ни химии, ни облучения не нужно. А вот если потянуть, то дойдет до этого.
При осмотре на кольпоскопе - все признаки неинвазивного рака. Все, что перечислены (я уже начиталась) у меня есть.

В областную онкологию еще съезжу. Что там скажут.
Я бы хотела если удалять, то лапарой. В онко так точно не будут удалять. А то, что там подтвердят тяжелую дисплазию, я, можно сказать, не сомневаюсь. А если так, то надо удалять.
Хочу хоть с меньшими потерями, так сказать...

добавлено спустя 7 минут:

Котёныш писал(а):

ZUZU писал(а):

Карценома

В предыдущем посте дневника написано "карцинома in situ".

Я понимаю, что разные. Это неинвазивный рак. Но он вернулся, понимаешь?
Поэтому надо удалять, пока он не стал инвазивный, и тогда дело вообще плохо. А развиться может очень быстро!
Сделают биопсию, например, 2 ст.дисплазии будет. Можно удалить шейку полностью. Потом останется матка. С чего потом брать биопсию? Или ждать когда симптомы появятся? И тогда уже "здравствуй рак" 1, а то и 2 ст.?
Если удалить сразу с маткой, но оставить яичники - хотя бы климакса не будет. Но тогда вероятность, что яичники возьмут на себя опухоль - очень высока. И опять же - это обнаружится, когда уже будет цвести пышным цветом...

Тут рассуждения такие - отрезать на корню и забыть!

добавлено спустя 2 минуты:

Врач эта Р.И. - умная тетка, она уже старая, повидала много чего. И мне нет оснований ей не верить. Она не сказала прямо, но я сама должна была додумать ее слова - что если не сделаю сейчас, то потом юуду выгребать эту - "прелесть" по полной
ZUZU писал(а):

Если удалить сразу с маткой, но оставить яичники - хотя бы климакса не будет. Но тогда вероятность, что яичники возьмут на себя опухоль - очень высока. И опять же - это обнаружится, когда уже будет цвести пышным цветом...

Вот даже и не думала б о ИК. Жизнь дороже. Все женщины рано или поздно будут в ИК.
В любом случае всё будут решать врачи.
Удачи Вам огромной
@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@
ZUZU писал(а):

Тут рассуждения такие - отрезать на корню и забыть!

Ты похоже, для себя уже все решила.
Большой удачи, чтобы все прошло гладко и больше не появлялось!!! от сердца и почек дарю вам розочку
Натусе4ка писал(а):

ZUZU
У тебя нет возможности в профильный онкоцентр поехать?В Киеве или Харькове?

В Донецке есть. Туда поеду
ZUZU писал(а):

Туда поеду

@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Я не понимаю, почему моя Г. (Она, конечно, не "светило", но 2 года назад увидела аномальные участки и взяла с них биопсию) сейчас ничего не видела? Хотя смотрит меня каждые 3 месяца.
А там увидели сразу, невооруженным взглядом эти участки...
Эти сосуды аномальные - признак неинвазивного рака, и ничего другого не значат, а их невооруженным взгядом им видно.
Жалко, что я сама не могу заглянуть себе!

Я вот думаю, даже если другой врач скажет - та ничего там нет! - кому верить??
Если одни видят, а другие нет?

А потом буду локти кусать...
Не знаю...
ZUZU
По темі нічого не пораджу крім того, що звернутись ще до спеціалістів-онкологів. Думаю краще б в Харків чи Київ. Тримайся і приймай правильне рішення
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
ZUZU писал(а):

Я вот думаю, даже если другой врач скажет - та ничего там нет! - кому верить??
Если одни видят, а другие нет?

Выше уже писали. Что не на глаз нужно определять. А биопсию делать. Её всегда делают, если есть какие то подозрения и сомнения.
Поблагодарили(1): Zoltk
ната290688 писал(а):

ZUZU
По темі нічого не пораджу крім того, що звернутись ще до спеціалістів-онкологів. Думаю краще б в Харків чи Київ. Тримайся і приймай правильне рішення
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Та то звiсно краще в Харьков или Киев.. Но это проблематично очень. Никого там не знаю, финансы не очень, там же надо где-то остановиться.
Буду по месту пытаться. Тут проблема с работы отпроситься еще... В Донецк проще.
А там - что скажут. Буду думать.
Просто я одна с этой проблемой. Посоветоваться не с кем. Спасибо хоть есть такая группа здесь, где хоть какие-то мнения и советы услышу.

Зы. Спасибо всем, кто пишет!
Поблагодарили(1): ната290688
У меня на последней кольпоскопии Ги тоже увидела сосуды на ШМ. Посколько я собиралась на Эко она решила перестраховаться.. Позвала еще посмотреть заведующую отделением паталогии ШМ. Сказала сдать жидкостную цитологию. Та показала, что у меня хроническое воспаление. Разрешение на Эко дали. При воспалениях часто ярко выраженный сосудистый рисунок.
Это я к тому, что на глаз никто ничего точно сказать не может.
Нужен хороший врач и обследование.
Ещё раз, огромной ВАМ удачи. 🤞 🤞 🤞 🤞 🤞
ansar писал(а):

У меня на последней кольпоскопии Ги тоже увидела сосуды на ШМ.

Там не просто сосудистый рисунок, а аномальные сосуды, в виде запятых, а я прочитала, что это от передавливания разросшегося эпителия, тоже аномального. И окрас йодом дал на этих уч-ках неокрашенность, т.е.уч-ки дисплазии, причем тяжелой, по окрасу.
Конечно, с этих уч-ков взять бы биопсию.
Но мне кажется, что она там тоже это покажет.
Конечно надо взять.
Поеду в онкологию.
Спасибо за советы и кулачки
ZUZU
Лена я как-то с онкодиспансерами не сталкивалась раньше ттт и не изучала этот вопрос,но если захочешь в Харьков,то можешь у меня остановиться.
В любом случае надо дообследоваться в спец. учреждении!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!
kozo4ka писал(а):

ZUZU писал(а):

Туда поеду

@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Спасибо!

Девочки, всем вообще спасибо.
Пишу с телефона, цитаты неудобно вставлять

Натусе4ка писал(а):

ZUZU
Лена я как-то с онкодиспансерами не сталкивалась раньше ттт и не изучала этот вопрос,но если захочешь в Харьков,то можешь у меня остановиться.
В любом случае надо дообследоваться в спец. учреждении!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!

Спасибо) Попробую тут поездить.
Просто это надо быстро делать всё
ZUZU писал(а):

Просто это надо быстро делать всё

Вот с этим согласна.
ZUZU писал(а):

но 2 года назад увидела аномальные участки и взяла с них биопсию) сейчас ничего не видела?

Ну может потому что она знает, как твоя шейка выглядит после конизации.
Это достаточно глубокое вмешательство с возможным формированием рубцов и деформаций.

добавлено спустя 4 минуты:

ZUZU писал(а):

И окрас йодом дал на этих уч-ках неокрашенность, т.е.уч-ки дисплазии, причем тяжелой, по окрасу.

У меня всегда есть неокрашенные, плохо выглядящие участки, но все анализы в норме всегда. И мой гинеколог уже это знает. И тут в Германии РАР тест отличный, хотя тоже кольпоскопическая картина глазом и приокрашивании не идеальная.
Котёныш писал(а):

ZUZU писал(а):

но 2 года назад увидела аномальные участки и взяла с них биопсию) сейчас ничего не видела?

Ну может потому что она знает, как твоя шейка выглядит после конизации.
Это достаточно глубокое вмешательство с возможным формированием рубцов и деформаций.

добавлено спустя 4 минуты:

ZUZU писал(а):

И окрас йодом дал на этих уч-ках неокрашенность, т.е.уч-ки дисплазии, причем тяжелой, по окрасу.

У меня всегда есть неокрашенные, плохо выглядящие участки, но все анализы в норме всегда. И мой гинеколог уже это знает. И тут в Германии РАР тест отличный, хотя тоже кольпоскопическая картина глазом и приокрашивании не идеальная.

Вот с этим всем вышесказанным согласна! Может и такое быть. Она мою шейку знает. Но она не великий специалист...у нас тут вообще таких нет..
Пап делала год назад жидкостный. Был 2 типа, т.е.с воспалением. Откуда оно - не знаю. Его никак не лечили.
А цитология обычная - каждые 3 мес. В августе вообще 1 тип мазка.
Но это у нас.
Может зря я цитологию не сдала в Донецке? Хотя они сказали - смысла нет.
Еще сказали - шейка твердая, как камень, она не должна такая быть, это ненормально.
Короче, поеду еще в онкологию, где мне делали конизацию.
Котёныш писал(а):

У меня всегда есть неокрашенные, плохо выглядящие участки,

У меня тоже есть плохие участки.Ги сказала, что это не большая эрозия. Какой-то белый эпителий.
Лена, очень хочется помочь и поддержать, но не знаю как и чем... Единственное, что могу сказать, что согласна с тем, что надо обязательно проконсультироваться с другими врачами...
Мыслями и сердцем с тобой...
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Часовой пояс: GMT + 3