Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

прикрепляется своими корнями к коре дерева и корни у нее почти всегда на солнце

да, но если цветок на дереве, а дерево дает тень, то откуда солнечный свет на корни попадает?
И опять же - корни почти все внутри коры, когда посажены в вазоне, поэтому 80% корневой системы уже не на солнце, так что логично, что солнечный свет для корней орхидеи не нужен.
Katarina писал(а):

когда посажены в вазоне, поэтому 80% корневой системы уже не на солнце, так что логично, что солнечный свет для корней орхидеи не нужен.

Да, логика в этом точно есть. У меня сейчас все корни в грунте я тут не причем ни одного не видно.
Damochka писал(а):

Надо решить что мне легче - купить горшки с дырочками и пересадить или купить большой гвоздь, раскалить его и дырявить )

или решить, что правильнее? По моему мнению, правильнее купить вазоны из обычного пластика (с нижними отверстиями), продырявить по бокам, просушить корни хорошенько, пересадить, а более дорогими красивыми кашпо пользоваться еще долго, с удобствами поливая свои орхи. я тут не причем
Katarina писал(а):

купить вазоны из обычного пластика, продырявить

Т.е. к обычным дырявым добавить еще дырок?
Damochka писал(а):

ладно, лишь бы выжили )

да нормально они пересадку переносят.

добавлено спустя 39 секунд:

Damochka писал(а):

Т.е. к обычным дырявым добавить еще дырок?

конечно!!! на боковых стенках дырявить желательно!
Katarina
Ясно.
Вроде у меня даже один такой на балконе есть я тут не причем значит еще один надо и буду дырявить.
Спасибо!
Katarina писал(а):

корни почти все внутри коры

Спойлер:

это первое что я нашла. можно найти и "покруче" фотографии. если это 20% корней, то я представляю где находятся 80%

добавлено спустя 7 минут:

Katarina писал(а):

поэтому 80% корневой системы уже не на солнце, так что логично, что солнечный свет для корней орхидеи не нужен

тогда почему орхидея пускает воздушные корни? не только из ствола, но иногда вылезают даже из горшка и никак не хотят тянутся к воде (вниз к грунту?)
Спойлер:
Я читала, что внешние корни улавливают воду, особенно у каттлеи. Ещё читала, что фаликам для фотосинтеза обязательно, чтобы корням поступало солнце, остальным неважно. Мои так же сидят в магазинских горшках и вставляю в кашпо. А две сидят в горшках-коронах. Дополнительных дыр не делаю. Пересадку фалики переносят нормально, но могут сначала наращивать корни и листья, не цвести какое-то время. А вот каттлеи пересадку не любят..

добавлено спустя 3 минуты:

добавлено спустя 2 минуты:

Мои новиночки подарочки

добавлено спустя 38 секунд:

А пелорик это первое домашнее цветение
Поблагодарили(1): Damochka
iniz писал(а):

для таких случаев работаю зажигалкой

или свеча
iniz писал(а):

тогда почему орхидея пускает воздушные корни?

Орихи таким образом еще и самообновляются. Потом можно срезать верхушку растения с воздушными корнями и садить ее в новую кору, а пенек может дать детку или засохнуть. В любом случае, такое обновление очень полезно. Я этой зимой так срезала штучки четыре орхидеи, одна уже с цветоносом, а вторая бутоны доращивает))
Какая у вас тут красота)))) С моими явно что-то случилось(((( Так и не цветут(((( Это впервые за 8 лет....Уже молчу о тех, что пропали в начале весны. Я уже и удобряла и перепад тем-р делала...тишина. Почему оно так?

А еще на работе у меня есть красивенная орхидея)))) Но она перемерла зимой сильно. Даже листья три штуки отмерзли((( У нее щас огромная стрелка и много бутонов. Но она в таком состоянии уже месяц! И никак не может расцвести((( Сторона у нас не солнечная, солнца нету, но светло. Может еще на чуток в другой кабинет перенести, там где солнце? Хотя боюсь, чтобы она там на жаре не пропала...
Мурзя писал(а):

могут сначала наращивать корни и листья, не цвести какое-то время

А какое время?год назад своих пересадила,деток рассадила,теперь не цветут и одни листья шуруют.Один дал детку,отсадила,в начале зимы пустил маленькую стрелку и два цветоноса,но сил не хватило,не расцвели,есть еще одна стрелка,пустая,и лисья сморщились,как от недостатка влаг ,но все норм.-все хана ?
karri писал(а):

все хана ?

что с корневой? Не вытряхивая можно оценить состояние корней?
karri писал(а):

лисья сморщились,как от недостатка влаг

Вот и у моей такое же состояние. Сегодня вытряхнула ее из горшка - все корни сухие. Когда? Как? Я не понимаю. Обрезала все до листьев и один желтый лист + часть ствола и запихнула обратно. Она правда пустила один корень над нижним листом. Малюсенький, несколько миллиметров всего. Посмотрим что будет.
А остальные три орхи сидят как искусственные. Ни корней новых, ни листьев. Про цветение я вообще молчу. Еще ни разу за несколько лет не цвели.
orange_fox писал(а):

Она правда пустила один корень над нижним листом. Малюсенький, несколько миллиметров всего.

Сдохло еще два листа грущу Остался один всего.

добавлено спустя 18 секунд:

Мурзя
Красотка!!!
orange_fox
Что за беда-то такая? Может её в реанимацию? Делают же типа парничков, чтоб корни росли. Покажи, как она сейчас выглядит
ИрИнА2607 писал(а):

что с корневой? Не вытряхивая можно оценить состояние корней?

Верхние корни отличные,зелененькие.я блин лапоть-решила эти листы убрать,а там два новеньких было,я их случайно отломала вот я идиотка
Мурзя писал(а):

Может её в реанимацию?

Да это меня туда надо. Хватит цветы морить, пора переходить на искусственные.
Жалкое зрелище ((
Спойлер:
iniz писал(а):

orange_fox писал(а):

Я не знала что им свет нужен

не могу найти где читала, но мое мнение такое. орхидея фаленопсис в природе растет на дереве. прикрепляется своими корнями к коре дерева и корни у нее почти всегда на солнце и воздухе (за исключением тех которые спрячутся в глубь коры древа.
поэтому у них и полив такой - намочить конкретно (тропический дождь), а потом поставить без воды что бы был воздух (ветер) и поливать не часто (дожди бывают редко). есть даже такой способ заставить цвести: прекратить полив (засуха), а потом начать поливать (сезон дождей) вот тебе и смена времен года какой нужен почти для всех растений для размножения.

Это как у меня ржу нимагу . То я их старательно регулярно поливаю, то забываю этак недели на 3-4 чет засмущалась я . Они потом цветоносы дают.

добавлено спустя 39 секунд:

orange_fox
А ты ее поливала регулярно? Листья сморщенные. Или там корней нет? Плохо, что лист от ствола желтеть начал.
Ты опрыскиваешь листья?
Marishka777 писал(а):

Или там корней нет?

Корень один, тот что на последней фотке показан, около 1 см длинной. И поливаю и опрыскиваю регулярно. Две стоят нормальные (ну разве что не цвели никогда, но и не сдохли еще), а эта вот такая. Поливаю их одновременно все. И стоят на одном подоконнике.
orange_fox
Я бы ее в таком состоянии сильно не поливала. Лучше нельсколько раз в день опрыскивать. Там гнили нет на "попке"? Хорошо бы мхом обложить кору.
orange_fox
а я бы еще сделала дополнительные дырки в боках горшка. мне кажется корням мало воздуха (они не проветриваются) и корни сгнили.
iniz
Если другие орхи стоят нормально при таком же уходе, то скорее всего что-то с растенью изначально было. У моей мамы уже 6 штук моих померло, хотя за всеми она ухаживает одинаково. У меня с одной тоже беда была. Вроде как после покупки стояла бодренькая, цвела, а потом начали один лист за другим нижние желтеть от ствола.. Я достала, обрезала ножом все подозрительные ткани, замазала зеленкой срезы. Она, конечно, отсушила после этой операции много корней, но вот весной пустила новый лист и другие после процедуры не сбрасывала.
А мои два вазончика уже восстановились, листики затвердели, и старые и новые хорошие растут, очень много корешков новых показалось. Правда, я так понимаю, цвести им еще не скоро, пока корешки укрепятся, пока листиков отрастят... на одном кустике их 4 с новым, а на другом 3, тоже с новым.
iniz писал(а):

корням мало воздуха (они не проветриваются) и корни сгнили

Так она с момента покупки (с осени) ни одного корня не дала. И даже воздушные высохли. Им чего не хватало?
Marishka777
Гнили нигде не увидела. Да, сейчас чаще опрыскиваю чем поливаю.
orange_fox

Может орха так на транспортировку отреагировала я тут не причем . Она у тебя на окне стоит? Потому что если даже чуть подальше от окна, но у меня тоже со временем пропадают. Я их местами периодически меняю.
Marishka777 писал(а):

Она у тебя на окне стоит?

Нет. Первый месяц стояла на полочке отдельно. Потом присоседила к остальным.
orange_fox у меня в этом году такая же история с орхами. Не знаю что с ними, как сглазил кто. Есть такие, как ты говоришь, не корня тебе, не листика. А те что всегда цвели в этом году отказались. И сейчас пускают корни и листья.

А одна орхидейка начала чахнуть, чахнуть...остался один лист и без корней. Хотела выбросить уже. Реально замахалась с ними этой зимой(( а потом она взяла маленький корень пустила, а потом листик, вообщем отошла))
Мои переехали на балкон, это им перепад температур будет и не поливаю пока. бееееее
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3