Я могу рассказать как это обычно происходит у меня. Сразу акцентирую. Это не реклама. Моя главная племенная сука закончила свою племенную карьеру... разведением больше не занимаюсь.
Итак. Опустим момент, нравится и подходит ли мне будущий хозяин или нет, просто возьмем ситуацию - человек приехал.
1. Я показываю как содержатся собаки (все собаки). Как они себя ведут в быту, на прогулке, в доме. Как они переключаются из состояния покоя в защитный инстинкт при необходимости, и наоборот.
2. Я показываю как работают все мои собаки.
3. Я расказываю как я кормлю собак, и требуемый мною от хозяев рацион для щенка. Могу показать всё чем я кормлю, если вижу что человек не очень то верит
4. Я показываю щенков. Щенок должен быть активным, веселым, ухоженным и с огромным желанием жить, общаться с человеком, играться и кушать. Как правило к моменту, когда я допускаю в питомник людей, щенки уже знают определенные навыки. Это я тоже показываю. Многие клиенты приезжают с вопросами и делают свои тесты. Я не возражаю и не препятствую, если это в рамках разумного.
5. Когда мы проходим в дом (обычно я беру с собой щенка, чтобы показать его поведение в разной обстановке), я показываю проверки и сертификаты, и отвечаю на вопросы. Рассказываю о своих целях при вязке, и что я ожидаю от этих щенков. Рассказываю о родителях и известную мне информацию о прародителях. Показываю детей из предыдущих пометов этой мамы (если таковые были). Также как правило к моменту продажи все мои щенки проходят обследование у ветеринара с заключением о том, что собака здорова и развита соответственно возрасту.
На это уходит обычно пару часов, т.к. у меня к потенциальным хозяевам также есть масса вопросов и требований
Вот как-то так. На словах вышло очень коротко...а на самом деле такое мероприятие занимает не менее 3 часов, а то и на полдня может растянуться. Что я считаю совершенно нормальным. Также я всегда приглашаю людей посетить нашу дрессировочную площадку и посмотреть на занятия.
Главные вопросы которые вы должны выяснить (и гугл тут тоже рулит).
- Происхождение щенка. Есть линии заведомо проблемные по многим признакам. Но как правило это все можно выяснить ДО поездки.
- Насколько заводчик уделяет внимание характеру и рабочим качествам. Как правило это видно сразу Те кто не работает, ничего не смогут ни показать, ни рассказать. Вернее не так рассказывать то они могут хорошо! но показать...пшик.
- Здоровье собак. Долголетие предков.
- Питание. Не секрет что это очень важно. Здоровье щенка это не только генетика. Это также то, что кушала его мама и он сам.
- вакцинация и дегельминтизации.
- Поддержка со стороны заводчика в дальнейшем.
- Гарантии. Предоставляет ли их заводчик. Как правило оговариваются такие случаи: дисплазия, недокус-перекус, крипторхизм.
Вас должно насторожить если вы видите что собаки плохо содержатся...есди у них присутствует явная боязнь или наоборот, слишком выраженная холеричность, если щенки и собаки не реагируют на игрушки и команды заводчика, если он затрудняется ответить на Ваши вопросы, и т.д. и т.п.
Также вторая крайность - если он говорит что у него на 1000% все хорошо во всех аспектах и он гарантирует прямо таки звездную карьеру офигительные рабочие качества и т.д. и т.п. Это уже развод Потому что таких гарантий в щенячьем возрасте не дают.
Да! обращайте внимание на то, насколько крепкие собаки в питомнике. А именно крепость конечностей и ушей. В настоящее время в нашей породе это бич. Как и рабочие качества, вернее их отсутствие
Если заводчик говорит только о выставках и победах своих собак, это должно насторожить также. Как правило те кто невероятные фанаты выставок, мало думают о дрессировке и рабочих качествах но я не утверждаю, в любом правиле есть исключения. У хорошего заводчика должна быть золотая середина. Дрессировка собаки не должна включать в себя только прохождение мутпробы на выставке, которую даже калека пройдет (и то! многие не откусываются). Вобщем, посещение дресс.площадки будет очень показательно! а желательно нескольких. Чтобы посмотреть какие бывают собаки.
Да, и еще - вязка должна быть оформлена в системе КСУ (FCI). Вся остальная альтернатива, дает огромное поле для махинаций всяким разводчикам.
У щенка на момент продажи должна быть щенячья карточка КСУ, ветпаспорт с отметками о привиках, и клеймо в ухе.
Могу скаать что такой ликбез пишу впервые. Наверняка многое упустила буду дописывать по мере....