Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Мне 29 лет, планирую год. Мужа у меня нет, потому что я люблю женщин, поэтому попытки забеременеть сразу начались с ИИ спермой донора (вернее, с подготовки к ним).
Беременностей никогда не было.
Было одно выскабливание в 2008 году, некроз эндометрия. Как сказали врачи, у меня в течение долгого времени во время месячных недостаточно открывалась шейка (от этого и сильная боль), поэтому часть крови оставалась в матке. В итоге крови скопилось много, она "затвердела" и пришлось ее вычищать.
Из хронических заболеваний у меня: хронический пиелонефрит, хронические гастродуоденит, холецистит и дискинезия желчных путей, ВСД по гипотоническому типу, остеохондроз, деформирующий спондилез, а также близорукость высокой степени с дистрофией сетчатки. По гинекологии - эндометриоз и поликистоз яичников.

Когда начинала планирование беременности, то думала, что все получится легко и быстро, о наличии гинекологических проблем не знала (что не удивительно, они обнаружились только на лапароскопии). Мама родила меня в 33 (первая беременность), забеременела на третьем месяце планирования, никаких обследований не делала, я думала, что и у меня легко получится, но вышло все не так.

Близкие поддержали мое жаление завести ребенка, хотя для мамы это стало полной неожиданностью, учитывая, что раньше я детей не хотела и не проявляла к ним теплых чувств. Впрочем, эмоции у меня и сейчас не фонтанируют, мне это просто не свойственно. И сюсюкаться я не люблю, и уменьшительно-ласкательные суффиксы использовать. Да и вообще пафос не жалую (в частности, касающийся беременности, детей и т. д.).
Сколько детей я хочу? Вопрос сложный. С одной стороны, достаточно и одного, чтобы дарить ему как можно больше внимания и заботы, но, с другой стороны, одного иметь страшновато (вдруг с ним что-то случится? бывает ведь такое...), лучше бы двух.

История моего планирования

10.2011 - анализы на инфекции: антиген герпеса, уреаплазма+микоплазма/антибиотикограмма, хламидии, ВИЧ, RW, Австралийский антиген, гепатиты В и С; гормоны: пролактин, эстрадиол, ЛГ, ФСГ, ТТГ.

11.2011 - планировали ИИ в естественном цикле, но тесты на овуляцию (SOLO) не показали овуляцию, поэтому отложили до следующего месяца.

12.2011 - ИИ после стимуляции овуляции клостилбегитом по 100 мг в течение 5 дней + хорагон 5000 (созрело по одному фолликулу с каждой стороны)
В конце этого же месяца ГСГ, установлена непроходимость правой трубы.

02.2012 - ИИ после стимуляции овуляции клостилбегитом по 100 мг в течение 5 дней + дивигель по 1 разу в день в течение 4 дней и по 2 раза в день в течение 9 дней + хорагон 5000 (созрело три фолликула слева).

03.2012 - стимуляция овуляции пурегоном по 50 мг в течение 6 дней + хорагон 5000 (созрел один фолликул слева). Делать ИИ не стали, потому что тесты не показывали овуляцию. Последующее УЗИ показало, что овуляция была, но непонятно когда.

04.2012 - ИИ после стимуляции овуляции пурегоном по схеме: один день 100 мг, 3 дня по 75 мг и 4 дня по 50 мг + хорагон 5000 (созрело три фолликула слева).

06.2012 - УЗИ на 10 день цикла, в правом яичнике непонятное образование, цитата из заключения: "По нижнему полюсу определяется округлая гипоэхогенная структура с неровным контуром, с единичными анэхогенными включениями размером 1,75 х 1,55 см с признаками васкуляризации в режиме ЦДК". Это может быть как патологическое новообразование, так и остатки желтого тела после последней стимуляции овуляции, показано повторное УЗИ.
Анализ на онкомаркеры, пакет "Лабораторная диагностика рака яичника" (HE4, СА 125, индекс ROMA) - результаты показали отсутствие онкологии.
УЗИ на 26 день цикла: "По нижнему полюсу определяется округлая гипоэхогенная структура с неровным контуром размером 2,11 х 1,85, содержимое аваскулярное, с единичными анэхогенными включениями, с признаками васкуляризации в режиме ЦДК". Повторное Узи - 01.08.12

07.2012 - анализ на антитела к Varicella Zoster (3 тип герпеса, который вызывает ветряную оспу - положительный результат), токсоплазмозу (отрицательный), цитомегаловирусу (отрицательный), а также к вирусу краснухи (положительный). ФЛГ - норма.

08.2012 - УЗИ на 15 день цикла, диагноз - эндометриальная киста, цитата из заключения: "По нижнему полюсу определяется округлая гипоэхогенная структура с неровным контуром размером 1,50 х 1,40, содержимое аваскулярное, с единичными анэхогенными включениями".
В рамках подготовки к лапароскопии сделала ЭКГ (снижен вольтаж в avh), сдала следующие анализы: моча - общий анализ, кровь - общий анализ, биохимия, сахар, общий белок, мочевина, коагулограмма (протромбиновое время, протромбиновый индекс, рекальцификация, фибриноген, АЧТВ), анализ на определеные группы крови; общий анализ мочи, - всё в норме.
Профессор на консультации сказал, что перед операцией необходимо провести гормональную терапию для уменьшения размера кисты - 2 укола Декапептила Депо с интервалом в месяц, операция будет в октябре. 09.08.12 - первый укол.

09.2012 - УЗИ, диагноз - эндометриоз под вопросом, структурные изменения правого яичника, цитата из заключения: "По нижнему полюсу определяется округлая гипоэхогенная структура с неровным контуром размером 1,2 х 1,1 см, содержимое аваскулярное, с единичными анэхогенными включениями". 06.09.12 - второй укол Декапептила Депо.

10.2012 - УЗИ, диагноз - мультикистозные изменения обоих яичников, кисты нет.
17.10.12 - лапароскопия, диагноз: эндометриоидная киста правого яичника, наружно-внутренний эндометриоз, миома матки, бесплодие первичное, спаечный процесс в малом тазу. Произведено: адгезиолизис, пельвиолизис, двухсторонний сальпигноовариолизис, цистэктомия справа, ХСС - маточные трубы проходимы, дренирование брюшной полости. Подробно об операции и ее результатах - в моем блоге.
Сказали, что после восстановления менструального цикла можно снова идти на ИИ.

Рассказ о лапороскопии есть здесь
В разговоре после операции врач сказал, что на правом яичнике удалили большую кисту, также удалили спайки в обоих яичниках, между правым яичником и трубой, между трубой и маткой, между маткой и мочевым пузырем, восстановили проходимость труб.
Кроме спаечного процесса обнаружены эндометриоз и узелки на матке (которые, по словам врача, пока не нужно трогать).
Почитала различные разделы форума, где пишут планирующие, и обнаружила, что некоторые вещи меня удивляют. Впрочем, не только на этом форуме. Думаю, что эти рассуждения соответствуют теме дневника, так что напишу некоторые свои мысли.

1. Многие до ужаса боятся ГСГ, лапароскопии, стимуляции, ЭКО и т.д. И предпочитают оттягивать, ждать, надеяться на лучшее и т.д., но только не делать необходимые процедуры.
Но ведь, по сути, все эти оттягивания и попытки перевести стрелки с реальных проблем на мнимые (что-то типа "да может и не нужна мне лапара, может все проблемы у меня в голове?") только оттягивают желаемое. А время при наличии гинекологических проблем играет против нас.
На бебиплане даже как-то сталкивалась с девушкой, которая 4 года мерила БТ, даже режим сна перестроила так, чтобы измерять температуру идеально правильно, но так и не решилась за все это время проверить трубы.

2. Сейчас очень модно искать причины всех проблем в голове. Иногда действительно встречается психологиеское бесплодие, но оно, имхо, встречается намного реже, чем это принято думать. Неоднократно сталкивалась с тем, что люди начинали искать у себя психологические причины бесплодия, при этом не до конца обследовавшись. И не всегда в этом вина самих людей, очень часто и врачей, которые не могут назначить правильное обследование и вразумительно объяснить пациентам, зачем оно нужно. А потом, не желая признавать собственной несостоятельности, заявляют пациентам, что дело в психологии. Это мне немного напоминает ситуацию в советское время. Тогда, если врачи не могли найти причину болезни, объявляли пациента симулянтом, отлынивающим от работы. Сейчас в симулянты записывать не модно, но модно перекладывать вину на самого пациента другим способом - доказывая, что причины - у него в голове. И попробуй доказать, что врачи не правы.

3. В вопросах планирования, вынашивания, родов особенно ярко проявляется людское суеверие. Ощущение безысходности и бессилия заставляют хвататься за любую соломинку. Отсюда вера в чудодейственность народных средств, примет, молитв, самовнушения.
В принципе, это не плохо, наверное, если помогает человеку легче переносить трудности. Главное, чтобы лечение травами и молитвами не приводило к отказу от адекватного медикаментозного и операционного лечения.

4. "Все будет хорошо", "Все получится" - так пытаются себя настраиваться практически все, кто сталкивается со сложностями в процессе планирования.
Наверное, я слишком большой прагматик и скептик, но мне кажется, что такое самовнушение не может на что-то реально повлиять. Разве что может дать напрасные надежды. Хотя, опять-таки, если кому-то это помогает, то прекрасно... Просто меня, наверное, больше мотивируют отчаянье и злость, чем вера в успех. Да и не могу я во что-то верить вопреки фактам.
Часовой пояс: GMT + 3