Мне тоже на ДР подарили орхидею - фаленопсис. У меня куча вопросов, уже почти всю 3-ю часть топика прочитала, половина вопросов ушла (
lilah-carmela, спасибо, твои вопросы во многом совпадали с моими), половина осталась, уж невтерпеж их задать
Mafka
Моя ситуация: прошёл месяц, как мне подарили фал - был один цветонос с 3-4 цветками, они простояли недели 3, а потом завяли по-одному (ничего, что я не дождалась, когда они сами отпадут, а аккуратно оторвала их?). Завяли после того, как горшок упал

- ничего абсолютно не поломалось, а через день начал один цветочек вянуть

Я теперь хочу кашпо ей стеклянное прикупить (в нём должна быть дырка снизу?), а то у неё все листья на одну сторону и перевешивают. Цветонос остается зеленым, и я решила пока ничего не обрезать. А сколько ждать появления новых цветочков, неизвестно, да? Может, лучше отрезать до первой почки?
Мне кажется, что моему цветочку не хватает полива - у неё всегда корни белые и кора сверху горшка сухая. Замачиваю по 15 минут в раковине с теплой водой раз в 5 дней.
После прочтения форума поняла, что надо сделать дополнительные боковые дырки, для этого надо вытаскивать цветок из горшка? Я когда подняла горшок, посмотреть, сколько дырок на дне, увидела, что там один корень выходит из одной дырки и заходит в другую

и вот эта перемычка сухая - получается, что я не смогу вынуть цветок, не повредив этот корень.
Немного не поняла про душ - можно прямо в ванную поставить цветок и направить на него душ (у меня можно сделать тропический) или включаешь горячий душ, а цветок рядом стоит?
Про сквозняки - микропроветривание на пластиковом окне считается за сквозняк? И что значит движение воздуха - чтобы люди в этом помещении ходили? У меня стоит на кухне, но мне часто приходится окно открывать, т.к. кухня маленькая и жарко становится, когда готовишь. Для фаленопсиса это плохо?