Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

iniz писал(а):

кашпо для орхидей специально делается прозрачным что бы корни получали солнечный свет.

нифига себе А чего их в орхихаусе в непрозрачном пластике продают? Я не знала что им свет нужен. Думала прозрачные горшки только чтоб корни отслеживать у них.

правильно думала!!!
Katarina
так им не нужен свет или нужен? Корням.
Eriika писал(а):

а отверстий наделать в этом кашпо

нереально их продырявить, пластик очень твердый... можно попробовать, но вряд ли получится, на мой взгляд
Eriika писал(а):

Может не пересаживать,а отверстий наделать в этом кашпо и пусть растут,красиво же.

Ты про мои? Мне кажется, что если я сама начну ковырять дырки, то красота вся пропадет чет засмущалась я
orange_fox писал(а):

Katarina
так им не нужен свет или нужен? Корням.

когда-то я уже со своей коллегой спорила по этому поводу, порылась в Инете и пришла к выводу - что свет корням орх не нужен, прозрачный пластик нуже только, чтоб отслеживать состояние корней, нужен полив или нет.
Katarina писал(а):

пластик очень твердый

Горячим (раскаленным) гвоздем дырявится практически любой пластик.
Damochka писал(а):

Eriika писал(а):

Может не пересаживать,а отверстий наделать в этом кашпо и пусть растут,красиво же.

Ты про мои? Мне кажется, что если я сама начну ковырять дырки, то красота вся пропадет чет засмущалась я

У меня есть гвоздь большой,я его на газовой комфорке нагреваются и делаю. Получаются аккуратные круглые отверстия.
Damochka
вот что нашла тут в теме
http://ovulation.org.ua/forum/post4781044.html#4781044

orange_fox писал(а):

Я не знала что им свет нужен

не могу найти где читала, но мое мнение такое. орхидея фаленопсис в природе растет на дереве. прикрепляется своими корнями к коре дерева и корни у нее почти всегда на солнце и воздухе (за исключением тех которые спрячутся в глубь коры древа.
поэтому у них и полив такой - намочить конкретно (тропический дождь), а потом поставить без воды что бы был воздух (ветер) и поливать не часто (дожди бывают редко). есть даже такой способ заставить цвести: прекратить полив (засуха), а потом начать поливать (сезон дождей) вот тебе и смена времен года какой нужен почти для всех растений для размножения.

Последний раз редактировалось: iniz (06.04.2016 22:57), всего редактировалось 1 раз
Damochka писал(а):

Мне кажется, что если я сама начну ковырять дырки, то красота вся пропадет

у меня муж лениться гвозди нагревать, какой-то дрелью сверлит, но обычные горшки дают трещины часто. Так что не факт, что кашпо вообще получится продырявить каким-либо способом.
Девочки, такие кашпо красивы и удобны для полива - в них наливаете воду и ставите горшок с орхидеей.
Katarina
Но моя все равно дохнет почему-то. Видать не судьба мне цветы в доме держать.
Фиалки раз в неделю выбрасываю, две орхи сдохли за весну, а спатифилум кот доедает.
Надо решить что мне легче - купить горшки с дырочками и пересадить или купить большой гвоздь, раскалить его и дырявить )
Katarina писал(а):

у меня муж лениться гвозди нагревать

А что их там греть-то? Я сама всегда делала. Гвоздь/винт/саморез зажал в плоскогубцы, нагрел до красна и прижал к горшку.

добавлено спустя 1 минуту:

Damochka писал(а):

или купить большой гвоздь

Спица погнутая есть? Любой металлический предмет подойдет. Зачем покупать.
Damochka писал(а):

в магазине с грунтами мне сказали поливать так - наливать полный горшок и через 10 минут сливать всю воду придерживая грунт

капец о мой Бог! для любого растения необходимы дренажные отверстия снизу горшка...

добавлено спустя 48 секунд:

orange_fox писал(а):

А что их там греть-то?

а у нас электроплита. Тоже нагреется?
Katarina писал(а):

а у нас электроплита. Тоже нагреется?

нет, для таких случаев работаю зажигалкой
Katarina
ясно. Ну на ней не так удобно думаю. Надо тогда не держать, а положить на плиту. Или держать плоскогубцами, а кончик чтоб лежал на плите. Хотя да, может до такой температуры и не разогреться. Надо пробовать.
iniz писал(а):

прикрепляется своими корнями к коре дерева и корни у нее почти всегда на солнце

да, но если цветок на дереве, а дерево дает тень, то откуда солнечный свет на корни попадает?
И опять же - корни почти все внутри коры, когда посажены в вазоне, поэтому 80% корневой системы уже не на солнце, так что логично, что солнечный свет для корней орхидеи не нужен.
Katarina писал(а):

когда посажены в вазоне, поэтому 80% корневой системы уже не на солнце, так что логично, что солнечный свет для корней орхидеи не нужен.

Да, логика в этом точно есть. У меня сейчас все корни в грунте я тут не причем ни одного не видно.
Damochka писал(а):

Надо решить что мне легче - купить горшки с дырочками и пересадить или купить большой гвоздь, раскалить его и дырявить )

или решить, что правильнее? По моему мнению, правильнее купить вазоны из обычного пластика (с нижними отверстиями), продырявить по бокам, просушить корни хорошенько, пересадить, а более дорогими красивыми кашпо пользоваться еще долго, с удобствами поливая свои орхи. я тут не причем
Katarina писал(а):

купить вазоны из обычного пластика, продырявить

Т.е. к обычным дырявым добавить еще дырок?
Damochka писал(а):

ладно, лишь бы выжили )

да нормально они пересадку переносят.

добавлено спустя 39 секунд:

Damochka писал(а):

Т.е. к обычным дырявым добавить еще дырок?

конечно!!! на боковых стенках дырявить желательно!
Katarina
Ясно.
Вроде у меня даже один такой на балконе есть я тут не причем значит еще один надо и буду дырявить.
Спасибо!
Katarina писал(а):

корни почти все внутри коры

Спойлер:

это первое что я нашла. можно найти и "покруче" фотографии. если это 20% корней, то я представляю где находятся 80%

добавлено спустя 7 минут:

Katarina писал(а):

поэтому 80% корневой системы уже не на солнце, так что логично, что солнечный свет для корней орхидеи не нужен

тогда почему орхидея пускает воздушные корни? не только из ствола, но иногда вылезают даже из горшка и никак не хотят тянутся к воде (вниз к грунту?)
Спойлер:
Я читала, что внешние корни улавливают воду, особенно у каттлеи. Ещё читала, что фаликам для фотосинтеза обязательно, чтобы корням поступало солнце, остальным неважно. Мои так же сидят в магазинских горшках и вставляю в кашпо. А две сидят в горшках-коронах. Дополнительных дыр не делаю. Пересадку фалики переносят нормально, но могут сначала наращивать корни и листья, не цвести какое-то время. А вот каттлеи пересадку не любят..

добавлено спустя 3 минуты:

добавлено спустя 2 минуты:

Мои новиночки подарочки

добавлено спустя 38 секунд:

А пелорик это первое домашнее цветение
Поблагодарили(1): Damochka
iniz писал(а):

для таких случаев работаю зажигалкой

или свеча
iniz писал(а):

тогда почему орхидея пускает воздушные корни?

Орихи таким образом еще и самообновляются. Потом можно срезать верхушку растения с воздушными корнями и садить ее в новую кору, а пенек может дать детку или засохнуть. В любом случае, такое обновление очень полезно. Я этой зимой так срезала штучки четыре орхидеи, одна уже с цветоносом, а вторая бутоны доращивает))
Какая у вас тут красота)))) С моими явно что-то случилось(((( Так и не цветут(((( Это впервые за 8 лет....Уже молчу о тех, что пропали в начале весны. Я уже и удобряла и перепад тем-р делала...тишина. Почему оно так?

А еще на работе у меня есть красивенная орхидея)))) Но она перемерла зимой сильно. Даже листья три штуки отмерзли((( У нее щас огромная стрелка и много бутонов. Но она в таком состоянии уже месяц! И никак не может расцвести((( Сторона у нас не солнечная, солнца нету, но светло. Может еще на чуток в другой кабинет перенести, там где солнце? Хотя боюсь, чтобы она там на жаре не пропала...
Мурзя писал(а):

могут сначала наращивать корни и листья, не цвести какое-то время

А какое время?год назад своих пересадила,деток рассадила,теперь не цветут и одни листья шуруют.Один дал детку,отсадила,в начале зимы пустил маленькую стрелку и два цветоноса,но сил не хватило,не расцвели,есть еще одна стрелка,пустая,и лисья сморщились,как от недостатка влаг ,но все норм.-все хана ?
karri писал(а):

все хана ?

что с корневой? Не вытряхивая можно оценить состояние корней?
karri писал(а):

лисья сморщились,как от недостатка влаг

Вот и у моей такое же состояние. Сегодня вытряхнула ее из горшка - все корни сухие. Когда? Как? Я не понимаю. Обрезала все до листьев и один желтый лист + часть ствола и запихнула обратно. Она правда пустила один корень над нижним листом. Малюсенький, несколько миллиметров всего. Посмотрим что будет.
А остальные три орхи сидят как искусственные. Ни корней новых, ни листьев. Про цветение я вообще молчу. Еще ни разу за несколько лет не цвели.
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3