Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Ребенку почти год. Ест с аппетитом, не плюется.
Но, каши, творог(густые продукты) любит достать из ротика, размять пальчиками, размазать, где только возможно.
Или еще любит выхватывать ложку и с размаху ей бросаться(с содержимым). Я стараюсь придерживать ручку. Или неправильно? Пусть сам учится работать ложкой?.
В каком возрасте ваши детки начали есть сами?
У меня в плане еды строго.
До сих пор))
Во время завтрака/обеда/ужина никаких игр и посторонних разговоров. А то только дай волю поговорить)
и еда - тоже не игрушка.
Вот сейчас пытаюсь вспомнить - начала учить (ну как - учить, скорее позволять) самостоятельно есть, когда оформила в сад. 2,7 было. До этого быстро покормила и гуляй.
Конечно, когда сам начал кушать и разливал, и рассыпал, но чтоб швыряться и специально размазывать - Бог миловал. Ну не могу я терпеть размазанную еду по лицу/столу и всему, что попадется на пути.
Медуза писал(а):

В каком возрасте ваши детки начали есть сами?

Сына лет до 2 кормила
тоже чтоб побыстрей поел и пошел гулять/играть

дочь с таким положением вещей была категорически не согласна
и сама есть начала примерно в 1,3

Медуза писал(а):

Или еще любит выхватывать ложку и с размаху ей бросаться(с содержимым). Я стараюсь придерживать ручку. Или неправильно?

Если начинаются "игры" с едой, то еда на этом заканчивается.

Но у меня такого и не было как-то, едой не бросались и не размазывали

могли разлить, рассыпать, но именно в процессе еды, не специально
Кириллу 1 год. Ложку во время трапезы и тарелку надо выдать обязательно. Иначе будет скандалить и отворачиваться. В его тарелку (на присоске) кладу пару чайных ложек еды и он ее ковыряет. С переменным успехом конечно, но кое-что до рта уже доносится. Особенно с творожком хорошо, он с ложки не сползает ржу нимагу
Потрогать еду в тарелке, положить немного на стол и потрогать может, не запрещаю. Фрукты тёртые и хлебцы/печенье ест руками, самостоятельно. Но, когда любопытство переходит в откровенную игру и раскидывания, то отбираю.
Обычно играться начинает, когда уже наелся. До этого серьёзен и сосредоточен!)
Котёныш
то есть, ты кормишь с одной тарелки, а Кирилл пытается есть из другой?
Я только вчера опять поставила на стульчик столик. Первая попытка была неудачной(еще и столик отмывать нужно было). Завтра попробую с тарелкой на липучке.
С несколькими ложками уже тоже пробовала кормить. Ложку вырывает и выбрасывает. Любимая игра" я что нибудь брошу и оно упадет".
Цитата:

Фрукты тёртые и хлебцы/печенье ест руками, самостоятельно.

Как раз эти продукты берет обеими руками и доедает.
Медуза писал(а):

то есть, ты кормишь с одной тарелки, а Кирилл пытается есть из другой?

Да, так и есть.
А по поводу бросаться - есть и у Кирилла такая фишка, но он так делает не только на кухне, а везде, где можно кинуть и посмотреть, как падает. Просто в стульчике это делать удобнее всего. Он иногда аж перегибается, чтобы посмотреть, как ложка или поильник падать будет))) изучают они свойства предметов так.
Я конечно на это реагирую, прошу не кидать или не даю кинуть, перехватывая, но так - без фанатизма.
Убирать все равно после каждой еды приходится.
С Варей был примерно такой же подход. Сама более менее стала есть с 1,5 лет, хорошо уже ела к 2-м, используя и вилку.
Медуза писал(а):

Но, каши, творог(густые продукты) любит достать из ротика, размять пальчиками, размазать, где только возможно.

Может попробовать объяснить, что то, что в ротике, доставать нельзя, потому что еда уже там. Если очень интересно попробовать на ощупь , то может с ложки /тарелки в ручку? (у меня так дочка делала)
Где-то в месяцев 11 у нас началась кормежка с двух ложек. Никогда дочь не кидала (осознанно) содержимое ложки на пол/стену, такое случалось только по неосторожности, если она махала ложкой, на которой было пюре /каша /творог. Хорошо есть сама ложкой стала уже где-то в 1.8/1.9
Ставила я тарелку на липучке.
Пару кормлений он брал ложку и пытался там ковырять, а другой рукой брал пюре и сам ел.(ну и я паралельно кормлю). Были попытки грызть тарелку зубами. А сегодня кормление было посвященно борьбе с тарелкой на присоске. Несколько раз пытался ее оторвать и выкинуть. Удалось.
Еще та часть пищи, которая случайно падает на столик - это очень интересная субстанция для развлечения. Нравится ему размазывать, водить пальчиком.
Медуза
Я тоже своих детей сама долго кормила. Уже за три месяца до садика стала обучать кушать самим. Я тоже из лентяек, которыеленятся убрать все что ребёнок вымазал.
Как лучше поступить, если ребенок выкидывает еду(он не любит кашу, особенно кукурузную):
-Прекратить кормление совсем
-Добавить в кашу фрукты
- Дать другой прикорм?
Ротик он открывает охотно.
Медуза писал(а):

(он не любит кашу, особенно кукурузную)

не кормить этой кашей
если он лучше ест гречневую, пусть ест ее или овсянку или пшеничную...
распробует кукурузную позже
Желательно понять, почему именно ребенок начинает раскидывать еду : ему невкусно или он просто уже наелся.
При первом варианте, попробовать добавить фрукты в кашу или дать другую еду. При втором - сразу убрать еду, не давать ей играть.
У меня дочь до двух лет тоже была малоежкой. Ела очень плохо, не на ГВ была, на смесях. Очень плохо кушала прикорм в виде кашек, фруктов и прочего, мяса до 1,5 лет вообще не еле - постоянно из-за этого пили железо - был низкий гемоглобин. порой за день могла только 2 раза смесь попить по 100 гр и ложечку банана (в 9 месяцев кормила бананом с ложки). Вес всегда маленький. Ей сейчас 2 года и 3 месяца - весит всего 11 кг 800 гр. Вот только с двух лет стал кушать лучше - сегодня дак вообще порадовала своим аппетитом!!! Обычно с низким весом ставят рахит или недостаток веса, но нам такого не ставили. Просто и я, и муж сами худые, поэтому видимо ребенку худоба предастся. Она еще у нас высокая, в папу, - поэтому выглядит такой худенькой куколкой с тоненькими ножками. Но дочь очень подвижна при всем этом, так что мы не переживаем по поводу маленького веса. К слову, она у меня 8 кг весила в год и месяц. Так что автор, если отклонений нет никаких - не переживайте. Но к врачу за консультацией обратитесь, конечно!
Моя ошибка была, что завтрак я дала раньше. Выкидывать начал уже с первой ложки. После 4-й отправился в кроватку подумать над своим поведением. Заснул.
Овощное пюре даю по 250 мл, мог бы есть больше. Все хорошо заходит.
А с кашами плохо. А хлеб, злаковые хлебцы - это наше все.
Значит, не нравится ему каша. А безмолочные каши давали ребенку ? Может ему каша на молоке не нравится. А к молоку у него какое отношение ? Если пьет хорошо, можно давать тогда хлебцы /хлеб с молочком на завтрак. Может потом перерастёт свою нелюбовь к кашам.
Еще попристаю.
Сегодня любимое пюре. Ротик открывает охотно, но в попе шило. Пытается вставать и это ему удается, крутится, скидывает ремни с плеч. Это нормально?
Медуза
Надя, ему год, он познает мир, ребенок активный, что тут ненормального? очень счастлива
Ну не будет же он в год сидеть за столом с ножом и вилкой и есть как аристократ, аккуратно промокая рот салфеточкой ржу нимагу
Понимаю, что это раздражает порой, я сама часто аж киплю, когда вытворяет такое, но что могу от не еще требовать. Конечно, я рассказываю, что конда кушают, то не играются, вот поедим и пойдем играть, что надо сидеть ровненько. Она слушает внимательно....и продолжает в том же духе улыбаюсь
Inna_K
ты про выкидывание еды или про кручение-вставание?
Медуза
Я про все улыбаюсь у нас и еда размазывается по столику и по лицу, и выкручивается в разные стороны, и ложку отбирает
Inna_K писал(а):

у нас и еда размазывается по столику и по лицу, и выкручивается в разные стороны, и ложку отбирает

Аналогично)
Надя, а что тебя настораживает?
Должен сидеть и безучастно есть, не шевеля руками?

добавлено спустя 48 секунд:

Inna_K писал(а):

аккуратно промокая рот салфеточкой

Чего? Мой промакивает.... и следом пытается ее сожрать ржу нимагу это аккуратный вариант. Неаккуратный - отшвырнуть от себя подальше!)
Вот это не нравится
Медуза писал(а):

Как лучше поступить, если ребенок выкидывает еду(он не любит кашу, особенно кукурузную):
-Прекратить кормление совсем
-Добавить в кашу фрукты
- Дать другой прикорм?
Ротик он открывает охотно.

Медуза
Я сначала пытаюсь что-то добавить. Если не идёт, то перестаю кормить. Могу позже предложить (там через неделю, полторы предложить , посмотреть). Кирилл кукурузную саму по себе не жалуется тоже, коробочную так вообще не впихнуть, а из крупы с тыквой улетает.
Надя, у тебя явно не совпадают ожидание и реальность улыбаюсь Реальность она такая, порой суровая улыбаюсь
Это как к нам пришла в гости сестра мужа, Олесе еще 3 месяцев не было, почти круглосуточный крик от колик. Вот пока она у нас три часа гостила, Олеся три часа ревела и я с ней то на фитболе прыгала, то просто на руках носила и животик массажировала. У тетки был разрыв шаблонов....как так, она ж думала, что детей покормил, уложил в кровать и они мило спят, в кино так показывают, а тут другая картинка получается ржу нимагу
Медуза
Надя, я тебя успокою, если скажу, что даже моя уже 6летка периодически скачет за столом? И разговоры о том, что надо спокойно сидеть и есть, а если сыта, сказать спасибо, забрать тарелку с приборами и выйти из-за стола, не всегда имеют действие.
ritkin
Цитата:

даже моя уже 6летка периодически скачет за столом?

Мой тоже пусть скачет, но вот если грохнется, жалко будет. Он и руками и ногами залезает на столик. Максимально укоротила ремни, посмотрим.
Котёныш
в нашей болтушке обсуждалось, что надо давать чистую кашу, что бы ребенок почувствовал вкус продукта. Вот я так и делала. С фруктовым пюре заходит намного лучше.
Сосание пальчика во время еды - тоже норма?
Медуза
Я давала чистый продукт только пока вводила каши, потом начала чмешивать с фруктовым пюре и ничего в этом плохого не вижу. Сейчас она ест кашу как с пюре, так и без ничего.
Пальчик не то чтобы сосет, но может засунуть в тарелку, потом облизать. Или повозюкать им по столу, собрать то, что упало/разлилось и тоже в рот засунуть.
Цитата:

но может засунуть в тарелку, потом облизать. Или повозюкать им по столу, собрать то, что упало/разлилось и тоже в рот засунуть.

Это то же есть. Чем бы дитя не тешилось... Вот только он начал такими пальчиками в еде цепляться мне в волосы.
Медуза
Нет, об себя вытирать руки не даю ржу нимагу Я сижу с салфеткой и постоянно ей то рот/уши/нос/лоб/руки вытираю улыбаюсь
Хочется еще выслушать мнения.
Уже ложку мою не выхватывает.
Продолжать кормить из ложки или дать возможность есть руками? Я насыпаю творог или кашу на столик, в начале кормления. А потом уже докармливаю моей ложкой. Свою ложку выбрасывает. Свою тарелку старается оторвать и это часто удается, я туда насыпаю немного еды. И ест оттуда ручками. А если еды много и удается оторвать и не все съел., то содержимое на полу, голове. маме и тд.
Надо ли разрешать малышу есть ручками из родительской тарелки?
Часовой пояс: GMT + 3