Н ю ш а
У нас были подобные моменты.
Виной всему оказались мультики и сладости(даже домашняя детская выпечка).
Сын мог бесконечно бегать на кухню и истерить пока не дашь вкусненькое! Мультики тоже - отобрать было нереально! При этом полночь, а сна ни в одном глазу!
В один прекрасный момент дома был спрятан планшет с мультами, не осталось абсолютно ничего чем можно было бы "перекусить".
Когда понимал, что не получит плакал не долго. Главное было открыть шкафчик/холодильник или показать вазочку что бы убедился, что там ничего нет.
На засыпание придумали альтернативу - питьевой йогурт в поильнике.
То есть так выключается в доме свет, переодеваемся в пижаму, берем йогурт и под одеяло! При этом я должна лежать рядом. Засыпает когда как. Когда 5-10 минут, когда 20-30.
Заметила, что укладывать на ночь нужно не позже чем через 6 часов после просыпания с дневного сна. Причем не дожидаясь сонливости. Я вижу, что время подходит - собираем игрушки и начинаем укладывать спать! Тогда все проще и легче.
Был у нас еще переходный период, когда после истерик и засыпания в час ночи мы учились засыпать иначе, то идеальным вариантом стало укачивание на руках. Длилось не долго. За месяц где-то перешли к такой схеме, которую я написала.
Очень полезным, в нашем случае, стало более раннее вставание утром. Специально не будили, но сборы мужа на работу проходили в обычном режиме(а не в режиме "тихо, ребенок спит"). Сын начал просыпаться сам и я его сонного не укладывала дальше, а наоборот увлекала в завтрак, игры и домашние дела. Стали раньше обедать, после обеда брала на ручки и тихонько что-рассказывала или напевала. Просила закрыть глазки и посмотреть какая сказка в гости идет

Опять же не дожидаясь, когда придет сонливость - иначе мог бегать до вечера и уложиться на дневной сон в 18-19, а значит дальше опять до ночи гулять...