Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Я думаю, это не от страны зависит, а от человека. Оказался бы он просто в другом городе в общаге, вел бы себя точно так же. ИМХО
Наши знакомые девочку отправили учиться в Польшу (в 16 лет), кстати, через сайт Польского вуза..., причем, обещали по деньгам одно, вышло всё гораздо сложнее (а они далеко не бедная семья)!!!! еле вытянули вуз, съёмную квартиру, питание!!!! девочка похудела на 15 кг от "самостоятельной" жизни, курить начала и травка была, но, естественно, это зависит от ребёнка!! А сейчас (ей уже 20) она в Америке, причем, сама переехала туда и устроилась официанткой!!! Польша ей дала свободу жуткую, но и научила самостоятельности! Домой возвращаться не собирается!

добавлено спустя 15 минут:

KaTiKo писал(а):

я себя утешила той мыслью, что каждому ребенку есть за что не простить своих родителей

а мальчику-то нравится? он хочет там учиться?
мне кажется не плохой показатель в плане самостоятельности это поездки в лагеря и т.п. мы несколько раз отправляли ребенка на самостоятельны отдых, никаких проблем не возникало, так что я думаю мы справимся!

на выходных встретила одноклассницу, она рассказала, что ее племянник уже второй год учится в Польше и очень доволен, отправляли через фирму, заплатили один раз, они все устроили. фирма очень хорошая уже очень много отзывов про нее нашла и сама звонила, договорились о встрече, скоро поедем и если все устроит то определимся с Вузом и вперед к достойному образованию! они еще обещают организовать что то вроде карты поляка ребенку по окончанию вуза, что даст возможность свободно путешествовать по Европе. вообщем вот ссылка http://eurostudent.org.ua/, может кому то пригодится! постараюсь после встречи написать еще отзывов!
Да-да. Я просто сделала акцент, что, несмотря на возможные прелести заграничного образования надо воспитать/вбить в голову ребенка некоторые основы, окромя самого желания родителей видеть диплом еврообразца улыбаюсь

Одно дело, когда ребенок сам ищет ВУЗ и пытается/просится туда, а другое - амбиции и возможности родителей.
понятное дело насильно никто никуда не отправит, просто ребенку нужно объяснить как будет лучше, новая страна это же так интересно, главное все правильно преподнести!
В Польше отличное образование. Да и не так дорого. А если в государственный вуз поступить ,дак вообще еще выгодней чем дома учится. В общем по своему опыту скажу смысл в этом есть.
Анастасия Киреева писал(а):

В Польше отличное образование. Да и не так дорого. А если в государственный вуз поступить ,дак вообще еще выгодней чем дома учится. В общем по своему опыту скажу смысл в этом есть.

по своему опыту скажу, красиво в проспектах расписано)))) смысл есть, но писать не так дорого и просто, то это пока не попробуешь)))
Калинка писал(а):

не так дорого и просто, то это пока не попробуешь)))

у знакомых получилось дешевле учить дочку в Кракове в Ягелонском, чем в нашем меде. И это только оф. в кассу, а еще сверху посчитать вообще страшно.
Во всяком случае пробовать нужно, потому , что и научат большему и диплом европейского образца получишь. А с ним как ни как легче работу найти ,нежели с отечественным. Ну это мнение мое и не обязательно правильное.
Мой брат сейчас учится в Польше на магистратуре. По программе у него год в Польше, пол года в Англии, потом пол года он там работает и я так поняла пишет диплом. По деньгам получилось меньше, чем магистратура в КНЕУ. Ну и диплом КНЕУ и диплом университета в Англии это разные вещи. Если нет проблем с языком, есть желание учится и возможность у родителей, то почему бы и нет я тут не причем
Асечка писал(а):

Кстати, в Германии образование бесплатное

Видимо, очень давно вы там учились. Учеба в немецких ВУЗах отнюдь не бесплатная - как минимум надо платить взнос за семестр, который варьируется от универа к универу (минимум 200 евро). Именно оплату учебы сейчас отменили, но она была пару лет - из-за этого количество студентов резко сократилось, т.к. не все могли себе позволить учебу в ВУЗе. Но остались некоторые предметы, за которые за учебу надо платить.
Потом, в зависимости от факультета надо оплачивать учебный материалы (я училась на химика-пищевика, так ежесеметровые лабы (и не одна за семестр) требовали дополнительные деньги : дополнительная страховка, лабораторное обмундирование (халат, защитные очки, приходилось менять почти каждый семестр), химикаты, стекляшки плюс ещё учебная литература, которая совсем недешевая (в библиотеке не всегда хватало учебников, да и иногда они были старого издания) - выходила ещё доплонительно кругленькая сумма).

Ещё такой момент : есть так называемое средне время учебы (в основном это 9 семестров), если это время сильно перетянуть (за 14 семестров), то начинается оплата учебы (в мои времена учебы это стоило 650 евро).

Асечка писал(а):

все студенты работают паралельно с учебой подмигиваю

Кстати, а не задавались вы вопросом, почему студенты почти все работают ? На что-то жить и учиться надо, вот и работают. Стипендий , как в бывшем Союзе нет, родители не все могут содержать детей, вот они и работают. Между прочим, от этого и учеба страдает.

Сорри, что не совсем по теме..
Meredit писал(а):

Мой брат сейчас учится в Польше на магистратуре.

он у нас закончил универ а магистратуру в Польшу поехал да? у меня сын в универе учится, правда на 1 курсе только, очень хочу чтоб заканчивал универ уже в Польше. Ну т.е. 4 курса у нас а пятый в Польше. Не знаю правда можно ли так, не узнавала.
Я думаю многим интересны реальные суммы что выходит, а не только то что описывают проспекты .
Я не спорю, европейское образование того стоит, но и надо знать другие цифры, я даже сейчас не могу описать всего, за что придется платить при обучении я тут не причем
и хотя тема про Польшу, думаю цифры о Чехии будут полезны

в месяц

стоимость проживания в общежитии 210 евро ( снять квартиру на двоих двухкомнатную будет стоить 500-600 евро)

питание , проезд общ транспор 350 евро
тренажерный зал 30 евро
интернет в общежитие 10 евро

обучение на языковых курсах от 3500 евро, и это сумма наименьшая, доходит и до 5 000.
нотификация диплома 200 - 250 евро
Учебники под залог.
обучение в гос вузах бесплатно, на англ языке от 2000 евро, частный вуз примерно столько же , зависит от вуза и специальности.
Страховка на полгода 210 евро, плюс такие же суммы на переводы всех справок, дипломов натариусу.
Плюс некоторые суммы на справки из полиции для визы.
плюс поедки домой.
Думаю если сравнить с Киевом, то может наша столица будет дороже, но вообщем выходит тоже не мало подмигиваю
Калинка писал(а):

вообщем выходит тоже не мало

та да, приличненько
Natal@ka писал(а):

Meredit писал(а):

он у нас закончил универ а магистратуру в Польшу поехал да? у меня сын в универе учится, правда на 1 курсе только, очень хочу чтоб заканчивал универ уже в Польше. Ну т.е. 4 курса у нас а пятый в Польше. Не знаю правда можно ли так, не узнавала.

возможно. магистратура возможна хоть в Польше, хоть в Чехии, хоть в Германии. Пусть учит язык сразу, чтобы не тратить на курсы. Потому что подтверждение все равно придется делать и обязательно чтото пересдавать уже на языке. Это по Чехии. Возможно в Польше если магистратура платная, то просто берут и так, если обучение на языке страны, то потребуется сдать язык , если на англ, то сертификат на сдачу английского, который кстати можно помойму получить и в Украине.
Калинка писал(а):

сертификат на сдачу английского, который кстати можно помойму получить и в Украине.

а где его можно получить?
спасибо за информацию
Natal@ka писал(а):

Калинка писал(а):

сертификат на сдачу английского, который кстати можно помойму получить и в Украине.

а где его можно получить?
спасибо за информацию

знаю что дети некоторые сдавали его в Киеве. Но сначала надо определиться с вузом например, узнать точно есть ли магистратура на англ языке в данном вузе по вашей специальности ( Наташ может я путаю, но помойму сын учится на прграммиста или чтото с этим связано?) , с этим проблем нет, такие специальности на магистратуре очень часто как раз и преподаются на английском.
Вообщем надо знать какой уровень английского требуется при поступлении и соотвественно такой сертификат и получать. Кстати сертификат действителен по мойму в течении какого то времени. то есть его можно получить и заранее. И мне кажется у нас в Украине это сделать проще и дешевле, чем ехать туда и сдавать там. Он должен приниматься везде, вот точно центры есть в Киеве, про другие города надо узнавать.
Калинка писал(а):

сын учится на прграммиста

да да, все правильно
Калинка писал(а):

есть ли магистратура на англ языке в данном вузе

ага, понятно. Спасибо.
Если вдруг еще вопросы будут я у тебя поспрашиваю ладно в ЛС?
Natal@ka писал(а):

Калинка писал(а):

сын учится на прграммиста

да да, все правильно
Калинка писал(а):

есть ли магистратура на англ языке в данном вузе

ага, понятно. Спасибо.
Если вдруг еще вопросы будут я у тебя поспрашиваю ладно в ЛС?

пиши, чем смогу помогу подмигиваю
осталось дождаться полноценного вхождения в ЕС и тогда, насколько я знаю, можно будет получить бесплатное образование в Европе
а мы свое чадо хотим со временем в Британию отдать на высшее образование. много сейчас начиталась по сему поводу, потому решили так.
para-bellum писал(а):

осталось дождаться полноценного вхождения в ЕС и тогда, насколько я знаю, можно будет получить бесплатное образование в Европе

Зачем так долго ждать)))) бесплатно в Европе можно учиться и сейчас.
ну я бы Британию и Европу не сравнивала. но это чисто субъективно наверно.
monika5
А что в этой теме сравнивают Великобританию и Европу? И что, Великобритания это не Европа? я тут не причем Здесь девочки делятся опытом и советами об учебе в Польше, прежде всего.
Британия - не ЕС, вот что имела ввиду.
вроде темы схожие, не хотелось дублировать, создавая новую про обучение в Британии. думалось может кто знает, посоветует или наоборот. тем более друзья посоветовали программу http://trafalgaredu.ru/ что скажете?
Калинка писал(а):

Natal@ka писал(а):

Meredit писал(а):

возможно. магистратура возможна хоть в Польше, хоть в Чехии, хоть в Германии. Пусть учит язык сразу, чтобы не тратить на курсы. Потому что подтверждение все равно придется делать и обязательно чтото пересдавать уже на языке. Это по Чехии. Возможно в Польше если магистратура платная, то просто берут и так, если обучение на языке страны, то потребуется сдать язык , если на англ, то сертификат на сдачу английского, который кстати можно помойму получить и в Украине.

Магистратура в Польше [ Золушка удалила спам ] это хороший выход. Не дорого и европейский диплом гарантирован.
доброго времени суток. У меня старшая дочь отучилась 4 года в Великобритании, в boarding school. Образование отличается от отечественного. Требует от ученика самостоятельности и критического мышления. если продолжать учиться в англо-саксонской системе, то такое школьное обучение оправдано. Между тем, есть более бюджетные и достаточно качественные школьные учреждения в Польше, Чехии, Южной Африке, Ирландии... В Британии образование дорогое, но ученик/студент получает нужные языковые знания и ознакамливается с системой образования. В будущем это помогает с выбором профессионального образования и интеграции в среде.
AnnikaTk
А что такое boarding school? А если не по англо-саксонской системе то неоправданно? Мне кажется, что в любом случае умение самостоятельно добывать информацию и уметь критически мыслить - очень пригодится в жизни. А где сейчас ваша дочь учится? В каком возрасте она уехала в Англию? Одна?
Часовой пояс: GMT + 3