Ответы диетолога Натальи Самойленко
21 мая 2012 г. в 10:58
Anastasia Borisova "чем вредны помидоры в диете?"
Ответ:
Помидоры, напротив, очень даже полезны, и их очень часто рекомендуют в питании тех, кто, например, хочет снизить вес. Но бывают ситуации, когда по состоянию здоровья, томаты ограничивают или исключают вовсе.
Светлана Пацук "Полезны ли фруктовые йогурты? И стоит ли их есть?"
Ответ:
Фруктовый йогурт может быть полезным только в том случае, если Вы сами его приготовили. Т.е. йогурт из магазина с фруктовыми добавками, сахаром, стабилизаторами, ароматизаторами, красителями и т.д. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ полезной едой.
Катюша Кудря "как определить лучшую диету для себя? и что бы она не была во вред. типа: "одно - лечит, другое - калечит" а то я вроде бы похудела после диеты ... а теперь ужасно волосы выпадают... опять новая проблема... какие витамины кушать для поддержания иммунитета во время диеты? и как правильно поддерживать свой вес? ох)) тяжело быть девушкой! мужикам никогда не понять"
Ответ:
Катюша, мне кажется - замечательно быть девушкой! А еще лучше быть здоровой и красивой девушкой! А чтобы с Вами не происходили неприятности вроде выпадения волос и снижения иммунитета во время диеты, нужно грамотно ее составлять и следить за тем, чтобы Ваш рацион был сбалансированным. Я бы рекомендовала Вам сейчас пройти мультиэлементарный анализ волос (МАВ-диагностика) и определить каких именно минеральных веществ Вам недостает. А затем доктор назначит Вам именно те минеральные компоненты, в которых вы наиболее нуждаетесь.
Надежда Венец "Сейчас для похудения рекламируют всевозможные фиточаи. Помогают ли они похудеть в действительности и безопасно ли их пить?"
Ответ:
Такие чаи не решают проблемы с лишним весом, поскольку никак не влияют на жировую клетку. Основное действие чаев для похудения – увеличение кратности стула и мочеиспускания, что, не имеет ничего общего с причинами и патогенезом ожирения. Советую вам более критично относиться к рекламе и обратить внимание на здоровое питание. Это самый безопасный и эффективный метод снижения веса.
Кристина Бабич "Существует очень много диет, подскажите, как выбрать правильную из этого безграничного списка?"
Ответ:
Советую Вам обратить внимание на сбалансированную диету. Что это значит? Вам нужно следить за тем, чтобы с едой Вы получали все необходимое – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, антиоксиданты и другие фитонутриенты. Хорошим примером такого стиля питания – является средиземноморская диета. Диетологи при назначении рациона конкретному человеку еще обязательно учитывают результаты анализов и обследований, состояние здоровья, а также возраст, вес, пол и другие данные. Хочу обратить ваше внимание, что временные диеты не решают проблемы лишнего веса, а только усугубляют ее. Наше питание должно быть здоровым и полноценным всегда!
Анечка Кузьминская "Мне все говорят, что диета - это "меньше есть, больше заниматься физическими упражнениями". Так ли это?"
Ответ:
Не совсем. Очень важно – что именно есть, и какими именно упражнениями заниматься. Наша еда должна быть здоровой и полноценной, включать все основные группы продуктов: цельные злаки, кисломолочные продукты, разнообразные фрукты и овощи, зелень, орехи, рыбу и морепродукты, нежирное мясо и птицу, яйца. Избегать нужно сладостей, транс-жиров, промышленно обработанных продуктов, полуфабрикатов, фаст-фуда, колбас, сосисок, чипсов, сладких газированных напитков и т.д.
Майя Метляева "Скажите пожалуйста, стоит ли выбирать какие-либо диеты, если вам уже за 70?"
Ответ:
Майя, вам не нужны никакие диеты. Просто скорректируйте свое питание с учетом возраста. Для этого необходимо:
снизить общую калорийность рациона процентов на 20%
следить за достаточным количеством воды и клетчатки – это обезопасит вас от запоров (что не редкость в пожилом возрасте)
ешьте больше овощей, цельных злаков и нежирных кисломолочных продуктов
нужно быть осторожнее с сахаром и всеми продуктами, которые содержат сахар
необходимо заменить насыщенные жиры в рационе – ненасыщенными, т.е. вместо жирного куска мяса, лучше остановить свой выбор на рыбе.
принимать пищу нужно очень небольшими порциями, чтобы избежать нагрузки на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.
Алексей Бабич "Подскажите, чем отличаются женские диеты от мужских"
Ответ:
Конечно, отличаются! Во-первых, мужчинам требуются порции чуть больше, чем женщинам, а во-вторых, мужчины требуют большего количества некоторых макро- и микронутриентов. Прежде всего, аминокислот, цинка, магния, кальция и селена. С учетом этого формируется мужской продуктовый набор – яйца, мясо индейки, пшено, тыква и тыквенные семечки, рыба, морепродукты и др.
Наталья Команденко "Скажите пожалуйста, что такое правильный разгрузочный день?"
Ответ:
Разгрузочный день необходим для того, чтобы придать динамику процессу снижения массы тела. А также он дает возможность передохнуть и восстановиться органам пищеварения. Обычно разгрузочные дни назначают индивидуально, но в любом случае очень важно соблюдать основыне правила разгрузки:
разгрузочный продукт должен быть любимым и хорошо переноситься пациентом (например, для кого-то это кефир, а для другого – огурец).
в день разгрузки необходимо пить достаточное количество воды – около 2-2.5 л
пищу в день разгрузки нужно принимать небольшими порциями и через равные промежутки времени, как правило, через каждые 2.5-3 часа
после разгрузочного дня питание может быть обычным, но с пониженным содержанием соли, исключением сахара и алкоголя, иначе все разгрузочные эффекты сойдут на нет.
Pavel Goncharov "Правда ли что занятие сексом помогает похудеть?"
Ответ:
К сожалению, нет.
Екатерина Цыбулько "Скажите как правильно совместить понятия "беременность" и "диета"? Что нужно кушать, чтоб малышу было комфортно и при этом, чтобы не набрать огромное количество килограммов, с которыми потом будет сложно бороться?"
Ответ:
Беременность нужно совмещать не с диетой, а со здоровым питанием. За двоих есть не нужно. Основное внимание уделяется качеству пищи. Она должна удовлетворять все потребности и будущей мамы и малыша. Поэтому прежде чем пробовать любую диету нужно посоветоваться со своим врачом, т.к. диеты для похудения могут быть опасны в этот период.
Юлиана Левченко "Секс-снимает стресс, качает прес, снижает вес

Это ответ Павлу Гончарову. А мой вопрос таков: вода полезна, очень рекламируют диету на талой воде. Дейсвенна ли она в действительности и каким образом рассчитывается суточная потребность организма в воде отдельно взятого индивидума?"
Ответ:
Доброго дня, Юлиана! Да, талая вода очень полезна для нашего организма. Но не составе очередной диеты для похудения, а как постоянный стиль жизни, который включает в себя и правильный водный режим. Если говорить о норме жидкости для каждого конкретного человека, то ее можно рассчитать по формуле:
Масса тела (кг) * 30 мл жидкости.
Т.е. каждый килограмм нашего тела требует на свои нужды 30 мл воды. И лучше всего утолять свои водные потребности самой качественной водой, например, талой.
Victoria Mysko "Скажите пожалуйста, какой идеальный вес для роста 1,62 см?"
Ответ:
Доброго дня, Виктория! Ваш идеальный вес находится в пределах 55-57 кг.
Лариса Станиславская "Каким должен быть полноценный завтрак, но такой, чтобы он подошел мне, мужу и взрослому сыну?"
Ответ:
Здравствуйте, Лариса! Самым идеальным завтраком являются сложные углеводы. Они дают энергию на весь день, имеют высокий индекс насыщения и выступают качественным питанием для головного мозга. Поэтому правильнее всего завтракать цельнозерновой кашей в сочетании с овощным салатом, заправленным оливковым маслом. Кроме того, сыну и мужу можно в дополнении к каше и салату предложить яйцо или кусочек нежирного сыра, т.к. их потребности в белке выше, чем ваши.
Елена Хилинская "Как нужно питаться, чтоб не только держать себя в форме, но и не вредить своему организму? Каков максимальный строк "голоданий" при диетах? Или на это вообще должно быть табу?"
Ответ:
Лечебное голодание – великолепный метод лечения многих заболеваний, но ... не ожирения. Голод – плохой способ снизить и контролировать свой вес, поскольку после окончания голодовки вы благополучно наберете все, что потеряли. Питаться нужно дробно и часто, таким образом, можно избежать резких колебаний уровня сахара в крови и тем самым вы застрахуете себя от переедания и срывов. Частое дробное питание – ключик к активному метаболизму, в то время как голод, напротив, замедляет обменные процессы, равно как и большие перерывы в еде.
Ольга Мостовенко "Я сладкоежка. Но диета для меня важна не менее, чем сладости. Подскажите, как оставаться стройной и не отказывать себе в удовольствиях полностью?"
Ответ:
Ольга, нужно искать компромисс и выбирать полезные сладости – сухофрукты, черный шоколад, мед, сладкие фрукты, зефир, пастилу. Открою вам еще один секрет: если вы будете есть эти сладкие продукты в первой половине дня, то сладкие углеводы не осядут на талии. Резко противоположный эффект возникает, когда мы едим сладкие продукты вечером (в том числе фрукты!) – вес и объемы от сладких ужинов - растут как на дрожжах.
Екатерина Цыбулько "Как правильно питаться в "рабочем" режиме? Ведь для женщин, которые каждый день работают очень тяжело придерживаться диеты (Всегда приходится кушать что получится и когда получится, частая "сухомятка".Что бы вы посоветовали?"
Ответ:
Я бы посоветовала более осознанно относиться к своему питанию и здоровью. Придется брать контейнеры с правильной едой на работу и находить время для приема пищи. Иначе высок риск, не только заполучить лишний вес, но заболевания пищеварительного тракта. Оно вам надо?
Евгения Тонконог "А я задам такой вопрос Наталье: существует ли диета для тех, кто хочет наоборот - поправиться. Я всегда была худенькой девушкой - и в детстве, и в школе, и сейчас. Мне всегда хотелось "немножко набрать тела". "Попа" у меня есть, а вот руки, лицо худенькие, и "ребрышки" видно =))) Посоветуйте мне как быть чтоб достигнуть того, чего хочу и при этом не навредить себе. Спасибо, очень интересен Ваш ответ, жду . =))"
Ответ:
Евгения доброго дня! Такие вопросы не редкость в практике диетолога. Дефицит веса (так правильно называется ваша проблема) всегда требует дополнительного обследования. Т.к. нередко худоба является симптомом заболеваний. Прежде всего, нужно проверить щитовидную железу и органы пищеварения, а также сдать некоторые анализы (проверить уровень сахара в крови, липидное зеркало и т.д.). Кроме того, для подбора рациона важно знать ваш вес, рост, возраст, уровень физической активности и что именно вы едите в течение дня. Поэтому прежде чем идти на прием к врачу запишите подробно все, что вы ели и пили на протяжении 7-10 дней.
https://www.facebook.com/notes/avon/%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B8-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B9%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE/350197621713654/