Описываю схему, на которую вчера попались.
короче, началось все как обычно - классика жанра. с объявления о продаже какой-то ненужности на ОЛХ. При этом сестра указала номер телефона мужа, а номер карты дала свой покупателю.
Через время звонок на номер мужа (
указанный в объявлении - что уже первый звоночек
) с сообщением, что банковский счет сестры заблокирован из-за попытки перечисления на него денег с юрлица на физлицо. Якобы такие платежи запрещены законодательством (тут я ничего не скажу, не знаю. Хотя наверное бред - а как же зарплаты, пенсии, пособия?). Для разблокирования счета необходим поручитель. Сначала нужен был один, потом в процессе выяснилось, что трое - видимо словили кураж и уже снятых денег оказалось мало. Я была третьей. Но это потом.
А сразу сестра взяла
свой телефон и позвонила на горячую линию банка(как она говорит, VIP-линию - у неё золотая карта Привата. Не потому, что там фигова туча денег, они уходят у неё сквозь пальцы на нужды семьи. Но госвыплаты за рождение двух младших детей были немалые, за что и получила такую привилегию) и представившаяся ей сотрудница банка подтвердила, что да - счет заблокирован

, названный номер, с которого звонит мошенник(ожидавший в этот момент на линии) - принадлежит приватбанку. А на то, что этот липовый сотрудник требует пароли от входа в аккаунт - она сказать ничего не может

. Сестра поверила, а что ей оставалось делать? При этом она находилась вне дома, сама проверить ничего не могла, а мошенник ей накрутил мозги, что если он сейчас все не исправит, то тогда счет заблокируют типа
окончательно 
и для восстановления ей придется ехать в какое-то центральное отделение Приватбанка.
Зачем она дала пароли от
своего аккаунта для меня загадка, но потом она еще и позвонила отцу и матери, чтобы те выступили поручителями, предупредив, что им позвонит сотрудник приватбанка, и нужно сделать все, что он скажет. Иначе у дочери будут проблемы. Кто из родителей перед этим устоит?

Тем более по личной просьбе дочери....
Короче закончилось это тем, что со счетов родителей и сестры были сняты все деньги. С дурацкими, я бы даже сказала издевательскими, формулировками типа "перевод средств на р/с СУПРУГИ" или "ДОЧЕРИ". Их было немного. Денег. Ну как не много? для пенсионеров две-три тыщщи в общей сложности - тоже немалые деньги

И для многодетной мамы с безработным папой тоже

Но самое больное то, что у них были открыты еще и кредитные карты, на которых мошенниками был самостоятельно увеличен лимит и сняты немалые деньги! В общей сложности более 20 тыс.грн.
В общем, учи-учи, одни двойки! Приват на всех углах кричит, в каждой смс-ке предупреждает: никому никаких паролей не передавать!!! Мои это всё
прекрасно знают, НО... было несколько моментов:
самое меньшее - это то, что, как всегда, такие происшествия случаются (точнее, мы на них ловимся) в самый неподходящий момент, когда тебе некогда, ты занят каким-то срочным и важным другим делом, и спешишь с этим по-быстрому расхлебаться. Мне тоже был этот звонок никак не в дугу, но в некотором роде, это же меня и спасло от беды. Я в запаре не смогла внятно вспомнить, продиктовать, а потом еще и сама набрать (с орущей на руках и лупящей по лицу и клавиатуре

дочкой) на клаве свой пароль.
но почему чуть не купилась я - такая умная? Да потому, что...
второй момент - смс с паролями-кодами подтверждения входа и операций приходили (внимание!)
с номера приватбанка

, откуда и обычно (и до, и после этого) приходили сообщения о движении средств и балансе на карте, смс-ки с кодами допуска в приват-24 и подтверждения операций в личном кабинете!!!
и третье, самое важное!
весь вчерашний день у всей семьи (точнее только задействованных в операции её членов и на конкретные засвеченных номерах телефонов) были траблы со связью. А именно - телефоны стояли на прослушке (однозначно!!!), была задействована переадресация и входящих, и каким-то образом, не знаю

- исходящих звонков.
На исходящий звонок сестры в Приватбанк (не знаю, звонили ли родители куда-то), ей отвечали представляющиеся сотрудники банка

. Уверена, что и мне бы ответили они же. Я тоже собиралась звонить. Потому уверена, что на пару моих вызовов телефонного номера
матери отвечали сначала какие-то мычащие и молчащие мужики, а затем после моей настойчивости мне было сказано, что я попадаю в райотдел милиции

- надо же, какая удача!!!
...продолжение следует...
добавлено спустя 33 минуты:
продолжаю...
Телефон сестры вообще был от меня, как и от родителей, заблокирован на входящие. Мы никто к ней не могли дозвониться. Она к нам с других номеров - да. Но это все занимало немало драгоценного времени, которое мошенники умело использовали, совершенно не давая опомниться и спокойно обдумать ситуацию. Все происходило в ужасном цейтноте.
Только когда я сама не смогла войти в свой аккаунт, а потом еще и не смогла восстановить свой пароль, и мне потребовалась пауза для того, чтобы разобраться для начала с проблемами своей карты, а уж затем заниматься "помощью" сестре, я пришла в себя. Хотя вся эта затея сразу показалась мне подозрительной с самого первого звонка сестры с формулировкой "
соглашайся на всё, что тебе скажут".
Что еще было подозрительного в их поведении:
первое, что я спросила - объясниться, в связи с чем возникла проблема с р/счетом сестры. Спросила, в принципе, без задней мысли, а для того, чтобы не попасться самой в такую же ситуацию. Объяснения выдавались мне в таком невнятном виде, что мне пришлось трижды переспрашивать. И все равно внятного ответа я не получила.
второе - когда я начала "тупить" (а я таки начала в этой спешке

), то "сотрудник" банка начал нервничать и повышать голос на меня, плюс еще и оскорблять мое семейство. Я думаю, что настоящий не позволил бы себе таких вольностей

А если бы позволил, то перестал бы быть сотрудником. Надеюсь на это, во всяком случае.
Кстати, что мое семейство уже до этого пострадало, я еще не знала, я думала, что сестра меня первую попросила помочь. Поэтому мои подозрения еще подкрепились.
И когда я попросив паузу для решения своих проблем с собственной картой, спросила фио и номер телефона сотрудника, чтобы через несколько минут ему перезвонить и продолжить "помогать" ему меня оббирать (но я-то думала, что помогать сестре

), то он вообще взбеленился типа "а может вам еще и мой домашний адрес дать?"

дЫбил
Три раза отказывался, на четвертый назвался. Но я ведь тоже в такой ситуации назвалась бы Васей Пупкиным

, так что это уже для меня ничего не значило.
Когда я наконец-то смогла правдами и неправдами связаться со своими родными, они уже увидели в приват-24 свои почищенные счета и как загипнотизированные сидели ждали, глядя в экран - вернутся ли им их деньги? Я когда узнала, что их счет использован не для перевода сестриной суммы, а сняты их средства, отрезвила их, что какого икса сидите ждете, НИЧЕГО ни с кем не выяснять
по телефону, а немедленно собрать за шкирку всех участников процесса со всеми телефонами, смс-ками и тому подобной лобудой и сию же секунду ехать в главный офис привата разбираться. А оттуда прямиком в милицию!!!
На этом пока всё. Два дня мотаются как угорелые. Но денег нет как нет
Пока никто ничего не обещает. Я и не надеюсь
добавлено спустя 1 минуту:
Написала все это не для обсуждений, какая я дура. или моя родня.
Просто имейте ввиду, учтите нюансы и ошибки.
Но и мошенники, прочтя это, тоже смогут их учесть...