Мне 29 лет, планирую год. Мужа у меня нет, потому что я люблю женщин, поэтому попытки забеременеть сразу начались с ИИ спермой донора (вернее, с подготовки к ним).
Беременностей никогда не было.
Было одно выскабливание в 2008 году, некроз эндометрия. Как сказали врачи, у меня в течение долгого времени во время месячных недостаточно открывалась шейка (от этого и сильная боль), поэтому часть крови оставалась в матке. В итоге крови скопилось много, она "затвердела" и пришлось ее вычищать.
Из хронических заболеваний у меня: хронический пиелонефрит, хронические гастродуоденит, холецистит и дискинезия желчных путей, ВСД по гипотоническому типу, остеохондроз, деформирующий спондилез, а также близорукость высокой степени с дистрофией сетчатки. По гинекологии - эндометриоз и поликистоз яичников.
Когда начинала планирование беременности, то думала, что все получится легко и быстро, о наличии гинекологических проблем не знала (что не удивительно, они обнаружились только на лапароскопии). Мама родила меня в 33 (первая беременность), забеременела на третьем месяце планирования, никаких обследований не делала, я думала, что и у меня легко получится, но вышло все не так.
Близкие поддержали мое жаление завести ребенка, хотя для мамы это стало полной неожиданностью, учитывая, что раньше я детей не хотела и не проявляла к ним теплых чувств. Впрочем, эмоции у меня и сейчас не фонтанируют, мне это просто не свойственно. И сюсюкаться я не люблю, и уменьшительно-ласкательные суффиксы использовать. Да и вообще пафос не жалую (в частности, касающийся беременности, детей и т. д.).
Сколько детей я хочу? Вопрос сложный. С одной стороны, достаточно и одного, чтобы дарить ему как можно больше внимания и заботы, но, с другой стороны, одного иметь страшновато (вдруг с ним что-то случится? бывает ведь такое...), лучше бы двух.
История моего планирования
10.2011 -
анализы на
инфекции: антиген герпеса, уреаплазма+микоплазма/антибиотикограмма, хламидии, ВИЧ, RW, Австралийский антиген, гепатиты В и С;
гормоны: пролактин, эстрадиол, ЛГ, ФСГ, ТТГ.
11.2011 - планировали ИИ в естественном цикле, но тесты на овуляцию (SOLO) не показали овуляцию, поэтому отложили до следующего месяца.
12.2011 -
ИИ после стимуляции овуляции клостилбегитом по 100 мг в течение 5 дней + хорагон 5000 (созрело по одному фолликулу с каждой стороны)
В конце этого же месяца
ГСГ, установлена непроходимость правой трубы.
02.2012 -
ИИ после стимуляции овуляции клостилбегитом по 100 мг в течение 5 дней + дивигель по 1 разу в день в течение 4 дней и по 2 раза в день в течение 9 дней + хорагон 5000 (созрело три фолликула слева).
03.2012 - стимуляция овуляции пурегоном по 50 мг в течение 6 дней + хорагон 5000 (созрел один фолликул слева). Делать ИИ не стали, потому что тесты не показывали овуляцию. Последующее УЗИ показало, что овуляция была, но непонятно когда.
04.2012 -
ИИ после стимуляции овуляции пурегоном по схеме: один день 100 мг, 3 дня по 75 мг и 4 дня по 50 мг + хорагон 5000 (созрело три фолликула слева).
06.2012 -
УЗИ на 10 день цикла, в правом яичнике непонятное образование, цитата из заключения: "По нижнему полюсу определяется округлая гипоэхогенная структура с неровным контуром, с единичными анэхогенными включениями размером 1,75 х 1,55 см с признаками васкуляризации в режиме ЦДК". Это может быть как патологическое новообразование, так и остатки желтого тела после последней стимуляции овуляции, показано повторное УЗИ.
Анализ на
онкомаркеры, пакет "Лабораторная диагностика рака яичника" (HE4, СА 125, индекс ROMA) - результаты показали отсутствие онкологии.
УЗИ на 26 день цикла: "По нижнему полюсу определяется округлая гипоэхогенная структура с неровным контуром размером 2,11 х 1,85, содержимое аваскулярное, с единичными анэхогенными включениями, с признаками васкуляризации в режиме ЦДК". Повторное Узи - 01.08.12
07.2012 - анализ на
антитела к Varicella Zoster (3 тип герпеса, который вызывает ветряную оспу - положительный результат), токсоплазмозу (отрицательный), цитомегаловирусу (отрицательный), а также к вирусу краснухи (положительный). ФЛГ - норма.
08.2012 -
УЗИ на 15 день цикла, диагноз - эндометриальная киста, цитата из заключения: "По нижнему полюсу определяется округлая гипоэхогенная структура с неровным контуром размером 1,50 х 1,40, содержимое аваскулярное, с единичными анэхогенными включениями".
В рамках подготовки к лапароскопии сделала ЭКГ (снижен вольтаж в avh), сдала следующие анализы: моча - общий анализ, кровь - общий анализ, биохимия, сахар, общий белок, мочевина, коагулограмма (протромбиновое время, протромбиновый индекс, рекальцификация, фибриноген, АЧТВ), анализ на определеные группы крови; общий анализ мочи, - всё в норме.
Профессор на консультации сказал, что перед операцией необходимо провести гормональную терапию для уменьшения размера кисты - 2 укола Декапептила Депо с интервалом в месяц, операция будет в октябре. 09.08.12 - первый укол.
09.2012 -
УЗИ, диагноз - эндометриоз под вопросом, структурные изменения правого яичника, цитата из заключения: "По нижнему полюсу определяется округлая гипоэхогенная структура с неровным контуром размером 1,2 х 1,1 см, содержимое аваскулярное, с единичными анэхогенными включениями". 06.09.12 - второй укол Декапептила Депо.
10.2012 -
УЗИ, диагноз - мультикистозные изменения обоих яичников, кисты нет.
17.10.12 -
лапароскопия, диагноз: эндометриоидная киста правого яичника, наружно-внутренний эндометриоз, миома матки, бесплодие первичное, спаечный процесс в малом тазу. Произведено: адгезиолизис, пельвиолизис, двухсторонний сальпигноовариолизис, цистэктомия справа, ХСС - маточные трубы проходимы, дренирование брюшной полости. Подробно об операции и ее результатах - в моем блоге.
Сказали, что после восстановления менструального цикла можно снова идти на ИИ.
Рассказ о лапороскопии есть
здесь
В разговоре после операции врач сказал, что на правом яичнике удалили большую кисту, также удалили спайки в обоих яичниках, между правым яичником и трубой, между трубой и маткой, между маткой и мочевым пузырем, восстановили проходимость труб.
Кроме спаечного процесса обнаружены эндометриоз и узелки на матке (которые, по словам врача, пока не нужно трогать).