Мы с малышом - в декрете!
Ура!
Сходили к врачу, нас послушали, измерили, выписали всяки разны направления не анализы (по 3-му кругу идем) и - вот она радость! - отдали на руки больничный!
Мы его сразу завезли на работу. Теперь осталось подождать декретных выплат.
Все. Молодцы мы сегодня.
Купила яблок, черешен - позавтракала. Сейчас сижу тихонько, какао пью. Красота. И посплю часик днем. И никто ничего не скажет.
Свобода! Теперь я - вольный пузатый птиц.
Думала, что все пройдет поспокойнее, и в поликлинике и на работе. Взяла с собой и конвертик с кулечком для врача и презент для бухгалтерии нашей...
Но в поликлинике, стоило мне высидеть очередь и зайти к ней в кабинет - как меня просто выпроводили обратно: ей видишь ли хотелось, чтобы зашли все, кто по профосмотру. Человек пять шесть. Ничего не имею против, но, думаю, сама же мне назначила это время, а потом - не в том я положении, чтобы всех пропускать. Опять часок посидеть в душном коридоре, где не осталось ни одной молекулы воздуха. Ради самодурства врача? Открываю дверь заведующей - оне как раз ногти подкрашивали - и тоже мне там отвечают, мол, подождите за дверью. Сейчас! Я на своем восьмом месяце только мечтаю под вашими кабинетами простаивать. Ей я задала только один вопрос... Реакция после таких слов обычно следует именно та, что нужно. Только я успела выйти от нее, как открывается дверь и доктор уже очень любезно осведомляется не желаю ли я войти. Дальше все было сделано точно, быстро, именно так как нужно. Называет уменьшительным именем, все так ласково-внимательно. Но, конечно, такое отношение должно было быть изначально. А не так - сначала вышибают ни за что ни про что из кабинета, сиди, мол, со своим пузиком, пропускай всех. И ты сидишь, не знаешь - слезы брызнут или раньше в этом коридоре задохнешся... Вобщем не сложилось мне отблагодарить за декрет. так и унесла свои конверты и конфеты.
Приехала на работу, а там - оказывается у них свое видение, как должны производится выплаты... Ладно, я подожду результат. Надеюсь, все же на нормальный исход дела. (У них, должно быть, такой же подход как в поликлинике - сначала хорошенько нервишки на прочность испробовать, а уж потом сделать так как надо.)
Видимо, так я впечатлилась походом на работу, что ехала домой и все думала: сколько же я еще смогу НЕ выходить на эту каторгу (Все же я сейчас ощущаю разницу - после того как оттрубила 10 лет без возможности уйти в полноценный отпуск.)
Итак, имеем право на отпуск до 3-х лет. Дальше - как Бог даст. Но второму ребенку буду очень рада.
Конечно, это ненормально - начинать планировать , не родив

- но, ничего не могу с собой поделать: не очень мне бы хотелось трехлетнюю детку покидать и выходить на работу.
Мне бы очень хотелось быть такой мамой, как раньше (до 60-70-х годов) было принято: родить двух, трех, ... деток и - дома быть, с ними возиться и воспитывать. Всегда из школы встретить, нормально покормить, с маленькими - нормально погулять, вечером - помочь чем, выслушать, позаниматься, сходить куда нибудь с ними. Опять же - муж не забыт, рубашки евойные всегда успеешь выгладить. А уж борщи варить и про новости на работе спрашивать - так это ж просто обязательно и всенепременно.
Короче большим красивым медным тазом накрылись мои 10 лет примерного труда и мой состоявшийся рост карьерный уже никого не впечатлит, если я намерена на столь долгое время дома засесть.
Поживем - увидим, но пока я с удовольствием вспоминаю одну семью, на нашей фирме: муж работает, а жена через каждые три года в новый декрет уходит. И не скажешь, что молоденькая, на год старше меня... Молодец, одним словом.
Попалось тут в инете, оставлю себе для памяти. Хороший вопрос и ответ на него вдохновляющий:
Вопрос.
Я была в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, потом в 3 года на работу не выходила, а мне продлили отпуск по уходу еще на год по медицинским показаниям. То есть я уже 4й год в отпуске. И еще раз беременна. Оплатят ли мне декретный больничный по этой второй беременности и родам, или у меня сейчас зарплата ноль и по больничному листу я получу ноль?
Юринтерком
(assist@likar-info.com)
Сейчас Вы находитесь в отпуске без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется медицинским заключением врача.
Если отпуск по беременности и родам наступает в период отпуска без сохранения заработной платы, больничный лист (126 дней) подлежит оплате по месту работы в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, а именно:
"Якщо перед настанням тимчасової непрацездатності, або в інших випадках, коли нарахування проводиться, виходячи із середньої зарабітної плати, працівник не мав заробітку, не з вини працівника, розрахунки проводяться, виходячи з установлених йому у трудовому договорі тарифної ставки, посадового (місячного) окладу".
Из этого следует, что Вам должны выплатить ту же сумму, которую Вам выплачивали при "первом" отпуске по беременности и родам.