Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Может я еще пожалею о таком смелом названии, но пока она именно такая, моя самая красивая, самая умная, самая послушная и, вообще, просто замечательная - моя первая детка, моя доченька!

Спойлер:

Нашу доченьку зовут Елизавета (Лисавета, Лизка, Лизик, доценька, булочка, бусинка, принцесса, королева, прекрасница, зайка, солнышко, кукурузка, капризка, барбариска, папина конфетка и еще много-много как )))
Мы планировали еще до свадьбы, но после ожидание уже стало тягостным и утомительным, в общем, ждали лет 5.
Пробовали всевозможные леченья, но в итоге, помогла лапароскопия.
Родилась Лизка в Хмельницком перинатальном центре 20 февраля 2013г. в 9:35 путем планового КС (планового относительно, так как ждали ЕР до 41 недли, но доця не спешила)
Рожали с мужем, лежали у папы на груди после КС.
При рождении мы были 3600 гр и 53 см
Похожи на папу, чему он несказанно рад, мамины только глазки, но глазки это не мало и, только поэтому, мы не выглядим точной папиной копией ржу нимагу
Волосики у нас пока темные, но мы, скорее всего, будем блондиночкой
Выписали нас 27 февраля.
Из Роддома нас встречали бабушки и дедушки, они повесили на дверь большой розовый бант, чтоб все в подъезде знали, что у нас появилась доченька )))
Вес:
Первый месяц: 4350
Второй: 5500
Спойлер:

Прививки:БЦЖ в роддоме, Инфанрикс Гекса 23.05.13
Чем мы болели и как лечили:
в месяц мы попали в патологию новорожденных с желтушкой и аллергией, 2 недели пребывания там показались мне просто адом!!! ревела не просыхая. Это ужасно и невыносимо, когда твой ребеночек болеет, когда ему делают уколы, клизмы, берут анализы... рыдаю даже вспоминать не хочется...

Последний раз редактировалось: Damochka (19.06.2013 11:13), всего редактировалось 3 раз(а)
Сегодня нам 2 месяца и 20 дней!

Как же быстро растут детки и не только чужие!!!
Жаль, что я так долго не открывала дневничок!
Лизочка стала такой булочкой это любовь разговаривает (агу, аге, гули, а, о, у, ие, иу), при этом так мило складывает губки уточкой это любовь улыбается, иногда проскакивает смешок похожий на икоту ржу нимагу пробует тянуться за игрушками (правда, пока только машет руками в их сторону и бъет их время от времени хватаясь за что-то ржу нимагу ), отдает предпочтение игрушкам с выразительными глазами )), таким может что-то рассказать, держит погремушку, если поставить ей в ручку, может себя пару раз ней стукнуть и потянуть в рот ржу нимагу
От соски мы абсолютно отказались недельку назад, теперь у нас есть палец! если попробовать заменить его соской она начинает нервничать и плакать, а я бы, наверное, предпочла, чтоб она соску сосала, все же потом легче, наверное, отучить именно от нее. "Плакать" это я конечно громко написала, так как чтоб она заплакала нужно еще постараться подмигиваю сначала она начинает обиженно агукать и причитать, потом ругаться, а уж потом будет плач улыбаюсь
Плавает принцесса в большой ванной с кругом, сначала просто дрейфовала на спинке, теперь барахтаемся на животике. 15-20 минут ей вполне хватает, потом, видимо, начинает не хватать рук у рта и начинаются капризы.
Засыпаем мы с рождения сами, ттт, ни укачивать, ни трясти кроватку нам не приходится. Ночью спит с 10-11 вечера до, примерно 4-х, кушаем и благополучно спим дальше, до 6-ти, полседьмого. Сейчас памперс ночью не меняем, поняла, что это только тревожит ребенка и отнимает у нас обеих час спокойного сна, до утра замечательно дотягиваем.
На улицу выходим обычно в четыре часа дня, раньше шли навестить папу, потом катались по городу, в парк или на фонтан, а потом забирали папу с работы и потихоньку возвращались домой, сейчас просто идем во двор к бабушке с дедушкой и спокойненько спим там, без пыли, гула машин, и разбомбленных тротуаров. Раньше выходить не получается, так как если б нам надо было вернуться домой, то папе пришлось бы отпрашиваться с работы, чтоб поднять нашу тяжеленную коляску на 3-й этаж, лифта у нас нет, колясочной тоже, а я могу только с грохотом скатить коляску вниз грущу при этом Лиза одна дома ждет пока мама торпедой возвращается за ней подмигиваю

Последний раз редактировалось: Damochka (19.06.2013 11:13), всего редактировалось 2 раз(а)
Сегодня мы побывали в поликлинике - мне кажется, что малявка часто писает, вот думаю - не перезакаляла ли чет засмущалась я ночью два раза протекали, а еще в связи с нашим трехдневным запором, а теперь расстройством чет засмущалась я Участковой мы понравились, сказала, что по ее части мы готовы к прививке, но нужен еще осмотр невропатолога. Лизка так улыбалась тете-врачу! ржу нимагу агукала, дрыгалась ржу нимагу дали нам на завтра направление на баночку, так что утро будет веселым - будем ловить наш ручеек ржу нимагу
Записались на среду в частный кабинет, где принимает невропатолог из поликлиники, так как в поликлинике она принимает только в понедельник до 13:00 по талончику, за которым нужно идти в пятницу надышалась лака для ногтей для нас это слишком сложно ))) если бы хоть в поликлинике была комната для кормления-переодевания... а то пока по нашим дорогам дотрусишь туда, пока дождешься чего надо... мы уже успеваем проголодаться чет засмущалась я а еще ж обратно труситься я тут не причем
Вот и сегодня после поликлиники Лиза устроила мне силовые нагрузки - в парке разревелась, пришлось тащить ее одной рукой, а второй толкать наш танк опаньки ... так мы дотащились до бабушки, поели и стали абсолютно довольными йоу
С купанием сегодня что-то тоже не сложилось, пока набрали ванну она уже начала засыпать, так что, как только ее опустили в воду, опять начались капризы, пришлось по быстренькому сполоснуть и укладывать спать.

Спойлер:

Последний раз редактировалось: Damochka (19.06.2013 11:14), всего редактировалось 3 раз(а)
Сегодня у нас был тяжелый день.
Утром пришел дедушка (свекор), без предупреждения, чем меня немного напряг, так как мы с козявкой еще валялись в кровати. Пришлось вставать приводить себя в порядок, застилаться, "чай-кофе" деду, а потом впопыхах собираться. Лизка была записана на 14:10 к невропатологу, а я на 16:00 на узи, по другому записи не было, поэтому нам пришлось гулять неподалеку между приемами и кушать прямо во дворике клиники (к счастью, он закрытый и там никого не бывает).
Врач сказала, что у нас заметные улучшения и претензий к нам больше нет, разрешила делать прививку, так что осталось только договориться об этой самой прививке. Ну и опять будем делать массаж, на этот раз плановый, но сказали сместить на неделю, так как только недавно закончили предыдущий курс.
Потом мы гуляли в парке, и в коляске, и на руках, нужно же было все вокруг хорошенько рассмотреть ))) такая красотища, все уже такое зеленое, густое, птички поют, запахов море, ммммм...... так дерать
Папа наш вечером ушел с друзьями смотреть футбол, а мы сами дома хозяйничали, купались, правда, из-за отсутствия папы в маленькой ванночке и Лизке там явно было тесно, казалось она себе там все руки ноги изобьет пытаясь плыть ржу нимагу а потом, когда мы сушились на пеленаторе, то так разговорились! ржу нимагу какая же она милая-премилая, когда пытается разговаривать!!! это любовь губки вытягивает, глазки улыбаются, язычком вертит - только обнимай и целуй! это любовь это любовь это любовь потом меня за руку схватила и гладить начала глядя на нее, как будто поняла, что это она сама своей рукой такое творит улыбаюсь Несмотря на активность в ванной спать она не спешила, поэтому я еще успела прочитать ей Муху-цокотуху и все стишки из книжечки Кот Василий. Интересно, такие книжечки (именно в таком виде) сейчас можно найти? Они такие красивые, картинки классные, а то в современных книжках иногда печатают такие дурацкие иллюстрации. Эти я у мамы взяла, еще мои, выбрала целую стопку того, что скоро можно будет читать, но они уже потрепанные, из некоторых вообще картинки вырезаны (для школьных анкет ржу нимагу ).
Сегодня поняла, что последняя упаковка Памперсов (сейчас перешли с Хаггисов на Памперс Премиум Кеа) то ли подделка, то ли производитель какой-то не тот, что мы раньше брали - они вонючие до ужаса, протекают, а сегодня я уже нашла на попе ссыпь (потничку) у меня ПМС Нужно будет изучить пачку, чтоб знать какие не брать. Купила в аптеке 10 штучек попробовать, не такие вонючие оказались, если еще и не протекут, то будем брать там.

Последний раз редактировалось: Damochka (19.06.2013 11:15), всего редактировалось 1 раз
Третий день замечаю, как Лизавета иногда рассматривает свою ручку, пытается взять погремушку, тянет в рот и где-то в районе рта погремушка вылетает и остается только пососать палец )))
Начали нас мучить газики, прям аж очень часто пукает, такого никогда не было, а главное, я не понимаю от чего чет засмущалась я постоянно ем разные продукты, а пучит ее уже четвертый день. я уже думала на яблоко, но, извините, от яблока четыре дня подряд тоже не может пучить... начали пить Хеппи беби.
Вчера мы остались немытыми, так как пришли от бабушки поздно и Лизка очень капризная была - явно хотела спать, ну и благополучно уснула у мамы под сисей. Покупались сегодня с утра в маленькой ванночке, вечером будем в большой, так как я не могу смотреть, как она в этом корытце пытается плыть ржу нимагу только еще надо подумать как мне самой одеть и снять наш круг, а то папа после работы едет на рыбалку я тут не причем
Приходил вчера дедушка с женой, Лиза так старательно им улыбалась, а разговаривать не захотела, как ни пытались ее разговорить, зато, как только они ушли она мне такой монолог выдала! ржу нимагу Принесли нам новую упаковку памперсов, так как я на прежнюю пожаловалась, но эти тоже оказались польскими - пошла в аптеку и вернула, не буду я эти вонючки на нее одевать. Потом весь город облазила в поисках пампиков другого производителя, но фигушки, везде только Польша - будем переходить на какие-нибудь другие, пока размер не сменим на 3-ку (уже скоро), а потом, наверное поищу в нете, чтоб заказывать, пока купила в аптеке 10 штучек той же Польши, но какие-то не такие вонючие нашла. Еще принесли нам новых вещичек, набор из 3-х маечек-бодиков, еще набор из 5-ти футболочек-бодиков и комплект из футболочки, трусиков и штанишек, это нам прабабушки сестра из Швеции привезла, все на 6-9 мес., к средине лета уже будем носить, думаю.
Малявка стала кушать чуть-ли не каждый час, спокойно съедает две груди, если предложить, уже начинают мучить сомнения - она вообще наедается? Вроде и молоко есть, грудь, правда, уже не такая круглая, как раньше была, но после ее трапезы еще можно что-то выдавить я тут не причем

Последний раз редактировалось: Damochka (19.06.2013 11:16), всего редактировалось 1 раз
Сегодня мы опять ночевали только вдвоем (папа наш на рыбалку укатил), обожаю такие ночи ржу нимагу Лизку можно взять к себе и при этом не будет тесно! мы даже спали под одним одеялом это любовь она мое все! до сих пор могу смотреть на нее не отрываясь, а ночью обязательно нужно к ней прикасаться, да и она сама частенько придвигает головку к моему плечу и так спит это любовь
Вчера купались минут 7, потом Лиза наконец-то ... да что писать, все есть запечатлено
Спойлер:

сначала это случилось в одном уголке, а когда я ее передвинула в чистую воду, то произошел повтор ))) пришлось в срочном порядке набирать маленькую ванночку и отмываться там ржу нимагу
а могла бы еще плавать и плавать, ей даже, кажется, вчера это нравилось больше чем обычно я тут не причем
я уже думала, что вот наконец-то она нормально покакала и газики нас больше мучить не будут, но сегодня с утра опять она вертится и тужится... Вчера купила новую баночку Хеппи беби, а сегодня еще Дуфалак возьму.
Сегодня я решила все же съездить в больницу, чтоб нам подсказали что-то насчет животика и договориться о прививке. Тетя врач нас посмотрела (Лизка как-раз в это время была в замечательном настроении и после серии пуков дома) и сказала, что не видит, чтоб она мучилась, но прописала все же попить Лактомун и Пангрол 10 дней, ну и завтра попробуем сдать анализ на дисбактериоз. Я решила с сегодняшнего дня исключить молочные продукты, ну и сладкого по минимуму, а может тоже совсем исключу я тут не причем а то Лиза очень плохо спит днем и я уверена, что из-за животика, так как она вскрикивает иногда или кривится и пукает, видно что ее это мучает грущу , а еще когда кормлю может хныкать и извиваться.
Прививку будем делать в четверг, решили делать Инфанрикс Гекса, сказали к ней подготовиться, попить Смекту, Фенистил и Глюконат кальция, в четверг померить температуру и приезжать к 12-ти часам. Надеюсь ничего не нарушит наши планы, ттт! теперь буду думать как мы это все перенесем. А пока начинается мое "любимое дело" у меня ПМС толочь, тереть, мешать и впихивать всевозможными способами лекарства... ну ничего, главное чтоб помогло.
Еще врач шутила, что узнала маму, но не узнала Лизу, так как она у нас заметно подросла (а то! по 1 кг в месяц стабильно набираем ржу нимагу , сегодня в бодике с кор.рукавом, носочках, пампе и в пледике легком весила 6800, если все убрать, то получится где-то 6500-6600)
Уже несколько дней замечаю как она иногда рассматривает свою ручку или ножку, мы уже держим игрушки которые мама дает и тянем их в рот ржу нимагу а вчера делали некое подобие гимнастики под "в траве сидел кузнечик", так она была в таком восторге! ржу нимагу любит когда губами делают брррр, цокают, чмокают, сразу расцветает в такой очаровательной беззубой улыбке! это любовь это любовь это любовь еще улыбается себе в зеркале. разговаривает пока неохотно, редко и под настроение ) В ванной уже не болтается на круге, а вполне целенаправленно старается передвигаться, переворачивается то на спинку, то на животик, папа нам вчера на 3 месяца (квАртал, как он это назвал))) подарил рыбку, которая в ванне плывет за червячком, но Лиза ее через круг не смогла увидеть, зато на бортике ванной рассматривала с большим интересом. Мы теперь для купания раскладываем по бортикам всякие игрушки, погремушки, мочалки яркие и она плавает от одного к другому, все рассматривает йоу
Мне она вообще кажется уже взрослой (ну, относительно, конечно), не трехмесячной. То ли потому, что она у нас такая пышечка, то ли я ее как-то так воспринимаю, а может потому, что люблю одевать ее в одежки "взрослых" фасонов я тут не причем но у нее такой взгляд иногда бывает, кажется, что все понимает и вот сейчас что-то скажет ))) Обожаю мою сладкую козявочку!!!! это любовь это любовь это любовь
Моя малявочка меняется на глазах! Взгляд иногда такой умный, аж затискать хочется! ржу нимагу Она уже уверенно тянется к игрушкам, трогает их, хватает, одну тряпочную собачку очень любит тянуть в рот и грызть ржу нимагу при чем еще пытается что-то ей рассказывать, а когда агукает, то так классно вытягивает губки!!! это любовь и агукать стала намного больше и разнообразнее. Вчера изучала папин нос, трогала, гладила, стукнула пару раз ржу нимагу а вообще, я так понимаю, что очень скоро придет пора, когда она начнет серьезно издеваться над нашими лицами, тянуть, щипать, шлепать, волосы мои уже давненько страдают опаньки ... Я наклеила на стену картинки с животными, думала она не оценит пока, а ей очень интересно их рассматривать, даже корда на кровати лежит, то поворачивается и смотрит.
Еще она уже пытается перевернуться со спины на живот, но пока получается только выгнуться боком в мостик, при чем только вправо чет засмущалась я пора звонить массажисту.
Проблемы с животиком продолжаются, она то не какает по пару дней, то выдает огромную порцию чет засмущалась я позавчера опять в ванной расслабилась ))) сейчас даю Дуфалак, Лактомун и Эспумизан.
23 мая мы сделали первую прививку Инфанриксом Гекса. Лиза сначала спала весь день, а к вечеру начала подниматься температура, к двенадцати, кажется, уже была 38.2, но после второй порции Нурофена начала потихоньку падать и к утру уже не поднималась, на следующий день была не больше 37.4, гулять мы не выходили, ну а потом все пришло в норму.
3 месяца 18 дней

Пора обновить список наших скромных умеек ))) Во-первых, я наконец дождалась - Лизка играет игрушками!!! Сама тянется, берет, крутит, правда, игра у нее одна пока - затянуть в рот и обсосать ржу нимагу еще мы замечательно агукаем на разные лады, позавчера получилось даже МА, жаль что пока случайно улыбаюсь очень ругается, когда я во время кормления отвечаю на звонок или просто разговариваю с кем-то, прям криком кричит (не плачет), так что капризулять мы тоже уже умеем))). Вчера ей очень понравилось мычать с закрытым ртом закусив нижнюю губу и выгибаясь дугой. Еще тянет ручки к игрухам лежа на животе и к коленям своим когда памперс меняем. Недавно так долго наблюдала за голубями, я их семечками приманивала, а она рассматривала, не думала, что ее привлекут такие маленькие серенькие пташки )))
Сегодня Лизке делали уже седьмой массажик, она как всегда улыбалась и строила глазки массажисту, что-то там ворковала ))) любит она этого дядю )) массаж дает результаты - она теперь поворачивается в обе стороны, выгибается, правда так выгнуться, чтоб на животик повернуться еще не получается.
Спать стала очень чутко, любой шорох, шепот, вибро в телефоне, все ее будит грущу на улице, когда едет в коляске еще нормально, но как только остановимся... любой звук и все, сон закончен.
Какает кнопушка все так же редко (и в основном в ванной чет засмущалась я ржу нимагу ), при том, что мы пьем Дуфалак опаньки ... но уже никаких страданий и мучений я не наблюдаю, пукает легко и с удовольствием ржу нимагу может такой стул это наша норма я тут не причем
Сегодня попробуем подгузники Хаггис для девочек, наши Памперс Эктив беби как раз заканчиваются, вот и сравним.
3 месяца 20 дней

Сегодня моя сладость пыталась смеяться вслух, папа "кушал" ее ручки, а она хихикала ржу нимагу папочка наш чуть не охрип, так долго ее кушал, чтоб подольше послушать этот смешок ))
А вчера учил ее говорить ПАПА - говорит "Доценька, смотри как это просто - па-па, не то что это ужасно сложное муаммыа..."и промычал это с таким мученическим лицом )))) и на что он только надеется? ))
В противовес вчерашнему дню, сегодня Лиза спала просто ужасно, т.е. почти и не спала, плюс, я еще черешенок поела... и ее пучило прилично.
Купила вчера на пробу новые Хаггисы для девочек - не очень мне они, Памперс Эктив беби больше нравятся, по толщине то же, но Памперсы мягче, красивей, как по мне ржу нимагу , нет такого запаха и размер нам этих Хаггисов подходит 4-ка... не к лицу девочке в неполных четыре месяца носить такой размр ржу нимагу , будем носить Памперс троечку )))) (вчера взвесились - почти 7 кг, а рост померили швейным метром, намерили 65 см, но может быть погрешность)
3 месяца и 21 день

Я в последнее время совсем обнаглела, малая утром просыпается, я ее кормлю и дальше спать, а она себе бодрствует (наверное), а может тоже засыпает, но я это делаю быстрее . Я могу не спать днем, вечером, не спать ночью, но утром меня просто вырубает!!!

Вчера был последний массаж груди, а сегодня одна грудь ноет и уплотнение есть. Ну что за елки-палки?! Я еще вчера почувствовала, а массажистка сказала, что если вдруг что, то она свободна только с понедельника.
У малой сегодня тоже последний массажик, жаль, ей так нравился, только ручки уже в конце не любит, потому что нельзя их в любой момент в рот засунуть ))) начинает возмущаться и никакие увеселения уже не действуют, а потом нужно быстро перехватить руку у массажиста, чтоб стереть масло, иначе так с ним и засосет в ротик )))

Насчет собеса - мне такой список всяких бумажек написали для оформления помощи до 3-х лет! это нужно иметь кучу свободного времени и я даже не знаю с чего начать! ну, первое - нужно прописать малую, а это сейчас невозможно, так как свекровь в италии, а мой папа на 2 недели уехал в рейс. С работы справку о доходах и копию приказа на отпуск, мужу справку с центра занятости, справки из жеков о составе семьи, копии паспортов, свидетельства, кодов и трудовых книг, бумагу о прописке малой и бланк заявления на помощь! надышалась лака для ногтей могу себе представить сколько меня еще погоняют, в связи с тем, что какая-то справка окажется выписана не в такой форме, как им надо подмигиваю
5 месяцев 9 дней

ох! сколько времени прошло! надо бегом вспоминать, что у нас за это время произошло )
итак, Лизкины "достижения":
в 4 с половиной месяца малявка стала переворачиваться со спины на живот, теперь на спине не удержишь )) бывает, что лежит возле меня на боку и захочется ей на животик, так она аж на меня накатывается и такие препятствия ее не останавливают ))
лежа на животе опирается на ладошки на прямых ручках, поднимает себя аж до пояса и рассматривает все по сторонам, при этом такой вид, будто царь вышел осмотреть свои владения )))
лежа на животе переваливается с одной руки на другую, чтоб достать игрушку, играет игрушкой двумя руками, и на животе и на спине перекладывает игрушку из руки в руку, поворачивает ее самой удобной стороной, чтоб засунуть в рот )) трясет погремушками.
лежа на спине пытается поднять туловище, чтоб сесть, при этом заваливается на бок и опирается на одну ручку.
появилось много новых слогов - ма, ме, бе, ву, ле и пр. интерпретации с этими согласными, любит засунуть что-то в рот и так говорить, тогда вообще получается много всего )) любим пожевать ногу ))
начала немножко (не явно) тянуть ручки, когда на руки хочет.
на улице, когда на руки беру и так гуляем, то постоянно улыбается, просто так и всем прохожим )
когда видит, как кто-то что-то ест, то смотрит как заколдованная, явно не отказалась бы попробовать. я уже купила три баночки с пюрешками - брокколи, тыква и яблоко, собираю последнюю волю в кулак, чтоб дождаться 6 месяцев ржу нимагу благо, не долго осталось. начинать будем с домашнего кабачка или брокколи, пюрешки будут ждать часа, когда мы сможем съедать целую баночку чет засмущалась я

проснулась моя краса, а на улице отличная погода, так что дополню позже )

а что ж дополнять? )) пока больше ничего в голову не приходит ))
а! еще Лиза очень любит других деток, когда подношу ее к какой-то ляле на улице, то она прям как мельница руками-ногами машет, лыбится во всю, разговаривает. А вчера в магазине стояла возле витрины с йогуртами, а она как пискнет! и тянется к баночкам )) там же все яркое такое, у нее аж переизбыток эмоций случился, видимо )))

сделали недавно вторую АКДС, перенесла она ее замечательно, без никаких, даже во время укола не расплакалась, моя золотулечка! это любовь
прививку 2 раза откладывали, из-за подозрительности нашего невропатолога и из-за недельного отлучения от груди (лечила обострение пиелонефрита антибиотиками не совместимыми с гв), последнее, нужно сказать, было ужасно!!! иногда казалось, что грудь сама к малой тянется ))) сердце сжималось, когда она сисю искала, а я не могла ей ее дать! Слава Богу все позади и мы успешно вернулись к гв!
Лиза второй день капризничает по непонятным мне причинам чет засмущалась я раньше вообще не плакала, а теперь бывает. сегодня ночью просыпаясь каждый раз так жалобно хныкала, а я не могу понять почему! Sad температуры нет, зубов не нащупала, когда просыпается активная и довольная, а вот засыпает очень тяжело и часто только на 15-20 минут, более ручная стала. То ли у нас очередной скачок, то ли такой период, что мама должна быть постоянно рядом и глаз с нее не сводить (даже папа ее сейчас мало интересует), то ли там зубик наготове, но пока не видно.
5 месяцев 12 дней

Мы второй день тусим у бабушки, целый день на улице, шашлычки, гости - красота! Бассейн убрали так и не испытав Sad во-первых, там постоянно куча мошек и прочего, несмотря на то, что мы его накрывали, во-вторых, с тех пор ни разу не было подходящей погоды, ну и великоват он нам, неудобно было бы подмигиваю хотела купить поменьше, но не нашла, а в этом году везти уже не будут.
Лиза уже полторы недели мучает своими взглядами всех, кто ест. Невозможно ложку ко рту поднести спокойно, она с такой жадностью смотрит, ручки тянет и аж трясется ))) Мама моя с ума сходит - надо ее уже кормить! не мучай ребенка! ))) Сегодня давала ей Эспумизан с ложки, так она ее схватила и как начала обсасывать! ) сварила кусочек кабачка, перетерла и разбавила своим молочком, дала ей пол чайной ложки, она к ложечке тянулась замечательно, все обсасывала, но вкус ее, наверное, не впечатлил. Бабушка наша сразу - добавь яблочка! )) ага )) а потом буду ее только яблочком кормить...)) Короче, теперь не знаю начинать ли прикорм (ребенок реально очень хочет) или ждать еще 2 недели я тут не причем посмотрю реакцию на сегодняшнее блюдо (правда там кабачка совсем мало было опаньки ... ). Еще вчера давала пососать кусочек яблока, счастья были полные штаны! (в переносном смысле ржу нимагу )

Капризничаем мы уже поменьше, может просто впечатлений больше, ей все внимание стараются уделить, сюсюкают, с рук не спускают, котов живых показывают нифига себе ржу нимагу они у нее такой же восторг вызывают, как и вид взрослой еды )))
Спать стала совсем плохо, но, иногда внимание , если я лежу с ней рядом, то может продержаться минут 40. Зато ночью спит отлично, нужно будет посчитать сколько она спит ночью и утром, кажется, она за этот период высыпает почти всю суточную норму.

добавлено спустя 7 минут:

А еще Лизка вчера научилась пускать пузыри из слюней, со звуком! ржу нимагу теперь у нас слюни не ручьями, а фонтанами ржу нимагу при этом, воду она почти не пьет я тут не причем
из последнего
Спойлер:
5 месяцев 16 дней

Вот и стала наша Лизка капризкой йоу Просыпается теперь только с плачем, особенно если меня сразу глазами не найдет, а сегодня утром плакала глядя на меня, покрутилась, повозмущалась и дальше уснула, и так уже пару раз, а бывает что как бы подвывает прям во сне, вздрагивает, часто дышит... грущу что ж ей такое снится?! К груди все утро тянется (не только сегодня, это у нас обычное дело), бывает, что прикладывается каждых пол часа и кушает, а не просто висит, и днем такие периоды бывают, и засыпает только с грудью, спит пока я рядом или просыпается через 15 минут. Без внимания ее теперь не оставишь, практически всегда сразу плачет.
5 месяцев 22 дня

Проходим кризис, по доченьке очень заметно йоу была спокойнюлечка просто, а сейчас нужно чтоб я была рядом постоянно, чтоб на нее смотрела и спит в основном только с сисей во рту подмигиваю ржу нимагу и очень недолго, игрушками может бросаться )

Решила, что нам пора снова делать массаж - малая что-то даже намеков на ползание не делает, на животе лежит часто раскинув на весу руки и вытянув ноги, учу ползать с валиком, но пока безрезультатно ) крутится вокруг своей оси отталкиваясь одной ногой, передвигается кувыркаясь со спины на живот и наоборот, а вперед-назад никак, ноги поджимает как лягушка, а не под себя, а если пытается одну подогнуть, то сразу на бок заваливается.

Уже пробовали кабачок, брокколи, цветную капусту и гречневую безмолочную кашку на моем молочке (кашку готова скушать с ложкой ржу нимагу , я ее еле выдираю), но пока всего кушаем по ложечке-пол ложечки, больше не хочу давать, да и малой этого хватает часто, чтоб удовлетворить интерес, только каша исключение )))

Пришел стульчик для кормления, который я (наивное создание) купила по предоплате... это ужас какой-то! потертый весь, клеенный, сломан ремень безопасности, передние ножки от другого стульчика прицеплены... я в трансе целый день ходила, обошелся в 620 грн, повелась, блин, на цену опаньки ... сначала хотела его выкинуть (продавец морозится (ясное дело подмигиваю ), вчера помыла - может и попользуем пока не найду что-то нормальное у себя в городе, чтоб все обсмотреть 10 раз...

это мы летаем на животике ) и еще немножко )
Спойлер:
5 месяцев 23 дня

Лизочка вчера вечером начала подтягивать ножки под себя для четверенек очень счастлива и иногда выдает "мам" когда плачет! это любовь

у нас сегодня был обход прабабушек ) Лиза совсем утомилась от тисканий и постоянно возмущенно пищала )) но зато собрала со всех "дань" на игрушки и памперсы )) кстати, наконец-то я дождалась ее разговорчивости, правда она больше кричит или возмущается, но хоть сегодня одна прабабушка сказала, что наконец-то услышала ее голос ржу нимагу
насчет памперсов - сегодня наша 4-ка 3 раза не выдержала пописы и 1 раз покак, причем, когда коляска уже была на улице и я примчалась за дочей йоу вот думаю - может она вытянулась немного и они на ней теперь как-то по другому сидят я тут не причем вроде, немного заметно. найти бы где-то 3+ или может пока попробовать что-то другое я тут не причем

сегодня еще второй раз доча принимала со мной душ, ей это явно очень нравится, брызг не боится, тем более папа из-за шторки постоянно кукал, развлекал ржу нимагу
в большой ванной уже давненько не купались, как-то все получается, что я ее днем в тазике на улице пару раз купаю, а вечером она по дороге от бабушки засыпает на ночной сон.
6 месяцев и 9 дней

Лизуня продолжает радовать меня своим воркованием, все чаще мамкает, когда чего-то надо )) когда что-то не нравится пускаем пузырики )) стала сидеть без поддержки, но сама пока не встает, наверное в кресле для кормления научилась я тут не причем стараюсь сажать ненадолго совсем, а то все равно спина как-то не очень физиологично иногда выгнута, но она уже распробовала сидение и частенько требует. Из-за этого сидения она теперь на животе почти не хочет валяться, если не дотягивается до игрушки психует, капризничает, но ползти никак не хочет учиться подмигиваю распрямляет ноги-руки и кричит. Хотя, назад передвигаться у нее отлично получается )) Любит играть в "ку-ку" )) последний раз я ее прикрывала пеленочкой, спрашивала "где Лиза?", а она выдержав паузу сдергивала ее ))) такая умница моя! это любовь когда гуляет на ручках, то если что-то заинтересовало аж выгибается в ту сторону, если нести лицом вперед, то она ко всем прохожим имеет дело )) животных любит, от котов аж пищит, за голубями наблюдает, а еще замечает всяких букашек, мушек, пчел, следит за ними ржу нимагу

Последних несколько дней Лизка омрачает все прогулки своими покаками, при том, что она обязательно какает дома перед выходом, я ее наново одеваю-переодеваю, а потом какает в течении часа после выхода и обязательно так, чтоб все протекло йоу а погода уже не располагает к переодеваниям на улице. Приходится бежать или к мужу на работу или к маме домой, а недавно переодевала в обувном магазине, так как нас еще и дождь на улице застал подмигиваю
Наконец-то нашла рисовую безмолочную кашу ("преимущества" небольшого городка, блин), может немножко нормализует нам стул, а то я уже овощи ей даже не даю, одни каши, а какает по три раза подряд опаньки ...
Взяла сразу и рисовую и гречневую фирмы Ремедия, они без молока, глютена, сахара и соли, а то гречневая каша Беби, что я раньше купила такая сладкая, что даже мне приторно опаньки ... а решили попробовать молочную рисовую Семпер (она на молочной смеси), так у малой вокруг рта , где кашей запачкалась, все красное стало, правда прошло через 5 минут, но кашку мы сразу списали, да и на вкус она как растаявшее ванильное мороженное, тоже приторная очень.
Овощей съедаем по грамм 10, иногда 15-20, и то очень редко, в основном кабачок, купила тыквенное пюре вчера, но, так как мы вчера пробовали рисовую кашку, то пюрешка немножко подождет.
6 месяцев 18 дней

Сегодня пробовали тыкву, Лизе так понравилось, что я еле удержалась от соблазна дать ей больше положенного, потом еще сделала гречневую кашку на бульоне от тыквы, так она ее уплетала за обе щеки, потом притянула к себе кружку с кашей и начала ее сосать как воду ржу нимагу ну очень понравилось ))) нужно сказать, что до этого мы 2 раза пробовали баночную тыкву (Хумана и Хипп), но малая только кривилась и изображала рвотный рефлекс, а каши, в последнее время ела только с бананом. Очень надеюсь, что у нее не будет на тыковку никакой реакции, уж очень она ей пришлась по вкусу, а я испытала удовольствие от кормления ржу нимагу
Насчет баночных овощей могу сказать только, что мы их покупать больше не будем подмигиваю потому, как для меня (и для Лизы), разница во вкусе значительная, если говорить мягко ржу нимагу у меня у самой они рвотный рефлекс вызывают, по сравнению с домашними пюрешками - небо и земля!
На сегодняшний день мы едим:
каши - гречневую (Ремедия, домашняя перетертая не понравилась), рисовую (Ремедия), кукурузную (Хайнц), все без соли, сахара, молока (20-50 гр.)
овощи - кабачок, брокколи (нравится больше других), цветную капусту (20-30 гр.)
фрукты - яблоко (только сосет кусочек или в ниблере, от пюре кривится и выплевывает), банан (в ниблере и кашках), грушу, сливу и персик пробовали сосать, понравились, но пока боюсь давать больше.
сосала сушку )
7 месяцев и 10 дней

Вчера мы покрестили нашу зайку! Лизка мужественно терпела церемонию пока не начали лить на голову водичку ))) она очень спать хотела, расплакалась и ревала пока мне не разрешили ее взять, а у меня на руках уснула. Потом днем еле уснула и к вечеру в ресторане опять была как сонная мушка )) мы с ней домой уехали в полдесятого.
Лизка получила в подарок золотишка ) крестный подарил ей дорогущий крестик с бриллиантами и цепочку, крестная сережечки, тоже с брюликами, еще подарили подвесочку и еще одну пару серьг - мадам готова к выходу в свет ))
Мы сопливили с мужем несколько дней, а Лиза держалась на характере, но вчера, видимо, для нее был очень тяжелый день и малявка сдалась, теперь тоже из носика течет, слюни рекой, чихает часто грущу пока промываю носик соляным раствором. Еще у нее на подбородке и на щечке появилось что-то типа диатеза, непонятно на что, так как ничего нового я ей не давала и сама ничего такого особенного не ела.
Завтра едем в Хмельницкий к ортопеду. Имеем уже два мнения местных - один считает, что у нас дисплазия ТБС, нужно носить распорки, для начала 3 месяца, второй (считается получше специалистом), что она здорова, но распорки нужно поносить месяц чтоб посмотреть динамику, дед такой резкий и лаконичный в комментариях, довел меня до слез, говорит "чего вы ко мне пришли, вам же уже все рассказал другой врач и в кабинете рентгена написали все...", я сказала, что хочу услышать именно его мнение, а он мне "сейчас я вам скажу свое мнение, а вы потом будете ходить рассказывать, что ортопед (тот другой врач) дурак, в рентгенкабинете дураки..." я разревелась, говорю "вы меня поймите, это мой ребенок, и если какой-то врач дурак, то я не хочу, чтоб она из-за этого страдала" дед от моих слез растаял, говорит "ребенок здоров, но распорки месяц поносите, это я вам говорю то же, что сказал бы для своего внука" - все бы врачи так )))
Для прогулок купила эрго-рюкзак. Выбрала Love@Carry "Мелодия весны". Начиталась отзывов о них и думала, что это так легко и приятно носить в нем ребенка... то ли я его все-же неправильно регулирую, то ли он не подходит для моего сколиоза я тут не причем но мне совсем неудобно с ним гулять, а после прогулки еще и весь живот мокрый от того, что мы с малой постоянно так плотно обнимаемся )
В субботу (в 7 мес и 8 дней) Лиза наконец-то начала полноценно лепетать!!!! в основном это дя-дя-дя, ба-ба-ба и бля-бля-бля ))) плачет теперь тоже лепетом, так жалобно приговаривая это любовь

А! Чуть не забыла же! у нас появился первый зуб!!! очень счастлива вылез в 7мес2дня, тогда его было и не рассмотреть толком, а теперь четко видно долгожданного нашего )))
7 месяцев 19 дней

У Лизы лезет второй зубик, есть полоска на десне пару дней, но самого главного еще не видно )))
Мы теперь делаем ладушки по просьбе и самостоятельно, мамкаем, кажется, очень даже осознанно )
Я уже неделю у нее в заложниках... из комнаты не выпускает, если подойду к двери сразу все внимание на меня, а выйду - сразу рев опаньки ... при чем все началось очень внезапно, ручным ребенком она не была я тут не причем
7 месяцев 23 дня

Сегодня были на даче у прадедушки и прабабушки, собирали урожай, Лизка принимала самое непосредственное участие ржу нимагу
вот наша плодово-овощная осенняя фотосессия )
Спойлер:

Малявка помогала обрывать груши-яблоки, насмотрелась на собачек, курочек, коровок, потом на улице подремала немножко, в общем, осталась довольна )
Второй день она ГЫкает и КАГкает на французский манер, понравилось, наверное )
Вылез уже прилично второй зуб.
Завтра будем пробовать кролика.
еще немного фото на память )
Спойлер:
8 месяцев 18 дней

Сегодня Лизка сама встала на ножки у опоры! ваааау чем очень порадовала половину родственников )) начиналось все с четверенек с прямыми ногами, теперь встает довольно резво, но долго не стоит пока. Сейчас ставлю ее в ходунки не на долго. Еще всех очень восторгает, что она уже пьет с трубочки )) правда иногда забывает дышать при этом, приходится трубочку выдергивать, чтоб отдышалась ))
Два дня как начала ползать нормально, а не по-пластунски )
Еще умеем махать "привет" и "пока", но очень под настроение, или машет пока, когда папа, например, уже ушел и закрыл за собой дверь )) на улице может привет махать всем подряд )) С удовольствием делает ладушки. Знает где в кроватке у нее висит собачка, жабка, где мишка, очень любит когда я ей рассказываю кто как говорит. От часов на стене приходит в тихий восторг если ее поднести близко-близко, а еще от своей фотки в рамочке.
Игрушки не сильно жалует, в основном швыряется ними ))) в такие моменты я понимаю, что растет у нас та еще вредина подмигиваю реально, уже сейчас она показывает характер.
Еще Лиза теперь поет )) стоит мне запеть или включить музыку, которая ей по душе, она тут же начинает ааакать ))) такая милашечка! это любовь
Купила ей развивающий столик, первый раз игрушка заинтересовала ее так надолго, там еще есть как бы странички с животными, которые при перелистывании издают их звуки, так это для нее лучший подарок, ну и я рада, что хоть что-то ее заинтересовало, надеюсь интереса хватит на пару дней. В магазине долго выбирали что купить, но она смотрела только на других родителей и деток ))) потом, все-таки, ее внимание привлек мячик.

К нашему рациону добавились йогурт и творожок, соки (правда разбавляю сейчас, а то от неразбавленных появлялись красные корочки на щечках, а воду пить она не хочет), индейка, хлебная корочка, безмолочная кашка "7 злаков" от Хайнц, чернослив в баночке, сегодня добавила в овощное пюре 3 кубика морковки.

Лиза читает перед сном ))))
Спойлер:
9 месяцев 1 день

Лизка отлично ползает по всей квартире, начинает проявлять интерес к шкафчикам и тумбочкам, встает у опоры (поставили наконец передний бортик кроватки, она там сразу начала вставать, наверное и раньше вставала бы, если б было у чего я тут не причем ), пытается встать с четверенек, но пока только выпрямляет ноги ), играет мячиками, стучит молотком, листает книги, может показать жабку, кисю (очень радуется кисям в книгах, да и вживую тоже )), глазки, носик, показывает под настроение конечно, я не дрессирую, любит когда я ей рассказываю как кто говорит, что-то там пытается повторять )) когда даем мобильный поиграть, то уже знает, что его нужно к уху прикладывать ))) прабабушки научили ее подавать руку для поцелуя чет засмущалась я ржу нимагу
сама лезет целоваться!!! это любовь это любовь это любовь правда никак не могу ее научить, что губки должны быть сомкнуты, она тянется приоткрытым ртом ))
ругается "де-де-де-де-де!"

Недавно в пол-ке под кабинетом Лизка распелась не на шутку и мальчик лет пяти спросил у мамы почему она так некрасиво поет ржу нимагу короче, не оценил стараний и не понимает он ничего йоу

Купили недавно стульчик для купания, Лиза в нем с удовольствием сидит, тянется к игрушкам, а то с моей поддержкой она немного боялась. надо купить нескользящий коврик в ванную, может обойдемся без стульчика.

Из нового в еде только зеленый горошек, нашла в холодильнике пакетик замороженного молодого и решила ее с ним познакомить. Все никак не куплю перепелиные яйца, только дохожу к магазину - их или нет, или из головы напрочь вылетают опаньки ... давала, как педагогический прикорм кусочек хека - пожевала с интересом, тоже можно уже попробовать вводить.
9 месяцев и 2 дня

Сегодня Лиза была исключительно ручной, целый день или носила ее, или она карабкалась на меня со слезами. Утром она впервые заинтересовалась папой, когда он спешил на работу, явно не хотела чтоб он уходил.
Еще у нас новая фишка, Лиза теперь все прикладывает к уху как телефон )) Деловая такая это любовь
Я купила наконец перепелиные яйца, завтра будем пробовать.
Сегодня хлопья Bruggen с бананом и оливковым маслом пошли на ура, при чем, если сравнить их вкус с растворимой кашкой, так это небо и земля, только говить дольше и возни больше ))) я их все же еще блендером взбивала.
Овощи малая совсем плохо кушать стала, грамм 50-70 с уже добавленным мясом еле съедает, а остальное уже возвращается обратно опаньки ... Чем ее еще докармливать в обед пока не знаю, но творожок после овощей ела с удовольствием, значит не хочет именно овощей.
Только что проснулась с уже ночного сна и капризничала пока я не дала ей йогурта, потом еще грудью запила и только тогда уснула довольная, это уже не первый раз, неужели не наедается грудью на ночь?
9 месяцев 13 дней

Растет моя принцесса, взрослеет это любовь Посмотришь бывает на нее в зеркале или у мужа на руках, а она уже длиннючая такая, совсем не та кукурузка, которую мы из роддома принесли ржу нимагу ползает везде, до всего ей есть дело, встает у всех опор, иногда не очень надежных и у меня сердце в пятки уходит чет засмущалась я
Родственники все торопятся *Когда уже она пойдет?*, и я, и муж пошли в 9 месяцев, вот они и не могут смириться, что Лиза пока предпочитает ползать )) правда она теперь ползает по-особенному - одной ногой ползет коленкой, а другую уже пытается выпрямлять, и так попеременно, тот еще паук получается ржу нимагу

В наш рацион добавились перепелиные яйца и хек, все перенесли хорошо, ттт!
Едим взрослые кашки из хлопьев и круп, получается вкусно и Лиза отлично их ест.
9 месяцев и 24 дня

Скоро 10! Ну как так быстро? до сих пор не перестаю удивляться, что так время летит.
Что же мы уже умеем:
- встает и передвигается вдоль опоры (когда встает, то основная нагрузка почему-то на руки, т.е. она больше подтягивается, чем ногами отталкивается), приседает и нагибается у опоры, держась одной рукой
- сама берет поильник и пьет
- пытается взять ложку или вилку и зачерпнуть что-то из тарелки (вилкой наколоть)
- целуется (по прежнему с открытым ртом), целует и обнимает игрушки (мишку, хомяка), научилась изображать губами поцелуй (чмокать), но с поцелуем это не ассоциирует )
- очень много всего уже знает и показывает в книжках, животных, яблочки на деревьях (при чем, если их много, то показывает каждое), звездочки, деток, очень радуется, когда видит "лялю", например, на бутылочке от йогурта, на творожке
- умеет аккуратно гладить ручкой котиков, игрушки, маму с папой это любовь
- подпевает, когда кто-то поет, может даже не глядя и занимаясь своими делами подпевать, в эти моменты она такая милашка улыбаюсь

это все, что пока вспомнила.

Еще у нас появилась первая родинка, над коленкой!

Овощи стала кушать хорошо, когда я начала опять их блендерить, пока будем кушать так. Нового пока ничего не пробовали.

Сегодня купили новый комбезик, Ленне, я сначала не сильно была в него "влюблена", но потом решила, что все же довольна ржу нимагу качество отличное, цена получилась довольно выгодная и малая в нем точно не замерзнет.
Спойлер:

Лизка вчера начала сопливить, да так, что целый день из носа два ручья текло не останавливаясь, вчера капала Називин, так как малая уснуть не могла, намучилась, и я около нее, сегодня уже не так течет, но сопли чуть гуще и хрюкают где-то в глубине ( лишь бы до горла не дошло.
не спится мне, а дневничок простаивает, не хорошо это )

итак
Лиза теперь танцует - приседает, качается, машет рукой, такая милая! а приседает так быстро, что мне и не повторить ) любит танцевать под песенку Черепаха-Аха и папино пение )
Стала на несколько секунд отпускать опору и ей это прям нравится, стоит шатается, но руками не спешит хвататься.
Как она реагирует на елочки, огоньки, дедморозов и прочую новогоднюю атрибутику! это надо видеть! тычет во все пальцами, восхищается с громкими ахами-вздохами, пищит! ржу нимагу домашнюю елочку очень любит, проснется и сразу глаза на елке ) просится поднести ее поближе, все шарики-бусинки аккуратно ощупает и обязательно ахает )))
Начала проявлять интерес к своим игрушкам, играет с развивающим столиком, музыкальным ночником, нажимает на кнопочки если я прошу включить мне музыку, прячет животных в домике-сортере, закрывает дверцу, а потом открывает и достает их. Пирамидки и башенки из кубиков по прежнему только разбирает ))
Недавно показывала ей как рисовать фломастерами, она пыталась что-то калякать, но сами фломастеры, их количество и страницы альбома, которые можно листать, получили больше внимания.
Недавно сама играла мячиком, бросала и ползала за ним, бросала маленький мячик в специальное отверстие на ходунках, как я ей показывала.
Встает у зеркального шкафа и подолгу целует свое отражение ) Целует и обнимает мишку, котика, хомяка-повторюшку ) очень любит все мохнатое, мягенькое, я в детском магазине видела мягусенькие подушечки в виде животных, наверное куплю ей на НГ. Еще будет горшочек Фишер Прайс, новые магнитики на холодильник (старые уже объедены до неузнаваемости), куплю много шариков, она от них тоже приходит в восторг, а Ноев ковчег, который я так хочу ей купить, будет уже на день рожденья.
Начала биться, она может не осознает еще, что делает, так как при этом радуется, но ладошкой своей шлепает прилично.
Стала иногда плохо засыпать, утренний сон у нас то ли пропадать стал, то ли смещаться. Бывает укладываю очень долго, она глаза трет, палец сосет, ко мне прижимается, а потом вскочит и сон как рукой сняло.

Сегодня пробовали супчик, я его густеньким сделала, но все же это не пюре. Лиза сначала хорошо ела, правда я ей в каждую ложечку клала махонький кусочек хлебушка, а потом начала нос воротить, помню многие писали, что чуть присаливали и тогда детки лучше ели, попробовала бросить пару крупинок соли - все было съедено отлично. Завтра попробую все же опять без соли дать.
Варю компотики из кизила, яблок и клубнички, пьет теперь очень хорошо.

https://www.youtube.com/watch?v=Mf50ah4HWhU
https://www.youtube.com/watch?v=ZjZWZxqdZuY
https://www.youtube.com/watch?v=i-GMszEJ3Co

Последний раз редактировалось: Damochka (03.12.2014 14:41), всего редактировалось 1 раз
1 год 1 мес. 22 дня

Опять запустила дневник и опять не знаю с чего начать...
Начну с описания модельки )
Вес малявки сейчас около 10.5 кг, рост 76-77 см., имеет 4 полноценных зуба и 2 краешка уже торчат, прическа пока скромная, но уже хоть какая-то есть ) собираюсь немного остричь кончики, чтоб стало поаккуратнее и может погуще выглядеть будет.

Бегает уже уверенно, вернее, немного самоуверенно, постоянно падает, когда убегает от меня, то может на что-то налететь, куда-то врезаться )
Вчера сама забралась на ступеньку, но это, наверное, случайность. Любит играть с мячиками, на улице предпочитает только чужие, кидает или пинает ножкой. Любит кататься на качелях. На площадке почти всегда самая скромная, бегает вокруг меня, игрушки забирают у нее, а не она, но пока на это реагирует нормально, сама все всем дает, а если что-то дают ей, то сразу несет мне. Другие дети ей очень интересны, но как только они на Лизку обратят внимание, почти всегда она сразу бежит ко мне ) Любит кормить голубей.
Умеет кататься на качалке типа лошадки (у нас панда), прыгать на надувном прыгунке-единороге, сегодня я достала спрятанную после ее дня рожденья палатку и Лизка ее оценила, раз 50 залезла и вылезла, смотрела на меня через окошко, даже поела в домике. Любит возить свою тележку как в супермаркете, игрушечную колясочку. Рисуем карандашами и фломастерами, но на долго ее не хватает, интереснее снимать и одевать колпачки или складывать фломастеры в стаканчик. Целует игрушки, качает пупсиков на ручках, баюкает, кормит с ложечки, поит с кружечки или поильника ) может кормить лялю в книжке или на пачке сока. Целует себя в зеркале, иногда очень много раз. В книжке уже очень много всего показывает, животных, фрукты, овощи разные, игрушки, цветы, звездочки, дядь, ляль и т.д., вот с тетями пока сложнее ) Знает как говорит ворона, собачка, корова, жабка, кися, как воет волк.
Любит играть в прятки, прячется за занавеской или закрывает лицо одеялом )
Очень любит целоваться, обязательно должна поцеловать всех присутствующих ) сама тянется ко всем по очереди. Просыпаясь утром сразу целует меня. Спит в своей кроватке придвинутой к нашей, но, зачастую, под утро перебирается в нашу кровать. Засыпает почти всегда в обнимку с чехлом для подушки, который сделан из материала похожего на мех ламы, если хочет спать, то всегда ищет его.
Умеет показывать титушку (хмурится), очаровашку (закатывает глаза и надувает губы), какая Лиза большая (тянет руку вверх), показывает пальчиком, что ей один годик (с дня рожденья), говорила "дин" (один), сейчас не хочет; когда рассказываем считалочку, то загибает по очереди пальцы, на вопрос как зовут раньше отвечала "Ли", сейчас или молчит, или говорит "ляля". Говорит "мама", "папа", "баба", "дядя", "деда", звуки животных, "дай ни" (дай мені), "да", как знак согласия или "не", если нет, может утвердительно или отрицательно мотать головой в ответ, жжж-кает, когда играет игрушкой на колесах.
Выполняет разные просьбы, например, принеси с ванной расческу, наклей магнитик на холодильник, сложи игрушки в тележку, выброси памперс в мусор, но только если у нее есть желание.
Пытается натягивать колготки, носочки, шапки, сандалии, но пока не получается.
Любит кушать сама, уже хорошо получается набирать еду в ложку и доносить до рта не рассыпав, но не всегда. Кормить ее чем-то жидким у меня не хватает нервов, даю ей ложку и пока она ковыряет сама стараюсь поскорей ее покормить, пока она все не разлила, но обязательно, чтоб она была с ложкой и типа сама ела, иначе может вообще не кушать. Кушает уже много чего, даже не буду перечислять, многое с нашего стола, например голубцы, плов, если видит, что я ем и просит, то не отказываю.

Прививку КПК в год мы не сделали, Лиза болела обструктивным бронхитом, лежали в больнице. Больше туда не ляжем... залечивают детей неадекватно. В городе дефицит нормальных детских врачей. Не знаю что делать в следующий раз в случае болезни, склоняемся к тому, чтобы вообще не болеть )
Недавно опять немножко посопливила, подождем еще недельку и пойдем узнавать насчет прививки.
Часовой пояс: GMT + 3