Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Я хотела поговорить о рисе. Подобной темы не нашла. Помимо плова, как еще вы готовите рис? Какой предпочитаете?
Я открыла для себя пропаренный рис. Это просто чудо, он не слипается совсем. Но почему его так мало используют в ресторанах, например? Из-за цены?
Я тоже на гарнир люблю именно пропаренный рис, именно из-за его рассыпчастости
но иногда и круглый готовлю

сейчас пытаюсь вспомнить, что еще, кроме плова, из риса готовлю, но что-то ничего не вспоминается я тут не причем

ну, голубцы еще, фрикадельки (тефтели), салат с крабовыми палочками
это так, навскидку...
а мне пропаренный не особо. у него привкус имеется)
просто длиннозерный люблю
а круглый для каши

из риса вкусные запеканки
суп с рисом ням ням)
ну пирожки и блинчики понятно
пирог по принципу тарта как-то делали с рисом. вкусно
lurdi писал(а):

блинчики

lurdi
Блинчики с рисом? нифига себе

добавлено спустя 5 минут:

Я делала рис с морепродуктами и заливала рыбным бульоном. У нас он такой насыщенный, ярко оранжевого цвета. Туда шафран добавляют. Так вот если брать обычный рис, он получается ярко-желтым. Красиво. И вкус насыщенный морской. А если взять пропаренный рис, он получился у меня какой-то розоватый даже. Вкусно, но не красиво. Я поняла, что он для таких экспериментов не годится.

Я в Испании особенно подсела на рис. Готовлю часто. И вот захотелось чего-то новенького, для разнообразия.
Суши, фрикадельки, ну и просто отварной. Это основное. В суп могу
класть, в кашу тыквенную.
Я просто рис не варю никогда, обычно с луком и морковкой кубиками, и зеленым горошком и кукурузой.

Один знакомый добавляет в воду лавровый лист и головку чеснока, потом убирает. Но мне не очень нравится вкус.
Mariposka
А я люблю просто рис со сливочным маслом. Мы вообще много риса
сьедаем. Больше других каш раза в 3.
Mariposka
Да))
А если с варёным яйцом и зеленым луком. Мм мм
Шикардос

Кстати, никогда не варю рис!)
Только в сковороде. Или кастрюльке. Но не варю, сливаю, промываю и прочее

Самое любимое - Рис с овощами
Сначала обжариваем овощи. Потом туда сухой рис, воды и под крышку
Slivka-84 писал(а):

просто рис со сливочным маслом.

Slivka-84
У меня мама делает со сливочным маслом. Я пока дома жила, ела и была счастлива. Но всегда предпочитала гречку рису. А теперь я не могу есть рис со сливочным маслом, мне не нравится. А испанцы, когда я им сказала, что русские так едят, просто стали морщиться и плеваться. Я поняла, что это чисто русское изобретение ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу

lurdi писал(а):

овощами
Сначала обжариваем овощи. Потом туда сухой рис, воды и под крышку

Да, и я так. А какие еще овощи можно положить, кроме тех, что я перечислила?
Mariposka
Цитата:

У меня мама делает со сливочным маслом.

У меня от туда же повелось))))
Я кстати на сковороде никогда не делала. Всегда смотрю кулинарные передачи и думаю попробовать, но руки не доходят))
Кидала когда то смеси овощные при варке, но как то не пошло.

А кто делает десерты из риса??? Для меня это вообще из разряда фантастики чет засмущалась я
Тоже рис любим. Мой любимый рис "Басмати" не пропаренный, его длиннющие рисинки, рассыпчаты и с нежным вкусом мммм, он хорош везде и в плове и сам по себе. кстати плов готовим редко, в основном рис с овощами, разными, рис с соевым соусом, рис со специями и просто рис ржу нимагу Тоже очень люблю рис на сковородке делать а ещё лучше в воке подмигиваю
Варю частенько шарлотку.
Еще нравится рис с маслом, медом и изюмом
Несколько раз делала рис с медом и грецкими орехами молотыми.
NOTA BENE писал(а):

рис со специями и

NOTA BENE
А поподробнее? Что за специи?
О, еще очень люблю рис с грибами в сметанном соусе подмигиваю
Mariposka
на масле (любом) обжариваю до золотистого цвета чеснок, потом его выкидываю, туда же бросаю чуть мелко шинкованного лука и лука порея, паприку, чуть карри, черный перец, всыпаю рис, вливаю воду,солю и под крышкой томлю. В конце добавляю мелко рубленную зелень
для меня не так давно стало открытием, что рис имеет довольно сильный аромат.
и хоть он дороже, но перешла на жасмин и басмати.
их могу есть вообще без ничего, настолько они вкусны.
из последних приготовленных мной блюд, могу напомнить о голубцах и фаршированном перце, но с чисто овощной начинкой с рисом. с хорошим рисом и без мяса это тем не менее очень вкусно и сытно.
Я из риса только плов делаю. Вообще да, не порядок, надо иногда делать что-т еще. Но вот даже когда смотрю кулинарнные шоу, как то эти все ризотто и прочее не очень вдохновляют на вид. Кто делает? Есть проверенный удачный рецепт?

Кстати, еще вопрос. А какой рис используете для плова. Я вот несколько раз дома его пыталась делать, то такой, то сякой рис беру, не подходит, а тот сорт, который тут используют для плова, дома не продается.
Vikulia писал(а):

А какой рис используете для плова.

как раз басмати и самый вкусный из тех сортов, что делала я.
Чем длиннее и уже зернышко, тем круче для плова, имхо.
Мне очень понравился пост в жж на тему сортов риса. такой обстоятельный:
http://stalic.livejournal.com/468134.html
Я еще пирожки пеку с рисом и яйцами. Некоторые лук добавляют, а мы любим без него.
Vikulia писал(а):

А какой рис используете для плова.

Тоже люблю басмати брать для плова.
И еще какой-то есть мой любимый для плова, но вот названия не знаю, нам раньше знакомые узбеки из Крыма привозили.
Олёна писал(а):

но вот названия не знаю, нам раньше знакомые узбеки из Крыма привозили.

Здесь для плова используют сорт девзира. Я у нас такого не видела.

Ната

Почитаю, что Сталик пишет. Ему можно доверять в плане плова.
Mariposka писал(а):

А какие еще овощи можно положить, кроме тех, что я перечислила?

да какие угодно.
я люблю с лоби или фасолью.
или с помидорками
и очень вкусно с большим количеством зелени, зеленым луком и сливочным маслом

добавлено спустя 1 минуту:

плов мы делаем вегетарианский.
с длиннозерным рисом. рассыпчатый. главное, не переборщить с водой.
Ната писал(а):

Мне очень понравился пост в жж на тему сортов риса. такой обстоятельный:
http://stalic.livejournal.com/468134.html

вот там написано, что для паэльи используется испанский сорт риса Бомба. Я его видела тут в продаже, но елы-палы, 4 евро кг! Надо будет взять как-нибудь на пробу. Это один из самых дорогих сортов риса, не знаю, есть ли дороже
Я обычно беру рис в районе 2х евро за кг. Если брать более дешевые, а самый дешевый вообще за 0,60 евро кг, то они развариваются в кашу. А однажды у меня было так, что сверху рис был сырой, а на дне пригорел, вода вся выкипела. Я сразу всю пачку в мусорник отправила.
Mariposka писал(а):

Я обычно беру рис в районе 2х евро за кг.

у нас этот ценовой сегмент приблизительно такой же.
но это рис.
а дешевые сорта, надо либо уметь готовить, или лучше и не брать, вкусных блюд из него не получится.
Ната
Цитата:

но перешла на жасмин и басмати

+1 я тоже так..раньше я недолюбливала рис.а эти вкусняшки. тоже люблю просто с маслом могу и без ржу нимагу

Vikulia
Я делала ризотто дважды, с лососем, вкусно очень, но готовить затратно по времени, нужно все время помешивать и угадать чтоб не переварить но и чтоб не сырое было. в общем муж пока ждал то уже возненавидел это блюдо ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу

Mariposka
мне раз муж принес басмати в картонной коробке в виде тубуса, 500гр 45гр это гдето почти 5 евро за кг нифига себе
NOTA BENE писал(а):

ризотто

NOTA BENE
а ризотто должно быть полу-жидким?

NOTA BENE писал(а):

500гр 45гр это гдето почти 5 евро за кг

NOTA BENE
золотой рис! не страшно было готовить? ржу нимагу
lurdi писал(а):

А если с варёным яйцом и зеленым луком. Мм мм
Шикардос

Интересно как, надо попробовать) А я не добавляю рис в эту начинку.
Моя начинка с рисом для пирожков это рис+лук пассерованный+копченая рыба (пожирнее).
Mariposka писал(а):

обычно с луком и морковкой кубиками, и зеленым горошком и кукурузой.

я подсела на рис , который вычитала где то в жж у одной девушки из валенсии, приготовленный в духовке
я обожаю рис приготовленный в духовке
У меня свекровь всегда так готовила его

добавлено спустя 4 минуты:

Mariposka писал(а):

а ризотто должно быть полу-жидким?

в Италии я ризотто ела он как рисовая каша , т.е ни сухой, ни рассыпчатый
olia писал(а):

я подсела на рис , который вычитала где то в жж у одной девушки из валенсии, приготовленный в духовке
я обожаю рис приготовленный в духовке

olia
делись рецептом!
Mariposka писал(а):

делись рецептом!

Да!
1 перец , 1 помидор (кружочками )обжарить .1 кубик говяжий, развести горячей водой (2.5стакана), залить рис 1 стакан, добавить обжареные овощи, 1 баночку консервированого нута(я взяла кукурузу, т к мои нут не любят) добавить приправы: шафран, паприку, куркуму, черный перец(можно все, а можно что то на вкус одно),воткнуть в серединку 1головку чеснока , закрыть посуду для выпекания или спец крышкой или фольгой и в духовку на 30-40 мин .

соль по вкусу, но осторожно, т к кубик соленый
Часовой пояс: GMT + 3