Клим, если не ошибаюсь, говорил что семена пасифлоры наследуют все свойства родителя, но при этом вы выводите гибриты
Это о семенах какой пассифлоры Клим говорил?
При семенном размножении пассифлор , полученные сеянцы не сохраняют родительских качеств. Происходит сильное расщепление на генном уровне и полученные растения или наследуют свойства от каждого родительского растения в разных соотношениях или приобретаю к этому еще свои особенные свойства. По этому вести селекционную работу с пассифлора одно удовольствие, здесь можно даже предположить какими свойствами будет обладать полученный гибрид.
А Клим скорее всего что то или не досказал или Вы друг друга не правильно поняли.
Если внутри одного гибрида или сорта пассифлоры на протяжении нескольких лет проводить селекционный отбор по нужному признаку, то в итоге эта пассифлора выращенная из семян практически не будет иметь отличий не от материнского растения, ни от своих "собратьев" , таких же сеянцев.
Так к примеру на плантациях , где плоды пассифлоры получают в промышленных масштабах, в одной районе выращивается один вид пассифлоры на протяжении нескольких десятков лет , и плоды, которые идут на мировой рынок, все одного размера, аромата и вкуса.
Если взять семена пассифлоры эдулиса самоопыляемого, то полученные сеянцы могут отличаться сроками цветения и созревания плодов, размером, вкусом и ароматом. Так же и семенами пассифлор, купленных в разных местах. Вроде бы в итоге и полулось то что на картинке и описании , но у одного она зацвела через при месяца после посева семян а у другого через три года и то с неохотой.
Что касается пассифлоры Индиго и выращивания ее из семян, то здесь особый случай. Этот гибрид мой товарищ Лянной Игорь создавал около 10 лет.
Вот цитата из его статьи
Индиго – новая тетраплоидная пассифлора для открытого грунта.
Индиго – это новый искусственно созданный вид пассифлоры, которого ранее в природе не существовало. Родоначальниками его послужили межвидовые гибриды Инспирейшен (Р.’Inspiration’) и Темптейшен (P.’Temptation), которые были получены около 14 лет назад немецким селекционером Р. Фишером путем скрещивания зимостойкой пассифлоры телесноцветной (P.incarnata) и тропической пассифлоры волнистой (P.cincinnata) и последующей обработки гибридных сеянцев колхицином. Данная обработка привела к удвоению хромосомных наборов в клетках гибридных сеянцев и созданию, таким образом, тетраплоидных (тетра = четыре) гибридных организмов. Как это часто бывает, цветки, листья и стебли у этих тетраплоидных гибридов оказались крупнее и эффектнее, чем у их обычных (диплоидных) родителей. А благодаря тому, что у каждой хромосомы появилась своя гомологичная пара (фактически, своя точная копия), гибриды получили возможность производить жизнеспособную пыльцу, завязывать полноценные плоды и размножаться семенами с сохранением всех основных родительских характеристик, как биологический вид.