Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Искала, не нашла такой темы., если есть, отправьте туда.

Есть ли на форуме мамы с детками, которые переболели пиелонефритом в младенчестве?
Наша история такова. Малыш родился в августе и был вроде как здоров (по крайней мере здоровым выписывались из роддома и во время беременности по узи все в порядке было). Когда было 27 дней нас забрали в больницу с температурой 38, там поставили диагноз острый пиелонефрит, делали узи, лоханки расширены. Прошли курс антибиотика, сейчас на учете у уролога и сдаем анализы каждые 2 нед., пока все хорошо. Но я очень боюсь повторения, так как часто пишут что все это переростает в хроническую форму, да и уролог напугал, что любое повышение ТТ может отразиться на почках. У кого были такие проблемы с почками? Есть ли шанс больше никогда не болеть пиелонефритом и забыть об этом?
К слову причиной пиелонефрита у нас была внутриутробная инфекция (так в больнице сказали). Хотя вот недавно делали узи, и послушав нашу историю узистка спрашивала не были ли у ребеночка расширены лоханки еще во время беременности,в смысле когда делали мне узи должны были увидеть, неужели пропустили?
Также интересует уход за детьми с такими проблемами, много ли вы пьете и как часто сдаете анализы?
Allenka
я сама с детства на диспансерном учете с пиелонефритом и удвоенными лоханками и всякими опущениями.. сколько себя помню - диета, 3 литровые банки анализов,Трускавец 2 раза в год, отвары, настои, клюква. Б прошла без проблем со стороны почек - ни раз не побеспокоили меня.. сейчас вообще на все забила - кроме Трускавцаулыбаюсь
У нас был пиелонефрит в 1 месяц, в итоге прошли курс АБ.
Спустя 5 лет узнала, случайно, что у дочи 1 почка. На Узи Б. все было хорошо, уролог, говорит, что почка просто не развилась после рождения ребенка. Ттт сейчас все ок, но анализы сдаем регулярно и при малейшей температуре у меня рука на пульсе. грущу
Ириска-14
а в детстве часто болела?, в больницах лежала? а как с отдыхом, на море например ездили? я просто читала что для детей у которых проблемы с почками нежелательно на море, да и вообще надо очень следить чтоб не переохлаждались

kisina
у вас за 5 лет повторения ни разу не было? анализы как часто сдаете сейчас? у вас какой-то специальный режим или диета? или все как у всех детей? еще интересует питьевой режим, мне уролог настоятельно рекомендовал давать воду 3-4% от массы тела, получается около 200г в сутки, мы на грудном, бутылочку не берет, я пытаюсь из ложки или из шприца, но получается плохо и мало, все думаю насколько это важно, ведь от все время жидкость пьет - мое молоко.
kisina писал(а):

Спустя 5 лет узнала, случайно, что у дочи 1 почка

а это как? раньше что на узи не видели?
Allenka
В том то и дело, узи делали в 1,5 месяца все было ок, результаты анализов мочи каждый месяц все ок, нас даже с учета нефролога сняли. Мы на этом упокоились. А в июне этого года младшая приболела. Воспалительный процесс в мочеполовой системе. После курса антибиотиков на контрольный анализ мочи и узи направила, заодно взяла направление и старшей. Повторюсь случайно! Сначала на этом узи у нее не обнаружили почку, но так как аппарат старый, у меня была надежда, что просто она куда то переместилась, но потом сделали еще в одном месте на упер современном аппарате, результат тот же. В итоге подняла свои старые связи нашла нашу знакомую нефролога, врача много лет проработавшего в клинике Моники. Мы ездили к ним на диагностику и таки нам подтвердили нашу патологию. Ну что из этого всего она нам сказала. Жить обычно, как мы и жили, но при малейшей болезни анализ мочи сдавать, чтобы смотреть как почки реагируют. Диету мы никакую естественно не соблюдали. Сечас я слежу за количеством соли, чтобы не перегружать почку. Пьет она у меня много, так что это не проблема. Пока живем обычной жизнью. Как сказала нефролог, такое явление далеко не редкость, просто многие с этим живут и знать не знают об этом. А мы вот "случайно" узнали.... Слез было много, скажу честно, но я учусь с этим жить.

добавлено спустя 1 минуту:

Прошу прощения за ошибки, пишу с планшета, а он иногда корректирует не то что нужно
kisina писал(а):

1 почка. На Узи Б. все было хорошо, уролог, говорит, что почка просто не развилась после рождения ребенка

Кто то что то напутал. Так она есть или нет совсем? если её не было изначально, то организм как правило сам всё компенсирует. А если она есть, то не развиться она могла только в результате жесточайшей сосудистой аномалии, тогда будет повышенное давление и др. проблемы. Либо уж не знаю какой инфекции.
У меня всё детство прошло в испуге с почками, по факту последний раз сдавала мочу почти 20 лет назад при Б. и ничего меня не беспокоит.
lilah-carmela
Ты знаешь для меня до сих пор загадка все это. Но у меня есть все узи б. Где с почками все ок только лоханка в одной была расширена. И есть узи после родов. Где написано, что наша правая почка, которую сейчас не видят находится над под вздошной костью. И есть результат. Радиоизотопного исследования, которое подтверждает, что правой почки у нас в итоге нет. Диагноз звучит так аплазия правой почки.
kisina
Просто загадка. Аплазия это полное отсутствие. Что же тогда видели на УЗИ при Б? Либо как не видят сейчас? А есть именно картинки с с УЗИ? сравнить просто. Ну и я бы поискала еще суперового спеца именно в этой области. Можно рентген с контрастом сделать. Могла конечно сильно опуститься, но не от чего, да и боли были бы сильные.
kisina
это конечно капец, а младшая тоже получается сейчас на учете?
Ну слезами делу не поможешь, я тоже плакала когда сыну в его маленькую попку кололи АБ, но потом поняла, что такая истеричная мама ему не нужна. Сейчас очень надеюсь, что все позади. Хотя теперь почему-то за старшего переживаю, я и не помню когда анализы его сдавала, не знала тогда что такое бывает.
я смотрю у детей часто осложнения после орви на мочеполовую систему или на почки, раньше жила и не знала такого. вот племяннице мужа недавно эндоскопию делали, у нее оказался рефлюкс, а до этого даже в реанимацию попала после болезни.
lilah-carmela
Фото есть я в 32 недели делала 3д узи и все было ок только лоханка расширена. У меня на очереди обследование рентген с контрастом, но я так боюсь его делать. Нефролог наша тоже не может понять как на узи Б. Все было и куда все пропало? И в 1,5 мсяца все было, кстати фото она забрала, которое после рождения сделано, а с узи Б. Есть.
После изотопного исследования должен минимум месяц пройти чтобы контраст можно было вводить. Но я пока не сильно спешу. Что самое интересное ттт ее почки как в 1,5 месяца беспокоили и все! Мы забыли об этом. Только анализы сдавали регулярно, чтобы не дай Бог воспалительный процесс не пропустить. И повторюсь случайно вместе с младшей сделали узи, так сказать за "компанию".

Нет у младшей все ок, инфекцию поймали в саду какую то. Пролечили, сейчас все ок слава Богу.

добавлено спустя 5 минут:

lilah-carmela
Лид а можно я тебе в личку фото скину в 32 недели?
kisina
Ищите спеца, уверена, найдёт вашу почку, не могла она "рассосаться", это не гематома. ржу нимагу Мне такой горе УЗИст сообщал, что у меня весь яичник сожрала киста и он лопнет, как только я с места сдвинусь, так я за полдня чуть не поседела, уже и хирурги мои в госпитале ждали операцию делать. Пришла моя УЗистка и всё оказалось на месте, яичник цел, киста 5 мм.
lilah-carmela
А радиоизотопное исследование? Ей в кровь вводили вещество какое то, что подтвердило, что почки нет. Лид ты в меня надежду вселила. На узи Б. почку видно совершенно точно
kisina
Я не спец в УЗИ, совершенно, у меня нет пространственного воображения совершенно, а оно тут необходимо. Да, почка может атрофироваться, в основном в результате гломерулонефрита, но его сложно пропустить, невозможно даже. Это долгий и тяжелый процесс. Покажи фото с УЗИ Б. врачу, который именно смотрит Б и известен своим опытом. Вы ведь в столице, думаю, есть такие.
Сынуля переболел пиелонефритом в 8 мес. Сейчас все нормально (тьху-тьху). Тема http://ovulation.org.ua/forum/topic24528.html .
lilah-carmela
Спасибо Лид, только что с мужем поговорили, поедем к тому врачу, который нам делал узи при Б. В 32 недели. Она еще работает. Пусть сейчас дочку посмотрит и сравнит с узи 5 летней давности. Интересно будет и ее мнение послушать.то есть если почка атрофировалась, то это должно было болями сопровождаться? Сейчас фото нашла нашла с узи Б, где отчетливо видно и правую и левую почку. Очень надеюсь, что это ошибка, появилась хоть какая то надежда, пусть небольшая, но все же. А то я уже и руки опустила...
kisina писал(а):

это должно было болями сопровождаться?

Ну может не болями, но отёки, ТТ, моча жуткого цвета и мутности, самочувствие ужасное, слабость. Вы ж не цигане, что бы такое пропустить? ржу нимагу
lilah-carmela
Та не ты что, я бы заметила. У меня уже нюх не только на цвет но и на запах. Я у младшей моментом диагноз поставила, еще до врачей, которые нам ангину сперва поставили, которой и в помине не было ржу нимагу
Элли
о спасибо, я эту тему чет не нашла, может объединят модераторы
прочитала, у многих повторений не было, это вселяет надежду
только вот все-таки интересует, если совсем маленькие только на ГВ насколько важно давать воду? и как много?

Напишу еще чем мы лечились. Цефтриаксон 7дней, потом Бактрим 7дней и канефрон месяц (хотя уролог его потом отменил), ну и биогая еще.
Причина пиелонефрита у сына - эйшерихия коли (нашли при бакпосеве мочи, сказали по родовым путям передача, грустно это осознавать)
Allenka
Не переживай, я думаю, что все у вас хорошо будет, следи за анализом мочи только. Мы раз в месяц сдавали. Мою ситуацию не примиряй на себя, у всех все по разному. Может еще и найдется наша "сбежавшая" почка, Лида в меня не ного надежды вселила. Спасибо за создание темы. Немного поговорила с вами как то легче стало... А то держу все в себе, аж выть хочется.
Allenka писал(а):

Цефтриаксон 7дней, потом Бактрим 7дней

Это моща, должно всё пройти. для перестраховки можно пару раз сделать посев мочи и анализы общие желательно до полугода после болезни следить, сначала 2 раза в месяц, потом один. ну а не мёрзнуть и не есть солёного никому не помешает.
Allenka
Да всякого было, и по больницам полежала... И узи с контрастом делали. Клюкву искали для меня везде и дефицит был...вот мама старалась - много все делали, чаще народного - настор овса, шиповник и т.д. всегда следили за поясницей - особенно в холод. Сейчас как вижу девочек в песочнице с голыми спинами и попами - аж вздрагиваю...

Удачи всем!!!
kisina
надеюсь ваша почка найдется

lilah-carmela
мы сдаем анализы, вот только мне этот посев покоя не дает, дело в том что эту эйшерихию коли+стафилоккок нашли и у меня в молоке (вместе сдавала мочу сына и молоко свое на бакпосев), получается я его повторно заразить могу? хотя этот анализ в больнице я фиг знает как сдавала, воды гарячей не было, толком ни его не подмыла ни себя, думаю может пересдать...
Не знаю, куда написать, пишу тут.
Девочки, у малой нашли в моче эритроциты 2-4 в поле зрения, сходили на УЗИ, показало, что увеличена лоханка правой почки 9-10мм. В заключении УЗИ - Пиелоэктазия справа. Во вторник идем к нефрологу (урологу), пересдали еще анализы (общий и по Нечипоренко), результаты в пн. Перечитала кучу инфы, ясное дело, что врач все прояснит. Но может кто-то сталкивался с таким диагнозом? Что говорили вам врачи?
lilah-carmela писал(а):

масся писал(а):

эритроциты 2-4 в поле зрения

Свежие или выщелоченные? Но и то и то более чем норма.
А пиелоэктазия это вообще не диагноз, вот тут нормально написано. http://www.vrachplus.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=128:pyeloektasia&catid=37:articles&Itemid=71

Лида, очень ждала Ваше мнение чет засмущалась я
написано в анализах - неизмененные (это ж свежие)? я не очень сильна в мед.терминах
в июне мы сдавали анализ - было 1-2 в поле зрения, неизмененные, а вот сейчас стало 2-4. вот что меня очень смутило((( начали расти...
да, я читала эту статью...мне только непонятно, в связи с чем оно появилось? может из-за того, что мы переболели обструктивным бронхитом недавно или же причина в другом?
опять таки в июне мы сдавали анализ после болезни (ринофарингит) я тут не причем
масся писал(а):

неизмененные (это ж свежие)?

Да. Что 1-2, что 2-4 это всё фигня, как в микроскоп глянешь так и будет. Они есть у всех и всегда. С мочей выделяются соли в норме, они по любому будут царапать стенки. А растянутая лоханка-вон сколько там вариантов. Если нет много лейкоцитов, бактерий, мутности, а на УЗИ камней и песочка то как по мне всё в норме.
lilah-carmela писал(а):

Да. Что 1-2, что 2-4 это всё фигня, как в микроскоп глянешь так и будет. Они есть у всех и всегда. С мочей выделяются соли в норме, они по любому будут царапать стенки. А растянутая лоханка-вон сколько там вариантов. Если нет много лейкоцитов, бактерий, мутности, а на УЗИ камней и песочка то как по мне всё в норме.

фух, хоть немного прояснилось и успокоили с этими эритроцитами букетик
а то пришли на прививку -а нас с круглыми глазами отправили на повторные анализы и сказали немедленно на УЗИ и к нефрологу.
и вообще написали предварительно в карточке: о.пиелонефрит??? (типа под вопросом) нифига себе
ну про лоханку - буду спрашивать у нефролога, пусть расскажет, что и как. по первому анализу лейкоцитов: 1-2 в поле зрения, вообще ничего нет, все в норме. повторные анализы будут в пн.
Спасибо! Выходные проведу спокойно)))
съездила одна за анализами в поликлинику, злая как собака - потеряли пипец все, переделывать не буду, насобирали соплей только пипец пойдем с тем, что есть к нефрологу после выздоровления
Часовой пояс: GMT + 3