Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Приемлемы ли такие задания?
Да
70%
 70%  [ 14 ]
Нет
30%
 30%  [ 6 ]
Всего голосов : 20

Автор
Мамочки детей младшего школьного возраста, вопрос скорее к вам.
Пасха, как ни крути христианский религиозный праздник и не все его празднуют, а некоторые даже отрицательно относятся. Стоит ли давать детям на уроке задания, связанные с этим праздником? С одной стороны - надо знакомить детей с традициями страны в которой они живут. С другой стороны некоторые родители категорически против некоторых праздников. Встречала семьи, в которых фразы типа "С новым годом" или "С днем Валентина" были под запретом.
И не посчитается ли это насаждением другой религии? Очень тонкая грань, которой стараюсь на касаться. И если и поздравляла детей, то только с наступающими выходными, но не с наступающей Пасхой.
Аналогичная ситуация с Масленицей - языческий праздник. И даже на школьном сайте не стала вывешивать поздравление с ней, хотя на сайтах других школ смотрю с этим не заморачиваются.
А как думаете Вы? Как бы вы отнеслись, что ребенок на уроке или кружке рисовал пасочки и крашенки? Или же что-то из чужой для Вас религии?

Вношу поправку! Никакой истории религии детям не рассказывается, просто дается задание и все. Это не урок религоведения.

Последний раз редактировалось: orange_fox (11.04.2015 10:54), всего редактировалось 1 раз
orange_fox
В Украине нормально - задания в детском саду и школе, связанные с традиционными для нашей страны и религии праздниками. Не вижу ничего плохого. Мне всегда это нравится и на данную тему не задумывалась в плохом контексте.
orange_fox
У нас вот во Франции все сложно с этим.
Почти даже запрещено. К сожалению.
Но те которые не отмечают, тем не менее работать в эти дни отказываются.

Но ты пока не во Франции, так что не вижу причин обходить эту тему стороной. Даже если найдется один или два, которые не отмечают.
Я против таких заданий/насаждений и т.д.
Сама не религиозна особо, и мне всегда были в напряг в школе подобные задания, я помню отчетливо.
Прям чтоб под запретом - нет, но есть множество других тем, которые не будут вызывать бурю эмоций.
До сих пор я не крашу яйца, не пеку пасочки. Ну не вызывает у меня это восторга. И дочке навязывать не буду. Традиции традициями, но религия у нас не в обязаловке. И государство (а школы государственные в большинстве своём) отделено от церкви.
Что не может не радовать.
Забава Путятишна писал(а):

И государство (а школы государственные в большинстве своём) отделено от церкви.

Жаль только, что церковь не отдельно от государства. Даже слишком.
KARINKA писал(а):

Жаль только, что церковь не отдельно от государства. Даже слишком.

Тут да. Очень да.

И государство (а школы государственные в большинстве своём) отделено от церкви.

А "христианская этика" уже не входит в программу?

Почитала про крашеные яйца, мама дорогая, уж куда язычнее ржу нимагу

Цитата:

В старину считалось, что для изготовления писанок годятся только первородные оплодотворенные яйца молодых курочек, снесённые в марте, в первое весеннее новолуние. Также необходимы были чистый пчелиный воск, непочатая вода, живой огонь, новые кисточки для росписи воском, новые салфетки, новые глиняные горшки, а также зелье (травы и деревья) для извлечения красок.

Непочатую (немую) воду нужно было набрать до зари, принести не проронив ни слова, из трёх (семи, а то и девяти) источников или там, где три потока сливаются в один; черпать следовало новой посудой, вдоль течения. Удачей было получить воду из мартовского снега.

Красильное зелье раскладывалось по горшочкам, заливалось водой, настаивалось несколько часов, а затем ещё на два-три часа помещалось в тёплую печь[

lilah-carmela писал(а):

Не знаю, что сейчас. Меня обошло стороной. Но помню, что Ющенко ввел вроде Слово Божье. Перебор, имхо. Факультатив для желающих? на здоровье.
Ната писал(а):

В Украине нормально - задания в детском саду и школе, связанные с традиционными для нашей страны и религии праздниками. Не вижу ничего плохого. Мне всегда это нравится и на данную тему не задумывалась в плохом контексте.

+1
Я не вижу в этом никакой проблемы. Можно не праздновать или праздновать - это дело личное, но относится отрицательно к каким бы то ни было праздникам и традициям тоже не вижу смысла.
Каждая традиция интересна. И почему бы не познакомить с ней детей? Тем более, если ребенок живет в этой среде.
Мы три года живем на Душанбе и нас приглашали на многие праздники, мы с удовольствием учавствуем, смотрим, задаем вопросы. Я не запрещаю детям учавствавать в праздновании, а наоборот. Например, недавно был Навруз. Я даже пошила Ане на заказ платье таджикское, чтобы она могла отпразновать этот праздник в садике. Когда у них дети колядуют (ну похоже на наши калядки, называется по другому) мы им открываем двери и специально покупаем сладости по этому случаю. Дома да, не празднуем, но в общественной жизни я обеими руками "за".
Так же и в Осетии много осетинских праздников и русских, мы все празднуем вместе. По другому не бывает.
Во-первых, это интересно, во-вторых, учит детей уважать другую культуру и религию.
И вообще празники - это прекрасно. Они должны объединять нас, разных людей, разных национальностей и вероисповеданий, да и атеистов тоже.
Поблагодарили(7): dixxie, Соловушка, Noks, jadd, Ириска-14, Mariposka, yevgenia
lilah-carmela писал(а):

Не знаю, что сейчас. Меня обошло стороной. Но помню, что Ющенко ввел вроде Слово Божье. Перебор, имхо. Факультатив для желающих? на здоровье.

добавлено спустя 1 минуту:

Извините за дабл, какие-то тех. неприятности.
Так как государство добавляет выходной день,за религиозный праздник,то можно и повыполнять задания.
А вместо Христианской этики было б неплохо повсеместно Религиеведение ввести.Чтоб люди хоть чуток знали и о других верах и хотя бы примерно -как не обидеть того же мусульманина или иудея.Хотя сейчас это похоже неактуально(((((((((
Натико писал(а):

Чтоб люди хоть чуток знали и о других верах и хотя бы примерно -как не обидеть того же мусульманина или иудея

Да.
Натико писал(а):

за религиозный праздник,то можно и повыполнять задания.

Нет, не вижу связи.

Первое мая тоже выходной. Так что - детей на демонстрации? Или аппликации на тему?
Котлеты отдельно, а мухи отдельно.
Забава Путятишна
Ну знаешь,если ребенок будет знать,что вот этот конкретный день некоторые люди отмечают вот так думаю ничего страшного не случится.Ну как на мастер-класс сходить:возможно ты поймешь ,что это не твое,но будешь знать как это делается)))))
Натико писал(а):

некоторые люди отмечают

Так кто ж против, пусть отмечают. Но писать сочинения на тему, рисовать, лепить и прочее малышам не обязательно, имхо.
Страшного не случится и в том случае, если учитель напряжётся чуть-чуть и придумает что-либо не такое узконаправленное.
Забава Путятишна

детей на демонстрации

Ну так раньше - всей семьей!
А сейчас пытаются переделать/оторваться/насадить новые/ традиции(выбери,как понимаешь)Вот и получается...Я люблю выходные,но праздник оставила бы один Новый год.И узаконила выходной в День рождения)))))
Натико писал(а):

Ну как на мастер-класс сходить

Да кто ж ходит на мастер-класс в принудительном порядке и за оценкой? озадачена
изучать религию страны - ок, как и в се остальные, согласна. Только этому почему-то учат в универе, а не школе.

Натико писал(а):

Ну так раньше - всей семьей!

И теперь всей семьёй, только на Пасху.
Я не пойму, при чем тут есть выходной или нет я тут не причем
Vikulia писал(а):

Я не вижу в этом никакой проблемы. Можно не праздновать или праздновать - это дело личное, но относится отрицательно к каким бы то ни было праздникам и традициям тоже не вижу смысла.
Каждая традиция интересна. И почему бы не познакомить с ней детей? Тем более, если ребенок живет в этой среде.
Мы три года живем на Душанбе и нас приглашали на многие праздники, мы с удовольствием учавствуем, смотрим, задаем вопросы. Я не запрещаю детям учавствавать в праздновании, а наоборот. Например, недавно был Навруз. Я даже пошила Ане на заказ платье таджикское, чтобы она могла отпразновать этот праздник в садике. Когда у них дети колядуют (ну похоже на наши калядки, называется по другому) мы им открываем двери и специально покупаем сладости по этому случаю. Дома да, не празднуем, но в общественной жизни я обеими руками "за".
Так же и в Осетии много осетинских праздников и русских, мы все празднуем вместе. По другому не бывает.
Во-первых, это интересно, во-вторых, учит детей уважать другую культуру и религию.
И вообще празники - это прекрасно. Они должны объединять нас, разных людей, разных национальностей и вероисповеданий, да и атеистов тоже.

какие замечательные слова..." уважать", "объединять".
спасибо, Вика!

также согласна с Натико: рассказывать о разных верах, традициях и почему они именно такие- надо обязательно.
а заинтересуются подробнее- добро пожаловать в Церковную школу.

многим.очень очень многим надо учиться толерантности.

рыжая лиса
ответ: я не против.
Соловушка писал(а):

рассказывать о разных верах, традициях и почему они именно такие- надо обязательно.
а заинтересуются подробнее- добро пожаловать в Церковную школу.

+100.
orange_fox
Вот хороший вопрос! Сейчас меня прям в тупик немного поставила.
Сразу прочитала и подумала, что не против.
А потом задумалась, что если моему ребенку в школе дадут задание что-то сделать, например, на Курбан Айт. я тут не причем Засомневалась.
Хотя я все же скорее не против, пусть узнает о религии и традициях тех людей, среди которых живет. Это только кругозор разовьет и дай Бог уважение и понимание к ближнему, ведь каждый второй здесь мусульманин.
К слову, мы тут отмечаем казахские праздники. А они, с интересом, принимают участие в наших. В феврале весело Масленицу провожали. И на Пасху они каждый год ждут куличи и яйца от знакомых. (про Пасху, конечно, задания не дают в школе).

Страшного не случится и в том случае, если учитель напряжётся чуть-чуть и придумает что-либо не такое узконаправленное.

Да при чем здесь это? Заданий море, но к примеру, на НГ дети с большим удовольствиям выполняют именно тематически задания нежели обычные. Вот и тут так. Они еще до задания давай мне наперегонки рассказывать, что они дома красили-пекли, и в школе лепили яйца из пластилина.

Просто одно дело государственные праздники, а совсем другое религиозные.
Я, к примеру, не верующая, никаких обычаев не придерживаюсь. И меня напрягает, когда на работе кричат "Ты что?! Убирать сегодня нельзя! Сегодня ж страстная пятница!" Когда могу и когда хочу - тогда и убираю. Не надо мне насаждать вашу веру. И сама даже не знаю как бы ответила на свой же вопрос.
orange_fox
Я протупила чет засмущалась я вместо приемлемо прочла против...и проголосовала наоборот(((((
orange_fox писал(а):

Да при чем здесь это?

Да это не тебе в укор, ни в коем случае. Это ответ на то, что с ребёнком ничего страшного не случится. Не сулчится ничего страшного ни в каком случае, просто я бы не хотела, чтобы моя дочь с детства была обязана быть религиозной в угоду Гороно или ещё чего-то там.
orange_fox писал(а):

И меня напрягает, когда на работе кричат "Ты что?! Убирать сегодня нельзя! Сегодня ж страстная пятница!" Когда могу и когда хочу - тогда и убираю. Не надо мне насаждать вашу веру.

Совершенно согласна.

orange_fox писал(а):

Просто одно дело государственные праздники, а совсем другое религиозные.

Дааа, о чем я и толкую.
Забава Путятишна
если будет Оля ходить в обычный детский сад, там обычно не предупреждают, а выдают уже готовые рисунки и поделки.
что плохого в тематической поделке я не пойму и не хочу понимать. детям объясняют на их уровне.
Ната писал(а):

не хочу понимать.

фиг его знает
Забава Путятишна
маленький ребенок. ясли. их же не вынуждают насильно. в игровой форме расскажут про яйца и куличи. ЧТО в этом плохого?
так можно во всем плохое найти!
как недавно в 8 марта опаньки ...

добавлено спустя 38 секунд:

Vikulia писал(а):

но относится отрицательно к каким бы то ни было праздникам и традициям тоже не вижу смысла.

ппкс
Ната писал(а):

ЧТО в этом плохого?

Ты ж не хочешь слышать. Чего я буду распинаться. К тому же, я свою позицию уже озвучила.

просто я бы не хотела, чтобы моя дочь с детства была обязана быть религиозной в угоду Гороно

Я не вижу связи с поделкой и религиозностью. Ну рисунок и рисунок.
Мой сын не стал же таджиком, от того, что им задали учить гимн Таджикистана.
А поделка любая хорошо - развивает моторику подмигиваю Можно с этой стороны посмотреть.
Поблагодарили(2): Mariposka, Натико
Vikulia писал(а):

Мой сын не стал же таджиком, от того, что им задали учить гимн Таджикистана.

+1000

добавлено спустя 2 минуты:

просто я бы не хотела, чтобы моя дочь с детства была обязана быть религиозной в угоду Гороно или ещё чего-то там.

ну зачем перекручивать? Все основное в таком возрасте дает семья, а уже с возрастом человек сам может думать, выбирать..
К слову как по мне это ужасно что детки растут без веры - как бы кто ее не называл, потому что очень много случаев, когда в трудных ситуациях человек незнает куда ему пойти, и очень многие попадают в секты... а уж это точно не наше - носить сари в -30С и священную землю в руке перебирать...
Vikulia писал(а):

Я не вижу связи с поделкой и религиозностью. Ну рисунок и рисунок.

Если бы учительница в классе задала на родительском собрании вопрос, как у orange_fox, я бы ответила "нет, не хочу".
Но это расходится с общей точкой зрения социума, который ну ооочень любит воспитывать и восклицать "ТЫ НЕ СВЯТИШЬ ПАСОЧКИ?!". Будто я кого-то убила.
Хотя кому какое дело, по сути?
Часовой пояс: GMT + 3