Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

В каком возрасте Вы перестали укладывать ребенка на дневной сон?
До 2-х лет
3%
 3%  [ 2 ]
От 2-х до 3-х лет
19%
 19%  [ 13 ]
От 3-х до 4-х лет
27%
 27%  [ 18 ]
От 4-х до 5-ти лет
18%
 18%  [ 12 ]
От 5-ти до 6-ти лет
19%
 19%  [ 13 ]
После 6-ти лет
12%
 12%  [ 8 ]
Всего голосов : 66

Автор
Не нашла тему, где обсуждается данный вопрос, если есть такая - прошу перенести туда.

Моей дочери исполнилось 4 года.
Укладывать днем спать становится все тяжелее. Она говорит, что спать не хочет, всячески увиливает и тянет время, только чтобы не ложиться.
Я уже замучилась ее укладывать. Вечером история похожая - долго не засыпает, порой до 11, 11-30. Болтает, играет, постоянно встает, садится на кровати, меня не слушает, когда пытаюсь ее угомонить, под книжки, сказки не засыпает.

Думаю, может уже не нужен ей этот дневной сон?
Поделитесь опытом. А когда Вы перестали укладывать своихъ деток днем спать?
Я старшую до сих пор стараюсь уложить чет засмущалась я ЕЕ нервная система за день так переутомляется,что под вечер (без сна) и порыдать ниочем может я тут не причем Так что когда есть времяя- спим.
Но все глубоко индивидуально!
Rosichka писал(а):

Вечером история похожая - долго не засыпает, порой до 11, 11-30.

Это если не спит днем, так долго засыпает? Или если спит? По сути, если ребенок вечером плохо засыпает и спал при этом днем, то все логично, он просто еще не "устал", у нас такое было одно время.
А в сад ходите? Там спит в обед?

Нам 5.5, не спим днем примерно с такого же возраста, как и вы.
Вставал в 8-9-10 утра, когда как, ложился в 22-23 (и сейчас такой же режим), абсолютно нормально себя чувствует весь день, капризов никаких, поэтому я почти сразу бросила всякие попытки уложить - по ребенку видно, что дневной сон не требуется.
Если бы ходил в сад, думаю, уставал бы, а так ему хватает вполне 11-12 часов ночного сна, чтобы не отдыхать днем и вполне нормально себя чувствовать.

добавлено спустя 3 минуты:

Натико писал(а):

Но все глубоко индивидуально!

Я тоже так считаю, если видно, что ребенок не спит днем и к вечеру нормально, без истерик, играет, укладывается и пр., то и не надо пытаться его "пересиливать".
Rosichka
Есть детки, которые отказываются от дневного сна очень рано. Даже до 2 лет. И действительно, не стоит пересиливать в этом случае.
А тем более, 4 года - это уже вполне нормальный возраст для отказа от сна. Не нужно психовать, расстраиваться и мучиться.

Но, с другой стороны, с точки зрения психологии, говорят, что если ребёнок спит днём до школы (до 6 лет) - то это замечательно.

Поэтому, я бы посоветовала для начала пересмотреть свои действия при укладывании, ритуалы... Возможно, что-то изменить. Может быть, если вы поцелуете её и выйдете из комнаты, то она заснёт за 5 минут. Ну, для примера )
Или изменить свою реакцию на её поведение при укладывании...

Ну а если всё равно ничего не получится - то просто примите это как данность, и не заставляйте ребёнка спать улыбаюсь

Rosichka
А ещё бывают такие периоды просто... когда кажется, что всё - ребёнок отказывается от сна. Но потом через некоторое время "попускает" улыбаюсь
У меня дочь где-то до пяти спала, но недолго полчаса- 45мин
SunshineGirl писал(а):

Rosichka писал(а):

Вечером история похожая - долго не засыпает, порой до 11, 11-30.

Это если не спит днем, так долго засыпает? Или если спит? По сути, если ребенок вечером плохо засыпает и спал при этом днем, то все логично, он просто еще не "устал", у нас такое было одно время.
А в сад ходите? Там спит в обед?

Да, если днем спит, то вечером поздно засыпает.
В сад ходим, но мало, так как болеет часто. Там вроде спит, но сама воспитательница говорила, что дети засыпают долго - в 14:30, а в 15 уже подъем.

добавлено спустя 6 минут:

yevgenia
Раньше поцеловать и выйти из комнаты работало. А теперь нет.
Садится на кровати, слазит, берет игрушки и играет, поет. Если наругать - начинает рыдать, а порыдав успокоится и заснет. Но мне не нравится этот метод.

yevgenia писал(а):

А ещё бывают такие периоды просто... когда кажется, что всё - ребёнок отказывается от сна. Но потом через некоторое время "попускает" улыбаюсь

Да, бывало раньше, но как-то справлялись. Сейчас сложнее гораздо, наверное, уже действительно в этом сне нет необходимости.
У детей бывает период, когда они сопротивляются дневному сну. Если в этот период это пустить на самотек, то сон уйдет. Если настоять и период этот понастаивать, то сон сохранится.
У меня дети спят днем за редким исключением. Я считаю, что дневной сон нужно как можно дольше сохранить...
yevgenia писал(а):

Rosichka

У нас такое тоже было. Неделю-две укладывала с трудом, а потом сново за 10 минут и спит я тут не причем Причем таких периодов было уже несколько раз!!
У меня тоже ребёнок спит днём, хотя уже несколько раз я думала - всё... улыбаюсь

Кстати, ещё совет - даже если от дневного сна ребёнок откажется, то стоит оставить "тихий час" - время, в которое ребёнок хоть и не спит, но лежит, свет приглушен, и просто почитать ему книжки или что-то вроде этого. Без никаких активных игр.
Vikulia писал(а):

У детей бывает период, когда они сопротивляются дневному сну. Если в этот период это пустить на самотек, то сон уйдет. Если настоять и период этот понастаивать, то сон сохранится.
У меня дети спят днем за редким исключением. Я считаю, что дневной сон нужно как можно дольше сохранить...

У нас это уже второй месяц. И пока заставить спать все тяжелее. Еще и муж уехал в санаторий, так она вообще непослушная стала. Может, когда вернется, то хоть он ее построит немного.
А мне кажется после 4 лет, если ребенок отказывается от сна, (и тем более , если ее уложить до 23.00 нереально в случае дневного сна) настаивать не надо. Видимо ребенок готов к отсутствию дневного сна.
Этот отказ в пределах нормы, знаю детей, которые не спят днем с 2 лет.
Ищите положительное в таком новом режиме. Укласть можно на ночь в 21.00 и иметь свободный вечер с мужем подмигиваю
Мой сын, кстати, спит днем 50/50. А нам еще нет 4-х. Думаю, к 4-м откажется тоже.
моя кира,еси не поспит днём,превращается в комок нервов. Я её тож еле укладываю. Если не спит,прошу хотя бы пару часов просто тихо полежать.
Joella писал(а):

моя кира,еси не поспит днём,превращается в комок нервов. Я её тож еле укладываю. Если не спит,прошу хотя бы пару часов просто тихо полежать.

Это факт, но мне легче смириться с часом нытья вечером, чем 2-часовым укладыванием с порчей нервов себе и ребенку. К тому же у нас это не 100%, что если не спал будет нервный вечером, зависит еще и от того когда утром встал. Если встал в 6.30, а в саду не спал, то вечером истерика обеспечена. Но если на выходных встал в 9, то я даже не пытаюсь укладывать, все равно без толку, а вечером ляжет в 21.00 без нервов и истерик улыбаюсь
Да, все дети разные.

Вот сегодня моя не спала. Понаблюдаю как вечер пройдет.
Мы не спим с 1.5 лет. Я тоже такая была. И сейчас сплю очень мало. У соседей девочка спала днём лет до 10. А муж и в свои 45 не дурак поспать часочек. ржу нимагу Для меня спать когда светло на улице равносильно хождению на ушах, а другие наоборот, так что я бы не заставляла. Да и как можно заставить заснуть, если спать не хочется????????????
lilah-carmela писал(а):

А муж и в свои 45 не дурак поспать часочек. ржу нимагу

И у меня такой-же. Только он не часочек, а и 3 часа может, если не будить. ржу нимагу
Rosichka
Моей 2 г и 1 мес - уже вторую неделю как сама отказалась от дневного сна. Полет нормальный, жизнь без дневного сна есть ржу нимагу
Моей дочке 3 года 6 месяцев, если дома, то днем спит, а в садике - раз через раз.
Vikulia писал(а):

У детей бывает период, когда они сопротивляются дневному сну. Если в этот период это пустить на самотек, то сон уйдет.

Ну мне кажется, это больше к малышам относится... я тут не причем

Ну вот я очень долго билась за дневной сон, лежала с ребенком по 2-3 часа, реально. Сама могла уснуть и проспать час, а он - нет. Это было важно еще и для меня - я днем всегда сплю, когда не работаю)) А для него это было равносильно насилию, заставляют лежать, когда лежать и тем более спать ну совсем не хочется.
А если все-таки засыпал, то потом не могла уложить его вечером, потому что он максимально днем выспался.
Получается, не так уж сон и нужен. Надо по каждому конкретному ребенку смотреть.

Мы кстати отлично спим днем на отдыхе улыбаюсь Встаем потому что там в 6-7 утра, и до часу-двух дня на море, потом спим всей семьей, а потом гуляем до ночи снова, допоздна. Вот тут ребенок хорошо спит, потому что целый день гиперактив и свежий морской воздух - устает.
SunshineGirl писал(а):

Ну мне кажется, это больше к малышам относится...

Ну не всегда. По моим наблюдения это бывает около 3-4 лет. У моих было в 4.
У меня деть спал днем до 4.4, а потом перестал резко. При этом сейчас 4.8 - в саду отлично спит, а дома уложить нереально ( А вообще имхо чем дольше ребенок спит днем, тем лучше - нервной системе нужен отдых!
Моя спала до 2,9 днем... Потом постепенно перестала...
Буняша писал(а):

При этом сейчас 4.8 - в саду отлично спит, а дома уложить нереально

В сад наверное и встает раньше, чем в выходные например дома улыбаюсь
Мы за короткое время хождения в сад спали там всегда в обед - в 4.5 года - потому что поднимали ребенка в 5.45 утра, естессно, он днем спал.
Tanga писал(а):

но мне легче смириться с часом нытья вечером, чем 2-часовым укладыванием с порчей нервов себе и ребенку

ну.... она даже если не поспит, все равно легче на ночь не уложится. будет песенки петь, ногами дрыгать,хохотать и разговаривать0)))
Tanga писал(а):

Это факт, но мне легче смириться с часом нытья вечером, чем 2-часовым укладыванием с порчей нервов себе и ребенку. К тому же у нас это не 100%, что если не спал будет нервный вечером

У Киры это почти как закон неудачный макияж неудачный макияж
сидит уже в 7 вечера со стеклянными глазами и обиженным лицом ржу нимагу ржу нимагу
lilah-carmela писал(а):

Для меня спать когда светло на улице равносильно хождению на ушах,

пока у меня не появились малые я тоже так фиг спала.....))
сейчас пытаюсь вырвать себе лишний часок ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
Joella писал(а):

она даже если не поспит, все равно легче на ночь не уложится. будет песенки петь, ногами дрыгать,хохотать и разговаривать0)))

А такое часто уже при "перегуле" бывает)
Пока дневной сон не отменяю. Вроде с возвращением мужа из санатория стала попокладистее, и спать ложиться стала лучше последние 2 дня, правда вечером засыпает позже.
Rosichka

У меня для детей строгий режим. Все трое привыкли и особых проблем не возникает. Если бы не было у них режима, я бы с ума сошла ржу нимагу
доця отказалась от дневного сна около 3 лет, а сына и в 19 лет не против днем поспатьулыбаюсь
Отказался в 1,10, после отлучения от груди.
При этом спокойно выдерживает до вечера, до 8 часов (может и дольше мог, но я в 8 укладываю, по-летнему времени - в 9), утром встает в 7, редко в 8
Я только за дневной сон))) Хотелось бы чтобы дневной сон был как можно дольше, так как в садике днем спят, будет проще. Вот сегодня целый день не спал нифига себе если честно, я к такому еще не готова. Хочется иметь днем парочку лишних свободных часиков)))
Часовой пояс: GMT + 3