Здравствуйте)
У меня 2 примера. В обоих случаях я за перекладывание ребенка в кроватку, когда заснет под грудью. С рождения, чтоб безболезненно, пока привыкает к миру, а не когда помимает,что и пока спит-мама рядом и Вдруг его отталкивает-перекладывает.
Теперь примеры. Дочка с рождения ооочень требовательная и причин просыпания было намного больше. Больше о ней.
К слову скажу, что когда лезут зубы,дети болеют или сразу после болезни-они спят рядом со мной,если переложить 2 раза подряд не удалось... руки покусала,чтоб не засыпать,пока кормлю и еще без помощи мужа не знаю решилась бы или нет-с него моя мудрая бабушка взяла слово,что подавать ребенка будет он и перекладывать(что тоже дает сложности-его разбудить иногда или уже не бужу, но намного проще если помогает он).
Дочка. У нас со сном были жуткие проблемы до 7мес. точно,при хорошем здоровье, спали мы ночью по часу в кроватке и просыпались поесть снова, часто и через 30мин. и днем только со мной рядом сон, с грудью во рту(подвывих бедра из-за съехавшей спины, ничего не успевала-сон же тоже только со мной) .
Мы были на ГВ.
Проснуться можно и не из-за голода, а засыпать привыкнуть с едой очень легко. Вот некоторые причины почему просыпались мы :
- пока засыпает под грудью не шевелиться(особенно будила поднятая мной рука в волосах,чтоб не заснуть)
- по укладываю петь все тише и на шепот,потом тишина (от 30мин. до часа и если песня не нравилась-она подвывала чуть раздраженно,мол,другую)
- ночью не петь, даже если больше крутится-проснется, молчать и ровно дышать
- не укрывать пока не начнет засыпать-просто ну никак,проще было подождать 5 мин. как начнет засыпать и 1движением набросить одеяло, но ноги без носков наружу
- со временем я стала мешать ей заснуть дыханием, т.е. воздухом из носа)) направляла голову в другую сторону и еще чуть отодвигалась,т.к. движения грудной клетки тоже ей мешали заснуть,
- не обнимать) только когда сама тянется и все-иначе игры или раздражение
- в доме каждый звук-будил пока засыпала, никто посуду не мыл, по коридору не ходил иначе 30мин. работы от одного шарканья тапком могли пойти на смарку-с начала этапы засыпания
- ноги обязательно без носков в любое время года,
- когда холодно-кровать холодна (одеяло вместо простынки под детку и байковое-махровое под основное одеяло на кроху)
- укрывать 1 движением(прогадаешь промахнешься и поправишь-проснется)
- проветривать помещение после того, как уснет и укрою хоть пару минут, чтоб стало прохладней,чем подготовленная комната для сна,
- укрывать по температуре как привыкла она, не как я,
- если зубы, хорошие ночи и дневной сон обеспечивает Дентокид - гомеопатические таблетки, только обязательно выдержать 30мин. и не кормить после них,а перед засыпанием на десенки намазать гель, чтоб не зудели и сон пришел спокойный,
- если папа сильно хропит (или мама,или бабушка простите,не на что не намекаю), просить поворачивать голову на бок или переложить в другую комнату,
- не шептать (хуже голоса тихого),
- перед сном на весь вечер не оставлять на другого человека, быть максимально рядом; если не выходит - заходить иногда в комнату минут на 5,укладывать маме, а вот успокаивать перед укладыванием папе (мультик у нас или книга)-контраст и "соскученность" короткая за мамой хорошо работают на успокоение и сон;
- телевизор выключать минимум за час до сна
- засыпать только в бодике,т.к. крутимся и бочок замерзает, если раскроется, потому одеяло не в длину,а в ширину на нее кладу, а то как бок наружу-проснется
- не класть спать без одежды
- если сплю в позе голова вниз-свищу (это узнала случайно,просила мужа не спать и сказать в чем в тот раз дело было)
- еще мусор в 3ч. ночи вывозили-будили сильно, гремели хорошо так и она просыпалась,что приходилось носить папе немного,потом снова под бок мне
-не шаркать часто по простыне ногами (на ГВ слух был медицинский-больше 2х шарков и все-30мин. под грудью снова)
- был период когда по большому ходили в 6утра, а ночью крутилась и психовала,т.к. хотела но не могла сонная сходить,стала будить и ставить трубочку,чтоб газы вышли,крутить животик, как покакает за 30 мин.-снова спим ночью и утром (с сыном тоже так,если ночью приспичит-проще унести в другую комнату и там покакать-при чем только Стоя это быстро получается,а потом чистыми за 10мин. заснуть), когда хотела по большому психовала больше всего и аж до раздражения-истерики плач сквозь сон, выгибалась,
- если я ела много кабачков, чуть больше сладкого и т.д. и у нее пучил животик (что понимала не сразу,а когда она начинала больше пукать)
- перекладывать в кроватку не позже, чем через 10мин. как уснули, после 30мин. тоже можно угадать, но можно и попасть на чуткую фазу сна
- переносить быстро 1 движением (с сыном можно дольше и пошикать потянет пока несу,а вот дочку быстро-быстро нужно и как взяла под шейку и под попу,так и несу,не трогать ножки,не поправлять ничего,сразу класть)
- если покрутилась или открыла глаза немного-наклониться, отернуться или спрятаться,иначе снова под грудь,если засекала) и через 3 сек. уркыть
- как только укрыла - секунд 5 полной тишины
- верх в кофте, ручки не укрывать(разве что при -20 когда было, с северным ветром)
...
Вроде все, что вспомнила... так мы стали спать дольше до 3х часов подряд даже 1 раз за ночь и дальше просыпаться каждые 1ч.30 мин-2ч. до конца ГВ (1г.4мес.), что было просто сказкой для меня... дневной сон тоже стал по 1ч.30мин. Я стала что-то успевать, подлечила спину, стала спокойней... 1 раз правда когда после болезни снова стала не хотеть перекладываться в феврале-получила воспаление легких-спать с голой грудью, когда с щелей окон дует-весело было... но в целом все работает и многое на автомате угадывается, если не засыпать,а наблюдать...
С сыном что-то повторилось, но требовательность намного ниже, многие пункты просто выпали, но на холодную кровать с простой простынкой он реагирует моментально прогибаниями и вставанием, не терпит холодного отношения даже больше,чем сестра)
После отмены ГВ доча встает 1р. за ночь максимум, требовательность меньше намного в плане сна.и даст Бог так будет и дальше)
Во время кризисов с дочей невропатолог говорила, что у малышей миллион причин просыпаться и что мама может и не успеть их все понять, пока кроха это все перерастет) слава Богу я тогда с ней многое поняла, но,думаю, не все, т.к. каждые 2ч. подъем-тоже не идеальный сон для малыша, но для нас был результатом на твердую 4ку)