Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
ребенок подрастает и настает время задуматься о высшем образовании. слышала, что очень привлекательные предложения делают польские вузы. кто то сталкивался с этим? кто что знает? как, когда и куда лучше обратится?все таки далековато, хоть и выгодно. так стоит ли ребенка отправлять на обучение за границей?
У нас очень многие родители отправляют учиться детей в Польшу. Возможно, по этой причине в школах вводят уроки польского языка, и как факультативы, и как еще один иностранный язык.
По условиям, оплате и т. п. подсказать не могу. Но язык пробуем учить
В Польше ВУЗы дешевле. Медицинский факультет Ягелонского универа+общежитие моим знакомым стоило дешевле, чем официально у нас. правда у нас еще и поборчики процветают.
lilah-carmela писал(а):

правда у нас еще и поборчики процветают.

там поборчики не приветсивуются, если и есть, то в меньшем размере
Олёна писал(а):

там поборчики не приветсивуются

Вообще ни грамма, еще и работу предлагали во время учебы. И там она и осталась работать.
lilah-carmela писал(а):

Вообще ни грамма, еще и работу предлагали во время учебы. И там она и осталась работать.

однозначно предлагаю, если студент перспективный.
У нашей знакомой мужа пригласили на работу, при чем оплатили еще и курсы в США. А в нашем политехе он еле доучился
Svetkina
Стоит однозначно! Не знаю подробностей, но дочка бывшего шефа училась (маркетолог вроде или экономист), да на столько все там радужно, что после второго курса взяли на работу и мало того что сама себе оплачивала учебу, так еще и родителям помогала когда настали сложные времена .....
Олёна писал(а):

Но язык пробуем учить

нужно и нам наверное начинать)) я тут не причем

добавлено спустя 2 минуты:

lilah-carmela писал(а):

В Польше ВУЗы дешевле. Медицинский факультет Ягелонского универа+общежитие моим знакомым стоило дешевле, чем официально у нас. правда у нас еще и поборчики процветают.

я почему то не сомневаюсь что там по добросовестнее преподаватели чем у нас) а как туда попали, через фирму?

Alenis писал(а):

Svetkina
Стоит однозначно! Не знаю подробностей, но дочка бывшего шефа училась (маркетолог вроде или экономист), да на столько все там радужно, что после второго курса взяли на работу и мало того что сама себе оплачивала учебу, так еще и родителям помогала когда настали сложные времена .....

вот и я уже на 90% уверенна что стоит!

добавлено спустя 53 секунды:

а как подавать документы? через фирму же?
Svetkina писал(а):

а как туда попали, через фирму?

У неё польское гражданство, так что вообще без проблем. А так не знаю, думаю, что на платную учебу берут всех.
простите, а сколько лет ребенку? вам 28, ему максимум 11, как-то рано думать о подаче документов, учить язык - да хоть с пеленок
sunshine_now писал(а):

как-то рано думать о подаче документов

Может и не рано. В некоторые учебные заведения нужно определённое количество часов опр. предметов. Это надо узнавать в выбранном ВУЗе.
я считаю стоит, как минимум чтоб не остаться в Украинец.
Что то мой патриотизм куда то делся.
и я думаю что стоит. Особенно если у вас в роду есть поляки, то можно сделать карту поляка и ребенок ваш в Польше будет учится на тех же основаниях что и польские дети.
В любом случае стоит.
sveta писал(а):

вот вот и мой тоже.

добавлено спустя 1 минуту:

слышала что есть фирмы которые этим всем занимаются. Начиная с обучения польскому языку экспресс, за 1 месяц и там дальше экзамен и к концу нашего учебного года уже знаешь поступил ты в польский вуз или нет. Как-то так, я точно еще не узнавала.
У наших знакомых опыт с Польшей не получился , ребенок вернулся, не понравилось. Но это единичный случай, у всех по разному.
Другие хотят в Германию, ребенок учит язык с 5 класса, причем в школе английский, а немецкий учат с репетиторами самостоятельно. два раза отправляли на языковые курсы в Германию. В этом году после школы едет на курсы на год.
Так что начинать готовить лучше в 10-12 лет. Во всяком случае знание языка не помешает.
Мы ориентированы на Чехию. Но поздно начали, только год учим язык, потом тоже годовой курс языка и потом поступление. Надеюсь получится.
Во всяком случае обучение здесь в Киеве нам обойдется не дешевле)))

добавлено спустя 3 минуты:

Natal@ka писал(а):

слышала что есть фирмы которые этим всем занимаются. Начиная с обучения польскому языку экспресс, за 1 месяц и там дальше экзамен и к концу нашего учебного года уже знаешь поступил ты в польский вуз или нет. Как-то так, я точно еще не узнавала.

Фирм таких полно, но все это разговоры что за 1 месяц и дети поступают.
Я уже эту тему изучила от корки до корки ржу нимагу
Да поступить можно в частные вузы и даже учиться, не факт что доучатся, потому как за месяц выучить язык - они потом как балбесы сидят на первом курсе, ничего не понимают.
Если серьезно готовиться до поступления языкам, и потом хотя бы 3-4 мес летом там, то может и возможно.
И это про частные вузы, в государственные без хорошего знания языка лучше не соваться, вылетят после полугода.
Калинка
а почему Чехия? Я еще не слышала.
Я бы хотела в Англию отправить, но это так далеко, и наверняка очень дорого.
А Польшу выбрали, т.к. это лучше чем Украина и можно во время и после обучения работать
Natal@ka писал(а):

Калинка
а почему Чехия? Я еще не слышала.
Я бы хотела в Англию отправить, но это так далеко, и наверняка очень дорого.
А Польшу выбрали, т.к. это лучше чем Украина и можно во время и после обучения работать

Ну во-первых тоже материальный вопрос , Англия для нас дороговато я тут не причем
В Чехии обучение в госвузах бесплатное, но главное сдать экзамен по языку, на многие тех специальности поступить легко. Там тоже большим спросом больше экономика, менеджент. Например на ядерную физику в Пражский техуниверситет вообще по собеседованию берут подмигиваю
Ну и все таки, может это конечно совдеповский менталитет, но Чехия более европейская страна ржу нимагу
А то что лучше чем Украина однозначно, видно здесь все собрались без патриотизма ржу нимагу
Но мы думаем, вернуться сюда он успеет всегда, не понравится, не приживется, назад путь недолгий.
А вот с нашим образованием там сложнее закрепиться, все равно потом надо все подтверждать.
Калинка писал(а):

Но мы думаем, вернуться сюда он успеет всегда, не понравится, не приживется, назад путь недолгий.
А вот с нашим образованием там сложнее закрепиться, все равно потом надо все подтверждать.

+111
Svetkina

У меня старший сынок которому будет 11 в мае месяца уже второй учебный год учится в пансионате в Англии. Аргументов для этого обучения было много ( в том числе и опрос на овуляшках).
Конечно я верю в то, что образование за границей качественнее отечественного. Но кроме этого самих детей обучение вне семьи сильно меняет. Они становятся более самостоятельными, больше ценят родителей, прекрасно владеют языком, учатся общению, но есть и минусы - это разлука. Каждый раз это колосальный стресс и для ребенка и для родителей. ( Я первый день реву, следующие 2 дня свыкаюсь с мыслью). В прошлый раз мне вообще сын сказал, что меня никогда не простит за то, что я ему такую жизнь пристроила. ( я себя утешила той мыслью, что каждому ребенку есть за что не простить своих родителей. Но я это все пишу с учетом того, что мой сын совсем еще не большой. Если отправлять в университет - то многое из того, что я написала - будет неактуально.
Однозначно, прекрасный вариант. хорошо
Что еще важно польский легкий язык, очень хорошо учится и будет изначально отсутствие языкового барьера.
Калинка писал(а):

Ну и все таки, может это конечно совдеповский менталитет, но Чехия более европейская страна

да нет, как раз польша более европейская страна. зато в чехии бесплатное (условно) образование, то есть, там нужно после окончания вуза отработать на предприятии, отчисляя определенную сумму в бюджет (так нам объяснял гид)
меня так этот вариант очень бы устроил
а вот отправлять 10-11-тилетнего ребенка в пансион..нееееет, это исключено, никакие перспективы этой драмы не стоят
sunshine_now писал(а):

как раз польша более европейская страна

А мне наоборот, особенно по ценам. ржу нимагу В Чехии они дюже европейские.
sunshine_now писал(а):

простите, а сколько лет ребенку? вам 28, ему максимум 11, как-то рано думать о подаче документов, учить язык - да хоть с пеленок

чет засмущалась я залезла под ником сестры, думала никто не заметит, лень было новый создавать, моя уже 10й класс заканчивает

lilah-carmela писал(а):

sunshine_now писал(а):

как-то рано думать о подаче документов

Может и не рано. В некоторые учебные заведения нужно определённое количество часов опр. предметов. Это надо узнавать в выбранном ВУЗе.

а как мне связаться с вузом? оказывается столько проблем!

sveta писал(а):

я считаю стоит, как минимум чтоб не остаться в Украинец.

и мой грущу помню в новостях показывали студентов философского факультета, которые на последних курсах листовки раздают, потому что с дипломом или без на работу без блата уже не попасть грущу грущу

Natal@ka писал(а):

слышала что есть фирмы которые этим всем занимаются.

и я слышала, но в реальности пока не сталкивалась, буду искать!

добавлено спустя 5 минут:

почитала и поняла что тема крайне актуальная, будем искать хорошую фирму и получать достойное образование!
lilah-carmela писал(а):

sunshine_now писал(а):

как раз польша более европейская страна

А мне наоборот, особенно по ценам. ржу нимагу В Чехии они дюже европейские.

я по ценам не успела понять..а так, по городкам (особенно пригородам), мне показалось, польша превосходит чехию, чехи они немножко как мы, балахманные : )

интересно, а как можно подтвердить свои родственные польские связи, и нужно ли это, у меня они аж в 4 поколении
sunshine_now писал(а):

я по ценам не успела понять..а так, по городкам (особенно пригородам), мне показалось, польша превосходит чехию

Я смотрела по сёлам, в Чехии они горазо аккуратнее. Ну и туалеты ржу нимагу, самый больший показатель.
sunshine_now писал(а):

интересно, а как можно подтвердить свои родственные польские связи, и нужно ли это, у меня они аж в 4 поколении

Если кто то просто родился в Польше из родителей, тогда проще. Это ж сразу гражданство евросоюза со всеми вытекающими.
нет, увы, кто б меня тут нарисовал, если б был гражданство евросоюза : ))
Если есть хоть малейшая возможность получать ВО в Европе, ее надо использовать. В сравнении с Украиной это небо и земля, говорю, как человек, закончивший немецкий университет. Кстати, в Германии образование бесплатное и все студенты работают паралельно с учебойподмигиваю
Моё мнение: стоит. Только, к размышлению. Моего одноклассника родители отправили в Чехию учиться. После 2го курса его отчислили. "Ребенок" вкусил прелести самост. жизни, пил/курил.. Возобновили. Но через год опять вернулся домой: выгнали за пьянство и непосещение пар.
И по его личным воспоминаниям можно сделать вывод, что он просто наслаждался пребываением в другой стране: мир посмотрел. Так что не до учебы))
sunshine_now писал(а):

у меня бабушка полячка, но она уже очень старенькая, поэтому усиленно учу польский, чтоб подать все документы в посольство и получить карту поляка. Нужно бабушкино св о рождении, мамино ну и свое.
Стрежнева
ну так воспитывать надо детей, в принципе подмигиваю И если видишь, что твой ребёнок не готов жить самостоятельно,то нечего и отправлять. Со мной в Мюнхене училось МАССА ребят, которые были в Германии совершенно одни. Были те, кому помогали родители, а были и те, кто просто САМ решил,ч то хочет учиться в Европе и прогрызали свой путь без всякой поддержки. И учились, и работали, и ещё и родителям дома (это и Украина, и Россия, и Казахстан, и Грузия) помогали...
Калинка писал(а):

наших знакомых опыт с Польшей не получился , ребенок вернулся, не понравилось. Но это единичный случай, у всех по разному.

+1,
Мальчик очень умный у друзей, по ЗНО проходил в 4 супер-модных вуза в Украине, но родители посчитали, что в Польше будет лучше. Он поехал, проучился год и сам сказал, что ему не нравится ни вуз, ни схема преподавания, ни Польша опаньки ... Спецом завалил сессию и забрал документы опаньки ...

У родителей была паника. Пришлось им почти на год прятать пацана в России у родственников, чтоб в армию не сцапали и только в этом году в Одессу в медицинский поступил и доволен, вроде.

У меня скептическое отношение к мнению того малого что, мол "ему не нравится ни вуз, ни схема преподавания, ни Польша ", но тут надо учитывать психологическую готовность ребенка жить в другой стране, где нет вообще ни родных, ни знакомых и, в случае чего, за пол-дня к родным не приедешь, в чужой языковой среде и т д йоу Вот этому моменту, мне кажется, надо больше внимания уделять и готовить детей именно психологически, чтоб они настроены были на "взрослое" поведение и на результат. Плюс в таком возрасте у многих детей есть же еще и "первая любовь" и они большие максималисты, что тоже неплохо учтывать подмигиваю

Svetkina писал(а):

а как мне связаться с вузом? оказывается столько проблем!

поиск покажет сайт универа и там все подобная инфа должна быть подмигиваю
Часовой пояс: GMT + 3